Путеводитель дружбы - 15. На гл. фарватере. Енисей

Алексей Шарандин
                Часть - II. ЕНИСЕЙ

Для нас каждая совместная поездка, кроме того, что даёт определённый энергетический и эмоциональный заряд от процесса рыбалки и увиденных новых мест, но ещё и позволяет встретиться с друзьями пообщаться друг с другом.
Совместные поездки, по разным местам, доставляют огромное удовольствие, и поэтому, при любой появляющейся возможности, мы если и неполным коллективом, а хотя бы даже его частью, стараемся их реализовывать.
Так в июле мы с Алимовым, Пановым и Бером  провели несколько дней на Селигере, в охотничьем домике Цымбала Игоря, который в последние годы зачастил сплавляться на надувных лодках  по быстрым притокам Енисея в компании наших красноярских друзей и с нами уже не ездил.                .
Порыбачили в Тверской губернии, половили подлещиков, подышали свежим воздухом, покормили комаров, посетили в «русскую» баньку, отдельно стоящую на берегу залива, с купанием голышом на виду у всего честного местного народа, который практически всегда был «подшофе», и которого уже ничем не удивишь.
Ну, что может быть прекрасней нашей русской природы.
Чуть позже, в августе, уже почти полным коллективом, с участием ещё и Панова, Мещерякова с младшим сыном Денисом, Третьяковым Максимом - другом и партнером Мещерякова, решили навестить наших красноярских друзей – Бера Владимира, Гостяева Виталия Ивановича, которые уже не раз вместе с нами участвовали в  рыбалках и путешествиях в различных местах нашей страны и за рубежом. Они организовали наш совместный выезд на базу Сибтяжмаша на Красноярском Море, расположенную в 250 км выше по течению Енисея от Красноярска в сторону Абакана.
Об этой базе, как и о её создателе, нельзя не сказать особо.
Эта заводская база является по-настоящему «детищем» Владимира Ивановича. Ему чудом удалось пересогласовать утверждённые планы межевания и из участка уже выделенного Красмашу и отвоевать для своего завода "Сибтяжмаш" более 5 тыс.га береговой полосы и перераспределить их для организации отличного места отдыха для всего коллектива.
О том, сколько для этого надо было выпить водки с различными красноярскими и московскими чиновниками, история умалчивает.
Бер Владимир Иванович, человек удивительной и особой судьбы. По нему можно изучать историю нашей страны, с её всеми перегибами и безжалостному отношению правящей коммунистической верхушки, нет не коммунистов, а именно, коммунистической верхушки, к своему народу.
Меня с моим коллегой и другом, Цымбалом Игорем, свела судьба с ним более 15-ти лет назад, когда для реализация одного экспортного контракта внешнеторгового объединения, в котором я работал, потребовалась поставка тяжёлых металлургических кранов в Индию.
Прилетев на переговоры в Красноярск на Сибтяжмаш, мы с ним и познакомились.
А когда, чуть позже, выехали с ним в Германию, где он во время переговоров с немцами, заговорил с ними на старо-немецком языке, то обалдели все, включая немцем и нас.
Тут всё и выяснилось…
Бер - человек с неугомонным характером, благодаря которому он прошёл нелёгкий., но достаточно славный трудовой путь.
Родился в семье давно обрусевших поволжских немцев, осевших в городе Марксштадт, и в детском возрасте вместе со своей семьёй попал «под стальные жернова» сталинского режима.
Сразу же после нападения Германии на СССР, так называемый «неблагонадёжный контингент» был экстренно погружен в товарные вагоны (на сборы давалось 24 часа) и отправлен в разных направлениях- в Казахстан, Восточную Сибирь, Красноярский край и далее. Миллионы честных, но которых отнесли в разряд «неблагонадёжных» по ряду разных причин,  как считается 10 народов, но точно до сих пор точно не знает никто: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы, без всякого милосердия и снисхождения в вагонах, не предназначенных для перевозки людей, отправлялись службами НКВД в Сибирь, в наиболее глухие и «забытые Богом» места. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары не заслуженно отнесённых к «Пятой колонне» — лишились при этом и своих национальных автономий.
Условия новых мест проживания в основном были очень суровые, но даже среди них были места, в которых выжить было практически невозможно. Так, например, тем, кто попал в голые степи Казахстана, если не удавалось достать досок для перекрытия потолка в вырытых ими землянках и жести для изготовления печек, выжить в суровую казахстанскую зиму было практически совсем невозможно.
Немцы, что было естественно в условиях войны с Германией, одними из первых, среди переселяемых народов, попали в разряд самых «неблагонадёжных».
И это несмотря на то, что Немецкая автономная республика была создана в СССР первой из всех республик в январе 1924 года, и стала самым богатым регионом.
Отец Бера к началу войны уже был членом КПСС, через партшколу стал судьей и направлен служить из г. Марксштадт * в Камышинский район, село Нижняя Добринка, основанное как немецкая колония Монингер в 1764г.

*г.Марксштадт (г.Маркс) (до 1915 года Екатериненштадт (нем. Katharinenstadt), также Баронск, в 1915—1920 годах Екатериноград, в 1920—1942 годах Марксшта;дт (нем. Marxstadt).

И только  благодаря этому, 22 августа 1941 годаон с семьёй и доставлен на барже со всей семьёй под Красноярск в деревню Тимра Шарыповского района, откуда  через пару месяцев был переселён в дер.Парная.
Считалось, что тем, кто был расселён по деревням, повезло значительно больше других. Не под Туруханск, на берега Сухой Тунгуски, куда были вывезены 440 тыс. остальных поволжских немцев.
А уже 28 августа 1941 года Немецкая автономная республика была упразднена, а после войны так и не была восстановлена.
В последствии на многочисленные обращения немцев на восстановление своей автономии ответов не последовало и только Б.Н.Ельцин в 1991 году, уже будучи президентом России заявил: - им (немцам Поволжья) не будет предложено ничего другого, кроме работы на земле, начиненной снарядами, подразумевая под этим заражённый военный полигон Капустин Яр. 
Такое можно было заявить либо «по абсолютной пьяни», либо «по слабоумию из-за недостатка образования», что, впрочем, было ярко представлено в одном и том же лице. И вред, нанесённый им своей стране, ещё нам всем предстоит оценить .
Общество «Возрождение» и Совет по реабилитации, избранный съездом советских немцев, провозгласил в качестве своей основной задачи организацию массового выезда советских немцев в Германию. И это, безумное заявление президента побудило или точнее даже заставило сотни тысяч русских немцев, искренне любивших Россию, последовать этому призыву.
Детство и юность прошли в полу-лагерных условиях, когда было невозможно куда-либо выехать за пределы околицы.
Человеку, отца которого в 43 году забрали в трудАрмию под Соликамск, где тысячи таких же несчастных людей валили, пилили, строгали, шили обувь и одежду, короче все вкалывали – куда кого поставили - на благо любимой Родины. Причём большинство из них были члены КПСС.
Чуть позднее им всем была присвоена статья 58-10 (политическая), чтобы оправдать тоталитарную власть в геноциде и дискриминации целых народов.
Все их попытки достучаться со своими письменными просьбами до руководителей страны пресекались на районном уровне путём люстрации переписки заключённых.
Так же было и с отцом Бера, у которого какая-то «шестёрка» ночью украл его партбилет, и уже на следующее утро его обвинили, что он продал свой партбилет врагу, за что срок и статья были тут же изменены, изменилось и место ссылки.
Через несколько лет матери Бера, работавшей в сельской школе учительницей немецкого языка, вернулось её письмо, на углу которого было коротко написано:
«Умер…» и под ней стояла неразборчивая закорючка. А где? Уже никто не узнает никогда.
Хочется отметить, что только благодаря определённой талантливости и настойчивости юному Володе удалось, от поступления тайком в техникум, дойти до заместителя директора Сибтяжмаша-директора по ВЭС, защитить кандидатскую диссертацию по обработке металла давлением и стать профессором университета, где он по-совместительству преподаёт до настоящего времени.
Владимир Иванович в силу своего мягкого характера, и по своей доброте душевной, даже сейчас считает, что всё тогда было сделано правильно и иначе было нельзя. И,  как он говорит, что их переселили,для того, чтобы Гитлер не угнал всех немцев в Германию, а так они остались в России. Святая простота.
Владимир Иванович, наверное, не случайно стал специалистом в области обработки металла давлением, т.к. он сам был, как тот стальной слиток, который сформировался под жесточайшим давлением системы, пытавшейся  его раздавить, и состоящей из опьянённых властью, омерзительных и ничтожных людей, но, к счастью, так и не смогла. Надо, справедливости ради отметить, среди них иногда всё же попадались порядочные и смелые люди. Один из таких людей и помог Беру добраться тайком до Красноярска и поступить в Техникум, и далее дойти заместителя генерального директора Сибтяжмаш одного из самых крупных машиностроительных заводов в СССР.
В этой связи я вспомнил ещё и рассказ Николая Шувалова, конструктора этого же завода.
Его отца, русского и честного человека, другой такой же честный и смелый человек, предупредил о предстоящем скором аресте по лживому доносу в НКВД.
Тот собрал свою семью, сколотил плот, купил корову и в течение трёх месяцев сплавлялся со всем скарбом из под Иркутска по Нижней Тунгуске до окрестностей Туруханска, где он, пристав к берегу, вырыл землянку и остался там жить и тем самым спас себя и свою семью.
Уже будучи в руководстве Сибтяжмаша, Владимиру Ивановичу удалось пробить участок земли вдоль берега Енисея, где при его непосредственном участии и была построена база, причём каждый цех построил и взял на свой баланс один домик (всего их было 13) куда все заводские любители порыбачить и поохотиться могли отправиться на выходные и даже провести там отпуск.
И, даже здесь, Бер завоевал признательность и уважение многих своей неутомимостью и энергией, за что один из заливов даже теперь все местные называют Беровским.
Итак, мы половили в Александровском и Беровском заливах щучек, окушков и сороги (крупной плотвы) на сеть, как говорит Бер, на удочку в клеточку.
Под традиционные «пять капель», поели ухи и знаменитых жареных окуней. Знамениты он как раз тем, что приготовлены по особому нашим неизменным коком Владимиром Ивановичем, по его собственному рецепту. Вроде бы и нет ничего особенного в поджаривании окуней, но вкусней, чем у Беря мне, да и другим, отведать не приходилось.
Солопека Александр, директор по производству, известного, но «почившего в бозе» знаменитого Сибтяжмаша, договорился заранее с Олегом и Николаем, местными подводниками, о моём участие с ними в подводной охоте.
Алексеев Олег, одержимый на подводной охоте человек, провёл со мной курс обучения «молодого бойца», поделившись всеми хитростями и своими секретами и «тактикой ведения боя против сазана» в заливах Красноярского моря.

И Олег и Николай, оказались замечательными людьми, и по характеру и по настоящим мужским взаимоотношениям.       .      
Олег сибирский здоровяк, слегка медлительный и с удивительно добрым характером, которым совершенно искренне поделился со мной секретами подводной охоты.
Николай наоборот, невысокого роста, в связи с этим быстрый в движениях, и как потом оказалось, и достаточно удачливый в охоте.
Хотя, я давно заметил, что в подводной охоте наиболее удачлив тот, кто под водой трудится больше всех и здесь в полной мере проявляется подтверждение народно поговорки, что «без труда не вытащишь и рыбки из пруда»…
Недаром говорят, что «сибиряк» - это почти что звание, и я им от души признателен за подаренные часы общения.            .
Как оказалось, все предыдущие мои попытки добыть сазана, изначально были обречены на провал из-за неверной тактики.
Во время охоты в этих местах надо применять метод, которому я присвоил название «метод плывущего бревна», когда движения охотника под водой незаметны даже для него самого и он перемещается, чуть двигая ластами, от одного утонувшего дерева к другому, за которыми сазаны и скрываются.
Пространства, которые заполнил Енисей после его перекрытия плотиной, образовались впечатляющие. Не зря их называют общим названием -Красноярское море.
Морем с сопутствующим этому званию строптивостью и в какой-то степени непредсказуемостью.  Того, кто по своей глупости или просто по обыкновенной неосторожности, не принял этого во внимание, море доказывало свою мощь и суровость, зачастую с трагическим исходом.
Абсолютный штиль на воде за короткий временной промежуток может превратиться в бушующую пучину с многометровыми волнами и ураганным ветром. И не дай вам Бог оказаться в это время вдали от берега.
Погода в этот день была «нелётной». Ветер постоянно менял направление и у скал образовывалась муть от размываемой известняковой структуры скалистого берега. Волны ещё не набрали полную силу, но даже они уже давали понять, чем может грозить рассерженный Енисей. 
При переездах из одного залива в другой, временами катер упирался во встречную волну, что было редкой удачей, и тогда волна его плавно поднимала вверх и довольно дружелюбно передавала на набегающую волну.  Но, если приходилось двигаться по волне, то тут надо быть на чеку. Катер возносит на высокую волну, которая почти мгновенно уходит из под катера и тот падает с неё, как в бездну, с размаха ударяясь о воду с сильным динамическим ударом. Временами казалось, что алюминиевые заклёпки катера в какой-то момент не выдержат и тот развалится на части. Он как бы оказывался между двух, почти вертикальных водяных стен, грозивших накрыть катер. И, когда снизу смотришь на эту надвигающуюся стену, то мысленно начинаешь прощаться с этим миром. Но затем, каким-то чудом волна снизу подхватывала катер, вознося его вновь на самый верх новой волны, и всё повторялось заново.
Катер, ударяясь сверху о волну, гудел как пустая кастрюля, передавая динамику ударов волн, как бы старался отомстить безрассудным людям, выведшим его на растерзание стихии.
Порою страх предательски сжимал все внутренности «железными тисками» и начинало сильно сосать «под ложечкой».
В конечном итоге, то место, которое обычно у людей выступает в качестве природного амортизатора, не осталось без яркого подтверждения в цветовом выражении последствий суровости и силы Красноярского моря в непогоду.
Для тех, кто не обладает навыками управления катером в подобной ситуации, лучше не высовываться, так как эта неосторожность и неблагоразумие нередко заканчивались очень плачевно.
Тем не менее, нам, к счастью, удавалось достигать противоположных берегов время от времени пересекаемых заливов. Причём это больше была не наша заслуга, а снисходительность в данный момент к нам могучего Енисея.
Достаточно долгое время наши попытки добыть сазана оставались совсем безрезультатными и только после того, как к вечеру мы переехали в Красный залив, наметилась определённая надежда на успех.
Залив местные жители назвали Красным за цветовую гамму скалистого берега, имеющего красноватый оттенок.
В нём мы заметили несколько мест, где упавшие, подмытые водой деревья, образовали небольшие скопления. А это как раз любимые места, где сазаны
пытаются прятаться и пощипать скапливающийся ил со стволов упавших деревьев.
Несмотря на уже большой перерыв в практике охоты, мне удалось первым добыть сазана на 5,3 кг.
Такой размер, по оценке Олега, относится к разряду почти самых крупных сазанов, водящихся в Красноярском море.
В этот раз все были не без добычи. Николаю же удалось подбить 5 сазанов.
В конце рыбалки Олег с Николаем отъехали на катере в глубину залива, оставив меня порезвиться одного около залома из упавших деревьев.
Обследовав их без результата, я принял решения переплыть на другую сторону залива не вдоль берега, а поперёк, и где-то на его средине у меня с ноги соскочил ласт.
Достать его на глубине не представлялось возможным и мне пришлось здорово постараться, чтобы доплыть до берега и потратить почти все силы.
Надо отметить, что енисейский сазан сильно отличается от своего сородича -сазана астраханского, как по вкусовым качествам, так и по цвету мяса. Если с астраханского сазана имеет светлое мясо, а жир прямо капает, то енисейский сазан имеет красноватое, мускулистое мясо. Сразу видно, что ему приходится сильно постараться, чтобы прокормить себя на скалистых известняковых берегах.          .
Давнишняя моя задача номер один – добыть Енисейского сазана, была с успехом выполнена и я был поистине счастлив.               .   
Надо отметить, что Бер, хоть и настоящий рыбак, но как истинный друг, был рад моему успеху ну никак не меньше меня, а может быть даже больше.
Ещё один момент, который мне совершенно не кажется случайным.
Дача Владимира Ивановича, вернее  достаточно добротный дом в деревне срубленный из сибирской лиственницы, история которого уходит в 19 век, находится в 2-х километрах от Красноярской ГЭС, в селе Овсянка, где родился Виктор Астафьев и лишь забор отделяет его от дома-музея Виктора Астафьева, где тот и написал свою знаменитую «Царь - рыбу».

И сегодня, вспоминая эти поездки, в душе постоянно горит огонёк тёплых воспоминаний и мы все мечтаем о новой поездке на следующий год в Астрахань, дата которой уже намечена на 12 сентября 2011 года, на базу охотника Серафима, и в Красноярск, куда мы обязательно ещё раз поедем.
Кто побывал в Сибири, то уже никогда не избавится от любви к этому, удивительному по красоте и по своей природной магии, краю и от желания там побывать вновь.

31 августа 2011.

Фото: Вер Владимир Иванович. Картина, масло, холст.
            автор Алексей Шарандин