Предисловие

Антон Бородин Барнаул
Аверос - это мультивселенная, что не знает границ. У неё есть свои законы, свои правила, свои парадоксы. В Аверосе есть только два первоначала:

1 - эфир, что является составителем и разрушителем всего сущего, он состоит в воздухе (если точнее, то воздух состоит из эфира), он создаёт миры и тела для смертных, он способен уничтожить всё, что сам же и создал, но он есть лишь эфир, энергия, что может всё;
2 - душа, что создаёт, пропускает сквозь себя и накапливает эфир, её невозможно разрушить эфиром, но она сама генерирует эфир и является порталом в него.

Эфир создаёт миры как маленькие размером с муравья, так и колоссальные вселенные, что не пересечёшь из конца в конец и за сотни человеческих жизней. Но всё это есть лишь иллюзия и размеров в эфире не существует, как и расстояний.

Арбор мунди, Звёздное древо, Великое древо - всё это названия одной и той же эфирной конструкции, что некогда сотворил величайший смертный чародей. Он связал воедино несколько миров, стал их правителем, несколько даже уничтожил. Он был тираном, за что его и убили. Его душа по прежнему забирает эфир из Древа, хотя и заперта в луне. Группа магов, зовущие себя Лунными магами, оберегает Древо и хранит целостность тюрьмы в виде луны.

В Арбор мунди не так много миров и все можно пересчитать по пальцам двух рук.

Первый, самый верхний мир и самый большой - Ю'Ань (в переводе с эльфийского - Воздух свободы). Но, на самом деле, это не мир, а лишь жалкая планета, что вращается вокруг своего светила (очень, однако, большая планета). Ю'Ань представляет собой множество парящих в воздухе островов земли и камней, на которых живут представители трёх рас: Эльфы, Гномы и Люди. В стародавние времена, когда этот мир стал частью Арбор мунди, рас было больше, земля не парила в воздухе и были реки и океаны. Но когда местные жители отказались подчиниться воле Творца (так называл себя создатель Арбор мунди), тот разорвал твердь своей чудовищной магией, обрекая бескрылых существ страдать и мучиться от нехватки ресурсов и возможностей перемещения. Чуть позже племена кровожадных гарпий захватили почти весь мир, ибо они единственные могли летать. Прошло немало времени рабства и унижений трёх выживших рас, прежде чем те смогли взмыть в воздух благодаря технологиям. Гарпий перебили всех до последней (как считается) и выжившие победители принялись делить мир. На данный момент в мире несколько различных государств, которые время от времени ведут войны между собой (примерный уровень развития в сравнении с Землёй - XIX, начало XX века).

Второй мир, что расположился чуть ниже, является домом для Творца - Тэ'Канн (в переводе с эльфийского - Сила победителя). Это жестокий мир, где люди поработили все расы и делят власть между собой. В этом мире считается, что люди - единственная раса, достойная существовать. Что люди - совершенны и самые сильные существа, как и самые умные. Маги этого мира презренно смотрят на магов других рас, считая тех дикорями и слабаками. Вокруг этой небольшой планеты вращается луна Эффари (что с эльфийского переводится как Пожиратель эфира), которая оправдывает своё название делом - она впитывает в себя эфир из всего древа, давая мощь Лунным магам. Те, в свою очередь, используют эфир для поддержания барьера вокруг души Творца и для защиты Арбор Мунди.

Планета Эл'Эльфи (с эльфийского - Дом-для-Эльфов или Мир эльфов) является третим миром в Арбор Мунди. Это прекрасная и красивая планета, наполненная лесами и горами, реками и океанами. Практически все жители этого мира являются эльфами, не считая рабов из числа людей, гномов, орков и прочих рас, что эльфы захватили в плен в других мирах. У Эльфов множество государств, которые, однако, друг с другом войн не ведут. Больше всего эльфы этого мира ненавидят людей Тэ'Канна и часто нападают на тот мир, забирая в плен людей и прочих существ. Люди, кстати, платят им той же монетой.

Нир (или на людском языке - Империя) является четвёртым миром Арбор Мунди. Нир - самый молодой мир в конструкции, ведь его добавили относительно недавно (во время вторжения демонов на Нир разлом в ткани реальности удалось запечатать лишь войдя в состав древа). Нир представлял собой большую планету с одним сверхматериком (занимающий 1\3 всего пространства планеты) и ещё одним материком поменьше. Однако, в следствии разлома в ткани реальности (что вызвал один жадный до силы маг), мир был заполнен демонами и, почти полностью, уничтожен. В мире осталось лишь три безопасных места - Столица империи, Подземная часть страны гномов и Великая северная стена.

Мир единства, или как его называют местные - Алаи'Эль - является четвёртым миром в конструкции Звёздного древа. Алаи представляет собой многорасовый мир, но не планету. В этом мире множество государств, множество рас и много магии. Ему будет уделено много внимания в историях.

Эффири'Эль (оригинальный перевод - Мир эфира, но большинство предпочитает называть этот мир Туманной лощиной), является следующим миром в древе. Это очень маленький, плоский мир, площадь которого составляет примерно 100 километров квадратных. В этом мире все его обитатели могут пользоваться магией, хотя разумная раса здесь лишь одна - Чтецы. Чтецы не имеют тел и предпочитают бестелесную оболочку. Они пользуются могучими артефактами, что зовутся Глаза всевидящего, что бы изучать эфир и заклинания, что творятся в эфире. Флора этого мира являет собой различного рода плотоядные растения и питающиеся эфиром грибы. Фауна же представлена различного рода хищниками, которые используют для охоты как когти, так и заклинания, но все они не имеют собственного разума.

Ледяная планета Ис'Эль (с эльфийского - Мир льда) - предпоследний мир Арбор Мунди. Этот мир, как и следующий в описании, как и Ю'Ань, пострадал от гнева Творца. Когда местные гордые народы не захотели повиноваться людскому магу, Творец охладил ядро этой планеты и отдалил солнце от неё. В итоге в живых остались лишь две расы - Ледяные гиганты (огромные существа с четырьмя лапами и двумя руками, чем-то похожие на мохнатых огромных кентавров) и Ужасные (гномы, что успели закопаться ближе к ядру, где оставалось хоть какая-то теплота, но они были изменены внешне из-за воздействия эфира). На поверхности этого мира всегда температура ниже замерзания воды, а по ночам даже облака замерзают и перестают двигаться или вовсе падают на землю.

Последний в пределах Арбор Мунди мир - это Огненный или Пепельный мир (так и переводится) Эш'Эль. Это мир, населённый, в основном, духами огня и пепла. В этом мире находятся корни Древа, что делают его очень значимым (вообще в каждом мире есть ветвь Древа, которая представляет собою гигантское дерево, в корнях которого расположен портал в другие миры Арбор Мунди; обычно в мире два таких древа, исключениями являются Эш'Эль и Нир, поскольку Нир - присоединённый мир, а не часть древа изначально). В нём проживает всего одна раса - Гигантов. Это не слишком разумная раса, верующая в бога огня Фэ. Уникальным этот мир делает то, что он расположен не снаружи "сферы", а внутри, где центром является ядро.

Данные миры являют собою Арбор Мунди, или Древо миров.