Высшие и суд. Части 101-107 и Послесловие

Ильдар Гайнанов
101.
Подмосковье.
Тарелкодром.
Время «Ч» плюс 62 дня.

Меня подвели к тарелке, сказали, мол, давай, показывай. Ну, что ж, могу и показать. Сел в кресло, подключил контакторы к вискам (там сапионное поле сильнее, обычно туда все подключаются). Мои новые начальники уселись рядом. Ну чё, шеф, поехали? Сначала вверх, постепенно так, как учили, потом вперед, вираж налево и вверх, направо, резкий разворот, стоп. Висим на высоте метров сто пятьдесят. Как, убедились? Еще? Фигуры высшего пилотажа не умею. Не учили. Нас вообще готовили транспорты водить. Что еще? Стрелять? Не стрелял сам, но видел, как это делают. Тут вот хреновина такая есть, с предохранителя снимаешь и вот этим рычагом действуешь как джойстиком. Можно и в автоматическом, и в одиночном режиме, и на сапионном управлении, но это опасно, мысли надо контролировать, тренировка нужна, думаю. Ну, давайте попробуем.

Начальники садятся по очереди в соседнее кресло, лупят по белому кругу на поляне. Впрочем, уже после первого же выстрела это не круг, а яма. И не белая, а красно-глиняная. Все восхищенно причмокивают, качают головами: «Вот это да!» Просят показать, как управлять. Да пожалуйста, вот, садитесь, только не спешите. Тарелка легка в управлении, но надо мысли контролировать, а то она рывками летит, подпрыгивает, как на ухабах. И отвлекаться нельзя, можно во что-нибудь врезаться. Ага, говорят, садятся по очереди. Ну и умора на них смотреть! Глаза навыкате, рот раскрыт, орут матом все вместе и по очереди, а тарелка скачет как необъезженная лошадь вверх-вниз, влево-вправо!
Ну, говорят, ты, Сергей, даешь. Как только тебе это удается? А я им, мол, а вы не о бабах думайте, а о поступательном движении, тогда не вперед-назад будет, а только вперед. Они ржут, конечно, но стараются рекомендации выполнять. Через некоторое время у нескольких начало получаться. Гут, гут, комрады, быть вам водилами!

Прямо по курсу еще две тарелки носятся, как осенние листочки в руках шаловливого ветра, движения ну совершенно бессмысленные. Это мои товарищи остальную спецуру обучают. Автошкола у нас тут, понимаешь. Ну что, в гараж задом заезжать будем?

102.
Орбитальная группировка Высших.
Создатель. Дипломная работа под угрозой.
Время «Ч» плюс 61 день.

Нет, ну что делать с этими придурками? Я их обласкиваю, на должности ставлю, а они мне так гадят взамен! Это же надо было догадаться – установить галактический телетранслятор на вершину пирамиды! Снабдить его дармовой витонной энергией! Ох, Чуренков, Чуренков, профессор от медицины недоделанный. Гармонизатор пространства, видите ли. Панацея от всех болезней. Тьфу! Теперь не только Совет Восьми, вся Вселенная узнала, что я Суд провалил… Плакал мой диплом… В лучшем случае оставят на повторный Период Самостоятельного Развития (хотя какое тут уже может быть самостоятельное развитие, засветились по полной, всех против себя настроили) с переэкзаменовкой через лет так 6500 примерно… Вот ведь, лучшее – враг хорошего. Ну расплодились тут гниды, ну Асеф набезобразничал с масонами, все равно на твердую 4-ку тянул. Нет, красного диплому захотел. Кредитанулся на 500 лет, нанял флот со всех концов Вселенной, армию согнал, резервистов призвал, решил зачистку на Земле устроить. Марафет навести. От балласта избавиться. Вот и избавился. От диплома. И иллюзий. Нельзя здесь силой ничего сделать, Земля у меня особенная планета получилась, не годятся здесь методы из учебников по сотворению миров. А, может, и хорошо, что особенная? Может, это мне зачтется? Мол, открыл новую страницу в Теории миросотворения, нашел свой путь, создал особенную расу гуманоидов, пополнил генофонд Вселенной новыми уникальными созданиями. А они еще проект 6-й расы не видели! Вот посмотрят, скажут: молодец, хорошо поработал, давай, воплощай скорее, нам такие нужны! Ох, знать бы, как Дипломная Комиссия отреагирует, какие у Председателя тараканы нынче в голове… А прознают они про миллиард душ, проданных на дрова Асефу, точно диплом не дадут. Вообще из школы выгонят. Надеюсь, этот чертов транслятор военные тайны пока не выдал?

Кстати, а что с этим чудаком теперь делать? Ну, министерского портфеля ему не видать как своих ушей, это понятно. Может на Реклостер выслать как преступника? Устроить повторное заседание Суда, покопаться в прошлом хорошенько, наверняка там много интересного найдется. Точно. К черту индульгенции. Судить в общем порядке. В очередь, сукины дети, в очередь!

103.
Рязань.
Шутка Кабикова.
Время «Ч» плюс 61 день.

Кабиков с самого утра был в приподнятом настроении, можно сказать, весел. Вот пошутил так пошутил! Жаль, вчера не первое апреля было. Ха-ха! Он хотел подколоть своего старого друга Чуренкова, но никак не думал, что тот так глупо поведется. Это же надо, поверил! Уговорил серых слетать в Египет водрузить эту ржавую железку с Базы – 211 на вершину пирамиды Хеопса!  Ха-ха-ха! Мама, не могу, умираю! И ходит так гордо, смотрите, мол, какой я молодец! Использовал витонную энергию Земли для гармонизации околоземного пространства! Панацея от всех болезней! Да, воистину, старики – они как дети. Святая простота. Сказать что ли Петровичу, что это была шутка? Не-ет, пусть еще походит триумфатором, а потом, когда все выяснится, я пожму плечами, мол, ну было видение, и что? Мало ли что привидеться может. Нет, ну вы посмотрите на него, министр медицины хренов! Ха-ха-ха…

104.
Подмосковье.
Дед – провидец и хранитель.
Время «Ч» плюс 68 дней.

Однажды после боя, в котором мы разгромили отряд серых, охранявший лагерь для подсудных, к нам прибился один старик. Забавный такой, маленький, лысенький, борода кудряшками. Внучки, говорит, возьмите меня с собой! Да куда же мы тебя, дед? Жизнь у нас сложная, походная, опасная, на месте не сидим, комфорту никакого, одни проблемы, словом, а тебе, наверно, хочется в тепле да безопасности. Нет, говорит, я с вами хочу, буду делать, что скажете, могу щи варить, плотничать, стирать, за ранеными ухаживать. Наши и подумали, а что, возьмем старика с собой, будет вместо дневального и за хозяйством приглядывать. Так он с нами и остался: кашеварил, портки зашивал, стирал когда возможность была, бинты кипятил, раненых с ложки кормил. Отец родной. Не дед, а золото. Как звать тебя, дедушка? – А зовите просто Дед.

Мне только немного подозрительно было, все время казалось, что где-то я его уже видел, вот только где? В родне таких не было, у друзей не припомню, может, в доме нашем жил? Спросил его, а он так хитро на меня поглядывает и улыбается, говорит, да вы все меня знаете, я со всеми вами знаком. Шутник, словом.
Однако же не таким простым он оказался, раненые с его появлением быстрее выздоравливать стали, потери снизились, каждый бой – удача. Или это мы питаться лучше стали, медикаментами разжились и набрались опыта? Я его спрашиваю, это ты колдуешь, что ли? А он в ответ, мол, молюсь за вас, внучки, перед Господом.

На прошлой неделе нарвались мы на засаду. Серые постепенно начали перенимать нашу тактику, уже не летали как на параде, все вынюхивали и высматривали, шпионов засылали под видом наших пленных, либо гражданских. И теперь вот вычислили каким-то образом, куда мы сунемся и там ждали. Техника их и они сами сканерами не прощупывались, видать есть у них методы… В-общем, потрепали нас, едва ноги унесли. Возвращаемся в лагерь, а дед и говорит, давайте тяжелых сюда, сейчас посмотрим. Там двое было совсем никаких, мы думали, до утра не доживут, а он их осмотрел, руками ощупал-погладил, раны промыл, перевязал, и все это бормоча что-то себе под нос. И что бы вы думали? Утром они оба уже глазами моргали, с ложки ели, а через неделю пошли на своих! Что же касается шпионов, так Дед их быстро распознавал. Как только ему это удавалось, уму непостижимо. Посмотрит так пристально, головой покачает, и говорит, мол, как не стыдно тебе, такой молодой, а уже предатель, супостату продался. Мы начинаем колоть – и колется ведь, все рассказывает! Вот это Дед, вот это да, никакой СМЕРШ не нужен! Да тебя начальником контрразведки армии надо ставить!

А тут недавно вообще отмочил, его кто-то спросил, мол, Дед, а когда война закончится, а он - скоро, мол, внучек. Мальчик погорячился, дров по молодости наломал, ну это ничего, это мы исправим. - Какой такой мальчик, ты о чем, Дед? А он, мол, мальчик как мальчик, ни хороший, ни плохой, все вы для меня мальчики, дети малые. Любил он загадками говорить.

Вчера тоже отличился, узнал от кого-то, что мы собрались базу серых в Рязани разгромить, подошел к бате и говорит, мол не ходите туда, внучки, ждут вас там. Батя ему удивленно, а ты откуда знаешь? А он, мол молюсь я за вас, во сне приснилось, беда там ваша, не ходите. Ну, понятно, батя этому не поверил, отправил разведку с Крошем во главе - и точно, серые ловушку нам приготовили, а в качестве живца – лагерь для гражданских. Пошли бы, могли все полечь. Ах ты, Дед, экстрасенс ты наш ненаглядный! Ангел-хранитель! Мы же тебе жизнью своей обязаны!

Стали вспоминать и припомнили два случая, когда Дед предсказал налеты серых на лагерь, и еще один, когда он точно указал, кто у пленных серых старший. Тогда мы подумали, он по возрасту определил, хотя это трудно, они все какие-то на одно лицо, но теперь уже и не знаем что думать. Одно ясно, помогает он реально, сам Бог его нам, видать, послал. Ты откуда будешь такой, дедушка, как к серым попал? – Издалека, внучки, вы там не были, а вот серые были, меня и забрали. Опять загадки. Ну да ладно, не хочет рассказывать – не надо.

105.
Ближнее Подмосковье.
Наши вернулись!
Время «Ч» плюс 65 дней.

Тяжело в учении, легко в бою. По окончании курсов по изучению торы, разговорного языка и письма Кутин сдал, хоть и не без труда, экзамены. Близилось посвящение. Вроде бы радоваться надо, но что-то неспокойно на душе. Во-первых, постоянно где-то грохочет, явно бои идут, как только нас не трогают, удивительно. Это значит, что народ не сложил оружие, народ сопротивляется, а он, президент, вместо того, чтобы встать во главе партизанского движения, учит тору. Нет, делает-то он все правильно, но вдруг народ победит, что тогда? Как он объяснит, что делал все это время? Надо будет легенду красивую сочинить, свидетелей найти подходящих, своих, или за деньги… Или припугнуть… Каждый день он думал, что земляне обречены, что у него нет выбора, что он должен стать вождем в новой России, хотя бы даже ценой принятия иудаизма, но совесть его изнутри колола, заставляла прислушиваться, не слышно ли взрывов, вглядываться в небо, не наши ли там летают. А вдруг флаг российский вывесили позади тарелки?

И вот однажды случилось то, чего он так ждал и во что не верил. В поселок вошли люди. Женщины, мужчины, старики, дети. Они остановились, оглядываясь. Две женщины подошли к дому, в котором жил ВВ, попросили воды.
Боже ж ты мой! Да это же наши! Откуда здесь? Из лагеря выпустили? Спецназ освободил? А где освободители? Других полетели освобождать? Ну надо же, какое счастье! Люди, смотрите на меня, это же я, ваш президент! Мы все восстановим, отстроим заново, мы заживем еще лучше, чем до войны! Верьте мне, я с вами, и я вам это обещаю! Да здравствует Россия! Ура!!!


106.
Реклостер.
Освобождение.
Время «Ч» плюс 69 дней.

С самого своего прилета на Землю-2 Таня не видела близко транспортные средства высших, поэтому когда кто-то закричал «Высшие прилетели! Транспорт сел на поле!» она все бросила и побежала в указанную сторону, перепрыгивая через растяжки палаток и предметы быта поселенцев.

Невдалеке от палаточного городка и вправду находился транспортный корабль высших. Лифт опущен, возле него человек семь или восемь в серебристой униформе Содружества. Вокруг уже собрались поселенцы, народ все прибывал.
- Ну что, граждане нарушители Кодекса Вселенной, по дому не соскучились? – сказал один из серебристых, видимо старший, когда народ обступил их кольцом. Голос озорной, живой, задорный, высшие так не говорят. - По семьям не настрадались? От пищи казенной животы не сводит, понос не мучает?
Все застыли, разинув рты. Нет, это явно не высшие.
- Ну так что, не слышу ответа!
И тут народ прорвало.
- Ура-а-а-а!!! Наши прилетели! Наши здесь! Собирайтесь, хлопцы, домой летим!!!
- Ну тогда становись в очередь на перенастройку излучателей ребер! И смотрите не передавите тут друг друга от радости!

Таня от нахлынувших на нее чувств чуть не лишилась дара речи. Спустя несколько секунд, оправившись от шока, побежала обратно искать детей и собирать вещи. На мгновение она оглянулась. За спиной радостно вопила толпа. Серебристых качали на руках, высоко подбрасывая в зеленовато-голубое небо, при этом их униформа сверкала как чешуя, словно подлещики выпрыгивали из воды, кувыркаясь на солнце.

107.
Орбитальная группировка Высших.
Создатель и Учитель. Красный диплом школы Миросотворения.
Время «Ч» плюс 75 дней.

Создатель стоял в обзорной галерее своего корабля и угрюмо смотрел на Землю. Кто бы мог подумать, что при проведении стандартной, в общем-то, процедуры, обкатанной во многих уголках Вселенной, могут возникнуть какие-то проблемы. А тут возникли, да еще какие! Миллионы погибших и искалеченных солдат армии Содружества, судей, работников обеспечения, хренова куча разбитой или захваченной землянами техники, колоссальные средства, потерянные бездарно и навсегда. Позор! Кучка диких аборигенов, которых он, Создатель, когда-то сам и сотворил, перемолотила элитные части Содружества, будто это были не профессиональные военные, а стадо новобранцев!

Его одиночество нарушили тихие шаги сзади. Он обернулся и обомлел.
- Учитель! Откуда здесь? Как догадался? Что заставило тебя прилететь сюда, у тебя так много учеников, многие из них гораздо умнее и талантливее меня, и работа их, наверно, безупречна. Мне же стыдно за свой труд. Несколько раз за последние 250 миллионов земных лет по моему недомыслию или беспечности я мог вообще все здесь потерять: то массовое извержение супервулканов, то крупный астероид сталкивается с планетой, то Солнечная система проходит сквозь газово-пылевую туманность, что вызывает запредельно низкие температуры на поверхности Земли, то литосферная катастрофа смены полюсов и, как следствие, потоп. И только чудом удавалось сохранить жизнь, и приходилось каждый раз начинать почти сначала, потому и задержался я дольше других, и человечество Земли сильно отстало от других цивилизаций, и зло пустило здесь глубокие корни. Я пытался их выкорчевать, но ничего хорошего из этого не получилось. Погибло много людей, потеряно много оборудования, да и сама планета чуть не пострадала в очередной раз от разрыва земной коры.

Учитель подошел к своему ученику вплотную и погладил его по седой голове. Маленький лысый старик с кучерявой бородкой.
- Глупенький! Тебе есть чем гордиться – твои  подопечные бьют и серых, и желтых, и всех остальных, которых создал не ты. Твоё  творение сильнее! Это ли не экзамен? Это ли не диплом, к которому ты шел миллиарды лет? Ты превзошел своих учителей. Дипломная комиссия единодушно признала тебя лучшим учеником на курсе и поручила мне поздравить тебя и передать тебе красный диплом об окончании Школы Миросотворения с приглашением в аспирантуру. Но получишь ты это все, когда вернешь то, что было отнято у нас шантажом и обманом. Ты должен отправиться в империю Сатаны и отнять у него назад миллиард душ, отданных ему по недомыслию и душевной слабости Касероном. Задача это непростая. Чтобы решить ее, ты должен привлечь на свою сторону своих недавних противников – твоих детей землян. Дай им то, что они попросят. Освободи всех заключенных. Научи их нашим знаниям. Подари им наши передовые технологии в обмен на обет служить тебе и Содружеству. Создай армию, равной которой нет во Вселенной. Времени у тебя мало, начинай прямо сейчас.

- Учитель, ты так мудр! У меня нет слов, чтоб поблагодарить тебя! Я постараюсь оправдать доверие твое и других учителей. Я сделаю как ты сказал, тем более, что я и так уже объявил о перемирии. Мы объединимся с землянами и покончим с империей Асефа Сатаны!
- Вот и хорошо, внучёк, вот и хорошо! 

Послесловие.

Москва. Кремль.
Кабинет президента.
Время «Ч» плюс 100 дней.

Начальник аналитического отдела полковник Николаев, средних лет, среднего роста толстячок в узеньких аккуратных очках на кончике носа, с большими залысинами впереди и уже неслабой сзади, поэтому очень коротко стриженный, форму свою носил, видимо, настолько редко, что первое желание присутствовавшего здесь же Начальника Генерального Штаба стопроцентно угадать можно было с одного раза.

  Бывшего десантника одно время даже обвиняли в том, что он мог спровоцировать Третью мировую войну. Пройдя со своей, боготворившей командира, десантурой, которая по такому случаю демонстративно сменила свои миротворческие каски на родные голубые береты, на потрепанных БТРах насквозь одну балканскую страну, он успел выставить свою усыпанную цветами "броню" поперек взлетно - посадочной полосы перед уже начавшими заход на посадку НАТОвскими транспортниками. Одно из тех немногих событий, наблюдая телерепортажи о котором у россиян в душе появлялось успевшее забыться чувство гордости за свою страну. Можем ведь! Пускай не все, но кто-то ведь смог! Колонна техники, несколько обалдевшие от ситуации лица пацанов на броне (загадочное свойство русской души - это ведь только у нас ездят не В бронетранспортере, а НА, то есть не за броней, а перед ней), российский триколор и красные флаги на антеннах, летящие на машины и под колеса цветы... И это чувство не могли заглушить даже каркающие тут же что-то с экрана "политологи".

   Наблюдать вот это вот в форме, что сейчас находилось в приемной, Начальнику ГШ было через силу, и только присутствие других лиц удерживало его от совершенно необходимых, по его мнению, действий. Все попытки выглядеть более "военным", предпринимаемые полковником, приводили только к обратному результату, и присутствовавший здесь же генерал-майор, видимо, его командир, в конце концов аккуратно задвинул полковника в угол, загородив собой. Здесь же, в приемной, находились еще несколько человек, в состав членов Совбеза не входивших.

  - Прошу в зал - открыл дверь возникший из ниоткуда "дворецкий в штатском".
  Члены Совета Безопасности привычно двинулись к своим местам.
  - Пожалуйста, проходите, - "дворецкий" кивнул головой остальным, оставшимся стоять на месте. Они тоже неуверенно потянулись следом, выискивая глазами свои места за столом, обозначенные аккуратно расставленными табличками с фамилиями.
  - Прошу садиться, - махнул рукой собравшимся вошедший Президент и, привычно заняв место во главе стола, произнес:
  - Сегодня мы проводим Совет Безопасности в несколько... э ... расширенном составе. Ввиду необычности всего, что произошло в мире в последние 3 с лишним месяца, прошу внимательно и серьёзно отнестись к информации, которую  нам доложит начальник Аналитического отдела Службы Специальных Мероприятий полковник Николаев.

  Поднявшийся из-за стола кругленький полковник, пройдя лицом все стадии, которые обычно бывают у десантника - первогодка перед открытым люком, выдохнув, начал.
  - Все, что я сейчас буду говорить, будет звучать несколько непривычно. Но все эти данные проверены и подтверждены. Научными методами. Но наукой не признаются.  Я сейчас буду пропускать объяснения некоторых непонятных поначалу моментов, они станут понятны в процессе изложения. И - полковник потер виски - не перебивайте меня, пожалуйста. Я и сам собьюсь, - это он произнес как-то совсем по-детски.
  - Продолжайте, Олег Сергеевич, - Президент обвел взглядом присутствующих. Все вопросы только после вашего выступления.

  - Итак. Если без особых подробностей и в приближении к привычным нам терминам, то дело обстоит примерно так: Солнечная система - это искусственное образование, построенное когда-то на окраине Галактики расой рептоидов. Нечто вроде полигона для проведения биологических и инженерных экспериментов. Если вы знакомы с теорией образования звезд и планетной системы из газопылевого облака, то структура именно Солнечной системы полностью ей противоречит, что подтверждено наблюдениями астрономов. При конденсации первичного облака в звезду и планеты все должно было бы происходить с точностью до наоборот - наиболее массивные планеты должны были бы располагаться ближе к Солнцу, и далее более мелкие, с убыванием по массе. Так оно в принципе и было изначально, но так как именно эта окраинная звезда и была выделена для экспериментального полигона - расположена она была достаточно на отшибе, чтобы не затрагивать чьи-то интересы, а требуемые формы жизни не могли бы быть получены при имеющемся сочетании тяготения, температур и давления на поверхности, система была перестроена в вид почти такой же, как мы это наблюдаем сейчас. Большие планеты были отведены на дальние орбиты, малые приведены поближе к светилу. Как, какими силами - сейчас не суть важно. Да и физика это уже другая, в школе нам такую не преподают.
 
 Работа была достаточно тяжелая и сложная и проводившая ее раса рептоидов несколько промахнулась - после нарушения естественного, самостоятельно сформировавшегося порядка, сбалансировать всю планетную систему им с первого раза не удалось. Конечно, нарушение этого порядка произошло далеко не сразу, миллионы лет все было здорово и замечательно и рептоиды экспериментировали здесь как хотели: создавали всевозможные жизненные формы, в гигантизм зачем-то ударились - существа, которых мы сейчас называем динозаврами, были искусственны в своей основе. Экспериментировали, видимо, для различных условий существования, попутно проводили физические эксперименты.

  Конечно, это не осталось незамеченным для других рас, разведчики которых периодически сюда заявлялись, но никаких "нарушений" выявлено не было - обычная окраинная лаборатория. Пока, в какой-то момент, из-за недостаточно тщательно проведенного первоначального расчета на запас устойчивости, в результате вторжения в Солнечную систему блуждающего, вовремя не замеченного небесного тела, все это не пошло кувырком. Произошло не столкновение, нет, разрушение из-за гравитационного воздействия одной из планет - это там, где сейчас пояс астероидов, ядро разрушившейся планеты сейчас представляет собой Венеру, самопроизвольное изменение орбит более близких к звезде планет, Марс потерял из-за этого почти всю атмосферу, Земля переместилась дальше с соответствующим похолоданием климата.

  Рептоиды как раз в тот момент не могли уделить достаточного внимания своей захолустной лаборатории и самое деятельное участие в стабилизации создавшейся ситуации приняла раса гуманоидов, имевших на тот момент достаточно свободных сил, требуемый технический уровень и желание прибрать себе к рукам этот лакомый, как оказалось, кусочек из-за соответствия "пределам допуска" сразу нескольких параметров. Причем даже не одна раса, а несколько.
  Рептоидам также не хотелось отдавать задарма результаты своей работы и после некоторого периода вооруженного противостояния и боевых действий невысокой интенсивности была достигнута договоренность о передаче этой звездной системы, так выразимся, в концессию одной из гуманоидных рас. Следы этих боевых действий мы можем сейчас наблюдать на Земле: нахождение пустыни Сахара именно на этом месте противоестественно и огромные площади остеклованных песков - это следы воздействия применявшегося оружия. И не только это, примеров масса, не буду задерживать ваше внимание.

  Другие гуманоидные расы, хоть и остались не совсем довольны, но влезать в противостояние не захотели, оставшись в роли наблюдателей и гарантов соглашения. Против выступила только одна из отпочковавшихся недавно от метрополии рас, ну, для примера, скажем так: Эстония решила фраернуться не потому, что сама могла бы, а просто из черты характера - все равно что сделать, лишь бы против России, и потихоньку гадила в меру возможности.

  Есть еще одно важное ограничение - срок этой "концессии" весьма ограничен, продолжительность ее оговорена не до точной даты, а до определенного геологического события, которое обязательно должно было произойти. Земная физика про него определенного понятия не имеет, правда догадка об этом была и в публикациях проскакивала, но догадался человек не из-за понимания сути процесса, а по следам избыточной активности существ, этот процесс пытавшихся контролировать.

  Всем представителям рас - членов соглашения разрешалось создание постоянных баз на поверхности Земли, многие это сделали, но только одна воспользовалась в полной мере. В планетной системе этих баз имеется достаточно много и даже наш естественный спутник - Луна не такой уж и естественный, особенно в последнее время. Изначально это была орбитальная инженерная база рептоидов, перегнанная сюда с орбиты спутника одной из планет-гигантов и впоследствии заброшенная, но сейчас все более оживающая.... Хотя следы этих "боевых действий невысокой интенсивности" на ней видны более чем....

  Но это, так выразимся, наше дальнее прошлое, а вот ближайшее... Гуманоидам, которым досталась эта планета после почти полного вымирания рептилий из-за произошедшего изменения климата и его стабилизации после смены орбиты, нужно было очень немногое: на Земле имелись большие, даже по меркам Галактики, запасы золота. Очень нужный в технике того времени металл. Вот и была организована его добыча, ну а далее вы наверняка и сами знаете - шумеры, Египет, Андские базы. Историки на сей счет переврали все совершенно безбожно, но основные моменты все равно понять можно.
 
 Так как им самим работать не хотелось искусственно был выведен биологический вид работника. А далее ошибочка вышла. Homo Sapiens. Человеком разумным он смог стать только после подселения к нему в симбиозе души - живого существа из другого пространства, которых там явный переизбыток и мало подходящих тел. Быстро нужно было себе работников сделать, поэтому и пошли на такой шаг. Искусственно, средствами генной инженерии, был снят барьер на ограничение численности вида, более того, для человека это стало чуть ли не главной целью жизни.

  И ломанулись души пожить в биоскафандрах в свое удовольствие.

  Потом, с развитием науки, потребность в золоте была снята с повестки дня и превратилась Земля в рассадник для биологической жизни душ, причем процесс этот уже не регулировался, пропал интерес к планете. Другие формы гуманоидных цивилизаций, имевших здесь по соглашению возможность жить, ушли, выжили их вернее сказать. Но образовалась одна загадка: в части территории планеты, где души вошли в полный симбиоз с биологическими телами, и произошло не просто подселение, а и обмен знаниями. Принимаются туда все души, но не соответствующие какому-то критерию отторгаются. И это - север Евразии, совпадающий с российскими границами с небольшими отклонениями. Ну с прилегающими территориями или за минусом их.

  И вот сейчас, в связи с завершением срока "концессии" и для наведения порядка с бесконтрольно разбредшимися душами, так как сами по себе они материал не особо ценный, в переизбытке, и задумана была процедура так называемого Суда.

  Нормальных, ценных - тех на свое место, потерявшие какие-то качества и "запятнанные", так сказать, - на специально созданную планету - "отстойник", может еще пригодятся когда, или так утилизируются, заодно планета для стабилизации системы служит взамен утраченной, развалившейся на астероиды. Согласно условий "концессии", кстати. Часть наиболее отпетых - в распыл.

  Первоначально Землю предполагалось использовать как школу для этих душ, но потом, видимо, где-то недосмотрели или некогда было и цивилизация, которая в "контре" пребывала, много сделать не смогла, но вот качество тел – контейнеров и самих душ генетически подпортила. Для меньшего процента выхода. Поэтому чистоты эксперимента не получилось, очень большой процент душ оказался испорченным и восстановлению не подлежащим, часть требует "хирургического вмешательства", а часть стала неподконтрольной создателям.

  Вот и предполагалось в процедуре Суда их разделить, часть уничтожить безвозвратно, часть - законсервировать, а главной целью считать сохранение вместе с биологическими телами именно вот этих, неподконтрольных. И попытаться их использовать для сохранения присутствия на планете. Противопоставить вышедшим рептоидам. То ли сумеют они ужиться, то ли поведут войну на полное истребление, но все равно в той войне рептоидов ослабят, то ли возникнет на планете совместное проживание двух форм жизни в своих границах обитания. И так как наблюдается очень сильная привязанность душ к славянским территориям, то этим территориям и предстояло быть главным полем битвы. Тем более, что при сложившемся климате эти территории не представляют главной ценности, рептоиды вначале будут захватывать места потеплее.

  В случае неудачного противостояния люди могли быть эвакуированы с планеты - ценность их в их уникальности.
  Вот такой, вкратце, расклад получается, господин Президент.
- Что-то подобное я уже слышал, - отозвался Президент. - Было в Сети нечто... Даже фамилия помнится - некто Кабиков... Сайт «Круги на полях».
  - Деза. Хорошо срежиссированная, поставленная и прекрасно озвученная деза. С хорошо подобранным составом исполнителей, которые даже не предполагают своего истинного назначения. Причем происходит она не со стороны "хозяев", а их противников. Вокруг Земли сейчас вьется множество представителей разных цивилизаций, слетевшихся сюда как мухи на мед, вернее сказать как воронье на мертвечину. Кусочек очень лакомый получился. В открытый конфликт между собой они не идут, конечно, война им не нужна, но урвать свой кусок хотели многие.
- А теперь, Олег Сергеевич, хотелось бы в более широком виде услышать предысторию. Я так понимаю, что у вас есть еще информация? С человеком и душами более-менее понятно, а вот насчет геологического события, что оно из себя представляет, почему оно должно было произойти в ближайшее время, что послужило бы причиной, почему к этому моменту привязано было появление рептоидов?
  - Я попробую ответить, но сразу должен оговориться: это - только наши логические построения и "нетрадиционные пути" получения информации. Стопроцентной точности, понятно, быть не может.

  В ядре своем Земля – это, по сути, огромный реактор, где при огромном давлении и температуре идет в том числе и синтез элементов. Так вот, там синтезируются, могут синтезироваться, так правильнее сказать, неизвестные нам пока элементы, в том числе такие, у которых масса отрицательна. То есть они стремятся выйти из ядра вверх, а затем и вообще уйти из поля земного тяготения. Давайте назовем условно такое образование гравиболид. При своем движении к поверхности, очень медленном, это десятки тысяч лет, гравиболид, обладая специфическими, незнакомыми нам свойствами, наконец доходит до уровня, когда проявление его свойств наконец начинает ощущаться на поверхности. Одним из этих проявлений он блокирует работу Порталов - основного транспортного механизма, используемого в том числе и расой рептоидов для дальних перемещений. Прекращение работы Порталов на Земле сразу же уменьшило ценность этого мира для рептоидов, почему они и пошли на соглашение.

  - А с этого момента поподробнее...
  - Портал - это устройство, которое связывает миры, пространства, время... Врата Межмирья… Ну как объяснить... Вот мы берем стержень и наматываем на него, допустим, световод. В несколько слоев. И концы световода, начало и конец, находятся рядом друг с другом. Сколько надо свету времени, чтобы добежать от некоторого участка внутри катушки, где мы возбудим световой импульс, до точки, где лежат наши концы? Допустим сто каких-то единиц. А если мы импульс пустим в другом направлении? А там длина световода на этой катушке в десять раз больше? Свет пришел в ту же самую точку, но уже за тысячу единиц времени. А если нам не до конца надо измерить, а от одной точки до другой внутри катушки, а концы световода мы соединим? Свет будет бежать разное время, в зависимости от того, в какую мы его сторону пустим - по направлению намотки или против, и к трем нашим измерениям надо добавлять четвертое - "по часовой" и "против часовой", допустим. А теперь представьте, что мы можем менять в определенных точках прозрачность стенок световода. Тогда, если нам надо передать свет от точки к точке с прозрачностью стенок, надо вводить измерения "вдоль оси влево" или "вдоль оси вправо". Или "радиально к центру" - "радиально от центра". Вот и Вселенная устроена похоже, конечно не так, просто пример понятный. И Порталы - это зафиксированные точки на нашей катушке, данные которых известны по всем нашим уже шести координатам. И при перемещениях можно выбирать - то ли с минимальными энергозатратами мы переместимся по световоду до следующего Портала, то ли затратим энергию на изменение "прозрачности" радиально, и перескочим на следующий слой витков, то ли "вдоль по оси" - и окажемся на следующем витке сразу, не путешествуя вдоль световода.

  - Да, наука... Неужели такое возможно? И где входы находятся? Может их сейчас взорвать можно, завалить...
  - Раньше, когда Порталы работали, их можно было определить снаружи по следам - туда дороги тянулись, жизнь возле них кипела. Сейчас все эти следы затерлись временем. Ну, допустим, найдем даже если мы их, что изменится-то? Они "изнутри" посмотрят, найдут место более удобное, в компьютер свой центральный новые координаты внесут, да и все.
  -Так, мы отвлеклись. А что там ваши гравиболиды?

  Их было два, подошли совсем уже близко. Приборно определяются несложно - спутники засекли в этих местах поднятия уровня океана. Представьте: посреди океана стоят горбы из воды, которые на шестьдесят метров выше нашей условной точки "над уровнем моря".
  - Что, действительно так? И что говорит наука?
  - Наука у нас объяснит что угодно, лишь бы не ломать предыдущие свои построения. За ними же фамилии стоят, звания, положение! Даже когда объяснение выглядит еще более горбато, чем сам водяной горб. Или просто молчит и не замечает такого факта, что еще удобнее.
  - А места?
  - Оба у западного побережья США, в районе разлома Сан-Анреа. Координаты имелись, но от этого было не легче. Когда болиды подходят совсем близко, они начинают приподнимать материковые плиты. Пробить их они не смогут, пока плита не поднимется настолько, чтобы разойтись стыком с соседней. Тогда гравиболиды выскакивают наружу и покидают Землю. Весь спектр удовольствий при этом - землетрясения такой силы, что шкалы не хватит, вулканы, соответственно, горообразование прямо на наших глазах, цунами с высотой волны по нескольких сот метров.
  - А потом?
  - Потом должны были открыться Порталы и выйти рептоиды.
  - Что же помешало этому произойти? Вмешательство Высших?
  - Да. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто-то спровоцировал сильнейшее землетрясение, в результате разлом разошелся сам по себе и оба гравиболида благополучно покинули Землю и теперь уже находятся в районе орбиты Земли-2. Разрушений больших удалось избежать, сработала автоматика Высших, включились вовремя гравитационные компенсаторы, изменившие резонансную частоту системы Земли, что привело к гашению ударной волны. Разлом был ликвидирован силами одной из рас Вселенной по договоренности с Высшими. В результате их работы порталы остались закрытыми, экосистема почти не пострадала, человечество спасено.
  - Откуда вам всё это известно?
  - КОН - слышали про такое? Коалиционный отряд наблюдателей... Нет, не смотрите на меня так, я коренной землянин в надцатом земном поколении, работа у нас такая. Не Прогрессор, не Бог, не ангел. Наблюдатель. Моя работа в Аналитическом отделе Службы Специальных Мероприятий позволяла мне быть в курсе событий. Это что касается Земли. Ну а Работа в КОН – в курсе того, что происходит во Вселенной.
  - Понятно. Следующий вопрос. А что дальше? Что ждёт человечество в будущем? Теперь, когда люди узнали о существовании инопланетных цивилизаций, Высших, когда с оружием в руках доказали всем, что они не уступают им ни в умственных способностях, ни в физических возможностях? Ведь Суд был сорван. Прекращен за превышение уровня допустимых потерь.
  - Это только кажется, что он сорван. Пошел не по плану – да. Но тем ценнее его результаты. Он показал всей Вселенной, что на планете Земля волею ли случая или в результате целенаправленного воздействия целого ряда миротворцев от рептоидов до гуманоидов нескольких рас возникла уникальная цивилизация, новая раса, превосходящая по своим потенциальным возможностям всех остальных. Включение цивилизации землян в Содружество цивилизаций Вселенной – вопрос ближайшего времени. Я поздравляю всех с этим событием и началом Эры Высокого Неба, которая откроет для людей огромные возможности для духовного роста, творчества и познания мира. Людям будут переданы знания, полученные Высшими в течение миллионов лет, откроются двери в иные миры, каждый сможет путешествовать по Вселенной, работать на благо Земли и Содружества.
Полковник замолчал и с улыбкой оглядел присутствующих, ему немного льстила перемена, произошедшая в их лицах и душах. Даже начальник ГШ переменился. Даже президент смотрел на него с плохо скрытым восхищением. Каждый из них думал в этот момент о том, что такое происходит один раз в несколько тысяч лет и им неслыханно повезло стать очевидцами и участниками этих уникальных событий.