Яша. ч. 3 Воспоминания

Элла Лякишева
 
                ВОСПОМИНАНИЯ  ЯШИ  АРЗАМАСОВА Ч.3

                ПЕЧАТАЮТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ  АВТОРА.

                НОВАЯ   ШКОЛА  И КВАРТИРА

   Угуй! Один из центров нашей цивилизации. 22 километра. Интернат. Поскольку тятя был инвалид, место в интернате до 7 класса мне было обеспечено. Но встретили меня там не очень ласково. Дело в том, что брат Толя оставил после себя в Угуе память. В последний год они с Володькой Климовым (тоже коммунский) жили на квартире в однокомнатной избе. Хозяева спали на кровати, и мальчишки - на полатях.

   Суровая зима. После обильного чаепития за ужином (жрать почти ничего не было) ребятишки перед сном и ночью тайком  заполняли «отходной жидкостью» ведро под рукомойником у двери. Утром они убегали в школу, а ведро выносил  дед-хозяин. Однажды, вернувшись из школы, они увидели, что дед лежит на кровати, а одна нога у него подвязана верёвкой к крюку  в стене. Дед стонет, а бабка орёт: «Не сметь больше писать в ведро! Дед упал с крыльца, облился весь и ногу вывихнул». – «Ну, ладно, - говорят пацаны, - не сметь, так и не будем».

 Прошло несколько дней. Дед выздоровел, зато  бабка сломала руку. Она несла в дом охапку дров и сорвалась с крыльца. А дело в том, что сорванцы, перестав писать в ведро, обписали всё крыльцо, и за несколько ночей оно обледенело. С квартиры их не выгнали, потому что они взялись вести всю домашнюю работу. Поэтому-то, услышав фамилию «Арзамасов», заведующая интернатом Елена Васильевна Труханова посмотрела на меня с недоверием.
 
 Этим же летом, в июне, случилось ещё одно происшествие, тайну которого я узнал гораздо позже. Был июньский поздний вечер 1959 года. Детвора и кое-кто из взрослых – на улице. Вдруг писк, визг детей, возгласы взрослых.

   Видим: километрах в двух-трёх в сторону Чичканки по небу плывут рядом два больших облака. Когда  позже в романе «Пылающий остров» я читал эпизод про ирландского учёного, умевшего создавать огненные багрово-красные облака, испускающие лучи и сжигающие всё на своём пути, невольно вспомнил этот вечер. Облака лучей не испускали, но были красного оттенка и светились. Общий вопрос: «Что это? Яшка, ты самый грамотный, что это?»  Я не знал, но не ответить было неудобно, так как меня назвали самым грамотным.  «Северное сияние», - сказал я.
«А-а-а», - посмотрели, разошлись. Облака медленно двигались с запада на восток, глубже в ночь, и свет от них не уменьшался.

  Увы, никто из нас не знал, что прошлой ночью, в момент возникновения этих облаков, было проведено испытание водородной бомбы. Это я узнаю позже, в далёком будущем, а пока я с восхищением провожал взглядом эту «красоту».

    Угуй меня встретил не совсем по-дружески. Интернат ещё не был готов, меня на 2 недели определили на квартиру к Аникеевым, родителям Марии Ивановны. В школу надо было идти через полсела, мимо клуба с библиотекой, мимо магазина. Иду - и кажется, что все смотрят и усмехаются: дескать, коммунская деревенщина шастает!

   ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ. Человек, знающий об испытаниях гораздо больше нас, Станислав Иванович Бук, написал, что Яков Фёдорович, возможно, имел в виду испытание  водородной бомбы на Новой Земле в 1961 году. Вот что сказано в интернете:
" 30 октября 1961 года в СССР прошли испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы, (устаревшее название — водородная бомба), принцип действия которой основан на использовании энергии, выделяющейся при реакции термоядерного синтеза легких ядер. Поражающими факторами при ее взрыве являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение.

    Бомбу разработала в середине 1950-х годов группа физиков под руководством академика Игоря Курчатова. В группу разработчиков входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трунов и Юрий Смирнов.

     У бомбы, помимо официального обозначения АН-602, было еще кодовое "Ваня" или "Иван", а также есть широко распространенные неофициальные названия — "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Название "Царь-бомба" подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Название "Кузькина мать", как считается, появилось под впечатлением от известных слов Никиты Хрущева, который в 1959 году заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!".

     30 октября 1961 года Ту-95 В с бомбой на борту, взлетев с аэродрома в Мурманской области, взял курс на полигон, находящийся на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Следом взлетел самолет-лаборатория Ту-16 для записи явлений взрыва и полетел ведомым за самолетом-носителем. Весь ход полета и сам взрыв снимались с борта Ту-95 В, с сопровождавшего Ту-16 и с различных точек на Земле.-
        В 11 часов 33 минуты по команде барометрического датчика бомба, сброшенная с 10 500 метров, взорвалась на высоте 4000 метров. Огненный шар при взрыве превысил радиус четыре километра, достичь поверхности земли ему помешала мощная отраженная ударная волна, отбросившая огненный шар от земли.

      Огромное облако, образовавшееся в результате взрыва, достигло высоты 67 км. Вспышка была видна на расстоянии более 1000 километров. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов.

               Продолжение на  http://www.proza.ru/2017/11/09/2079