Совместное с Еремеевой - 2. Глава 20

Александр Михельман
Додумать Питеру не дали. Зашипел газ, постепенно заполняя помещение. Юный исследователь быстро начал впитывать кислород из воздуха, пока это было ещё возможно.
 

– Придумали тоже, – вундеркинд пожал плечами. – У тихоходок нет лёгких. Они не дышат воздухом, лишь впитывают кожей, которая ничего лишнего не поглощает. То, что любого другого убило с гарантией, мне навредить не сможет!


Вместе с неуязвимостью получил наш герой и больше силы и ловкости, всё же два существа в одном теле. Несмотря на газ, следовало всё же вести себя осмотрительно, ощупывать пол, прислушиваться. Цверги хитры. Могли продублировать одну ловушку другими.


И точно, Питер едва успел отдёрнуть ногу с длинным когтем, как из пола выскочил капкан и сомкнулся с громким лязгом. Металл. Вот то единственное, чего действительно боялся Т!


Странник медленно брёл вперёд, ощупывая когтем на ноге пол, прислушиваясь. Несколько раз едва не попадал в капканы. Но, вот относительно безопасный участок закончился.
 

Наш храбрец задрал голову, изучая потолок. Здесь он был расчерчен на квадраты, меж которыми имелись довольно широкие щели. Стены кажутся гладкими, но и на них кое-где прямоугольники нарисованы. Пол отчего-то земляной.
 

– Ох, не нравится мне расклад, – начинающий охотник покачал головой. – Остаётся только молиться!


И сорвался с места Питер, помчался вперёд со всей скоростью, на которую был способен. И было отчего. Вот один квадрат на потолке отделился, оказавшись каменным кубом, рухнул вниз. За ним – второй, третий, десятый. Одновременно из стен начали выдвигаться каменные прямоугольные плиты, с немалой скоростью. Ударит такой, сокрушит все кости.


Нашему герою приходилось уворачиваться, прятаться от падающих кубов под движущимися плитами, лавировать, бежать зигзагами. Тут уж не до шуток. Угодит хоть что-то в тебя, никакая уязвимость не спасёт. Понятно стало и назначение земляного пола. Каменными снарядами, летевшими сверху, просто изуродовало бы, восстанавливай потом. А землицу насыпал новую, утрамбовал и готово.
 

Один из кубов юный исследователь ухитрился поймать, отбросил тут же, отбив ещё одну каменюгу. Запрыгнул на какую-то там уже по счёту движущуюся плиту. А смертоносные снаряды падали так близко, чуть ли не в дюйме от тела, только успевай уклоняться. Казалось, этот ад никогда не закончится, но…
 

Выскочил начинающий охотник на следующий участок, рухнул на землю, тяжело дыша. Одно радовало, прохождение тоннеля было не на время. Или нет?
 

Проверять точно не стоило. Так, осмотреться. Стены разрисованы прямоугольниками и маленькими квадратиками. На потолке – треугольнички. Пол в кружочках. Смертоносная геометрия. И под всё это как бы ухитриться не попасть.
 

Пит сделал несколько дыхательных упражнений, заставил себя успокоиться. Мысленно прочертил маршрут и побежал. В стеночках немедленно открылись ниши, ударили из квадратов струи пламени. Одновременно, из кружков на полу вырвались клубы огня. Из треугольников на потолке потёк чёрный удушливый дым.
 

Почти тотчас кожа нашего путешественника покрылась восковой защитной плёнкой. Главное не попасть под огонь, чтобы конечности не втянулись и не перейти к защитной стадии высыхания.


Как же здорово быть настолько живучим и стойким созданием, как тихоходка! Пар и дым можно игнорировать совершенно. А температура в тоннеле постепенно повышалась. Обычный человек точно получил уже многочисленные ожоги и умер. Да и цверг не всякий долго выжил.


«Горячий выдался денёк», – подумал Пит. – «Спасибо, что хоть нарисовали где те или иные, ловушки располагаются».


Словно подслушав мысли воителя, пар ударил из пола в совершенно неожиданном месте, заставив храбреца подпрыгнуть. А через миг началось и вовсе нечто невообразимое. На потолке, у стен, выдвинулись толстые трубы, и потекла из них жидкая лава!
 

– Эй, это уже просто нечестно! – взвыл храбрец и понёсся вперёд, подобно стреле.
Теперь уж, если не успеешь удрать, поджарят до хрустящей корочки с гарантией!
 

Вот послышался душераздирающий скрип, в полу впереди показалась трещина от стены, до стены, которая начала быстро расширяться.


Юноша поднажал, сжался, как пружина, оттолкнулся и прыгнул. Не долетел до края всего несколько дюймов, но успел вонзить в твердь когти. Повисел несколько долгих мгновений, а потом полез вверх, так быстро, как мог. А лава уже приближалась сплошной волной.
 

Питер только успел выбраться, как раскалённая лава потекла в дыру в полу, изливаясь смертоносным водопадом.
 

– Если бы я участвовал в Олимпийских играх, наверняка, за прохождение этой трасы, получил золотые медали по куче дисциплин, – молодой человек покачал головой. – А ведь это только начало.


А новый участок готовил бесчисленные смертоносные сюрпризы. Например, пол был покрыт скользкой, шлифованной тонкой слюдой. Попробуй, удержаться на ногах!
 

С потолка уже заранее свешивались бесчисленные каменные сосульки. В стенах, на определённых расстояниях, имелись вертикальные трещины, довольно толстые.
 

– Вспомним, как в детстве на коньках катались, – юный исследователь сглотнул. – Помнится, меня даже приглашали в юношескую сборную конькобежцев. Жаль времени ещё и на это не хватило.


И вот ступил наш храбрец на скользкий путь. Тотчас же из пола вырвался острый каменный кол, едва не проткнув странника. Осколки слюды полетели в разные стороны. Вот, значит, в чём ещё хитрость.


Поскользнулся, упал на спину или живот и тут же окажешься, насажен на остриё! Только вот выбора нет, как рисковать. Рванул Пит вперёд, не забывая молиться на ходу. Ох, и тяжко же ему пришлось!
 

Пол постоянно взрывался тут и там, разбрасывая острые осколки. Вылетали смертоносные сосульки, тут же и сверху каменюги посыпались, подобно летнему дождику. А после, как будто перечисленного было мало, из щелей в стене вырвались острейшие огромные фрезы, пронеслись мимо воителя, грозя нашинковать.
Приходилось, как-то рассчитывать интервалы, через которые они появлялись, одновременно уворачиваясь от всего, что сыпалось сверху.


Прошла целая вечность, прежде чем юный исследователь добрался до конца участка. Кожу его покрывали бесчисленные крошечные кровоточащие ранки.
 

– Если так и дальше пойдёт, я просто не выживу! – простонал несчастный. – Неужели, моя возлюбленная так навсегда и останется пленницей?


Тем временем, послышалось вдруг громкое сердитое жужжание. Пол, стены и потолок невесть какого по счёту участка напоминали пчелиные соты, а скоро из них полезли и сами насекомые, каждая размером с воробья.


Теоретически, начинающий охотник должен был изрядно перепугаться, но Т, с которой он слился, отреагировала иначе. Потекли у нашего героя слюнки. Бросился к сердитым насекомым. Молниеносными движениями когтей начал насаживать их и совать в рот, игнорируя острые жала.


Обычных пчёл подобное не остановило. Всё одно атаковали. Но, питомцы цвергов явно были куда более разумными, чем их сородичи. И подобного поведения от потенциальной жертвы, они никак не ожидали. Быстренько поспешили назад, запечатали за собой летки.
 

– Куда? – Пит ринулся следом. – Меня, между прочим, с утра завтраком не покормили!
 

Накинулся на вход в жилище насекомых, расковырял его, благо, воск не так и прочен, но рука далеко не пролезла.
 

– Тьфу, – молодой человек сплюнул. – Завтрак спрятался. Жаль, у тихоходок нет языка, как у муравьеда или хамелеона.


Одно радовало, если пчёлы ничего не придумают, можно спокойно пройтись по их территории, отдохнуть. Какой там! Насекомые тоже не за зря свою пыльцу ели. В потолке открылись соты и потёк мёд. Пускай не такой смертоносный, как лава, был он опасен тем, что жертва могла влипнуть. А там насекомым останется атаковать беззащитное тело, истыкать жалами, впрыснуть яд.