Егорка

Зоя Лепихина Юсупова
Глава 8 - 9


Шли всю ночь, лишь на рассвете сделали привал. Выставив часовых,  Егор Матвеевич  с Егоркой разложили карту, но вскоре командир заметил, что у мальчика закрываются глаза. Мысленно выругав себя за невнимательность, ведь мальчик всю ночь шёл первым, прокладывая лыжню, Егор Матвеевич отправил его отдыхать. Он не раз предлагал заменить Егора, но тот упорно  отказывался, утверждая, что ему проще ориентироваться самому, чем объяснять кому-то. Ночь есть ночь. Днём, пожалуйста. Наметим ориентиры и будем меняться.
Люди, накидав на снег хвойных лап, спали глубоким сном. Лишь дежурный да Юличка сидели возле крошечного костерка, на котором закипал котелок с водой. Девочка словно чувствовала опасность и вела себя очень тихо. Николай нёс её, бережно прижимая к себе и лишь изредка с большой неохотой передавал другим, да и то не надолго. Она же, что-то шептала ему на ухо, отчего лицо мужчины расцветало весёлой улыбкой. При необходимости он останавливался, вынимал её из мешка и отводил в сторонку. Несколько минут отряд отдыхал. Юля, в такие моменты обязательно подбегала к Егорке, он хвалил её за хорошее поведение, и она счастливая возвращалась к Николаю.
Егор Матвеевич подсел к ним, устало привалившись к стволу дерева, и подозвал девочку к себе. Малышка с удовольствием приняла приглашение и, забравшись к нему на колени, сообщила по секрету, что скоро они будут кушать и ей  дадут двойную порцию потому, что она «матитец».
- Кто, кто? – рассмеялся Егор Матвеевич.
- Матитец! – Повторила девочка, строго насупив бровки.
Дежурный тоже рассмеялся, сказав, что это он назвал её молодцом и обещал двойную порцию. Да, Юличка вносила радость в их  суровые будни, вызывала улыбки на усталых лицах, и каждый партизан хотел хоть немного пронести её на руках, даже если она в это время спала.
Дежурный засыпал в котелок крупу, а через некоторое время добавил туда банку трофейной тушёнки. Чудесный аромат потревожил сон партизан. Вскоре все дружно скребли ложками по дну своих котелков. Особенно старалась Юля, поглядывая на них с радостной улыбкой. И каждый считал своим долгом сказать ей, что она «матитец»!
Егор Матвеевич сменил часовых и решил дать людям ещё пару часов отдыха. К нему подсел Егорка и тихо заговорил:
- Скоро мы выйдем с территории моего отца. Дальше пойдём по карте. Здесь есть одно опасное место, особенно зимой. Хотя отец и летом не разрешал мне туда ходить одному. С ним я был, но лишь один раз. Оно называется Волчий лог. Там действительно обитает много волков. Можно обойти, но это лишний день пути.
- Ну, я думаю, не нападут же они на такой отряд, тем более мы вооружены хорошо. Хотя… стрельбу открывать нельзя.
Появился один из дозорных и, подойдя к командиру тихо произнёс:
- Немцы. Отряд человек двадцать с собаками. Идут не в нашу сторону, но скоро пересекутся с нашими следами.
Мгновенно построились.
- Ну, Егор, идём через лог. Выхода нет. – произнёс Егор Матвеевич.
И отряд на предельной скорости устремился за Егором. Минут через тридцать их догнал второй дозорный и доложил:
- Они кого-то преследуют. Часть пошла дальше, человек десять и столько же пошли по нашим следам. Сейчас они километрах в пяти - семи от нас.
Люди ещё прибавили шаг, и незаметно отряд втянулся в овраг. Стены оврага становились всё выше и деревья, подступившие к самому краю, стояли где-то над головой. Появилось неприятное ощущение ловушки, но Егор уверенно шел вперёд, поторапливая людей. Неожиданно наверху между сосен замелькали силуэты волков. Они не скрываясь бежали за людьми, не отставая, но и не перегоняя их. В  руках у мужчин появились ножи. Отряд на ходу перестроился. Теперь Николай с Юлей были в середине прикрытые со всех сторон.
- Смотрите! Кто-то спускался сверху на той стороне оврага. Видимо пошли по ручью, следов дальше нет. Наверное, их и ищут. – Тихо проговорил один из партизан. – Значит, весь отряд немцев скоро будет идти за нами.
Егор указал рукой на право:
- Переходим ручей и по этой расщелине поднимаемся из оврага.
Стая волков, сопровождавшая отряд, вдруг странно засуетилась, сбилась в кучу.
- Сейчас будут нападать. – произнёс тот же голос.
- Нет, не похоже.
- Смотрите, они повернули назад.
Волки действительно резко развернулись и бросились назад.
 - Они услыхали собак. Значит немцы совсем близко – проговорил Егор. – Давайте поторопимся. Надеюсь, волки их задержат хотя бы не надолго.
Перебравшись через ручей, партизаны быстро стали подниматься по расщелине вверх. Далеко сзади загремели автоматные очереди. Даже сюда доносился визг и лай собак
Егор Матвеевич приказал залечь по верху оврага и приготовиться к бою.
- Негоже – сказал он - тащить за собой этих гадов на хвосте.
Егору же было приказано в случае чего забирать Юлю и уходить, не дожидаясь конца боя. Все замерли в ожидании. Вдруг, откуда-то из кустов раздался шёпот:
- Товарищи! Не стреляйте. Мы свои.
Следом появились три до крайности измождённые фигуры, одетые в одинаковые полосатые робы.
- Это нас ищут, - прошептал один из них, видимо старший. – Дайте и нам оружие. Вместе с оружием люди протягивали им кто, что мог: кто свитер, кто рукавицы, кто шапку. Вскоре показались немцы, идущие по следу отряда вдоль ручья. На поводке бежала лишь одна собака. Значит, волки всё-таки потрудились на славу. Один из пленных проговорил:
- Сейчас я встану, не стреляйте. Они пустят собаку и будут смотреть.  Выберите момент и начинайте. Главное, внезапность.
И человек встал во весь рост, подняв вверх руки. Рядом с ним, как бы не имея сил подняться на ноги, но привстав так, чтобы его было хорошо видно и тоже подняв вверх руки, примостился второй. Немцы действительно не стали стрелять, а спустили с поводка овчарку. Огромными прыжками собака неслась вверх. Казалось, нет такой силы, которая смогла бы её сейчас остановить. К людям, на огромной скорости неслась сама смерть. Все взгляды в это мгновение были прикованы к собаке. Наконец, в считанные секунды преодолев крутой подъём, овчарка легко спружинив задними лапами взвилась в воздух. Её оскаленная пасть была нацелена прямо в горло человека. Стальной клинок вошёл в тело собаки в последнее мгновение, так, что снизу никто не смог этого разглядеть. Страшные клыки клацнули буквально в сантиметре от лица человека и от силы удара оба рухнули на землю. В ту же секунду  второй пленный тоже всадил нож в собаку. Этот страшный момент так захватил всех, что партизаны едва не упустили время, пока немцы стояли, сбившись в кучу, пытаясь понять, что происходит.
 - Огонь!
Автоматные очереди ударили столь неожиданно для врагов, что бой был окончен, по существу не успев начаться. Троих, оставшихся в живых немцев расстреляли сами пленные. С убитых сняли лыжи и оружие для новеньких и, хотя они категорически отказались взять кое - что из одежды, обувь взять пришлось. Бывшие заключённые были босы.
Не задерживаясь отряд продолжил движение.


Глава 9


Восьмой день пути. Люди выбились из сил и продвигались вперёд с огромным трудом. Вчера закончились съестные запасы. Было ещё совсем светло, но  отряд, найдя защищённую от ветра лощинку, устроил привал. На их счастье встреч с немцами больше не было. Опасность подкралась в виде голода. Егорка с двумя ребятами ушли ставить силки. Троих Егор Матвеевич отправил на охрану стоянки. Остальные расположились вокруг маленького костерка, на котором закипал котелок с водой. В неё бросили ягоды рябины неизвестно как сохранившиеся на дереве до этого времени. Николай достал два последних сухаря для Юли, долго смотрел на них потом, тяжело вздохнув, убрал один в карман. Юля тоже вздохнула и, взяв в ручку сухарик начала его потихоньку сосать.
Расставив силки, вернулись ребята, выпили по кружке кипятка и, повалившись на хвойные ветки, уснули.
Была глубокая ночь, когда Юля зашептала Николаю на ухо:
- Дед Моёз, дед Моёз!
- Ага, - раздался незнакомый голос – а ты, выходит, Снегурочка?
- А вот и нет. – Уже громко проговорила девочка. – Я Юя. Ю–Ю–Юля.
- Спокойно, мужики, спокойно. Не делайте лишних движений. Вы окружены. Кто тут у вас старший?
- Я – отозвался Егор Матвеевич. – Скажите, где наши часовые?
- Тут мы, Егор Матвеевич. Вы не подумайте, мы не уснули. Просто их много, да и не немцы они.
Егор Матвеевич огляделся. Окружившие их люди были одеты в маскхалаты, и рассмотреть, сколько их, он не мог.
- Кто такие и куда движетесь? – последовал вопрос.
Неожиданно Егор Матвеевич растерялся, и ответ удивил не только спрашивающего, но и его самого.
- Я директор школы…
- А это, я так понимаю, ученики, с автоматами?
- Уже нет – проговорил Егор Матвеевич, глядя, как люди в маскхалатах легко движутся среди партизан, собирая оружие. Кто-то, в темноте Егор Матвеевич не понял кто, попытался не отдать свой автомат, но его быстро прижали к земле и разоружили.
Так кто, всё-таки вы такие и куда направляетесь? – повторил вопрос человек, видимо старший по званию.
- Партизан мы ищем.
- Ну, считайте что нашли. Пошевеливайтесь, пошевеливайтесь!
Спустя несколько минут отряд Егора Матвеевича уже двигался в неизвестном направлении окружённый белыми призраками. Тишина ночного зимнего леса нарушалась лишь шуршанием лыж по снегу и дыханием людей.
Примерно через час к Егору Матвеевичу подъехал всё тот же мужчина и проговорил:
- Что-то не очень торопятся ваши люди, еле ноги переставляют, нельзя ли побыстрее двигаться?
- Нет. Мы идём уже восемь дней и последние два без еды. А три человека с нами и вовсе из концлагеря. Сам не знаю, как они вообще движутся.
- Поня-я-ятно. – протянул мужчина и быстро отъехал в сторону.
Через пару минут прозвучала команда остановиться. К людям Егора Матвеевича стали подъезжать партизаны и протягивать им сухари со словами: «Чем богаты…». А богаты они были не слишком, но по сухарю хватило всем.  Юличка же получила  три штуки и счастливая вскоре уже спала на плече Николая с одним сухарём во рту и с двумя другими спрятанными в рукавичках. Потом Командир партизан проговорил:
- Товарищи, очень прошу, поднажмите. Торопимся, сильно торопимся.
Рассвело. Теперь уже можно было рассмотреть лица людей в маскхалатах. Они тоже выглядели усталыми и сосредоточенными. Егор Матвеевич заметил, что часть отряда отделилась и ушла вперёд. Видимо действительно сильно спешили. Охранять отряд осталось шесть человек. Вскоре Юля попросила остановку. Николай отошёл с нею в сторону. За ним двинулся один из охранявших, но, как только понял в чём дело, смущённо махнул рукой и вернулся на место. Как всегда Юличка побежала к Егору, обняла его и показала своё богатство – целых два сухаря. Третий она так и иссосала не просыпаясь. Глядя на её почти прозрачное личико, на тонкие обескровленные губки, сердца мужчин закалённых войной сжимались от боли. Но глаза, чистые серые глаза девочки в эту минуту были так счастливы, что невольно вызывали улыбку. И она улыбалась в ответ каждому, и каждый думал, что только ему так нежно, так лучезарно улыбается этот ребёнок.
Привал закончился, и Егор Матвеевич позвал к себе Юличку. Она с удовольствием подбежала к нему, без споров залезла в своё гнёздышко, и отряд продолжил свой путь. Лишь поздно вечером группа добралась до партизанского лагеря. Встречал их тот же командир. Бывших пленных сразу отвели в санчасть, хотели туда же забрать и девочку, но она спряталась за Егора и не вышла пока не ушли чужие. Егора Матвеевича вызвали к командиру отряда, остальных устроили под навесом закрытым со всех сторон. Там лежало сено, и люди со стоном опускались на него, вытягивая уставшие ноги. Вскоре принесли горячую похлёбку и сухари. Люди ели, от усталости не ощущая вкуса, чувствовали лишь то, что она горячая и это благодатное тепло живительной волной растекалось по телу. Вскоре все спали.
Утром они с удивлением рассматривали лагерь партизан. Чувствовалось, что здесь хорошо налажен быт. Людей, как показалось вначале, было не много и все были чем-то заняты. Егор Матвеевич рассказал, что попали они в один из отрядов большого партизанского соединения под командованием начальника центрального штаба партизанского движения тов. П.К. Пономаренко. А встретили их недоверчиво потому, что немцы, не имея возможности уничтожить партизан, стали создавать лжепартизанские отряды, которые грабят и убивают местное население.
- Вас всех ещё будут вызывать и спрашивать о нашем отряде, не удивляйтесь и уж конечно не таите обиду. Сами понимаете, война есть война. Мы издалека, никто нас здесь не знает, никто не может за нас поручиться. Только своими действиями мы можем доказать, что мы не враги, а такие же партизаны, как и они.
А лагерь жил своей жизнью. Вскоре их пригласили в баню. Для всех это было, как подарок небес. Молодая, крепкая женщина повела их куда-то за пределы лагеря. По пути объяснила, что баню они топят ночами, а днем там женщины стирают бельё, но для них натопили рано утром. Им дадут чистую одежду, что смогут подобрать, а к вечеру и их вещи перестирают и вернут. Главное из карманов все заберите. Первой она забрала и вымыла Юличку, при этом Егор сидел в предбаннике и все время с ней разговаривал. С первой партией мужчин зашёл и Егор. Правда для того чтобы вымыться, ему хватило двадцати минут. Он вообще не понимал, чего там рассиживаться. Юличку и Егорку поместили в одну из землянок, куда вскоре пришли Егор Матвеевич и Николай.  Здесь же жили ещё два человека из партизанского отряда. Остальных разместили в других землянках, но везде вперемешку со своими людьми. Особое внимание партизан привлекали Егор и Юля. Он своей сединой, она тем, что не отходила от него ни на шаг. Глядя на эту парочку, каждый непроизвольно задумывался, что же пережили эти дети?
День пролетел незаметно. Егора Матвеевича вновь вызывали в штаб и долго беседовали с ним, но на этот раз он ничего не рассказывал. Вызывали и Егора, и Николая и всех остальных. Поздним вечером, когда Егор с Юличкой уже сладко спали на лавке, прижавшись друг к другу, Егор Матвеевич присел рядом с ними и долго, долго всматривался в чистые детские лица. Потом погладил Егорку по слегка отросшим седым волосам, приласкал крошечную Юлькину ножку, лежащую на Егорке, и неожиданно сказал:
- Как-то  там наши?
Что случилось, Егор Матвеевич? Ты сегодня какой-то сам не свой. – Спросил Николай.
Случилось то, чего я и хотел. Через несколько дней Юлю с Егоркой переправят на большую землю. Но, как же тяжело…
- А я всё удивлялся, что ты так быстро согласился её с собой взять – задумчиво протянул Кантимиров. – Ты, знаешь, что… Ты детям адреса наши положи. Мой тоже не забудь. Мы - то не будем знать где они, а Егор нас после войны разыщет. Я вот прямо сейчас и напишу тебе его.
Он достал из кармана кусочек бумаги и начал писать. Егор Матвеевич видел, как дрожали руки этого бесстрашного человека. Ему и самому было очень трудно, когда писал он письмо для Егорки сегодня в штабе, пока оформлял командир отряда документы на детей. Как хотелось ему записать их на свою фамилию, но нет, нельзя. Юлю записали на фамилию Егора, и теперь стала она Юлией Власовной Зиминой родной сестрой Егорки. Так им по жизни будет проще. Да и Егор давно уже прикипел к ней душой.
- Тяжёлые дни ждут нас, ребята. Сведения о том, что немцы готовят очередную операцию против партизан, подтверждаются. Только бы наши там пересидели, не высунулись раньше времени. – Снова вздохнул Егор Матвеевич.

Егор горячо протестовал против принятого решения, но командир отряда высказался чётко и ясно:
- Для тебя, Егор, война закончилась. Теперь твоя задача самому стать настоящим человеком и сестрёнке не дать пропасть. Ты у неё единственный родной человек в этом мире. – Положив руку на плечо Егора он добавил – Нас ещё ждут очень тяжёлые времена, а вы должны жить в память о нас, иначе тогда зачем всё это?
Вторую ночь ждали самолет с большой земли. Егор Матвеевич подал Егорке два конверта
- Вот здесь документы, сынок, не потеряй. А  вот тут письмо моё к тебе. Понимаешь, не всегда все можно высказать вслух, иногда проще написать. Прощанье было коротким, и  уже через час самолёт оторвался от земли, унося Егора и Юличку в неизвестность.