Жить бы мне в такой стране, чтобы ей гордиться

Горкинн
(По мотивам стихотворения Эльдара Рязанова из «Неподведенных итогов»)

Жить бы мне в такой стране,
чтобы ей гордиться.
Но всё чаще от тоски
хочется напиться.
Вроде есть и Вождь и Бог,
Дума и правительство,
Только как то не идёт
Благонакопительство.
Нет, у них там хорошо,
в списках Форбс позиции,
да вот с бюджетом-  всё не то,
и сложно с оппозицией.
И всё так же страшен путь
во лжи патриотической.
Может нам куда свернуть
к жизни человеческой?
Мчат года, летят года,
меняя культы личности.
За бедой опять беда
над тобой, Отечество…

К столетию русской революции.

Я изучаю историю своей страны, пристально, внимательно, как возможно лечащий врач  изучает историю болезни своего пациента.
- Для чего? - могут меня спросить оппоненты,- Для чего нужно ковыряться в грязном исподнем своей Родины- матушки? Чего ради, или по чьему- то заказу? Неужели, чтобы, перетряхнув «скелеты в шкафу» нашей истории, пойти по пути ревизионизма, в поводу у врагов, у таких- как Резун- Суворов, очерняющих, по мнению наших ура- патриотов, прошлое нашей страны и ставящих всё «с ног- на голову».
А может наша история, наоборот- сейчас, поставлена «вверх ногами», или пусть даже как- то боком- одним своим фасадом – обложкой. Где всё сплошь герои совершают беззаветные подвиги во имя своей страны и народа. И я не отрицаю существование таковых героев, я хочу верить в них, но хочу знать Всю правду об истории своей страны.
И чем больше я узнаю, тем печальней мне…
Ведь недаром сказано- «Потому что во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.» Из книги Экклезиаста.
И тем не менее, я хочу знать – почему всё так а не иначе, почему мы живём именно в такой России- где огромные пространства и богатства недр перекликаются с нищетой и убогостью народа, населяющего эти пространства, как и почему  наш народ – «богоносец», по выражению классика, вымирает, оставляя после себя  разруху и тлен, где мы потеряли свою идею и чего нам ждать от будущего!
Ведь наше будущее рождается из настоящего через призму прошлого.
В истории России нет простоты, как нет очевидностей, потому как историю здесь пишут победители. В России с её тысячелетней историей Войны Власти с Народом (знакома Вам такая теория?), история переписывалась даже не дважды и не трижды; при Иоанне Грозном, при Петре, при "Совке" и после него.
Официальная история как и историки, что пишут учебники, всегда предвзяты или заангажированны. Кроме того, основное требование такой истории- героизм Вождей и избранность народа, "богоносность" и прочее. Но это всё- обложка, если хотите- красивая, лакированная матрёшка, внутри которой ещё одна, и ещё. А суть- подноготная, порой, грязная и кровавая скрыта в глубине. И если рассмотреть эту суть не предвзято, без "ура"патриотизма, без копаний в поисках какой-то особой миссии, то можно ужаснуться! Ужаснуться самим себе, как сказал классик.
А чем живёт Россия сейчас, в канун столетия русской революции, так радикально изменившей жизнь сотен миллионов человек? Что в ней происходит?
А ведь в России всегда что-то происходит, кроме того, что в ней воруют. Что-то сгущается в воздухе, в котором всё чаще проскакивают запахи приближающейся грозы. Многие находятся в убеждении, что Россия сейчас проходит период, аналогичный периоду 1903 – 1904 годов прошлого века. Не революция, но накануне. Не только до 17-го, но и до 05-го года пока далеко. На вид всё спокойно, но в толще порой рокочет гул приближающегося землетрясения. От предчувствия не отмахнуться глупыми обвинениями во «всепропальчестве». SIC
 Это интуитивное ощущение приближения грозы. Кто-то это чувствует заранее, кто-то не чувствует. Но Власть интуитивно готовится, ужесточаются законы о митингах и собраниях, расширяются полномочия Росгвардии в плане пресечения беспорядков, превентивно репрессируют слишком одиозных оппозиционных блогеров.
Удушливая атмосфера предательства, разлитая в столице, смердит всё более нетерпимо и всё сильнее раскол даже не между богатыми и бедными, не между пирующими во время чумы и умирающими от неё, а между теми, кто считает, что так жить больше нельзя и теми, кто считает, что так жить можно и нужно продолжать во что бы то ни стало. И пропасть между этими социальными группами растёт с угрожающей быстротой.
И в этой атмосфере Россия отмечает столетие Революции. Дата великого предательства, великой трагедии и великого перехвата управления судьбой огромного народа из рук предателей и иностранных агентов. Спасение России из бездны небытия – не праздник для нынешней правящей коалиции. Песков так и заявил – не понимаю, что тут праздновать? И верно – при Сталине судьба Пескова сложилась бы совершено иначе. Как и судьбы всех прочих опарышей, напитавшихся мясом мёртвого и гниющего СССР. Ни яхт, ни американских жён и французских дочерей, ни фондов за рубежом и недвижимости там же, ни безумной роскоши аксессуаров, ни сладкого буржуазного бытия они не имели бы в стране, которая родилась в горниле двух русский революций начала ХХ века. Годовщина этих революций для них не праздник, а кошмар. Шаги командора. Напоминание о грядущей расплате за десятилетия жирования на трупе Красной Империи.
Нынешняя элита предателей вышла из СССР. Разложение правящей элиты в СССР началось при жизни Сталина. Даже он и его система тотальной пропаганды не сумели предотвратить нарастание этого процесса. Народ верил пропаганде - элита не верила. Она вынашивала свои замыслы. Деградация элиты - процесс, неподвластный контролю правителя, выдвинутого этой элитой к власти. Ни Николай II, ни Сталин, ни Путин не в силах этому противостоять, даже прекрасно понимая, какие угрозы государству несёт это перерождение правящего слоя. Репрессировать его целиком не может ни один правитель, даже диктатор. Нейтрализовать его активное и упрямое сопротивление вождю так же невозможно. Элита всегда побеждает в борьбе с вождём. Она всегда берёт своё так или иначе. Ни общество, ни партия не могут этому успешно сопротивляться. Аппарат всегда побеждает партию, элита - массу.
Уже при Сталине партийно-государственный аппарат превращался в барское сословие. Успехи в Великой Отечественной войне только укрепили позиции этого аппарата и ускорили его разложение. Генералы и маршалы, полковники и подполковники, несмотря на партбилеты в карманах, безнаказанно хамили нижестоящим чинам не хуже помещиков, разговаривающих с крепостными. Денщики и адъютанты превратились в прислугу. Поток "трофеев", который высшими военными и партийными работниками эшелонами ввозился в страну после Победы, поразил Сталина и остановить это стало возможно только рядом показательных порок и репрессий. Но как лакмусовая бумага, стяжательство высшего окружения Сталина высветило факт возникновения новой и упрямой касты, чьи растущие аппетиты уже угрожали не только вождю, но и всей политической системе социализма, мешавшей властителям наслаждаться властью.
Партийные работники имели домашнюю прислугу в виде домработниц и стремились всячески обособиться от "подлого народа", в любви к которому они вынуждены были клясться по долгу службы, ибо этого лицемерия от них требовали условия сохранения власти и проникновения во власть. Их дети это видели и сразу поняли: система лишает их того, что они получили бы, не будь социализма - наследуемого богатства. В семьях партийного руководства два поколения сливались в ненависти к строю, который их грабил, как они уверенно полагали. Не дал им всё, что у них есть - в этом они благодарили только себя, а лишал их полноты счастья - и в этом был виноват строй. Система закрытых спецраспределителей и спецснабжения решала их бытовые проблемы, становясь целью в борьбе за власть, её смыслом. Но аппетиты только росли. Получать пайки в виде курицы и блока сигарет "Мальборо" вкупе с талонами в торгсин им казалось унизительным. Хотелось большего. От гэдээровских костюмов и итальянских ботинок хотелось яхт и дворцов. Фермент дальнейшего разложения своей элиты был заложен самим партийным руководством.
Мотив подкупа лояльности элиты изменил всю её систему мотивации. Уже эвакуация из Москвы партийной верхушки зимой 41-го и их стремление в Куйбышеве создать изолированные условия проживания и обучения своих детей были встречены Сталиным с негодованием словами "проклятая каста", но изменить процесс даже Сталин не мог. Клянясь в любви к народу, каста стремительно шла к захвату полноты власти и устранению того государства, в котором она эту власть получила. Так лицемерие и двойная мораль стали нормой в кругу партийного руководства, распространившись оттуда на государство и сферу производства, торговли и потребления. Эрозия коснулась и интеллигенции и вошла в пропаганду. В комсомоле эти тенденции получили ускорение и неприкрытое применение. Феномен возникновения в послевоенном СССР прообраза гламурной тусовки нашего времени - стиляг, подражающей жизни на Западе группы, возникшей именно в среде "золотой молодёжи" того времени, детей выездного за границу высшего руководящего слоя - стал культурным шоком.
Феномен появления стиляг стал потрясением для едва вышедшего из войны народа, который, заслоняясь от психотравмы, предпочёл не делать глубоких выводов, а представить дело как недоразумение и сумасбродство неких отщепенцев. Всё замяли и успокоились. На самом деле всё было глубже и хуже. Метастазы перерождения, начавшегося в разгар торжества системы, пошли вглубь. В отсутствии частной собственности как института буржуазная мораль переродившейся коммунистической элиты победила социалистические основы государства, поправ истматовскую догму о том, что формы сознания формируются исключительно материальным бытиём. В СССР изменение сознания стало причиной изменения бытия.
Созданная политическая и экономическая модель, названная социализмом, в самой себе несла элементы своего самоуничтожения, и потому можно сказать, что причины появления Горбачёва - не случайность, а закономерность. Горбачёвщина - это не досадный вывих в целом здоровой системы, которого можно было избежать, а финишный рывок в исполнении полувековых мечтаний сгнившей правящей советской элиты. Горбачёвщина - это неизбежность финала процесса перерождения правящего в СССР высшего слоя. Перерождения, поддержанного большей частью партии и народа - без этой пассивной поддержки ничего бы не состоялось. Партийная советская элита долго готовила убийство социалистического СССР, долго к этому шла, и когда смогла осуществить свою мечту и превратиться в буржуа, праздновать столетие Октябрьской революции для неё стало делом совершенно невозможным. Ради устранения плодов этой революции они трудились на протяжении жизни двух поколений. Жертвы ради этого принесли колоссальные. И теперь они ни за что не откажутся от того, что они называют "победой над совком".
Однако народ пока стоит в раздумье. Капитализм всем насточертел и ни у кого уже нет иллюзий по поводу неспособности капитализма решить проблемы широких масс людей. Но и социализм пока вызывает вопросы. Социализм сейчас - это что? Что-то новое или возврат к старому? Социализм ведь не только социальная помощь, бесплатные медицина и образование и низкие тарифы ЖКХ. Социализм - это ещё и власть престарелой и лицемерной, тупой и архаичной КПСС. Со всеми её зародышами брежневщины, горбачёвщины и ельцинщины. Со всей клановостью и скрытой коррупцией, фальшью бездарной пропаганды и перебоями в снабжении элементарными продуктами. Тем, кто там уже был, снова туда не хочется. Не хочется в очереди за югославскими сапогами и венгерским зелёным горошком, польскими духами и чешскими колготками. Не хочется равнодушных продавщиц у пирамид из банок кильки и очередей в кинотеатры на зарубежные кинофильмы. Не хочется яиц по вторникам и четвергам и мяса "по пол-кило в одни руки".  Не хочется колбасных поездов в Москву с поездками туда же за обоями и кафельной плиткой, замаскированными под выбитую у начальства командировку. Не хочется в обшарпанные поликлиники и хамоватые ЖЭКи с их красными уголками и пьяными сантехниками.  Всем, кто тогда во всём этом жил, больше туда не хочется. А другого социализма пока никто не придумал и не предложил. И капитализм невозможен  - он просто несовместим с жизнью.
От такого "богатства выбора" народ, естественно, впал в уныние и апатию. Власть надоела. От неё устали. Хотят просто отгородиться и не видеть - пусть делает, что хочет. Заманить народ на выборы - вот творческая задача, потруднее составления хорошей программы. Народ чувствует тупик и не хочет отзываться ни на какие импульсы - хоть от Навального, хоть от Зюганова, хоть от Володина. Власть в целом воспринимается как чужеродное тело. Народ ушёл в себя и занят выживанием. Именно на этом фоне приближение грядущих неотвратимых перемен вызывает особенно тревожное предчувствие.
История всегда мстит за невыученные уроки. А то, что мы их так и не выучили, подтверждает фраза Пескова, которую стоит высечь в граните на память грядущим поколениям: "Столетие революции? Не понимаю, что тут праздновать. Не понял вопроса."
Использованы материалы- https://cont.ws/@alex-haldey/753685