Зима олигархов. Под раскидистой чинарой

Олег Пернай
Зима олигархов. Под раскидистой чинарой.


  Перспективы дальнейшего развития непростой ситуации, в которую  оказались, втянуты, олигархи, Евразийского трио,  а значит, как не делай вид, что:  «…а я тут совершенно не при чем», и он, Алик, совершенно очевидно, должны были стать объектом мощной аналитической атаки, а поскольку  Алик, всегда позиционировал себя, как, нестандартно мыслящего  аналитика, перед интеллектом которого, при наличии необходимого набора исходных материалов, не может существовать каких либо неразрешимых загадок, то он решил заняться аналитикой, тем более что времени теперь хватало.
   И поскольку большинство, «исходных материалов», хранились в самом надежном, как он полагал, месте, непосредственно у него в голове, на темных полках памяти, то оставалось совсем немного, создать условия, приемлемые для протекания напряженного умственного процесса.
   Что и было сделано достаточно быстро,  на столике, расположенном посредине, застеленного мягкими матрацами, в свою очередь покрытыми богатыми коврами, с живописно разбросанными подушками,  удобными для сидения, крытом, топчане-чайхане, в тихом  дворе, элитной махали, где сегодня расположился Алик.
   Хотя, строго говоря, домов у Алика было много, причем находящихся в самых разных местах, именно к этому он был привязан больше всего, по той причине, что украшенный резьбой, топчан, приглашенные им плотники – устазы, умело построили непосредственно рядом с чинарой, так, что ее живой ствол, стал как бы частью топчана, к которому, Алик всегда имел возможность прислониться, ощущая живительную силу дерева-долгожителя, как он слышал, живущего даже до двух с половиной тысяч лет, практически целую вечность по сравнению со временем, отпущенным Аллахом, для  Алика. Да и кроме этой важной причины была и еще одна, то, что сейчас именно здесь решалась судьба олигархов, а значит и его тоже.
  Не смотря на осень, погода продолжала радовать теплом, так что, накинув лишь халат, Алик, сняв обувь и  расположившись на топчане, стал наслаждаться деликатесами, обильно разложенных на столике, в великолепных ляганах.
   Там,  была дыня, множество разнообразных фруктов, овощных салатов, самса, лепешки, махан, на косточках, нет, не сырокопченая татарская колбаса из конины, а обычный вареный махан, хотя колбаса из конины, разумеется, тоже присутствовала, но в виде казы, манты, и еще много блюд, но, Алик, уповая на милость и прощение Всевышнего, первым делом налил себе из Риштанского чайничка, ручной работы, коньячок, в Риштанскую же коньячную пиалу, и выпив, долго любовался ее великолепным, невероятно мелким рисунком  всех мыслимых оттенков синего и бирюзового цвета.
   Алик не мог скрыть своего восхищения, поскольку был почитателем таланта устазов-гончаров из Риштана, со времен глубокой древности создававших голубую керамику, хотя и отдавал должное, также, талантам гончаров из   Гиждувана, Бухары и Хорезма, но все же яркие, праздничные цвета голубой Риштанской керамики, нравились ему больше.
   И уже после этого, налив себе из другого чайника, в другую Риштанскую пиалу, большего размера, благословенный зеленый чай, неторопливо приступил к размышлениям, пытаясь составить собственное мнение о том, что же на самом деле означает информация о том, что небезызвестный Аблязов, осужденный Казахским судом, к двадцати годам лишения свободы, хотя и заочно, готов в обмен на гражданство Бельгии, дать показания против его знакомых олигархов, близких друзей, практически родственников, Патоха с Алижаном, и почему там ничего не сказано про Саню?
   Лажа ли это, туфта, лживый вброс заказанный неизвестными негодяями, или реальность.
   Основания для того, чтобы, в равной степени  считать правдой и то и другое, имелись.
   Так, хотя после выхлопа о якобы договоренности, достигнутой  Аблязовым с бельгийцами, его отчасти успокоило сообщение: «Как то так".14 часов назад
Ну и на хрена эту хрень постить? Аблязов уже же сказал у себя на странице что это новость полный буллшит и он никаких сделок не заключал и ему не нужно гражданство Бельгии, а застучать наших ворюг в Европе он готов и бесплатно. Лучше уж тогда у первоисточника спрашивать, чем не проверенную фигню постить», тем не менее, он прекрасно знал, что в Бельгии действительно бушует нешуточный скандал, вплоть до того, что Экс-глава Сената Бельгии Арманд де Декер вызван на заседание комитета по этике своей партии «Реформистское движение» (MR) По данным бельгийского издания Le Soir и французского интернет-портала Mediapart, в 2011 году де Декер оказал давление на министра юстиции Бельгии для того, чтобы тот в срочном порядке снял с Шодиева уголовные обвинения, в частности обвинение в коррупции. По информации СМИ, де Декер действовал по поручению Елисейского дворца, ведущего переговоры с Казахстаном о продаже вертолетов Airbus. После того, как с Шодиева в рекордный срок были сняты обвинения, и он в досудебном порядке выплатил Брюсселю €23 млн., Елисейский дворец выписал де Декеру гонорар в €740 тыс. за «350 часов работы в качестве юриста». Сам де Декер не стал отрицать давления на министра юстиции, однако опроверг любую связь с Францией, где президентом в то время был Николя Саркози.
Французские правоохранительные органы расследуют обстоятельства заключения контракта Airbus в Казахстане с 2012 года. Скандал получил название «казахгейт».
   Британское новостное издание International Business Times (IBTimes) пишет в статье журналиста-расследователя Ника Кочана, что в парламентском комитете Брюсселя разыгрывается «драма, которая могла бы послужить сюжетом для шпионского романа Джона Ле Карре». Автор статьи пишет, что 17 представителей парламента разбирают обстоятельства закупки вертолетов у Франции, которая была инициирована в 2010 году группой бизнесменов из Казахстана. Сделка была осуществлена в тот момент, когда Бельгия вела расследование в их отношении на предмет предполагаемого отмывания.
 Эти 17 депутатов представляют межпартийный комитет по расследованию под патронажем Бельгийского федерального парламента, изучающего инциденты, позорные для страны, ее демократии и отправления правосудия.
 В центре этого дела находится бывший президент Франции Николя Саркози, который предположительно оказывал давление на бельгийского парламентария с тем, чтобы в 2011 году ускорить принятие закона, позволившего бы казахстанскому олигарху Патоху Шодиеву избежать обвинений в подкупе и отмывании денег.
 В материалах французского полицейского расследования утверждается, что в 2010 году Николя Саркози согласился с просьбой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать вывод бизнесменов – Патоха Шодиева, Александра Машкевича и Алижана Ибрагимова – из-под криминальных обвинений в Бельгии. Троица стоит во главе зарегистрированной в Люксембурге компании Eurasian Resources Group, чьей деятельностью в Африке сейчас занимается лондонское Бюро по расследованию мошенничества в особо крупных размерах.
   IBTimes, между тем в своей опубликованной 28 марта статье продолжает, что «политический хаос в Бельгии» помог троице, Машкевичу, Шодиеву и Ибрагимову, избежать обвинений в отмывании денег. По словам члена Экологической партии Джорджа Джилкине, «они действуют быстро, они знают и используют нужных людей, чтобы изменять закон и проводят это в рекордные сроки».
Поскольку многие причастные к делу люди по-прежнему занимают посты в Бельгии, расследование этого скандала, по словам оппозиционного депутата Дирка ван дер Маелена, возглавляющего парламентскую комиссию, растянулось так надолго. По его словам, виной тому – политическое давление в системе правосудия, «так как в контролирующей правительство Либеральной партии много заинтересованных влиятельных людей».
Тем не менее, антикоррупционное НПО Anticor полагает, говорится в IBTimes, что последствия успешного расследования могут быть драматичными.
– Падение бельгийского правительства не снято с повестки дня. Все это ведет прямо в ядро команды советников премьер-министра, - процитировало издание IBTimes высказывание представителя НПО Anticor.
В заключение издание сообщает, что в ближайшие недели, когда свидетели начнут давать бельгийской комиссии показания, будет известно гораздо больше. Вот почему некоторые полагают, что сделка с представителями Казахстана поставила под угрозу честь политиков и правительства Бельгии».
   «Казахгейт» поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала
03.05.2017 22:58
  Бельгия и Франция оказались на грани межгосударственного политического скандала из-за новых обстоятельств, возникших в расследовании «Казахгейта», передает РИА Новости. В материале, который приводится ниже, издание пишет о «причастности высших чиновников обеих стран к решению о снятии с казахско-узбекского бизнесмена Патоха Шодиева уголовных обвинений, выдвинутых против него в Бельгии».
«В среду бельгийский журнал Vif опубликовал документы, свидетельствующие о том, что «центральную роль» в этом вопросе сыграл Клод Геан — бывший глава французского МВД и руководитель администрации предыдущего президента Николя Саркози.
«При этой непосредственной вовлеченности французского министра дело затрагивает самые высокие круги обоих правительств. «Казахгейт» становится делом государственного масштаба», — отмечает телерадиокомпания RTBF.
Среди документов Vif есть послание Геана на имя дипломатического советника Саркози Дабьена Лора, в котором французский министр отмечает ценное содействие в урегулировании вопроса, оказанное французской стороне Армандом Де Деккером, который в то время был председателем сената Бельгии, а ныне занимает пост бургомистра брюссельской коммуны Уккль. Как утверждает Геан, «он (Де Деккер. — прим. ред.) и его команда проделали великолепную работу, которая не может не служить интересам Франции».
В Бельгии экс-главу сената подозревают в «трафике влияния» в интересах иностранного государства. Как утверждают СМИ, именно Де Деккер содействовал снятию обвинений с Шодиева. По данным Vif, участие в решении вопроса принимал также нынешний глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который был тогда министром финансов», — говорится в публикации.
«И Де Деккер и Рейндерс утверждают, что не являются действующими лицами «Казахгейта». Для расследования этого дела парламент Бельгии в ноябре 2016 года учредил специальную комиссию. В эту среду ответить на ее вопросы приглашен сам Геан, которого во Франции осудили за хищение государственных средств».
        Получается, как не крути, что все же происходит нечто более серьезное, чем обычный газетный «вброс», что вполне может повлиять и на дальнейшее безмятежное существование олигархов «Евразийской группы», но что особенно тревожило, косвенно 
 коснуться и самого Алика, хотя именно к этому случаю, он реально не имел ни малейшего отношения, но…он друг олигархов, и значит, дело может пойти по совершенно предсказуемому пути: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».
   Хотя, есть в этом деле еще одна непонятная деталь, про Саню, в связи со скандалом, не сказано ни слова, и что же это может значить?
    Саня, сам по себе очень шустрый господинчик, в чем Алик имел возможность убедиться лично, причем  не один раз, и предположения могут быть самые разные, вплоть до….а в самом ли деле, показания Аблязова настолько  много значат для бельгийцев, что они готовы дать ему столь грандиозные преференции, вплоть до иммунитета от преследования? 
   Столько вопросов, роилось в голове Алика, что он решил еще раз отхлебнуть из коньячной пиалушки, после чего, пришел к выводу, что пока делать какие то выводы еще рано, и стоит продолжить мониторинг ситуации, что называется «в динамике развития», но уже не из места, расположенного слишком близко к эпицентру назревающих неприятностей.
   И все же, если все именно так, как он и думает, то, ай да, Саня!
Прямо ко времени и к месту, стишки из «1984»:
«Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
 Повстречали мы друг друга, ты меня, а я тебя
Танцевали, спотыкаясь о дырявый барабан
И когда в траву свалились даже те, кто был не пьян
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
Полюбили мы друг друга, ты меня, а я тебя

Все ушли, а мы остались - песни, карты, города
Мы со всем, что нам мешало, распрощались навсегда
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
Узнавали мы друг друга, ты меня, а я тебя

Но пылинка угодила в безупречный механизм
И одна из карт нам вышла кверху жопой, рожей вниз
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
Обманули мы друг друга, ты меня, а я тебя

И, продрав глаза спросонья, очутились мы в толпе
Каждый знал о нас чуть больше, чем мы знали о себе
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
Продавали мы друг друга, ты меня, а я тебя

И когда в глазах друг друга мы увидели врагов
Нам вручили наши деньги, усмехаясь и без слов
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
Убивали мы друг друга, ты меня, а я тебя

То, что вместе начинали, нужно вместе завершать
Для тяжёлой для работы рук свободных не сыскать
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня
Закопали мы друг друга, ты меня, а я тебя

Говорят, лукавя мудро, что история - земля
Но скорее - это ветер, заблудившийся в ветвях
Под раскидистым каштаном, среди солнечного дня».
   Закончив, аналитический процесс, Алик, отдал приказ, убрать все со столика, после чего, убранное, может быть использовано по усмотрению обслуживающего персонала, и поскольку делать здесь больше было нечего, отправился готовиться в дорогу. Опять…