Всплывающие окна

Елена Лисанова
               
              Доводилось ли вам когда-либо говорить с людьми, которые помнили, по их утверждению, ни больше ни меньше как момент своего появления на свет Божий, а иные даже некое яркое свечение над головой? Вероятно, речь идет о родильном отделении... Еще чуть-чуть и "вспомнят" суетящихся вокруг них врачей - белых ангелов - и прочее, сопутствующее родам! Верится, конечно, с трудом. Похоже на розыгрыш, плод безудержной фантазии или хуже -  больного воображения. Кое-кто из известных (не буду называть имен) рассказывал так правдоподобно, что засомневаешься: а почему, собственно, и нет? Как бы там ни было, я к числу таких «памятливых» не отношусь. Хотя моя личная первая отчетливая картинка из детства приходится на довольно-таки ранний отрезок жизни, когда мне исполнилось годика эдак два. И все же... приятно послушать родительские откровения и о том времени, когда их детишки, самого нежного возраста, себя еще не осознают. Интересно же! Кстати, мама однажды разоткровенничалась, как со мной, совсем тогда крохой, забавно играл, у нас дома, один замечательный молодой человек, к которому она, двадцатипятилетняя, испытывала искренние чувства: я будто бы заливалась смехом и задорно топала ножками по ладно сбитой груди облаченного в военную форму маминого поклонника, когда тот, лежа на спине, крепкими надежными руками, будто настоящий папаша, держал дитя над собой. Происходило это, доподлинно, значительно позднее психологически тяжелого расставания матери с моим отцом. А девочка, да и вообще любой ребенок, с младенчества должна чувствовать к себе теплое отеческое отношение со стороны представителей сильного пола, что несомненно скажется на формировании модели и ее будущей семейной жизни. Вот почему в семьях, где родители не уживаются вместе, трудно ожидать, что у их детей будущее сложится, в этом смысле, достаточно гладко...

               
                I. Первая гроза

              Утро. Настежь распахнутое единственное окно комнаты, с видом на улицу. Оно кажется несоразмерно огромным для каких-нибудь пятнадцати-шестнадцати квадратных метров жилплощади. Сильная скороспелая гроза. Раскаты грома, то стихая, то нарастая, с гулом сотрясают расшалившуюся небесную хлябь, заглушая торопливые шаги прохожих, спешно покидающих открытое пространство. Впрочем, улица Пушкина провинциального Черняховска и так не из шумных. И здесь, совсем недавно, всего-то дюжину лет назад до того, как окончилась война, раздавалась абсолютно другая, иностранная, речь...
              Всенепременная составляющая грозы, яркие молнии, были готовы в сию же минуту проникнуть в невысокий допотопный дом немецкой постройки. Теперь я их сравнила бы с зажигаемыми кем-то невидимым, одна за другой, гигантскими неоновыми трубками, что внезапно прочёркивают, как по линейке, светящиеся ломаные линии, впритык к нашему окну. Вслед за этим откуда-то сверху, сплошной стеною, обрушиваются мощные струи воды, застилая серой пеленой всю видимость, а те, что ближе, словно исполняя бешеную чечётку, дробно барабанят по изношенному непогодой и временем карнизу, отчего в разные стороны, как из-под каблуков неугомонного танцора, фонтаном разлетаются крупные тяжёлые брызги.               
              Тесно прижавшись к друг дружке, мы с мамой сидим, опираясь на стену и подобрав под себя ноги на не застланной после сна типичной металлической кровати с никелированными спинками, что находится прямо напротив кажущегося огромным оконного проёма. Моя родительница явно боится грозы, чего, собственно, и не скрывает. Я, то ли недопонимая всей опасности за отсутствием жизненного опыта, то ли из-за не замедлившей проявить себя натуры, не страшусь ничегошеньки. Наоборот. Меня необыкновенно захватывает разразившийся стихийный спектакль! Он запомнится до мелочей, на всю жизнь, ещё и той легкостью, с которой дышалось под занавес сего завораживающего действа – это позже я узнала об озоне, а тогда верховодили лишь одни ощущения... свежести, чистоты, настоящего праздника. И, сколько бы потом такое "светопредставление" ни повторялось, всякий последующий раз, не только гроза, но и любое иное природное явление, сопровождающееся аналогичным разгулом стихии, неистовством, диким безумством, конечно не влекущим за собой жертв или ужасных разрушений (этого душа не приемлет по определению!), неизбежно станут покорять моё воображение, заставлять невольно изумляться непредсказуемости нашего мира. Однако в тот час буйства первой на моей памяти грозы мама естественно полагала, что дочь тоже крайне напугана. Сама же она ни в какую не решалась подойти к опасному окну, чтоб закрыть его. Пока не унялась гроза.

                II. Старьевщик 

                Продолжение следует.