Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 1

Любовь Голосуева
Невыдуманная история… Дело № 1234

Часть первая

В середине 80-х годов Советский Союз оказался в преддверии экономического, социального и политического кризиса. Стала ощущаться необходимость обновления всех основ общества: экономической, социальной жизни, политического устройства, духовной сферы. Пришедший на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, самый молодой в ту пору член высшего политического руководства, начал создавать предпосылки модификации дряхлеющего тоталитарного строя. Был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Принят ряд законов, которые должны были в корне изменить структуру управления народным хозяйством, обновление партократической элиты, проведение в жизнь новой концепции международных отношений. Были развернуты две компании: борьба с пьянством и алкоголизмом, борьба с нетрудовыми доходами. Вновь избранный глава государства входил в историю делами, свойственными времени и эпохи, создавая предпосылки развития нового демократического пути.
Как и следовало ожидать, страну захлестнула волна перестройки. Антиалкогольная компания вызвала волну анекдотов среди народа, а борьба с нетрудовыми доходами привела к многочисленным судебным процессам.
Многие руководящие деятели, получив указания свыше, стали реализовывать себя в нововведении, чтобы показать свою преданность новому
политическому курсу.
А как говорится в народе: «Лес рубят – щепки летят».

Утро первого секретаря Нижнеилимского района началось со звонка из области, который ничего хорошего Виктору Николаевичу не предвещал. Обком требовал отчета о мерах по борьбе с лицами, занимающимися злоупотреблением служебного положения в корыстных целях. Следствие по делу начальника «Коршуновстроя» Бурахина Николая Федоровича зашло в тупик, затянулось на неопределенный срок. «Да, задачка, - думал Виктор Николаевич, - постановление 27-го съезда КПСС есть, осталось найти нарушителей. Придется нажать на прокуратуру». И он решил вызвать в райком генерального прокурора района, Соколова Петра Сергеевича. Совсем недавно Виктор Николаевич Ковшиков был назначен первым секретарем Нижнеилимского района. Он постепенно вникал в хозяйственные дела, присматривался к начальникам отделов, руководителям хозяйств, вызывая всех по очереди на прием, беседовал лично, поэтому привычное слово «на ковер» в райкоме заменили на «на ковш». Сегодня «на ковш» к Первому шел генеральный прокурор района.
- Присаживайтесь, Петр Сергеевич, - показал секретарь на стул, стоящий против стола.
Генеральный сел, ожидая града вопросов и упреков. Об этой словесной атаке он был наслышан от сотрудников райкома партии.
- Докладывайте, - продолжал Первый.
- О чем? - удивился Петр Сергеевич.
- У вас что, в районе все благополучно?
- Извините, но я должен подготовиться к вопросам, интересующим вас.
- Подготовиться? А если просто так поговорить. Неужели не о чем? И никаких правонарушений не имеется?
Петр Сергеевич никак не мог понять, что хочет от него Первый, и задал ему вопрос:
- Вас интересует процент раскрываемости преступности в районе?
Первый, не обращая на заданный прокурором вопрос, продолжал гнуть свою линию:
- Вы ознакомились с постановлениями 27-го съезда КПСС?
- Читал в прессе, слушал по телевизору, - ответил, все еще недоумевая, Петр Сергеевич.
- Если читали, то должны заметить, что одной из главных задач прокуратуры должна быть задача по выявлению нарушителей финансовой деятельности в хозяйствах района. Обком партии требует вести на местах непримиримую борьбу с расхитителями государственного имущества, поэтому постарайтесь проверить все дела последних двух-трех лет, имеющие факты нарушения финансовой дисциплины. Считайте, что это мое личное указание.
- Постараемся проверить все дела, связанные с нарушениями. Я сам лично прослежу за данным вопросом.
- Да уж будьте добры, постарайтесь. И не забудьте, завтра заседание бюро райкома. Ваше присутствие строго обязательно.

Заседание бюро открыл второй секретарь райкома Иваных Игорь Сергеевич. Приглашенные руководители хозяйств, председатели поселковых и сельских советов, начальники производственных служб были официально уведомлены об обязательном присутствии на бюро, поэтому удивились, услышав, что на повестке дня стоит вопрос о постановлении 27-го съезда КПСС о борьбе с нетрудовыми доходами. Казалось, галочка в отчетах поставлена, собрания на местах в трудовых коллективах по этому поводу проведены, но именно об этом Первый произнес пространственную речь, к которой, как видно было, он основательно подготовился, а в заключение сказал:
- Перед нами поставлена сложнейшая задача. Партия и советское правительство призывает к бдительности, к борьбе с нарушителями законности, расхитителями государственного имущества. Особенно непримиримыми нужно быть, если нарушителями являются коммунисты, занимающие руководящие должности, злоупотребляющие служебным положением. Никому не дано запускать руку в государственный карман. Как вы знаете, мой предшественник, Кирилл Алексеевич, скомпрометировал себя недостойным поступком, поэтому наш район находится под особым контролем Обкома партии.

Слушая первого секретаря, собравшиеся члены бюро недоумевали. Разве не главной задачей является выполнение плана, производственные проблемы, которые накопились у каждого из присутствующих. Они собрались, чтобы обсудить более важные задачи, повседневно требующие неотложного решения.
- Ерундой какой-то занимаемся, только время теряем, - тихо прошептал директор Оренбургского леспромхоза.
- Скоро дороги расквасит, вывозка древесины может сорваться, - поддержал его сосед, директор Кубанского леспромхоза, - для меня каждая минута дорога. А директивы подождут.

Заведующий РОНО думал о своем. Он шел на бюро с вопросом о строительстве новой школы в поселке Новая Игирма. Быстро растущий поселок пополнялся школьным контингентом, не вмещающимся в школах, даже в две смены. Молодой коммунист, главный инженер ИТЭЦ-16, Еременко Анатолий подготовил доклад о развитии производства, о расширении котельной и для него это на данный момент было первоочередной задачей.

Наконец-то приступили ко второму вопросу, и заседание бюро пошло по обычному руслу. Вопросов, которые требовали неотложных решений, накопилось много, обсуждение затянулось. Объявили перерыв.
В перерыве к секретарю райкома подошел председатель народного контроля Тупырин Николай Иванович, один из службистов и яростных приверженцев бюрократической системы.
- Я, как коммунист, не могу утаивать факт о финансовом нарушении в Оренбургском леспромхозе, который произошел при руководстве бывшего секретаря райкома.
- Об этом мы поговорим после бюро.
По окончании заседания первый секретарь попросил Тупырина и прокурора Соколова задержаться.
- Николай Иванович, - обратился он к председателю народного контроля, - прошу вас подробнее ознакомить меня с делом о финансовых нарушениях, кажется, в Оренбургском леспромхозе.
- В 1984 году группой народного контроля была произведена проверка в Оренбургском ЛПХ. В ходе проверки выявлены факты искажений в отчетности, в результате которых были незаконно выплачены вознаграждения рабочим и служащим в виде годовой премии. Разрешение на выплату «приписанной премии» санкционировалось трестом «Промстройматериалы» г. Оренбурга. За нарушение директору Оренбургского леспромхоза, Сиверскому Семену Леонидовичу, был объявлен строгий выговор, а незаконно выплаченные денежные вознаграждения возвращены в кассу. Директор и главный бухгалтер предупреждены, что при повторении подобного будут привлекаться к более строгим мерам, вплоть до отстранения от занимаемых должностей.
- Так, так, так, - сказал Виктор Николаевич, - вы как думаете, Петр Сергеевич, прокуратура может возбудить уголовное дело по данному факту, - обратился он к генеральному прокурору.
- Для этого нужно заявление. Мы будем обязаны рассмотреть его, чтобы выявить степень виновности лиц, совершивших правонарушение.
- Поднимите все документы тех безобразий, все нарушения зафиксируйте, а уж с заявлением мы позаботимся. В леспромхозе всегда найдутся честные коммунисты, стоящие на страже закона.
- Есть там такой парторг Гадкевич, - сказал председатель народного контроля, - до сих пор не угомонится, пишет жалобы на директора во все инстанции. К ним уже привыкла районная администрация.
- Плохая привычка. Необходимо поговорить с этим честным коммунистом. Обязательно лично разберитесь на месте. Соберите партийное собрание в Оренбургском леспромхозе. Направьте ревизию.
- Виктор Николаевич, чтобы направить ревизию, нужно письменное распоряжение райкома и сигнал о нарушении, поступивший от лиц, работающих в ЛПХ.
- Ох, и развели вы тут бюрократию. Разве недостаточно партийной бдительности, чтобы начать бороться с преступностью. Первый уже, сам того не замечая, перешел от финансового нарушения к уголовному преступлению.
- Вы свободны - сказал он, облегченно. Наконец-то он может отчитаться перед Обкомом партии, что в его районе ведется непримиримая борьба с нарушителями закона, злоупотребляющими служебным положением в корыстных целях.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/593