Яша ч. 4 Воспоминания

Элла Лякишева
              На фото Яков Фёдорович Арзамасов в 2011 г    

            ВОСПОМИНАНИЯ  ЯШИ  АРЗАМАСОВА 4.

                ПЕЧАТАЮТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА
         
                ИНТЕРНАТ И ШКОЛА
   
   Интернат – это деревенская изба во дворе школы, три небольших жилых комнаты, из них – одна девчоночья. Столовая, кухня, коридор. До туалета (простого сарайчика с дырками в полу) – 40 метров в сторону. Между школой и туалетом большая площадка с волейбольной сеткой.

 Коммуна, Чичканка, Неупокоевка, Мартыново, Коршуновка, Яркуль, Новый Силиш – по несколько человек из этих деревень составляли  контингент интерната. Самый развитой народ, конечно, из Нового Силиша. Это он сейчас так называется, а раньше была  МТС - Машинно-тракторная станция, «технологическая столица» нашего района. Отсюда колхозы обеспечивались соответствующей техникой на разные нужды: тракторами, плугами, сеялками, автомашинами и пр.

 Тогда, в 1959, там были ремонтные мастерские, куда колхозы на зиму сгоняли свою технику на ремонт. Оттуда тамошние ребята (Генка Иванов, Валик Жерноклеев и другие) привезли суперзамечательную штуку: карбид называется. Если кусочек его бросить в ведро, а ещё лучше - в тазик  с водой, он начинает бешено бегать по поверхности, источая вонючий газ. А если бросить в бутылку с водой и заткнуть пробкой, то через несколько секунд пробка с громким хлопком вылетает вверх выше крыши интерната.

  Представьте такую картину. Метрах в 10 от интерната стоим мы, пятнадцатилетние подростки-испытатели. На столе -  бутылка, рядом – деревянная пробка. По очереди каждый подходит и проводит опыт с выстрелами. Остальные издали наблюдают: чей выстрел выше.

  Идёт Коля Костин, мой одноклассник. Заряжает, ставит бутылку, но торопится, и  та падает набок, начиная вращаться. Все «бухнули» на колени, чтобы оказаться ниже уровня крышки стола. Колька, испугавшись, убегает. Делает 4 шага…Хлоп! Уа-у! Пробка попадает точно в левую половину Колькиной задницы. Но тут опыт и закончился, так как вместе с пробкой оторвалась часть горлышка бутылки.

      В восьмом классе из-за квартирного кризиса в Угуе  мне пришлось учиться в посёлке Казачий Мысс. Там я вступил в комсомол, на уроках анатомии узнал, где точно находится аппендикс, увидел, как входит в моду чарльстон. Больше ничего примечательного там не произошло.

    Девятый класс. Снова Угуй. Всё тот же баракообразный старый поповский дом. Всё та же беспорядочная кленовая роща  вокруг восточного торца. Всё то же…И всё абсолютно новое, поскольку на 100% изменилась атмосфера.

      В учительской – новые, молодые преподаватели, которые не рвутся немедленно покинуть медвежий угол, а наоборот – мечтают вспахать эту целину и сделать так, чтобы на ней выросло что-нибудь путное.   

  Первое, что отложилось в памяти, это отмена для старшеклассников подарочных кульков к Новому году.  Вместо липких конфет и битых яблок – Новогодний бал!   
   
Вспоминается  угуйский Новый год – 1960-й: он запомнился  тем, что десятиклассники (взрослые ребята, некоторым исполнилось уже по 20 лет, но из-за послевоенных сложностей они поздно начали ходить в школу) забрали свои кульки и заперлись в классе закусывать подарками  принесённый тайком самогон.

 А на этот раз праздновали по-новому: был концерт, мы  наклеили бумажных шляп, настругали шпаг и танцевали вокруг ёлки. Я не знал вальса, и надо мной взяли шефство две Галки- Маслова и Щукина. Показав движения, они приговорили меня к ежедневным упражнениям в обнимку с табуреткой. Ура, всё  получилось, и я до сих пор люблю этот танец.

   Не забыть драмкружок, им руководила Элла Евгеньевна. Мы взахлёб читали Шекспира, Мольера, играли в Угуйском клубе и в клубах окрестных деревень. Разъезжали в деревянной будке, прицепленной к трактору. Как правило, клубы набивались до отказа. Люди смотрели широко открытыми глазами, удивлялись необычным нарядам Ромео, Тибальда, Мальволио. Нас ждали, звали и любили как супернародных артистов. Мне повезло увидеть, как маленькие девочки в Угуе играли в Мальволио – моего героя.

   И агитбригада на том же тракторе путешествовала с деревенскими плясками, КВНовскими «загибами» и частушками на местные темы - опять же по всем деревням – сказка!  Сколько же новых и суперновых для нашей глухомани характеров и судеб родилось, взросло и окрепло на ниве, возделанной руками и сердцами наших новых учителей!

 Поездка в Ленинград с Фирой Зиновьевной Шерман, открытие на велосипедах Данилова озера… Всё было потрясающе интересно!

        Любимыми предметами оставались география и история. В 10-м классе к ним прибавилась астрономия. В 11 классе Николай Георгиевич Романов, наш замечательный директор, доверил мне заведование лабораторией, помогал мне мой дружище Валька Жерноклеев.

Под руководством Галины Петровны Пестряковой мы провели капитальную ревизию, расставили все химикаты по полкам. В каком-то из запасников  обнаружили коллекцию минералов и горных пород в объёме 110 образцов! Представляете?  В нашем краю в известности и использовании был только один камень – кирпич!  А тут  110 – и все разные: граниты, базальты, андезиты – кристаллические, блестящие, разноцветные.
В то же время мне попала в руки повесть о геологах, и…я погиб для всех прочих изобретений ума человеческого. Только геология!  Мы с Валькой выучили эту коллекцию наизусть, что здорово помогло мне в будущем.

           Продолжение на   http://www.proza.ru/2017/11/09/2086