Кукушка

Вячеслав Сурикатов
На белоснежной стене одиноко висят часы, в которых живет кукушка. Её обязанности - каждый час сообщать время жильцам. Работа не пыльная, но порядком поднадоела. Старушка - единственная обитательница дома ни черта не слышит или только делает вид, что время её не интересует.
"Ей, наверно, лет сто", - думает кукушка, посматривая в щёлку на женщину. Кукушке хотелось быть свободной, но вынуждена она куковать каждый час. Слышала, что остальные птицы, её вида, живут на воле, но сама она не могла покинуть место жительства. На то были причины, а какие - не понимала.
В один из дней старушка решила освободить птицу. Уж не знаю, что на неё нашло, или таблетки подействовали или ещё что, в общем вытащила она птицу из часов, подошла к окну и говорит: "Ты свободна. Лети!" Кукушка благодарно посмотрела на спасительницу и взлетела. Сделав круг по комнате, направилась к окну, только вот улететь не удалось, ударилась о стекло. Лежит на подоконнике, вздыхает.
"А ты что думала, будет легко?" - спросила старушка, а после поднесла к открытой форточке. Лежит кукушка у неё на ладони и думает: "лететь или нет". Подумала и решила остаться, потому что неопределенность пугает. До сих пор винит себя за принятое решение, а ведь могла стать свободной.