Жертвы фашизма. Долгова, Арзамасцев. 1942 г

Владимир Пузиков
ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА

Долгова Евдокия Андреевна,
Арзамасцев Василий Ефимович

Село Благодарное
1942 г.

Долгова Евдокия Андреевна родилась в 1907 году в селе Благодарном, была замужем за Григорием Нагибневым, уроженцем села Елизаветинского. В 1927 году в их семье родилась дочь Нагибнева Валентина Григорьевна.

Перед войной Е. А. Долгова сошлась с Ахрамеевым Василием Максимовичем.
Е. А. Долгова вступила в ряды ВКП(б), в октябре 1941 года была утверждена в должности инструктора Благодарненского РК ВКП(б), в июле 1942 года зачислена в партизанский отряд «Максим», оставлена в селе Благодарном в качестве разведчицы.

Начальник штаба партизанского отряда «Максим» М. И. Мартынов в своих воспоминаниях писал, что 11 августа 1942 года А. Г. Однокозов с группой товарищей находился в районе горы Горбуновой, в камышах за плотиной пруда. Нужно было решить вопрос о враче партизанского отряда. Арзамасцев Василий Ефимович на линейке из села Благодарного привез врача районной больницы Щелочихину. Она побыла в отряде одни сутки и, сославшись на семейные обстоятельства, попросилась домой.

А. Г. Однокозов приказал:
- Товарищ Арзамасцев! Отвезите в село Щелочихину. Привезите в отряд инструктора райкома партии Долгову Евдокию Андреевну.

М. И. Мартынов писал, что при комплектовании партизанского отряда «Максим» не обошлось без дезертирства и предательства. Так, партизан Аксамитов Яков Дмитриевич, назначенный обслуживать рацию, без спроса ушел домой. На партийном собрании его заочно исключили из рядов ВКП(б). Партизаны Князев и Пономарев 17 августа оставили наблюдательный пост, ушли в село Благодарное. Партизан Михайлов Ф. А. не явился к месту сбора отряда, поступил на службу к немцам». [23]

Михайлов Ф. А. в годы гражданской войны командовал эскадроном в Первой Конной Армии С. М. Буденного, с 1936 года работал председателем Александрийского колхоза имени Ворошилова. В 1937 году был репрессирован, находился под следствием около двух лет, с 1939 года – председатель колхоза «Ударник полей» Благодарненского Сельсовета. Михаилу Ивановичу Мартынову было горько писать о предательстве однополчанина по Первой Конной Армии Ф. А. Михайлове, который в оккупацию состоял в должности заместителя районного старосты.

16 августа 1942 года в место сбора партизан не явились В. Е. Арзамасцев и Е. А. Долгова. Штаб партизанского отряда достоверными сведениями о них не располагал. [23]

Арзамасцев Василий Ефимович, 1900 г. р., уроженец с. Благодарного, до оккупации работал в Благодарненском земельном отделе (Райзо). В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАНИСК» записано: «Арзамасцев В. Е. и Долгова Е. А. погибли в бою 15 августа 1942 года, похоронены в селе Благодарном».
 
Учитывая, что 15 августа 1942 года боев с фашистами на территории Благодарненского района не было, есть основания полагать: Арзамасцев Василий Ефимович и Долгова Евдокия Андреевна не смогли своевременно выехать из села Благодарного, в которое 16 августа вошли немецкие войска, были арестованы и казнены.

Их фамилии включены в «Список расстрелянных и зверски убитых во время оккупации села Благодарного немецко-фашистскими бандами».

В Похозяйственной книге села Благодарного за 1943 год записано: «…Долгова Евдокия Андреевна, 1907 г. р., грамотная, в 1942 года была арестована немцами. Ее мать – Долгова Мария Терентьевна, 1890 г. р., неграмотная, из служащих, домохозяйка, инвалид 2 группы, проживала в селе Благодарном, ул. Краснознаменская... С ней проживала внучка – Нагибнева Валентина Григорьевна, ученица средней школы».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
9 ноября 2017 г.