Притча об ежиках

Дробот Андрей
Жили-были ежики, множество ежиков, которые любили между собою общаться, но поскольку они не любили соблюдать дистанцию и проявлять щепетильность, то они стремились подползти поближе, чтобы произнести свою фразу тихо в самое ухо оппонента, а заодно, нет, не специально, а в силу инстинкта, устоявшихся привычек и воспитания уколоть своими иглами.
Ничего смертельного в этом уколе не было. Они были плевыми эти уколы общения, и каждому ежику приходилось в своей жизни испытывать на своей шкуре, куда большие потрясения от тех же хищников. Однако, плевые уколы общения почему-то возбуждали агрессию каждого ежика куда сильнее, чем когти филина и мокрая хитрость лисы, которая любила скатывать свернувшегося клубком ежа в воду, чтобы тот раскрылся.
Каждый еж, получивший укол общения, тут же сам приближался к обидчику и тоже, что-то произносил в ухо тому, а заодно в отместку колол своими иглами, иногда - прямо в незащищенный нос.
Ежик, который сам инициировал уколы общения, чего естественно не замечал, поскольку считал себя, то ли честным, то ли оригинальным…, ответные уколы общения воспринимал вызовом. Он в свою очередь приближался к уху своего оппонента и говорил что-то, уже прицельно укалывая того наиболее острыми иглами…
Тут начиналось такое, что ни филину, ни лисе не снилось, они терялись в догадках, когда находили посреди леса уже приготовленного к их трапезе ежика, а то и сразу двух и более. Некоторые ежики были заколоты насмерть, другие впадали в кому, третьи кончали жизнь самоубийством, четвертые напивались успокоительного и засыпали…
Мораль состоит в том, что мелкие уколы общения лучше не замечать, чтобы не множить проблемы, препятствия и опасности на своем пути, которых и так предостаточно.