Христианские чудотворцы ч. 4-3

Владимир Бровко
      ч.4-3
    Христианские чудотворцы позднего средневековья

  В этой части данной работы мы рассмотрим последний 11 из ранее нами составленного списка христианских чудотворцев что жили в период с XII по XVI века.
  И первым у нас идет «некто» вошедший в российскую церковную историю, как «Святитель Никита».
    В кратком виде о нем можно сказать так:
    «Святитель Никита (XII в., 13 февраля) был епископом Новгородским. Прославился чудесами, особенно в прозрении слепых. Люди с плохим зрением могут получить помощь обращением к этому святому.
  А  вот расширенная церковная   версия его биографии: https://days.pravoslavie.ru/Life/life347.htm

СВЯТИТЕЛЬ НИКИТА, ЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ
Дни памяти: 31 января, 30 апреля, 14 мая

   Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор.
   Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался.
     В затворе святой Никита впал в искушение.
    Диавол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему.
    Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства:
     "Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя", - и стал около затворника, делая вид, что молится за него.
     Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел.
    Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса.
   После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении.
    Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.
     Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений.
     Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.
    13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году.
     В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя. Мощи его покоятся ныне в церкви святого апостола Филиппа в Новгороде.»
  Вот такая вот биография. Но в нет ни слова о том что наш святитель Никита – «Прославился чудесами, особенно в прозрении слепых. Люди с плохим зрением могут получить помощь обращением к этому святому.»
Вот вызвать дождь чтобы потушить городской пожар в деревянном Новгороде он мог, а  стать духовным врачом ОКУЛИСТОМ  увы не сподобился!!!

 Но у Никиты Новогородского есть еще и вариант так сказать светской биографии, и мы тоже должны с ней познакомится:

Никита Затворник (ум. 31 января 1108, Новгород) — епископ Новгородский, постриженик Киево-Печерского монастыря. Почитается Русской церковью в лике святителя, 31 января (13 февраля), 30 апреля (13 мая) — обретение мощей, и 14 (27) мая.

Никита родился в Новгороде. В раннем возрасте принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре и, несмотря на возражения игумена Никона, ушёл в затвор. Житие сообщает, что он был повергнут искушению от дьявола и не выдержал его:

…и прельстил его дьявол. …стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок, как ангелу. И сказал ему бес: «Ты не молись, а только читай книги, и таким путём будешь беседовать с Богом, и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о спасении твоем Творца своего». Прельстившись, монах перестал молиться, а прилежно занимался чтением и книжной премудростью; видя же беса, постоянно молящегося о нём, радовался ему, как ангелу, творящему молитву за него[1].

— Киево-Печерский патерик

Никита стал пророчествовать, знал наизусть все книги Ветхого Завета, но отказывался изучать Евангелие.
 Слава о нём достигла киевского князя Изяслава, которому он сообщил об убийстве князя Глеба Святославича и посоветовал послать его сына Святополка в Новгород на княжение.

Игумен Никон вместе с другими монахами молитвами изгнали беса.

Никита, отвечая на вопросы братии, клялся, что не читал никогда книг, которые он раньше цитировал и даже перестал понимать азбуку и его вновь обучили грамоте.

После этого, по сообщению патерика, Никита предался «воздержанию, и послушанию, и чистому и смиренному житию, так что всех превзошел в добродетели».

В 1096 году Никита был возведён митрополитом Киевским Ефремом в епископский сан и назначен на новгородскую кафедру.

 В «Росписи, или кратком летописце Новгородских владык» Никита называется шестым Новгородским епископом.
За время своего епископства Никита построил несколько храмов (Спасо-Преображенский храм на Ильине улице (перестроен в 1374 году), Благовещенский храм на Городище, деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре). Летописи также сообщают о прижизненных чудесах епископа Никиты (остановил пожар, низвёл дождь)[3].


Фелонь и шапка епископа Никиты (на рисунке Солнцева)
Никита скончался в 1108 году и был погребён в новгородском Софийском соборе.

В 1547 году на первом Макарьевском соборе он был канонизирован для общецерковного почитания. 30 апреля 1558 года архиепископом Пименом были обретены мощи Никиты, объявленные нетленными.

Фёдор Солнцев в своих «Древностях…» пишет:

При открытии св. мощей его в 1550 г. найдено на нем облачение, сохранившееся нетленным в могиле, где оно лежало 450 лет.

Все облачение состоит из фелони, епитрахили, поручей, палицы, штофных коричневого цвета, гарусного пояса, омофора из белого люстрина, из синей гродетуровой (из плотной тафты) шапочки, опушенной горностаевым мехом; на ней вышиты золотом кресты и серафимы со словами Сtрафимъ. Такая шапочка служила митрой.

К этой епископской утвари XI в. принадлежит архиерейский посох, о коем ниже будет сказано, и железные вериги весом в 20 ф., найденные на мощах Иерарха. В день открытия нетленных его останков принесена была новгородцами ко гробу его железная лампада, хранящаяся в ризнице, с круговой прорезной надписью: «Свtча Великаго Новгорода всtхъ православныхъ хрестьянъ, поставлена новому чудотворцу Никитt въ лtто /--зk`s, Апрtля въ л` день, при Архїепїскопе Пимене».

В 1956 году мощи Никиты были перенесены епископом Сергием (Голубцовым) из Софийского собора в Никольский собор, а в 1962 году — в храм во имя святого апостола Филиппа. В 1993 году мощи святителя Никиты были возвращены в Софийский собор.»

Вот таки светская биография Никиты Новгородского.
И только теперь мы, зная почти все важное, что нужно знать о Никите Новгородском можем прийти к однозначному выводу. Он хотя и был верным христианином и много сделал для распространения христианства на Новгородской земле тем не менее не был христианским чудотворцем  обладавшими  что при жини, что по смерти даром ИСЦЛЕНИЯ  страждущих различными болезнями. И  поэтому он и подлежит исключению  их  нашего общего списка.

  Следующим кандидатом в христианские чудотворцы   идет  э. святой  Иоанн Рыльский.
 О нем в кратком виде можно сказать так:

Преподобный Иоанн Рыльский (XIII в., 1 ноября), болгарин, шестьдесят лет провел в уединении в пустыне Рыльской.
Святому Иоанну Рыльскому молятся для исцеления от немоты..

Расширенная же  опять «церковная  версия» его биографии  https://days.pravoslavie.ru/Life/life4471.htm нам о нем сообщает следующее:
ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН РЫЛЬСКИЙ
Дни памяти: 1 июля (Возвращение мощей), 18 августа, 19 октября (Перенесение мощей)

     Преподобный Иоанн Рыльский - великий духоносный подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа, родился в 876 г. в селе Скрино Средецкой области (древний Средец - ныне София).
     Рано оставшись сиротой, мальчик ушел пастухом в чужие люди. Однажды богач избил его за то, что потерялись корова с теленком.
      Мальчик долго плакал и молился, чтобы Бог помог ему. Когда он нашел корову с теленком, то в реке Струме сильно поднялась вода.
     Юный пастух помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки теленка и прошел с ним, как по суху, на другой берег реки, где уже находилась корова.

    Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя это чудо, и, щедро наградив мальчика, отпустил его из своего дома. Раздав имущество, мальчик ушел из родного села.
      Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным.
         Первоначально он подвизался на высокой и голой горе, питаясь лишь дикими растениями. Хижина его была из хвороста.
       Спустя недолгое время разбойники напали на него ночью и, избив, прогнали оттуда. Тогда он нашел глубокую пещеру и поселился в ней. Там же вскоре поселился и его племянник святой Лука.

       Место было столь безлюдное, что преподобный Иоанн счел сначала появление Луки за бесовскую кознь, но, узнав, что юноша ищет душевного спасения, с любовью принял его.
        Недолго, однако, им пришлось жить вместе: брат преподобного Иоанна нашел подвижников и силой забрал сына.
         По дороге домой юноша умер от укуса змеи. Раскаявшись, брат просил прощения у преподобного. Пустынник часто ходил потом на могилу праведного юноши; там было его любимое место отдыха. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева.
        Он много постился, молился и постоянно плакал; питался только травой. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы, которыми он питался долгое время. Эти-то бобы и сделали его подвиги известными людям.
         Однажды стадо овец от внезапного страха бежало по горным стремнинам, пока не остановилось у места, где жил преподобный.
         Пастухи, следовавшие за стадом, с изумлением увидели отшельника, который ласково угощал их: "Вы пришли сюда голодные - рвите себе бобы мои и ешьте".
     Все ели и насытились. Один же напрятал себе много бобов и в запас.
         По дороге домой он предложил их товарищам, но в украденных стручках не оказалось ни зернышка.
         Пастухи воротились с раскаянием, и старец простил, сказав с улыбкой:
      "Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного".
       С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой. Избегая известности, подвижник ушел из любимого дупла и поселился на высокой и труднодоступной скале, где 7 лет провел под открытым небом.
      Слух о великом пустыннике дошел до болгарского царя Петра (927-969), который желал видеться с ним; но преподобный Иоанн, написав письмо, отклонил свидание по смирению.
       Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн.
    Он мудро пас свое стадо и скончался 18 августа 946 года на 70-м году жизни. За 5 лет до кончины он написал своей рукой "Завет к ученикам", одно из лучших творений староболгарской письменности

     . Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам были самой лучшей проповедью христианской веры в новокрещеной Болгарской земле. В тревожное время борьбы Болгарии с Византией, при западноболгарском царе Самуиле (976-1014), преподобный Иоанн Рыльский явился ученикам, повелевая перенести его мощи в Средец (Софию), куда скрылся Патриарх Болгарский Дамиан (927-972).
        Предполагают, что перенесение мощей было в 980 г. Немного позднее правая рука преподобного Иоанна Рыльского была перенесена на Русь (предположительно в город Рыльск, в котором была построена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского с приделом, посвященным мученикам Флору и Лавру, в день памяти которых - 18 августа, он скончался).

       Имя преподобного Иоанна с глубокой древности было известно и любимо русскими людьми. Именно в русских источниках (Минея на август ХII в., Мазуринский летописец) сохранилась дата кончины преподобного. В 1183 году венгерский король Белла II (1174-1196) во время похода на греков взял вместе с другими драгоценностями Средца ковчег с мощами преподобного Иоанна и перенес в г. Остергом.

       В 1187 году, украсив ковчег, он отослал святые мощи назад с великой честью. 19 октября 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены в новую столицу - Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 г. святые мощи преподобного Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.»
   И опять как сам убедился читатель, что хотя Иоанн Рильский и  был  заслуженным  деятелем по распространению и укреплению  христианской  веры в Болгарии но его жизнь не отмечена наличием у него ДАРА исцеления  больных. Как отсутствует такой дар у него и по его смерти.

  В связи с чем он тоже подлежит исключению из нашего списка христианских чудотворцев.
 А закончив с болгарским святым  мы  вновь возвращаемся  в Московское великое  княжество  где   заметен рост лиц  которыми  теперь приписывается ДАР ИСЦЛЕНИЯ  больных.

   И тут у нас первым идет Алексей Московский.
   В кратком виде о нем можно сказать так:
  «Алексий Московский (XIV в., 23 февраля). Митрополит Московский еще при жизни исцелял от глазных болезней.
 Ему молятся для избавления от этого недуга.»
  Расширенная же версия его биографии https://days.pravoslavie.ru/Life/life434.htm
                СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
                И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЕЦ
Дни памяти: 12 февраля, 20 мая (Обретение мощей), 5 октября (Моск. Свт.)
     Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

    Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос:
    "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей".
      С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком.
          В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах.
           Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители - старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского.
           Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника.
          В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году.
         В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа.
       В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху.
         Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха".
        На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа.
         Восторженно встретила святителя Москва.

          Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве - ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами.
     Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду.
     В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу - его супругу.
     "Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры".
      И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

      Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского).
       Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.
     Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году Спаса Неруко-творенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря) по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие;
     Чудов - в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители - Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).

Святитель Алексий достиг глубокой старости - 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре.
 Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю»
Интересная биография, но мы пока воздержимся от итоговой оценки чтобы изучить и светский вариант биографии!
А она оказалась еще более сенсационной причем частично повторяющей церковную версию, а частично ее опровергающую!
И показывает нам то главное «чудо», которое «святитель Алексий» совершил по «заданию и в интересах» Русской православной церкви!
Суть которого состояло в том, чтобы, став Киевским митрополитом потом перенести Митрополитскую кафедру в Москву!!! https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексий_(Бяконт)

И вот как это удалось сделать!

      Митрополи;т Алекси;й (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт; между 1292—1305, Москва — 12 февраля 1378, Москва) — митрополит Киевский и всея Руси, епископ, государственный деятель, дипломат. В церковно-богослужебных текстах именуется «святителем Московским и всея России чудотворцем»
   Являлся сыном боярина Фёдора Бяконта, но воспитан митрополитом Феогностом; в 1354 году Константинопольский патриарх поставил его митрополитом Киевским и всея Руси.
   В итоге он обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля.
   Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями. Так, что рождению Великого Московского княжества  мы  обязаны  только вот этому  человеку!
     Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя.
     Его мощи были обретены в 1431 году (по другим данным, в 1439 или 1438 году) в основанном им Чудовом монастыре в Кремле в результате восстановительных работ и положены в храме Архангела Михаила; в 1485 году перенесены в Алексиевский храм Чудова монастыря; в 1686 году — в новопостроенный храм Благовещения той же обители; с 1947 года покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы.
Память: 12 (25) февраля — преставление; 20 мая (2 июня) — обретение мощей; 5 (18) октября — Собор Московских святителей.
                Детство и воспитание

      Родился в Москве в семье боярина Фёдора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова. Семейство будущего Первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства конца XIII—XIV вв.
      Боярами были его младшие братья — Феофан (Фофан), родоначальник Фофановых (при великих князьях Иоанне Иоанновиче Красном и Димитрии Иоанновиче Донском), и Александр Плещей, родоначальник Плещеевых (при великом князе Димитрии Иоанновиче).

      Ранние летописные источники (Рогожский летописец и Симеоновская летопись, отражающие Московский свод 1409) называют святителя Алексия в крещении Симеоном, а житие, написанное в 1459 году Пахомием Логофетом, и позднейшие летописи — Елевферием (разговорная форма Олфер (Алфёр) начальной буквой соответствует монашескому имени); в некоторых списках XVII в. Никоновской летописи приводятся оба имени вместе.

Указания на дату рождения даже в древнейшем рассказе Свода 1409 г. весьма противоречивы.

 В достаточно подробных хронологических выкладках, на основании которых годом рождения считается 1293-й[2]: «в черньци пострижеся 20-ти лет, а в чернечестве поживе 40-те лет, а в митрополиты поставлен бысть 60-те лет, а пребысть в митрополитех 24 лета.
    И бысть всех дней житиа его 85 лет» — надёжна только продолжительность пребывания во главе митрополии.

Предпочтение при определении времени рождения следует отдать упоминанию современных святителю Алексию исторических лиц и событий, не согласующихся с датой 1293: «В княжение великое тферьское Михаилово Ярославича, при митрополите Максиме, до убиения Акинфова» (то есть до похода на Переяславль зимой 1304—1305 тверского боярина Акинфа Великого).

Постриг

Лицевой летописный свод:

         «Исполнилось ему двенадцать лет, и было ему видение, так как Бог хотел явить свою волю о нём, расставил он силки для ловли птиц и немного задремал, и был ему голос, говорящий: «Алексий, зачем понапрасну трудишься? Отныне будешь ты ловцом людей».
    Согласно житию, выучившись грамоте в раннем возрасте, святитель Алексий уже в отрочестве начал мечтать о монашеской жизни, после того как однажды, уснув на ловле птиц силками, услышал голос, называющий его монашеским именем и предвещающий стать «ловцом человеков».

   В связи с чем он в 19 лет был и пострижен, по свидетельству жития преподобного Сергия Радонежского, в Богоявленском монастыре в Загородье (современный Китай-город), старшим братом преподобного Сергия игуменом Стефаном, духовником великих князей;

Начало церковной деятельности
       Примерно до 40 лет Алексий вёл монашескую жизнь. О большей части этого периода известно лишь, что святитель Алексий «всяко благоизволение иноческого жития исправле и всяко писание Ветхого и Нового закона проиде».

         Несомненно, в это время он продолжал сохранять связи с великокняжеским двором. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича Гордого (принимая во внимание свидетельство летописного рассказа, не ранее 1344) Алексий был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста и переселился на митрополичье подворье. Возможно, в период наместничества он выучил греческий язык.

         Митрополит Феогност ещё при жизни благословил Алексия «в своё место митрополитом»;
Для чего был предпринят и вот такой бюрократический ход!
         6 декабря 1352 Алексий был посвящён во епископа во Владимир-на-Клязьме.
         Тем самым на короткое время была восстановлена Владимирская епархия, учрежденная в 1299 в связи с переселением Киевских митрополитов во Владимир; после возведения святителя Алексия в сан митрополита кафедра вновь была ликвидирована.

                Государственно-дипломатическая деятельность
        В Константинополь было направлено посольство от великого князя Симеона Иоанновича и митрополита Феогноста для получения согласия Патриарха на утверждение кандидатуры святителя Алексия.
Справка: Митрополит Феогност (? — 11 марта 1353, Москва) — святой, митрополит Киевский и всея Руси, родом грек, преемник святого митрополита Петра. Автор поучения и грамоты. Его пребывание в должности митрополита совпало с княжением Иоанна I Даниловича и Симеона Иоанновича.
   Подробная  биография  тут: 
     Уже в это время роль святителя Алексия в государственных делах Великого княжества Московского была весьма велика: согласно духовной грамоте великого князя Симеона († 1353), будущий митрополит оставался советником его младших братьев — князей Ивана и Андрея (впрочем, эти пожелания осуществились, вероятно, не в полной мере, так как Иван, уцелевший в отличие от Андрея во время эпидемии чумы, находился под сильным влиянием своих бояр, и в первую очередь шурина — тысяцкого Василия Вельяминова). Тогда же 11 марта 1353 от чумы  умирает и митрополит Фногонст и  освобождается таким образом  вакансия Киевского и вся Руси митрополита!

                Спецоперация о Поставление Алексия Киевским митрополитом

     По возвращении в Москву (когда чума отступила) московского посольства ездившего вк Константинопольскому патриарху Филофею хлопотать о кандидатуре Алексия, который получив от послов богатую денежную дать в принципе дал свое  согласие  на « смотрины Алексия» как кандидата на пост Киевского митрополита. После чего наш Алексий тоже отправился в Константинополь.
    По дороге он получил в Орде проезжую грамоту (ярлык) от Тайдулы, жены хана Узбека: грамотой свита, обоз и имущество святителя защищались от всех возможных посягательств, «коли к Царьграду пойдет».!
    Казалось бы, к чему такие подробности приводит ваш автор вслед за другими историками? А к тому уважаемый читатель что мы сейчас на исторической сцене встречаемся с важным для нашего повествования персонажем монгольской ханшею Тайдулой!
О ней можно сказать кратко что именно она управляла ханом Узбеком, а уже он, управляя своим Улусом!
В связи с чем я далее кратко опишу ее жизнь в нужном нам отрезке исторического времени:
Тайдула, Тайдулу, Тайтуглы-хатун (? ; весна 1361[2]) — жена хана Золотой Орды Узбека, мать его сыновей Тинибека и Джанибека, а также дочери, бывшей замужем за Харунбеком, сыном правителя Хорезма Кутлуг-Тимура.

Первый брак
Тайдула стала старшей женой Узбек-хана после смерти его жены Баялун в 1323 году, по сообщению Симеоновской летописи.
    По Р. Ю. Почекаеву жена хана Баялун не умерла, а сбежала от хана в Константинополь к своему отцу императору Андронику II.
     Восход же Тайдулы на место старшей жены хана по словам Ибн-Баттуты писавшего о том, что предпочтение, которое оказывал ей Узбек, было связано с физиологической особенностью: «Султан любит её за одну свойственную ей особенность, которая (состоит) в том, что каждую ночь он находит её как бы девственницей». ( И это при том  что она была матерью двох  сыновей)!

     Старший сын и наследник Узбека Тимур умер ещё при жизни отца в 1330 году. Дети Тайдулы соперничали за право наследования. Старший сын Тайдулы Тинибек пользовался благосклонностью отца, ему поручались ответственные посты, одним из которых было наместничество в Хорезме.
      Однако на этом посту он чем-то не угодил отцу, и с 1339—1340 года монеты Золотой Орды чеканились с указанием имен Узбека и Джанибека, а в дипломатических письмах в приветствиях упоминались Узбек, Тайдула и Джанибек.

                После смерти Узбек-хана
      Когда в 1341 умер хан Узбек, власть в столице оказалась в руках Джанибека и Тайдулы, которая целиком поддерживала младшего сына. Несмотря на это, верхушка Орды не пошла на нарушение законов и провозгласила ханом Тинибека, который был в Хорезме.
      Однако, ещё до прибытия Тинибека в Сарай Джанибек и Тайдула смогли убить возможного конкурента — Хызрбека, сына Узбека от другой жены. Убийство Хызрбека вызвало у Тинибека желание наказать Джанибека, но тот с помощью матери собрал достаточное количество сторонников.
       В результате междоусобной борьбы Тинибек погиб при неясных обстоятельствах, и с 1342 года ханом стал Джанибек. Тайдула при этом получила в качестве подарков от младшего сына существенные источники доходов, в частности, ей была передана Тула, которой управляли её баскаки, и часть торговых сборов в Азове.

         Джанибек и его мать вели сложную политику в отношении русского духовенства.
        Джанибек вопреки монгольским обычаям обложил церковь некоторыми налогами.
         Вероятно, в качестве компенсации Тайдула в 1347 г. выдала Сарайскому епископу Иоанну грамоту, в которой подтверждалась независимость церковного суда от княжеского.

           Возвращающийся после завоевания Азербайджана хан Джанибек серьёзно заболел. Современные исследователи считают, что Тайдула вызвала для его лечения уже ставшего митрополита Алексия, который славился искусством лечения, но не смог излечить хана.
           Тайдула при этом использовала как предлог для вызова свою болезнь, так как не могла допустить разглашения сведений о болезни самого хана.
И это первая сенсация!
        Ибо оказывается сама Тайдула никогда ничем в том числе и глазами не болела и, следовательно, ее митрополит Алексия и не исцелял!!!
           В русских источниках на основании её послания чтобы придать Алексию  для процесса его канонизации как святого  ложно сообщается, что Алексий ездил для лечения глазной болезни ханши и вылечил её.
        Причем к этому присочинили и легенду о том, что мол «в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы» митрополит Алексий в 1365 году основал в Московском Кремле Чудов монастырь

         В 1357 году после смерти Джанибека к власти пришёл его сын и, соответственно, внук Тайдулы — Бердибек, при нём, как и при его отце, Тайдула участвовала в управлении державой.
       Известно, что она разбирала судебный иск между золотордынскими купцами и венецианцами, которые ограбили и захватили в плен этих купцов.

            Бердибек был свергнут и убит в результате переворота, совершённого в 1359 год Кульпой (Кульной).
             Тайдула вступила с ним в борьбу за власть. Р. Ю. Почекаев сообщает, что в поисках достойной кандидатуры хана она сначала рассматривала кандидатуру шибанида Хызра, но затем склонилась к Мухаммад Наурузбеку.

     Повторное замужество
     В 1360 г. Тайдула пошла на активные действия, чтобы вернуть себе былую власть.
     Кульпа был свергнут и убит вместе с сыновьями.
      Тайдула вступила в брак с Наурузом, чтобы подкрепить права своего ставленника на престол Золотой Орды.
       Однако их совместное правление продолжалось недолго. Хызр смог найти поддержку среди столичной знати. В том же 1360 г. он напал на столицу, используя помощь своих сторонников в городе. В результате переворота Науруз и Тайдула были убиты.

        А теперь возвращаемся к еще не митрополиту Алексию. Его поездка затянулась и в столице Византии   он Алексий провел около года.
И причиной тому было наличие у него сразу двух соперников на должность Киевского митрополита!
        В начале 1353 года, Еще до появления там Алексия) в Константинополе появился монах Феодорит с сообщением о смерти главы Русской Церкви, и от имени Великого Литовского князя ставшего добивавшийся своего поставления на вакантную митрополичью кафедру.
         Историки точно не установили, был ли он ставленником Ольгерда или же его брата — православного волынского князя Любарта. Но он не получил проставления в столице Византии, где «ждали с богатыми дарами» посланного на смотрины из Москвы эпископа Алексия!
        И тем не менее это решение Константинопольского патриарха было проигнорировано другими высшими церковными деятелями Константинопольского патриархата, и монах   ФЕОДОРИТ был возведен в митрополичий сан Болгарским Патриархом Феодосием в г. Тырнове.

      Далее новоявленный митрополит Феодорит был торжественно принят в Киеве, ещё не входившем в Великое Княжество Литовское, и его власть так же признал Новгородский архиепископ Моисей, недовольный политикой митрополита Феогноста и великого князя Симеона
     Затем появлялся и третий кандидат на пост Киевского митрополита!
     Уже во время пребывания святителя Алексия в Константинополе туда прибыл новогрудский епископ Роман, которому покровительствовал литовский великий князь Ольгерд, для проставления в митрополиты для литовских владений!
      По свидетельству Рогожского летописца, он уже ранее получил поставление от Болгарского Патриарха, подобно Феодориту, но не был принят в Киеве.

     И тем не менее, но в конце концов заветная «Настольная грамота» Константинопольского патриарха Патриарха Филофея новому митрополиту Киевскому Алексию была выдана и датируется 30 июня 1354 года, согласно ей, святитель Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита в виде исключения!!!! за его добродетельную жизнь и духовные достоинства!
         Так впервые русский стал Киевским митрополитом!
Но Филофей понимал всю ненадежность кандидатуры Алексия и приставил к нему своего человека Гергию Пердику. Наделив его чином экзарха! А «Экзарх» — это епископ возглавляющий отдельный церковный округ- в данном случае Великое Московское княжество! Т.е. наместника!
      
      В этой же грамоте патриарх Филофей по просьбе святителя Алексия, понимая, что в Киев его не пустят и не признают там митрополитом, указал, что мол г. Владимир-на-Клязьме был есть теперь местопребывания Русских митрополитов «с сохранением за ними Киева в качестве первого престола»; несмотря на это, их резиденции располагались в Москве.
НО и эта не побоюсь этого слова «филькина грамота» -так же вскорее потеряла свой смысл и в связи с чем сменивший Патриарха Филофея (1353—1354, 1364—1376) Каллист (1350—1353, 1355—1364; поставил  эпископа  Романа на восстановленную Литовскую митрополию (ок. 1317 — ок. 1330) с кафедрой в Новогрудке, включавшую в себя Полоцкую и Туровскую епархии и епархии Малой Руси (земли бывш. Галицко-Волынского княжества).
          Остальная часть митрополии вместе с Киевом сохранялась за святителем Алексием вместе с титулом «митрополита всея Руси».
          Однако митрополит Роман сразу же нарушил определённые ему пределы, направив своих послов в Тверь к епископу Феодору (одновременно послов к нему отправил и святитель Алексий)и  не допустил Алексия  в Киев.
Так началась и первая религиозная война в восточном православии!
          Когда ни митрополит Роман ни митрополит Алексий не хотели прийти к разумному консенсусу в отношении своих территориальных претензий. А Византии было не до них ибо она уже еле-еле отбивалась от осаждавших ее турков-сельджуков!

    И по сути этой войны надо отметить, что, вернувшись на Русь, святитель Алексий поставил епископов: Игнатия в Ростов, Василия в Рязань, Феофилакта в Смоленск и Иоанна в Сарай.

 Но уже через год после возвращения — осенью 1355 года — он отправился вновь в Константинополь (куда ещё раньше прибыл его соперник Роман) решать вопрос о правомочности раздела митрополии.

 По словам летописца, «тамо межи ими бысть спор велик и грьцем дары от них великы». Результатом явилось подтверждение со стороны Патриарха прежних условий, и свт. Алексий зимой 1355/1356 годов вернулся на Русь.

На обратном пути он попал в бурю на Чёрном море и дал обет в случае спасения основать монастырь. По этому обету был создан Андроников в честь Нерукотворного Образа Спасителя монастырь в Москве.
               
                Отношения с Литвой
Отношения между Киевским (в Москве) и Киево-Литовским митрополитами продолжали оставаться напряжёнными. Опираясь на военные успехи Ольгерда, подчинившего своей власти к концe 50-х гг. XIV века Брянское княжество, ряд смоленских уделов и Киев, литовский митрополит Роман, в нарушение условий поставления на митрополию, распространил свою власть на Брянск (с начала 50-х гг. XIV в.
   Смоленск и Брянск были вассалами великого князя владимирского) и первопрестольный центр Русской митрополии — Киев.

       В январе 1359 года, во время смоленско-московско-литовских военных действий, святитель Алексий отправился на свою главную и первопрестольную кафедру в Киев (вероятно, чтобы заручиться поддержкой южнорусских князей), но был захвачен Ольгердом, ограблен и заточён; самая его жизнь находилась в опасности.
           Однако святителю Алексию удалось бежать, и в 1360 году он вернулся в Москву.
         В том же году, вновь нарушая условия, митрополит Роман прибыл в Тверь.
        В 1361 году по жалобам святителя Алексия Патриарх Каллист разбирал вопрос о границах Киевской и Литовской митрополий и подтвердил условия 1354 года.

        За время отсутствия святителя Алексия в Москве умер великий князь Иоанн Иоаннович, и святитель Алексий оказался фактически одним из регентов при малолетнем Димитрии (род. в 1350).
        Ярлык на великое княжение владимирское получил суздальский князь Дмитрий Константинович, и юный московский князь временно лишился многих территориальных приобретений — «купель» своего деда Ивана Калиты.

          Церковная политика Ольгерда не давала святителю Алексию возможности компромисса, позиции невмешательства в борьбе между двумя соперничавшими политическими центрами — Москвой и Литвой, даже если оставить в стороне московские корни и связи святителя Алексия, Великому князю литовскому нужно было не сотрудничество с Православной Церковью, а её подчинение его политическим планам.

     Язычник, стоящий во главе государства, подавляющее большинство населения которого составляли православные, женатый дважды на русских княжнах и связанный брачными союзами с православными князьями, Ольгерд не мог, разумеется, игнорировать существование Церкви, но смотрел на неё главным образом как на вспомогательный инструмент своей внешней и внутренней политики.
        Обязательным условием своего обращения в Православие и крещения языческой Литвы в переговорах со Вселенским Патриархом он ставил создание особой подвластной ему митрополии.
           Такая митрополия за годы его правления создавалась дважды (в 1355 и 1375), однако ответного шага за этим не последовало — сам Ольгерд крестился, по преданию, только на смертном одре (а по свидетельству немецких источников, умер язычником).

         Периоды сравнительно мирных отношений между Ольгердом и святителем Алексием были нечасты и непродолжительны.

          Противостоянию Великого княжества Владимирского экспансии Литвы на восток и захвату литовскими великими князьями русских земель препятствовало отсутствие среди русских князей политического единства.
        На Владимирский великий стол наряду с московскими Даниловичами в конце 50-х — 60-х гг. XIV в. претендовал суздальский князь Дмитрий Константинович (в 1359—1362 гг. даже занимавший его реально), а в 1371—1374 и в 1375 гг. — князь Михаил Александрович Тверской.

       Первоочередной задачей святителя Алексия как руководителя московской политики являлось установление равновесия сил в регионе при главенстве Москвы и по возможности восстановление политического и церковного влияния в Смоленске и Брянске, достигнутого великим князем Симеоном Иоанновичем и утраченного с утерей его малолетним племянником владимирского стола.

           Многолетнее фактическое руководство святителя Алексия внешней политикой Великого княжества Московского при князьях Иоанне Иоанновиче и Димитрии Иоанновиче придавало московско-литовскому соперничеству ощутимый характер религиозного противостояния христиан и язычников, и Первосвятитель умело использовал сложившуюся ситуацию в интересах Православной Церкви и государственного ядра будущей России, оказывая воздействие на русских князей — вассалов и союзников Ольгерда.

         Однако позднее Ольгерд Литовский перехватил инициативу и в послании к Патриарху (отразившемуся в Патриаршей грамоте 1371) обвинил митрополита в том, что тот «благословляет москвичей на пролитие крови» и освобождает от присяги литовских подданных, переходящих на сторону москвичей. Ещё более опасным со стороны литовского князя было лицемерное обвинение святителя Алексия в том, что он не занимается делами западной части митрополии (хотя виноват в этом был в первую очередь сам Ольгерд), на основании чего выдвигалось требование создать вновь отдельную митрополию для Литвы и её союзников («на Киев, на Смоленск, на Тверь, на Малую Русь, на Новосиль, на Нижний Новгород»[8]). В грамоте, посланной в августе 1371 г.,

        Патриарх Филофей потребовал от святителя Алексия снять отлучение с тверского князя и приехать в Константинополь для судебного разбирательства по вопросу о западнорусской пастве, оставленной без пастырского поучения и надзора.
      Позднее вызов на суд был отменён, но Патриарх настойчиво советовал святителю добиваться примирения с Ольгердом для беспрепятственного окормления западнорусской паствы.
         В связи с этим участились поездки Патриарших послов в Литву и к святителю Алексию: в 1371 в Москву приезжал Иоанн Докиан, а в 1374 — болгарин Киприан (впоследствии митрополит Московский).
     В результате во многом из-за позиции Ольгерда единство митрополии в это время сохранить не удалось.
         Ещё в 1371 Патриарх Филофей под угрозой обращения в католичество православного населения областей, подвластных Польше, восстановил Галицкую митрополию, а в 1375, уступая давлению Ольгерда, поставил на митрополию Малой Руси и на Киев Киприана, назначив его наследником святителя Алексия на митрополичьем столе всея Руси.
      
Итоги церковной деятельности святителя Алексия]
За почти четверть века возглавления Русской Церкви святитель Алексий поставил 21 епископа, причем на некоторые кафедры дважды, а на Смоленскую — трижды.
В бытность митрополитом святитель Алексий всемерно способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и возобновление ряда обителей в Москве и в Митрополичьей области.

      В конце жизни оказался перед проблемой назначения своего преемника. Очевидно, он, как и великий князь Димитрий Иоаннович, противился навязываемой извне кандидатуре Киприана, заблаговременно назначенного в Константинополе, видя в том победу Ольгерда и неудачу собственной церковной политики (что в тот момент соответствовало действительности, хотя позднее ситуация существенно изменилась).

Идеальным кандидатом мог представляться Сергий Радонежский, и святитель Алексий мог надеяться силой своего авторитета склонить великого князя к согласию на эту кандидатуру. Однако сам преподобный отказался от предложения святителя Алексия — согласно житию, из смирения, но, возможно, он не считал себя вправе оспаривать каноничность решения Вселенского Патриарха и относился к Киприану, с которым его связывали добрые личные отношения, как к человеку, вполне достойному возглавить Русскую Церковь после смерти святителя Алексия.

       В такой ситуации святитель Алексий, по всей видимости, вынужден был согласиться с кандидатурой великокняжеского духовника и печатника Митяя, предложенной великим князем Димитрием Иоанновичем, хотя и не одобрял поставления первоиерарха из мирян, без продолжительного монашеского искуса.

Скончался 12 февраля 1378 года. По настоянию великого князя Первосвятителя погребли внутри храма, близ алтаря.

Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. «
Вот такая в общих чертах реальная биография у митрополита Киевского и всея Руси Алексия. И как вы уважаемый читатель и сам видите перед нами обычный человек сделавший высокопоставленную церковную карьеру. Причем дел он это не всегда «чистыми руками» и христианским заветам!
Не замечено за ним ни при жизни, ни после смерти ДАРА ЧУЖОТВОРЕНИЯ! История с излечением ханши Тайдулы явилась МИФОМ, а вылечить ее сына Джанибека Митрополит Алексий не сумел, хотя и брался. 
В связи с чем мы теперь с полным основанием и его вычеркиваем из списка христианских чудотворцев в связи с не подтверждением приписанных ему деяний!

  Ну а далее у нас идут сразу три «ЧУДОТВОРЦА: Антоний, Иоанн и Евстафий.

      Мученики Антоний, Евстафий и Иоанн Виленские (Литовские) (XIV в., 27 апреля) приняли святое крещение от пресвитера Нестора, за что были подвергнуты пыткам - дело происходило в XIV веке. Молитва этим мученикам дает исцеление при болезнях ног.
   Более подробное церковное Житие немного по другому расказывает  их  жинь и деяния!

     СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ВИЛЕНСКИЕ: АНТОНИЙ, ИОАНН, ЕВСТАФИЙ
     День памяти: 14 апреля

            Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские, Литовские служили при дворе великого князя Литовского Ольгерда (1345-1377).
     Житейские расчеты подвигнули Ольгерда принять христианство для того, чтобы, женившись на православной Витебской княжне Марии Ярославне (+ 1346), расширить свои владения.
      Поначалу князь покровительствовал православной вере: он разрешил духовнику княгини Марии священнику Нестору проповедь, позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне (ныне Вильнюс) во имя святой мученицы Параскевы.
        Отец Нестор обратил несколько придворных литовцев-язычников в православие. Среди них были два брата из местной знати — Нежило и Кумец, названные во святом Крещении Антонием и Иоанном.
         После смерти супруги, Ольгерд, под давлением литовских языческих жрецов, имевших большое влияние на народ, отказался от христианства и вновь стал поклоняться идолам.
         Святые Антоний и Иоанн продолжали соблюдать все христианские обычаи, в частности не ели скоромной пищи в постные дни.
           Жрецы стали требовать, чтобы великий князь Литовский наказал святых Антония и Иоанна. Ольгерд уговаривал Антония и Иоанна отказаться от христианства.
         Братья не изменили своей вере. Тогда раздраженный князь приказал бросить их в темницу. Целый год томились братья в неволе. Младший из братьев, святой Антоний, мужественно и терпеливо переносил страдания, а старший, Иоанн, не выдержал испытаний. Втайне от брата Иоанн объявил Ольгерду, что готов подчиниться его воле, лишь бы ему возвратили свободу.

        Обрадованный отступничеством узника, князь освободил не только Иоанна, но и святого Антония. Иоанн, хотя внешне и исполнял языческие обряды и обычаи, но в сердце своем оставался христианином. Святой Антоний же всем своим образом жизни открыто исповедал Православие.        Брата своего укорял за малодушие и трусость, призывал его покаяться и вновь открыто исповедовать Имя Христово.

              Однажды к княжескому столу, куда были приглашены и святые братья, было подано мясное блюдо. Иоанн, хотя был постный день, из боязни мучений не решился отвергнуть скоромную пищу. Антоний же, открыто исповедуя себя христианином, отказался от мяса. Разгневанный князь вновь бросил святого Антония в темницу.
          Отрекшийся брат остался на свободе, но с ним, как с предателем, перестали общаться не только христиане, но и язычники. Иоанн осознал свой тяжкий грех и стал со слезами каяться в своем малодушии.
      Святой Антоний отметил, что братские отношения у них могут быть только в том случае, если он открыто начнет исповедовать веру в Господа Иисуса Христа. Чтобы исполнить волю брата, Иоанн искал удобного случая объявить себя христианином.

          В удобное время, когда князя окружала многочисленная толпа придворных, святой Иоанн громко объявил себя христианином.
       Это привело Ольгерда и всех присутствующих в такую ярость, что они тут же стали жестоко избивать исповедника, после чего, по приказанию князя, он был ввержен в ту же темницу, в которой томился его брат святой Антоний.
       Толпы людей приходили к темнице, чтобы увидеть бесстрашных исповедников. Сила проповедуемой ими истины, их непреклонная вера и твердость духа в тяжких условиях заточения настолько поражали народ, что многие принимали Святое Крещение. Языческие жрецы стали требовать от Ольгерда, чтобы тот предал святых братьев смерти и таким образом пресек быстро распространявшуюся в народе веру во Христа. Великий князь уступил требованию язычников, но сначала решил казнить одного святого Антония, надеясь, что святой Иоанн снова отречется от христианства.

        Всю ночь перед казнью провел святой Антоний в молитве, благодаря Бога за ниспосланный ему мученический венец и прося Его укрепить брата в ожидаемых им тяжких испытаниях. Утром 14 апреля 1317 года оба святых мученика причастились Святых Таин, затем святого Антония повели на казнь. Язычники повесили его на дубе.

         Святой же Иоанн по-прежнему был тверд и непреклонен в христианской вере, по-прежнему продолжал проповедовать народу, стекавшемуся к темнице. Обозленные язычники зверски расправились с ним. 24 апреля 1347 года они сначала удавили его, затем мертвого повесили на том же дубе, как и предсказывал перед смертью святой Антоний. Тела святых мучеников были с честью погребены верующими христианами в храме во имя Святителя Николая Чудотворца.

         Мученическая смерть святых Антония и Иоанна принесла благодатный духовный плод. Родственник святых братьев Круглец, придворный князя Ольгерда, потрясенный стойкостью мучеников, принял Святое Крещение от священника Нестора с именем Евстафий. После крещения Евстафий стал вести истинно христианский образ жизни, исполняя все уставы Православной Церкви. Однажды великий князь, который очень любил своего молодого придворного, заметил, что тот отрастил себе волосы.
          На вопрос Ольгерда, не христианин ли он, Евстафий открыто исповедал себя христианином. Такое признание привело князя к ярости.
         Желая отвратить исповедника от Христовой веры. он стал принуждать святого Евстафия съесть мясо. Это было в пятницу Рождественского поста. Святой мученик отказался. Тогда Ольгерд приказал бить юношу железными палками.
       Но он только славословил и благодарил Бога за то, что Он удостоил его пострадать за Свое Святое Имя. Ожесточенный князь приказал вывести обнаженного святого Евстафия на сильный мороз и лить в его уста ледяную воду. От этой пытки тело страдальца посинело от холода, временами останавливалось дыхание, но он и это мучение вынес с Божией помощью. Ольгерд в бешенстве повелел раздробить ему кости ног от подошвы до колен, сорвать с головы вместе с кожей волосы, отрезать уши и нос. Так мучили святого три дня. Святой Евстафий утешал христиан, плакавших при виде его мучений: «Не плачьте обо мне, братия, что разрушается это земное жилище моей души, потому что вскоре я надеюсь получить для нее у Господа обитель нерукотворенную на небесах».

        Ольгерд осудил его на казнь. Святой мученик, несмотря на то, что его ноги были раздроблены, укрепляемый помощью Божией, шел на место казни так бодро, что мучители, ведшие его, едва успевали за ним, изумляясь явному чуду. 13 декабря 1347 года святой Евстафий был мучим и подвешен на том же дубе, что и его родственники святые Антоний и Иоанн. Его честное тело было оставлено на дереве близко от земли, чтобы его могли съесть хищные звери и птицы, но ни один зверь, ни одна птица не могли приблизиться к телу: облачный столп защищал его от хищников.

          Через три дня останки святого Евстафия были погребены в Никольском храме, рядом с телами святых братьев Антония и Иоанна. На том месте, где раньше рос дуб, впоследствии был воздвигнут храм во Имя Пресвятой Троицы.
       Во время перенесения тел святых страстотерпцев в этот храм были обретены нетленными их мощи, от которых совершались чудеса и исцеления.
       По просьбе православных литовцев, святитель Алексий, митрополит Московский (( 1378; память 12 февраля), обратился к Константинопольскому Патриарху Филофею (1354-1355, 1362-1376) с тем, чтобы он благословил причислить мучеников к лику святых. Патриарх уже в 1364 году прислал преподобному Сергию Радонежскому ((1392; память 25 сентября) крест с мощами святых Антония, Иоанна и Евстафия.

         Подвиг святых мучеников имел великое значение для всей Литвы???
(причем это ведь явная ложь! Ибо если в Литве и распостранялось христианство то только то что туда занесли католические священники! -автор)
А затем еще одна ложь о том что:
         «Сам князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце жизни принял иночество.»- ну не был никогда Ольгет христианином. А то что с ним уже  впавшим в смертельную кому  сотворили  христианские священики  ьл это не является  сознательным  выбором  христианства как своей религии-автор)
          Все его 12 сыновей были христианами. К концу XIV века половина жителей Вильны исповедовали Православие. Впоследствии, на протяжении столетий, мощи святых страстотерпцев Антония, Иоанна и Евстафия не только прославлялись чудесами, исходившими от них, но и претерпели много испытаний.
        В 1915 году, при наступлении немцев, эти святыни, как самые драгоценные реликвии Православия в Прибалтийском крае, были взяты в Москву митрополитом Тихоном, будущим Патриархом. В памяти верующих Вильнюса и по сей день живут грустные воспоминания о прощании со святыми мучениками и радостные о торжественной встрече мощей святых Антония, Иоанна и Евстафия в 1946 г. в Виленском Свято-Духовом монастыре. Дата их возвращения — 13 (26) июля с тех пор ежегодно торжественно отмечается в этом монастыре.»

    Вот такое «Житие» и по поводу него я уважаемый читатель прямо скажу, что когда оно составлялось, то его авторы они ничем ( в смысле  достоверных исторических документов) не руководствовались по причине их отсутствия как таковых!
    В связи с чем вся вышеизложенная история о «Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские, Литовские» есть плод фантазии оставшихся неизвестными нам христианским писателей.
    И на этом основании наши Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские, Литовские
Исключаются из списков чудотворцев, обладавших ДАРОМ ИСЦЕЛЕНИЯ.

   Следующей исторической фигурой         в нашем повествовании будет личность еще одного средневекового российского монаха Сергия Радонежского.
   О нем мы уже кратко вспоминали, когда изучали жизнь «святителя Алексия» первого российского митрополита из русских! И там узнали, что монахи Алексий и Сергий при жизни были знакомы и дружны. Но мало того оба он стоят как СИЦИЛА и ХАРБИДА в начале той сфальсифицированной истории Московского царства, что нам теперь пытаются выдать за абсолютную истину! Которая является исторической фальсификацией сочинённой и первоначально распространённой в трудах Алексия и Сергия! Причем только признание из вымышленных заслуг перед Россией  позволяет в России что до 1917 г. что после  получить возможность стать  -историком в том смысле что быть допущенным  к архивам и преподаванию истории в учебных заведениях!  Вот почему  я и  сравнил Алексия и Сергия  с  Сциллой и Харибдой….
(Сци;лла (др.-греч. ;;;;;;, в латинской транслитерации Сци;лла, лат. Scylla) и Хари;бда (др.-греч. ;;;;;;;;, допустима транскрипция Харибдида) — морские чудища из древнегреческой мифологии!)
   И если  монах Алексий путем подкупа  константинопольского патриарха Филофея  получил оор него грамогту на  должность Киевского митрополита но так ни дня не побывавшей  не то что на престоле  митрополита, а и в самом Киеве, но тем не менее до конце дней своих боровшихся на  влияние на Киевскую митрополию, то в отношении с Сергием Радонежским мы видим почти ту же картину!
   Правда он не стремится стать митрополитом (очевидно как сам увидим читатель из за  врожденного с детства психического заболевания) но его «поддержка» московского великого князя  Дмитрия Донского была не мене эффективной чем и самого митрополита Алексия!
       Теперь представив нашего нового героя, я перехожу к изложению его ЖИТИЯ ибо другого исторического материала для изучения личности Сергия у нас нет. житие,  же  было первоначально написанное его учеником Епифанием Премудрым около 1418, затем переработанное Пахомием Логофетом и Симоном Азарьиным! Где каждый по мере необходимости присочинял к нему свои собранные им мифы и легенды о С. Радонежском! Причем они так и не договорились о том когда же родился наш отрок Варфоломей! И реального в начале биографии Сергия Раджонекжкого есть то что с. Варницы реально под  г. Ростовом существовало! Но, чья это была вотчина  историки не указывают!
  Источник  жития  взят тут: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1602.htm
Читается это ЖИТИЕ как сказка, составленная для детей младших классов средней школы:

      «Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. (Но при этом не сообщается какая у них была боярская фамилия-автор)
    Господь предызбрал его еще от чрева матери. В Житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: "Святая святым".
Бог даровал преподобным Кириллу и Марии сына, которого назвали Варфоломеем.
      С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери! Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.
     В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром.
Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним.
(Вот это то и есть то умственное отклонение отрока Варфоломея, о котором я ранее упоминал.
Что это было: родовая травма или урожденное заболевание точных данных гнет то наш Сергий отличался от своих сверстников не в лучшую сторону! -автор)!
Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над его несмысленностью. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения.
  И тогда вышеназванные авторы Жития придумали вот такую легенду!
   «Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву.
    Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту".
    Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников".
   При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, - сказал он. - Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания".
    Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей. Родители с честью встретили гостя и предложили угощение.
      Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел их сыну читать Псалтирь. Варфоломей стал стройно читать, и родители удивились совершившейся перемене с сыном. Прощаясь, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми.
    Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.»
В действительности же дело было так: как описано в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  «Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию»!  Т.е. избрал тот единственный путь где он в виду своего умственного развития мог себя сохранить как личность не превратившись в деревенского дурачка!
     Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа.
     Впоследствии овдовевший старший брат Стефан также принял иночество в этом монастыре. Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа).
     Сначала они поставили келью, а потом небольшую церковь, и, с благословения митрополита Феогноста, она была освящена во Имя Пресвятой Троицы. Но вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь (где сблизился с иноком Алексием, впоследствии митрополитом Московским, память 12 февраля).
     Варфоломей же 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия (память 7 октября) и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы.
     Претерпевая искушения и страхования бесовские, Преподобный восходил от силы в силу. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков.
      Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы.
     Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили Преподобного Сергия принять игуменство над обителью.
        В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена.
    (то есть Сергию удалось таки  сделать хорошую по тем временам  церковную карьеру- стать игуменом мужского монастыря! Что говорит нам о несомненных его талантах= как организатора монашеского хозяйства- автор
Ну а далее мы видим типичную монашескую жизнь (хоть и сильно в приукрашенном  виде)
    По-прежнему в обители строго выполнялись иноческие послушания. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам Преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.
Слава о подвигах Преподобного Сергия стала известна в Константинополе, и Патриарх Филофей прислал Преподобному крест, параман и схиму, в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь. С патриаршим посланием Преподобный отправился к святителю Алексию и получил от него совет ввести строгое общежитие. Иноки стали роптать на строгость устава, и Преподобный вынужден был покинуть обитель.
    На реке Киржач он основал обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся иноки обратились к святителю Алексию, чтобы он возвратил святого.  Преподобный Сергий беспрекословно повиновался святителю, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика, преподобного Романа.
Ну и какая же жизнь христианского подвижника без сотворения ЧУДЕС! Так было и у Сергия!
   «Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений.
 Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.
     Однажды святитель Стефан, епископ Пермский (память 27 апреля), глубоко почитавший Преподобного, направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала в восьми верстах от Сергиева монастыря. Предполагая посетить монастырь на обратном пути, святитель остановился и, прочитав молитву, поклонился Преподобному Сергию со словами:
   "Мир тебе, духовный брат". В это время Преподобный Сергий сидел вместе с братией за трапезой. В ответ на благословение святителя Преподобный Сергий встал, прочитал молитву и послал ответное благословение святителю. Некоторые из учеников, удивленные необычайным поступком Преподобного, поспешили к указанному месту и, догнав святителя, убедились в истинности видения.
Постепенно иноки становились свидетелями и других подобных явлений. Однажды во время литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему Преподобный Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле.
 Сергий Радонежский и политика: Не чуждался  С. Радонежский  и участия  в общественной жизни в связи с чем его  все время  власть имущие привлекали  к государственным  реформам проводимым в Великом Московском княжестве
Вот некоторые примеры:
1. Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали Преподобного Сергия со святителем Алексием. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.

2. Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение.

3. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

  И все бы в этой историй с Д. Донским и его Куликовской битвой было бы хорошо если бы  эта самая  битва  действительно состоялась! Ибо как теперь утверждают современные историки то никакой Куликовской битвы не было, и она является очередным мифом в мифологизированной российской истории!
      И как ни бьют себя в грудь официальные историки утверждая что биться сия была но не могут при этом дать ответ  где она  происходила и где те  могилы  десятков тысяч  убиенный  в этом сражении воинов. Как русских, так и монголо-татарских!
Подробно об этом рассказано тут:
и http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/427/

    Ну а ЧУДАСА вокруг  и с Сергием  продолжались!

    За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6 мая), что их ожидает чудесное посещение.
    Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.
      Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания:
  "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."
   Вот такое ЖИТИЕ и такие российские мифы, ставшие «священной российской историей»!
     А тем из вас уважаемые читатели кому мало покажется этой информации и особенно кто не согласен с моей трактовкой личности. Радонежского я настоятельно рекомендую перейти вот по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сергий_Радонежский  где вы  узнаете еще о 10 чудесах  им сотворённых и заодно о том как нужно к этим» чудесам относится на самом деле!
И во всяком случае кем бы ни был Сергий Радонежский для РПЦ святым и подвижником православия тем не менее он не обладал ДАРОМ ЧУДОТВОРЕНИЯ в форме ЦЕЛИТЕЛЬСТВА! И посему подлежит исключению из нашего общего списка лиц которое по молитвам верящих могут исцелять их от болезней!
  Но выше мы все говорили о «московских Чудотворцах», а ведь в то время у Московского княжества  был и   серьезный политический  соперник  Новгород Великий.
Где тоже было немало церковных деятелей, которым приписывают наличие ДАРА ЧУДОТВОРНОГО ИСЦЕЛЕНИЯ! И одним из них есть Василий Новгородский.
       Василий Новгородский (XIV в., 5 августа) - архипастырь, известный тем, что во время эпидемии язвы, также известной под названием черной смерти, выкосившей почти две трети жителей Пскова, пренебрег опасностью заражения и явился в Псков успокоить и утешить жителей.
      « Доверившись успокоению святителя, граждане смиренно стали дожидаться конца бедствия, которое вскоре действительно наступило.»
    И вот на том основании, что человек (эпископ Василий) умышленно не приняв никаких мер по спасению еще не успевших заразится чумой людей и тем самым обрек их на смерть  обещая  защитить но не защитил своими молитвами в храмах куда  собирались как уже  заражение  так и еще не успевшие получить инфекцию  жители Пскова) его  в РПЦ МП  объявляют  святым и в добавок еще и ЧУДОТВОРЦЕМ!
    Ну типа люди умирали аи он не заразился и не умер! Чудо конечно!
Но это «Чудо» было «Чудом» только для тех, кто не знает основ медицины.  И раз у нас тут идет речь о ЧУМЕ то и давайте кратко ознакомится с этой болезнью и методами лечения и профилактики!
      Чума; (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В ряде источников (как исторических, так и современных, например [1]), болезнь называется бубонной чумой;, поскольку основным признаком чумы еще в Средние века стал бубон[2].

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

   В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды.
Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов!!!

Инкубационный период — 2—6 дней (реже 1—12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 100 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10 %
Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысячи человек, причём без тенденции к снижению.

Согласно имеющимся данным, по информации Всемирной организации здравоохранения с 1989 по 2004 год было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, причём летальность составила около 7 % от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Конго, Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

При этом на территории России ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. км;) под риском заражения находится свыше 20 тыс. человек. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы — блох Xenopsylla cheopis.

С 2001 по 2006 год в России зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.

В июле 2016 год в России в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой.

В 2001—2003 годах в Республике Казахстан зарегистрированы 7 случаев заболевания чумой (с одним летальным исходом), в Монголии — 23 (3 летальных исхода), в Китае в 2001—2002 годах заболело 109 человек (9 летальных исходов). Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остаётся неблагоприятным.

Летом 2009 года в Хайнань-Тибетском автономном округе был закрыт на карантин город Цзыкэтань, так как в нём была выявлена вспышка лёгочной чумы, от которой умерло несколько человек.

В декабре 2013 года на Мадагаскаре вспыхнула эпидемия чумы. Она распространилась в пяти районах из 112. На 13 декабря заболели 89 человек. Из них 39 скончались.

     В конце августа 2014 года на Мадагаскаре вновь произошла вспышка чумы, которая к концу ноября 2014 года унесла 40 жизней из 119 заболевших
     В Средние века чума практически не лечилась, действия сводились в основном к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Никто не знал подлинной причины болезни, поэтому не было представления, как её лечить. Врачи пытались применять самые причудливые средства. В состав одного такого снадобья входила смесь из патоки 10-летней выдержки, мелко изрубленных змей, вина и 60 других компонентов.
      Согласно другому методу, больной по очереди должен был спать на левом боку, потом на правом. Начиная с XIII века эпидемию чумы стараются ограничить с помощью карантинов.
    Впервые вакцину, эффективную против бубонной чумы, создал в начале XX века Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Более эффективными являются живые вакцины, то есть вакцины, полученные из живых чумных палочек с использованием бактериофагов. Впервые живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году Покровская Магдалина Петровна.

     Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин.
     И отсюда мы видим, что эпископ Василий, удержав   жителей г. Пскова в черте города по сути проводил КАРАНТИН поскольку очаг «Чумного заражения» был локализован.
    Но вместо профилактических мер по борьбе с блохами как разносчиками чумы  он  организовывал  бессмысленные коллективные  МОЛЕБНЫ  где  еще не заражённые  подвергались инфекции…НО веси дело  было в том что в Средние века никто ни на Руси ни в Западной Европе не боролся. Вот прочтите сами какие  тогда  предпринимались меры: http://www.liveinternet.ru/users/hruodland/post332124028  отсюда и  эпидемии ЧУМЫ….

       Ну а раз эпископ Василий уже при жизни прослыл  ЧУДОТВОРЦЕМ то со временем нашлись и его нетленные мощи и начались новые  чудеса  исцеления! Мощи святителя Василия Новгородского находятся в Софийском соборе в Новгороде. Молитву святому Василию приносят для избавления от язвы.   Но это краткая  версия биографии Василия Новгородского, а если взять и ознакомится с его ЖИТИЕМ то мы  узнает  следующее:


СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, АРХИЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ
Дни памяти: 12 июня (Новг.), 3 июля
      Святитель Василий, архиепископ Новгородский, по прозванию Калика, был священником в Новгороде и за добродетельную жизнь избран на Новгородскую кафедру.
    Святой Василий рукоположен в архиепископа Новгородского святым митрополитом Феогностом († 1353; память 14 марта) во Владимире Волынском в 1331 году.
     Он возглавлял Новгородскую кафедру в тяжелое время княжеских усобиц и внутренних раздоров в самом городе.
      Неоднократно он виделся с великим князем Московским Иваном Калитой, склоняя его к миру с Новгородом.
    В 1344 году, когда в Новгороде собрались для выбора посадника одновременно два, враждовавших между собой, веча, святитель примирил обе стороны.
       После двух опустошительных пожаров, бывших в Новгороде, святитель Василий проявил архипастырскую заботу о пострадавшем городе: на средства своей кафедры он помог восстановить сгоревшие здания, построил новый мост через Волхов, украсил храмы иконами.
      В Борисоглебском храме Новгорода хранилась написанная им икона святых благоверных князей Бориса и Глеба. Самоотверженная архипастырская деятельность святителя Василия была отмечена современником - летописцем так: "Дай ему, Господи, жить много лет на сем свете и на том поставь его одесную Себя, - он много потрудился для Церкви Твоей".
      Особенно ярко проявилась любовь святителя к пастве, когда по просьбе псковичей он без боязни прибыл в их город во время эпидемии моровой язвы.
     Святитель Василий совершил Божественную службу в трех церквах, обошел с Крестным ходом город, ободрил и утешил упавших духом жителей, но сам, на обратном пути в Новгород, заболел и скончался 3 июля 1352 года, положив, как добрый пастырь, душу свою за овец (Ин. 10, 11).
      (То есть тут мы видим что  эпископ Василий не только не спас  жителей Пскова от ЧУМЫ а  и  сам  ею  заразился и умер! И что никакого ЧУДА в ПСКОВЕ ОН не сотворил! Да и при жизни ничем кроме политики особенно не занимался!  И тому свидетельствуют его «писания!-автор))

    Из его сохранившихся творений известно "Послание о земном рае", написанное в 1347 году и обращенное к епископу Тверскому Феодору Доброму. С именем святого архиепископа Василия связано церковное сказание о белом клобуке, присланном владыке в дар от Патриарха Константинопольского.
      По преданию, этот клобук был возложен святым равноапостольным Константином († 337) на святой Сильвестр, папу Римского († 335).
     Белый клобук святого Василия был для Русской Церкви символом преемственного перехода духовного средоточия Православия из Рима древнего - через Новый Рим, Царьград - в Третий Рим, Москву!»
     Но это рассказ из его ЖИТИЯ!
   А у нас есть и светский вариант его биографии и давайте  теперь  сравним  эти два документа!


Архиепископ Василий Калика (Кал;ка или Кал;йка — прозвище; ? — 3 июля 1352) — с 1330 года по 1352 год архиепископ Новгородский и Псковский.

Почитается Русской церковью как святой в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 4 июня (Собор Новгородских святых), 3 июля и Соборе святителей Новгородских; мощи его находятся в Софийском соборе.

До избрания в сан архиепископа он совершил путешествие на Ближний Восток по святым местам, что видно из его «Послания о рае». Время архиепископства его совпало с тяжкими для Новгорода обстоятельствами и несчастиями всякого рода.
     Новгород, только что успевший оградить себя от тверских князей при помощи князя Московского, начал страдать от Москвы. Иван Калита сильно теснил Новгород, и владыке Василию пришлось быть предстателем пред ним за свободу своего родного города.

       В Пскове проявилось желание приобрести самостоятельность от Новгорода, и это прежде всего высказалось в стремлении псковичей иметь своего особого епископа. Они даже выбрали на этот пост некоего Арсения и отправили его на утверждение к митрополиту Феогносту, бывшему тогда на Волыни.
    Утвердить Арсения Феогноста убеждали и Гедимин, и псковский князь Александр Михайлович. Однако тот не пошёл им навстречу, не став делить епархии и утвердив архиепископом Новгородским и Псковским Василия, избранного новгородцами.

       Когда в 1331 году Василий возвращался из Владимира-Волынского в Новгород, ему удалось благодаря предупреждению Феогноста оторваться от организованной Гедимином погони.
       Но вблизи Чернигова киевский князь Фёдор с ордынскими баскаками и отрядом в 50 человек напал на них, взял откуп и увёл в плен Ратслава, протодьякона Феогноста.
       Кроме того, Василий заключил с Фёдором соглашение о принятии на службу в Новгороде племянника Фёдора – Глеба (Наримунта) Гедиминовича, что стало первым случаем принятия в Новгороде князя-нерюриковича.
     Хотя историк Карамзин высказывал сомнения по поводу того, что Василий сдержал обещание, данное под угрозами.
     По его мнению, призвание Наримунта было добровольным решением новгородцев, продиктованным их собственными интересами.

    Зная, что новгородцы привезли много серебра из-за Камы в результате торговли, Иван Калита потребовал, чтобы это серебро отдали ему.
     Получив отказ, он в 1333 году вместе с низовскими и рязанскими князьями занял Бежецк и Торжок и начал разорять окрестности.
     Архиепископ Василий ездил к нему в Переславль, чтобы договориться о мире с Новгородом, но не мог его умилостивить. Новгородцы давали великому князю 500 рублей серебра, с условием, чтобы он возвратил занятые им села и деревни, но Иван не согласился и в гневе уехал тогда к хану.

Эта опасность заставила новгородцев примириться с псковским князем Александром Михайловичем.
Василий отправился в Псков вместе со своим клиросом, благословил народ и крестил сына князя и затем оставался его учителем. Это был первый за 7 лет визит архиепископа Новгородского к псковичам.

Только в 1334 году Василию, через посредство митрополита Феогноста, к которому он ездил во Владимир, удалось помирить Калиту с Новгородом.
    Князь Иван Данилович посетил Новгород, и в знак благоволения за оказанную ему почесть и приветливость жителей, позвал в Москву архиепископа и главных новгородских чиновников, чтобы за роскошное угощение отплатить им таким же.

В 1337 году, однако, новгородцы снова поссорились с великим князем, и он снова стал разорять их земли.
Василий вновь отправился за поддержкой во Псков, но на этот раз псковичи, считая новгородцев уже своими врагами, приняли его очень холодно.
Ему даже не дали ему обыкновенной так называемой судной пошлины, или десятой части из судебных казенных доходов.
   Он вынужден был уехать, объявив городу проклятие, как ранее делал со Псковом митрополит Феогност.


Белый клобук Новгородского архиепископа Василия
       Богатая софийская казна, по распоряжению Василия, щедро отпускала средства на дела благотворительности и на украшение города.
       В 1337 года разливом Волхова разрушен был «Великий мост», соединявший Торговую и Софийскую стороны Новгорода, и между сторонами пошли пререкания о постройке нового моста, угрожавшие кровопролитием: Василий построил мост на счёт владычной казны. Он также собственными руками заложил новую городскую стену на другой стороне Волхова.

      В 1340 году архиепископ снова выполнял роль миротворца, когда у новгородцев произошел конфликт с великим князем Семеном Гордым из-за Торжка.
      Великий князь отправил туда своих наместников, но бояре Торжка их не приняли и с помощью новгородцев заковали их в цепи.
     Когда Семен начал готовить войско для похода, жители взбунтовались, освободили его наместников, выгнали новгородских бояр и приняли у себя великого князя.
     Испугавшись сильного войска, новгородцы отправили Василия и бояр просить мира.
      В итоге они уступили Семену всю дань, собираемую на землях близ Торжка, или 1000 рублей серебра, а великий князь, следуя обыкновению, грамотой обязался соблюдать их древние уставы.
      Семен долго не мог простить новгородцев. Только в 1347 году он по зову Василия, приезжавшего в Москву, отправился в Новгород, где сел на стол и пробыл три недели.

      В том же году сильный пожар произвёл великое опустошение в Новгороде, на обеих сторонах сгорело множество домов и лавок, 48 деревянных и 3 каменные церкви, погорел кремль, владычьи палаты, Софийский собор.
      Не уцелел и дом архиепископа. Боясь новых пожаров, жители убегали из домов, жили в полях, даже на воде в лодках, и архиепископ едва смог успокоить их церковными ходами и молебнами. Василий возобновил стены Софийского собора, покрыл его свинцом, устроил новый иконостас, из своей казны помогал возобновлять погоревшие церкви и опять устроил «Великий мост» через Волхов.

В Новгороде были многие нестроения и вражда между партиями, и владыка являлся их миротворцем. Так было, например, в 1344 году, при избрании нового посадника.

Сам владыка занимался живописью и своим мастерством украшал храмы: известна написанная им икона князей Бориса и Глеба для Борисоглебской церкви.

Он также украсил Софийскую церковь медными, вызолоченными вратами и греческой живописью. Патриотическая и благотворительная деятельность святого Василия заслужила ему великое почтение и любовь новгородцев.

Он был почтён и в Константинополе: в отличие от других русских архиереев, константинопольский патриарх прислал ему крестчатые ризы и белый клобук, о котором впоследствии составилась целая повесть, с определённою целью — возвеличить Новгород сравнительно с Москвою.

 Когда в 1348 году от шведского короля Магнуса пришли послы в Новгород с вызовом на диспут о вере, владыка ответил: «Если хотите знать, какая вера лучше: ваша или наша, пошлите за этим к патриарху — мы приняли веру от греков».

Деятельный пастырь не был искусным богословом [источник не указан, что, между прочим, заметно в его известном «Послании к Феодору, епископу Тверскому, о рае». Он усердно доказывает Феодору, что рай, в котором жили первые люди, цел и существует на Востоке, а место мучений многие видели на Западе.

Самая смерть Василия свидетельствует об его любви к пастве.
В 1352 году появилась во Пскове страшная зараза — «черная смерть», и в короткое время произвела в городе великое опустошение.

Псковичи, подавленные горем и страхом, просили архиепископа, которому прежде много досаждали непослушанием, прибыть к ним и помолиться за них и вместе с ними. Владыка прибыл немедленно, совершил богослужение в трёх церквах, обошёл город с крестным ходом и утешил псковичей.
 Здесь он заболел, и скончался на обратном пути в Новгород, в обители Архангела, при устье реки Узы, впадающей в Шелонь, 3 июля 1352 году.

До него и по нём на Новгородской кафедре находился архиепископ Моисей (1325—1329 и 1352—1359), который, видимо был в неприязненных отношениях с митрополитом Феогностом.  Это тот самый Моисей что поддерживал Киевского митрополита Федорита в борьбе с  митрополитом Алексием. О чем было рассказано выше.
   А в заключение несколько слов о епископе Василии. Мы видим его кем угодно, но только не ЧУДОТВОРЦЕМ-ЦЕЛИТЕЛЕМ!  И посему   он обосновано подлежит исключению из списка христианских чудотворцев наделённых ДАРОМ ИСЦЕЛЕНИЯ от заболеваний.

                (конец ч.4-3)