Внутренние резервы

Горбань Владимир
      Парсек Километрович Андромедов, академик и директор астрофизической обсерватории собрал в зале заседания ученый совет и коротко сказал:
      - Так…
      - Что, опять?! - воскликнула пышногрудая красавица Венера Квазимодова, младший научный сотрудник, специалист по реликтовому излучению дальних галактик.
      - Да… - недвусмысленно ответил Андромедов, поправляя на своем крючковатом носу огромные очки в роговой оправе.
      - На сколько? - пробурчал профессор Лунатиков, хватаясь рукой за сердце.
      - На три четверти, - Парсек Километрович достал из кармана пиджака новой платочек и принялся протирать вспотевшую лысину.
      - Безобразие! - закричали члены ученого совета. - Форменное безобразие! Безобразие феноменальных масштабов!
      Зал заседаний возмущенно гудел около часа. Причина была веской, бюджетное финансирование астрофизической обсерватории со следующего квартала сокращалось на три чет-верти. Бузили, бузили и… в конце концов угомонились.
      - Что будем делать, коллеги? - спросил Андромедов, озабоченно поправляя красный галстук в черный горошек.
      - Надо писать президенту! - крикнул с задних рядов аспирант Альфацентавров.
      - Надо объявлять забастовку! - рявкнул бородатый доцент Кометов-Астероидов, специалист по солнечным затмениям, грозно сотрясая воздух увесистыми кулаками.
      - Надо искать внутренние резервы, - тихо произнес сухонький старичок Соломон Давидович, заместитель директора по хозяйственной части, а проще говоря, завхоз.
      Ученый совет замер.
      - У нас огромные неиспользованные внутренние резервы, - продолжил Соломон Давидович.
      - Например? - пискнула Венера Квазимодова.
      - Например, этот зал заседаний по выходным дням можно очень выгодно сдавать в аренду для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.
      - Так, так, так… - забарабанил директор костяшками пальцев по столу, - это 150 долларов в час. Продолжайте.
      - На первом этаже у нас огромный холл. Его можно оборудовать для ночного клуба и стриптиз - бара. Это уже 200 долларов в час!
      Ученый совет оживился. А Соломон Давидович продолжил рассуждать:
      - У нас есть несколько телескопов с большой увеличительной силой. Почему мы их не используем в коммерческих целях?
      - Чтобы граждане смотрели на звезды за деньги? - спросил доцент Кометов-Астероидов.
      - На звезды за деньги никто смотреть не станет, - уверенно заявил завхоз. - А вот в окна женской бани на большом безопасном расстоянии… за один просмотр можно смело брать 100 долларов.
      - Гениально! - воскликнула пышногрудая красавица Венера Квазимодова.
      - А вечерами телескопы можно направлять на окна студенческих общежитий, - похотливо улыбнулся профессор Лунатиков, - я сам готов заплатить свою месячную профессорскую надбавку за один просмотр!
      И тут как из рога изобилия посыпались коммерческие предложения разной степени гениальности:
      - Подвал можно сдать под шиномонтаж!
      - В гардеробе можно открыть парикмахерскую и салон красоты!
      - На чердаке можно разводить декоративных голубей!
      - Кабинет директора можно оборудовать под сауну!
      - Библиотеку можно обустроить под массажный салон!
      Главный бухгалтер Аида Арифмометрова быстро записывала предложения в блокнот и следом делала на калькуляторе расчеты. За час поступило 548 толковых коммерческих и 1457 бестолковых с точки зрения бизнеса предложений. В конце заседания Арифмометрова ученому совету объявила результат:
      - Наши скрытые резервы составляют 2 млрд. 357 млн. 485 тыс. 992 доллара и 47 центов в год!
      Ученый совет ахнул.