Зимний мотылёк

Светлана Тимофеева 4
     Пятилетняя девочка Катя с нетерпением ждала Нового года. Она знала, что это самый чудесный праздник – на него всегда дарят подарки, вкусно накрывают стол, веселятся до утра и вообще, на этот праздник всегда происходят чудеса..  До этого ей не удавалось еще ни разу досидеть до полуночи, когда приходит Новый год, всегда дед Мороз приходил тогда, когда она уже спала.

 Свои подарки Катя находила на следующий день под ёлкой.  В этом году Катя хотела  непременно дождаться Деда Мороза и попросить у него в подарок белого пушистого котеночка с голубыми глазами. Она и имя ему придумала – Мотылёк. Мама и папа не хотели подарить ей котенка, а Дед Мороз обязательно подарит, он добрый, всегда исполняет все пожелания.

     И вот предпраздничная суета в доме. В гостиной уже стоит ярко наряженная ёлка и сверкает огнями и мишурой. Под ёлкой пока пусто, ничего нет – Катя уже проверяла. Там только пахнет елочными иголками и таинственно  мигают огоньки гирлянды. В комнате стоит стол, накрытый праздничной скатертью, на нем стоит  пустая посуда и вазы с фруктами и конфетами.

Бабушка следит, чтобы Катя не ела много мандаринов и конфет, но Катя и сама знает, что много нельзя. А вот сколько это – много – она не знает. Парочку мандаринов и штук пять конфет она уже съела. Кате скучно, и она пытается всем помогать, но взрослые почему-то думают, что она путается у них под ногами. Вот хотела помочь папе завязать галстук, но не получилось: это дело папа доверяет только маме, у нее лучше всех получается.

 А мама расстроена: платье, которое она недавно купила, ее почему-то полнит. Папа советует надеть другое, синее, которое ей очень идет. Мама сердится:
- Этому синему уже сто лет! Я в нем была на прошлый Новый год.
Папа отвечает:
- Но у тебя же целый шкаф платьев, выбери что-нибудь! Ты каждый месяц себе платье покупаешь, а надеть нечего!


- Тебе все равно, что на мне надето! – возмущается мама.- У всех мужья как мужья, а ты у меня как равнодушный чурбан!
Папа что-то отвечает, но Катя уже не слышит: вышедшая из кухни бабушка зовет ее помочь поставить тарелки на стол.
-Бабушка,- шепчет Катя,- они же поссорились!  Скоро праздник, и я, наверное, останусь без подарка вообще.

- Не останешься, внученька, все будет. И родители помирятся, вот увидишь!
Бабушка ушла в магазин, в комнате родителей стояла тишина: они все еще сердились друг на друга и не разговаривали. Катя пошла в гостиную, подошла к окну и стала смотреть на улицу: там шел снег и укрывал белой пушистой шапкой деревья и дома. Девочка подумала о том, что  попросит у  Деда Мороза такого же белого котенка, как этот снег. Потом она залезла в большое кресло, стала смотреть на елку. Смотрела-смотрела, и тихонько уснула.

     И снился Кате удивительный сон. Будто уже наступил праздник, и все собрались за столом: бабушка, мама и папа, а еще пришли дядя  Леша, мамин брат, с женой тетей Таней и папин друг Николай с женой Валентиной. За столом было весело и шумно, все разговаривали и смеялись. И вот в разгар веселья в комнату вошел Дед Мороз в красной шубе и белой шапке с большим мешком за плечами. Из этого мешка  Мороз доставал подарки и всем дарил.

 Папа обнимал маму за плечи и смеялся, как маленький. Без подарка пока оставалась только Катя. Дед Мороз полез рукой в мешок и огорченно посмотрел на Катю: мешок был пуст. Тогда Дед  сунул руку в свой большой карман и что-то там нащупал. Улыбнувшись, он подошел к девочке, подхватил ее на руки и понес из комнаты. От деда Мороза пахло мандаринами и почему-то папиным табаком, а борода его колола Кате щёки и шею. Ей было щекотно и смешно и нисколечко не обидно, что не досталось подарка, как всем. Ведь сам дед Мороз нес ее на руках по своему волшебному царству! И, самое главное, папа и мама наконец помирились!

     …Когда Катя проснулась, было раннее утро, в доме еще все спали. Девочка тихонько встала и пошла в гостиную. Елка по-прежнему таинственно мерцала огоньками. Но под ёлкой были подарки! Там лежали коробочки и пакетики разной величины. Подарки были от родителей, бабушки и от  вчерашних гостей, которых Катя так и не встретила, пропустив весь праздник и все самое интересное. Катя искала самый главный подарок от деда Мороза, но его не было. За этим занятием девочку  и застали родители, вошедшие в комнату. Они стояли в дверях и смотрели на Катю, ползающую под ёлкой.

- Нет, ничего мне Дед  Мороз в этом году не подарил, все подарки у него закончились, мне не хватило,-  огорченно вздохнув, сказала Катя.
- Как это закончились? Не может быть! У деда большой мешок был вчера, и там на дне ещё что-то оставалось,- сказал папа.

- А вот и сам мешок, и там что-то есть. – Мама  сняла с кресла, в котором Катя вчера уснула, большой красный мешок.- Открой, посмотрим, что там.
Девочка почти с головой забралась в этот огромный мешок, там кто-то шевелился! И еще светились в темноте два зеленых огонька! От неожиданности  Катя выронила мешок и спряталась за папу.

- Кто же так напугал нашу Катю?- спросил папа и легонько потряс  развязанное горлышко мешка.  Из мешка, зевая и  щурясь от яркого света, выпал маленький белый котенок с голубыми глазами!
- Мотылек! – закричала Катя и схватила котенка на руки.- Это мой Мотылек! Дедушка Мороз не забыл про меня!

- Конечно, не забыл. Ты же так хотела получить этот подарок. Надо будет поблагодарить  дедушку Мороза за то, что исполнил твое желание,- сказала мама.
      Девочка подошла к окну и увидела высоко в небе большое синее облако- на нем дед Мороз улетал к себе в свое волшебное царство. Катя прошептала тихонько:
- Спасибо тебе, дедушка, за подарок..  На следующий год ничего мне не дари,
 только сделай пожалуйста так, чтобы папа и мама больше не ссорились никогда, я очень тебя прошу.

Облако покачало  Кате на прощание большими крыльями и скрылось из виду. Сзади подошли родители, и папа подхватил Катю вместе с Мотыльком на руки. Она прижалась к папиной щеке, которая кололась точно так же, как борода деда Мороза в ее удивительном сне.

 И пахло от папы так же, как от деда Мороза. «Какой удивительный праздник все-таки Новый год!»- подумала девочка.  Она еще верила в чудеса и ждала их от волшебника. А ее родители думали иначе: все чудеса на свете  вершим мы сами для  своих близких, а они в свою очередь – для нас.

И получается, что волшебники мы сами, если умеем сотворить чудо, в которое кто-то еще верит и ждет его. И в наших силах сделать так , чтобы человек как можно дольше верил в чудеса. И пусть они случаются в нашей жизни не только под Новый год, а постоянно, всегда.