Могло ли не быть 17 года?

А могло ли не быть "17 года"?

Очевидно – нет, нет и нет! Так и официально "кризис 1917 года в России был глобальным: идеологическим, политическим и экономическим". Церковь не бедствовала, но люди ходили на службы плохо – приходы закрывались, по многим свидетельствам происходил значительный упадок авторитета РПЦ в стране ещё и потому, что церковь всё прочнее связывала себя с самодержавием (на самом деле алкая государственной власти, что пытается делать и сейчас; 9 марта 1917 года Синод поддержал Временное правительство: "Свершилась воля Божия...."). Смешение это, церкви с государством: "тела Христа с телом Зверя" Дмитрий Мережковский, например, называл главной причиной почему "человечество отшатнулось от христианства". Сам же самодержец -  Николай Александрович - не имел полной поддержки даже среди членов Российской императорской фамилии по многим причинам, а не чинить обиды не мог. Императорская фамилия к концу XIX века естественно разрослась — давать одинаковые привилегии всем членам Дома оказывалось физически невозможным. Дворянство, мало того что тоже количественно росло и хозяйства мельчали, со времени реформ Александра 2 теряло старую экономическую базу существования (отмена крепостного права ...), вошло в период "дворянского оскудения". Но за падением носителя - последовало падение дворянской культуры - той самой, изумляющей мир как нечто великое (что мы проходили в школе, уже как не живое, книжное). Потеря культуры - процесс до сих пор не изучаемый, но очень далеко ведущий (апофеозом чего явились знаменательные слова "интеллигенция - это говно"). И началось это ещё тогда, когда "Вишнёвые сады" становились "Проплёванными" дединами и отчинами. Масса самых образованных членов общества лишилась статуса; промотав состояние они становились "никем" – мелкое чиновничество;  "... мелкопоместных, обедневших до нищенства" и их уже беспоместные дети - как это видел, чувствовал великий очевидец Иван Бунин. До того как "хам" взялся за трон, он палил дворянские усадьбы, самодержавие позволило распять дворянство и само было пассивным соучастником всему. Самодержавие лежало камнем на дороге, но не делать этого не могло, оно стояло на этом.

Молодые дворяне служить - служили по-прежнему, но как прочий пёстрый люд в различных чинах; количество нарождающихся разночинцев, кстати, тоже росло в нагрузку для бюджета. Но мало кто из дворян брал на себя труд созидать; ностальгировали по барству и гнушались трудом; страдали, но посматривали со стороны с саркастическим юмором, глазами Салтыкова-Щедрина, даже располагая ресурсами не приумножали живота. Спохватились разве что только избранные, иные на другой почве - в эмиграции. Бюджет должен был кто-то наполнять, но не было свободы, простора созидающей силе - на всём лежала печать самодержавия, а тяжесть сей десницы дворянство знало не хуже других сословий; бюджет естественно оскудевал.

Допустим, российские государи уже не нуждались в дворянском ополчении - их "союзниками" стали армия и флот, но случился не бунт, а война. Официально пишется: "Война легла бременем на экономику", но много точнее сказать, что война - это кошмар, это испытание крайне жестокое для граждан и разорительное для экономики любого государства. На беду царизм исторически не умел "зарабатывать деньги", а буржуазия, уже имеющая большие средства, к участие в управлении государством не допускалась, вот и участвовала, как могла – давно спонсировала революцию. Самодержец жил в узком кругу, нёс "Яйца Фаберже" только своей супруге, которая не желала знать вообще никого (а как мы видим сейчас, т.е. в более развитой форме отношений, нигде в мире власть не рискует так себя вести). Монарх настолько сузил свою "социальную базу", что самодержавия не хотели все, кроме самодержца! И это только часть внутренних причин. Такая власть действительно "не могла управлять, как прежде" - кризис власти был на всех уровнях. Худо-бедно армия ещё держалась ... но когда либералы Временного правительства огласили от лица "Официальной новой власти" знаменитый "Приказ № 1", он был тут же услышан - огромная масса обездоленных и озверевших от лишений вооруженных мужиков превратилась в толпу и стала возвращать зуботычины в армии и на флоте - союзников у царя не осталось.

Кризис 1917 года был ещё и кризисом дворянской идеологии в вопросе воспитания и отношения к детям – то есть, когда десятилетиями ветшал Дом, ещё и засеивались семена плохого будущего. Российское общество было патриархальным. Помещик от веку считался "отцом крестьян" (для некоторых детей особенно из дворовых он нередко был отцом биологическим), а "Государь-батюшка" сам себя поименовавший "хозяин земли русской" был - первым помещиком. Реформы общества дворянство не воодушевляли (стоит ли говорить: барство и развращает, и оглупляет) и мало коснулось их быта. Отношение к детям в дворянских семьях было очень строгим, почти суровым. Упал, не убился! Полезай назад в седло! Так надо. Опошляющее чиновническое влияние не было ещё тотальным. Мотивация к развитию ещё сохранялась. Но, инициатива сдерживалась во всём и уж конечно развивающиеся группы общества, так и подрастающую молодь, предпочитали тупо: "держать и не пущать", "кушать кушайте, а язык за зубами держите", не то "соблазняющее око, истребить" согласно официальной идеологии и святому писанию,  … а как мы видим сейчас, молодёжь принимает активнейшее участие в любом движении и с нею поступать так нельзя!

Россия и до войны 1914 году жила в условиях многолетнего террора – явления в патриархальном обществе просто немыслимого, революционеры (по-современному террористы) в любой момент могли убить царя - "земного бога", что всё больше приводило общество в шоковое состояние (сейчас, не боясь упрека, можно сказать: Государь в одиночку вёл героическую борьбу).

Государь также был перегружен рутинными обязанностями и ведением дел дворянства, решая даже их личные вопросы, всё больше теряя контроль над ситуацией в целом – так ко всему добавлялся ещё и кризис управления. Ручное управление в большой системе поправить ничего не может и приносит системный вред и неустойчивость!

Чиновный аппарат - никогда не свят. Чиновник не может не иметь личных интересов, каждый подгребает под себя, к пользе фамилии или просто своего департамента. А госчиновник не может не делать того же, потому что он из того же теста, одной кости и плоти, вырос на тех же хлебах, т.е. бюджетных деньгах ... но уже с госмасштабом. Циклически в обществе возрастает понимание произвола власти, в совокупности это приводит к тому, что понимая угрозу, аппарат также теряет контроль, а в таком случае "Революционная ситуация" - дело времени.

Ну, что я тут распространяюсь!? Все знают не хуже меня: ТВ к юбилею выпустило массу программ посвященных этому событию. Настолько много (и вразнобой), что возникает подозрение: с какого испугу?

Если кто-то скажет, что это журналисты расстарались, отвечу уверенно: Не верю!
 


Рецензии
Не могло не быть. Если системно не заниматься решением социальных вопросов, то они решаются самопроизвольно "не вовремя и не так". Сейчас власти "тоже ждут того же". С уважением, Талгат

Талгат Алимов   17.07.2019 10:44     Заявить о нарушении
Талгат, вы попали в цель.

Это точно так: / Если системно не заниматься решением социальных вопросов, то они решаются самопроизвольно "не вовремя и не так"/.

Что своевременно не реформируется - то взрывается,
а уж если умышленно "... того же", жди точно.

Рад был слышать.
Успехов!

Виктор По   17.07.2019 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.