Ноябрьский снег

Ольга Боровикова 2
Сегодня на улице белым-бело от чистейшей россыпи снега:
Ноябрьский снег выпал под утро - чудо-чудное для наших краёв!
Небось, и птицам, и зверушкам, местным, радостно как и мне : такое великолепие не каждый день ведь  бывает!
Странно даже, что птицы спрятались куда-то: испугались снежной небывалой тишины?
А зверушек, если честно, с утра редко увидишь, досматривают сны в своих теплых, надеюсь, норках.
Вот проголодаются, тогда и вылезут на свет божий, как и мы…
На свою первую  прогулку по снегу собрались два жизнерадостных песика:
Рексик и  Марсик.  Подросли они здорово за лето...
Остановились они на пороге в недоумении, оглядываются, виновато машут хвостиками…мол, что это под лапами такое. То ли сахар, то ли соль, то ли молоко замёрзшее...
Но мне ничего, конечно, не сказали. Еще не научились по-человечьи изъяснятся. Но надежды не теряют, как и я.
Рексик, как самый смелый, нарушает это белое безмолвие: громко лает, круша снег, стараясь вывести нас из равновесия и, как можно скорее, вывести на рыжеватое, чуть тронутое снежным покровом поле, там и снега поменьше  да и простора побольше…  Там полная свобода действий для его полетов, по-другому и не назовешь его пробежки...
Довольно противоречивые мысли написаны сейчас на его милой мордашке: ушки упрямо подняты, глазки хитро поблескивают, хвост трубой... от предстоящего вожделения,  как же он хочет вырваться на свободу!
Марсик же, этакий увалень, аккуратно пробует на зубик комочек снега, не выдержала даже его флегматичная натура.
Это песик совершенно другой, с тонкой ранимой душой, с грустными глазами, смотрящими порой в самую душу хозяев. Кажется, он знает намного больше, чем люди, только сказать не может. Может, это и хорошо.
Марсюша может долго стоять над понравившимся ему весенним цветочком, наблюдать за шустрым кузнечиком летом, разглядывая его яркую глянцевую окраску. Не оторваться ему и от осеннего листика, который порхает, как бабочка, под порывами внезапно налетающего холодноватого ветерка... Уже не лето, совсем не лето...
Вот и  первый снег его заинтересовал.
Первый снег, как чистый лист бумаги, где еще не родилась ничья фантазия: ни зверя, ни птицы, ни человека...
Ни следов, ни птичьих отметин: первозданная природа, да и только! Как белый квадрат Малевича, каждый видит то, что ему фантазия подскажет.
Старый сад удивителен сегодня: кусты сирени, чётко выведенные черной гуашью на белом фоне. Чуткие гибкие линии, устремленные в низкое серое небо, чуть просматриваются сквозь опушку снежную...   
Ветра пока нет,  красота еще продержится, успеть бы запечатлеть в памяти да на фото.
Могучий каштан побелел, как умудренный жизнью старец, под сенью снежного покрывала! Задумался о бренности жизни, наверное. Стоит прислушаться к его мудрому молчанию, прислониться ненадолго - мое дерево по гороскому.
Чу! Легкий шорох раздаётся неподалёку: яблоньки - молоденькие , с тонкими кронами, снег  на них висит лёгкими кружевами, незаметно опадающими на сырую землю, какой красоты лишатся эти милые девицы!
Всё дальше уходит дружная компашка по снежной тропинке в ближайший лесок: здесь тишина прерывается сорочьим стрекотанием, а как иначе, это же их давние владения!
Улегся снежок на опушке, пушистый, нежный, с торчащими из-под него тонкими изумрудными травинками-иголочками.
Под развесистую ель белка набросала сухих шишек, крылышки семян ярко выделяются на белизне снежного покрова.
А вот и кудрявая милая рябинка, с остатками  ярко-оранжевых ягод…
На гроздьях капельки влаги, как перламутровые шарики.
Необычно и красиво, осторожно увожу собак, - пусть еще покрасуется кудрявая рябина, уж больно хороша она сегодня!
Приумолкли ненадолго молоденькие  елочки, застыли голенастые сосёнки на краю лесочка.
Наверное, вслушиваются и всматриваются,как и мы, понять не могут - совсем зима пришла или только погостить, заглянула?..

Но что-то в снегу происходит: маленький серый комочек катится и скрывается неожиданно, как появился.
Да это мышка-полёвка промчалась по первому снегу, испугавшись собственной  смелости.  Скрылась под кочкой, там у нее норка, - дело известное!
А Рексик и Марсик  не заметили суеты под ногами. 
Наверное, резкая перемена в воздухе и на небе их отвлекла: стало как-то неуютно, потянуло сыростью из темного леса - нашего местного Берендеева царства.
Снег пока лежит, но неуверенно, потерял первозданную красоту.
Просто ветрило зародился в верхушках старых сосен, – нырнул вниз, к изумрудным мхам, и быстро слизывает остатки снега с поверхности земли. Никак не насытиться ему…
Вот и неяркое ноябрьское солнышко пришло ему на помощь, кратко выглянуло из-за низких и тяжелых, как сырые подушки, туч.И опять спряталось!
Округа уже не кажется сказочной, легкой: переменчивое настроение  предзимья пало на ее сумрачное чело.