Нежный мёд

Михаил Андроник
Нежный мёд

Нет никаких рекомендаций, советов и ответа на вопрос - какой-же мёд самый медовый - не будет. Кому-то нравится севший (закристаллизовавшийся), кому-то жидкий. Однако, некоторые уже распробовали крем-мёд. И другого больше не хотят …

Главное - при производстве кремового мёда, не теряется природность и качество натурального мёда,. Особенный вкус, цвет и консистенция кремового мёда получаются в результате многократного перемешивания. На вкус, полученный кремовый мёд отличается от исходного мёда, как сахар отличается от сахарной пудры. Длительное размешивание не позволяет образовываться крупным кристаллам (разбивает их). Но, это не весь «секрет» кремового мёда. 

  Однако не стоит путать суфле-мёд и крем-мёд.
Технология получения крем-мёда предписывает длительное, на малых оборотах, при определённой температуре, перетирание лопастями мешалки кристаллов мёда.
Взбитый мёд (суфле-мёд) — это просто: быстрое перемешивание мёда с воздухом.
Как «попкорн» из кукурузных зёрен.  Вкусно. Но, не так вкусно как сладкие палочки из муки кукурузной выпеченные.   

Любой вид натурального мёда со временем «садится».
В процессе кристаллизации глюкоза и фруктоза немного «разойдутся» друг от друга. Соответственно вкус мёда для потребителя будет зависеть от того, что он достанет из ёмкости - «вершки» или «корешки». При изготовлении кремового мёда всё перемешивается: консистенция до «сметанообразного» состояния, а вкус до «ещё хочется».
В «сезон», отобрав у пчёлок жидкую (тягучую) сладость, в «не сезон» получаем твёрдую вкусность. Это норма.
Крем-мёд и летом и зимой сохраняет нежную структуру оставаясь натуральным мёдом высшего качества. Консистенция кремового мёда напоминает деревенскую (густую) сметану. Легко достаётся из любой посуды и намазывается на бутерброд толстым слоем.

Процесс приготовления кремового мёда не прост. 
Полностью созревший мёд откачиваем из сотовых рамок. Оставляем в ёмкости для взбивания до начала «засахаривания». Когда мёд насытится кристаллами, начинаем медленно (на малых оборотах) перемешивать. Машина для «разбивания» кристаллов должна быть тихоходной но мощной. Работу желательно проводить в тёплом помещении. Длительность процесса до появления (в цвете мёда) перламутрового оттенка. Продукт разливаем по стекло-банкам, плотно закрываем и оставляем на несколько дней для «дозревания» (растворения не разбившихся кристаллов). Хранить кремовый мёд можно при комнатной температуре, при невысокой влажности и без доступа света.

Секрет получения кремового мёда в понимании его физических свойств. При строгом соблюдении условий работы: важна температура и влажность мёда и окружающего воздуха; нужна специальная мешалка перемешивающая и одновременно поднимающая мёд с низу вверх.   

Кремовый мёд это не продукт «с содержанием мёда», а «мёд натуральный». Оригинального вида, цвета и вкуса.
Не важно какой мёд у вас на столе - традиционно-привычный (откачанный из сот), естественно-природный (в пчелиных сотах) или кремовый.
Важно, чтобы мёд на столе был.   А нежный мёд особенно любят дети.