Вагонные записки, продолжение

Александр Тропин 2
                Бабка – обналичка
  Я живу напротив ювелирного магазина. Занятно бывает посмотреть на лица женщин, входящих туда и выходящих оттуда.  Моё внимание привлекла одна пара. Он, видимо, новый русский, а она, видимо, таскает его туда и выпрашивает то одно, то другое. По выходу она бывает очень весела – значит, выпросила. Как правило, ходят они в магазин по субботам. А у входа стоит обычно бабуля. Продаёт клубнику в маленьких прозрачных пакетиках. Продаёт видимо не дёшево. Но мужчина обычно покупает. Он уже отходит, а она, как бы задержавшись с пакетиком, что-то получила от бабули красненькое. Я подумал: «Может так наркотики продаёт, или это какой-нибудь тайный шпион?»
Чтобы разглядеть этот процесс хорошенько, я купил подзорную трубу.
Хорошая такая труба, на треноге. Вот в очередную субботу я её настроил на этот магазин. Хорошо разглядел бабулю. Пакетик клубники у неё стоил тысячу рублей.
  - Ого, вот это цена! Но качество было видно отменное.
    Вот так я понаблюдал и дождался свою парочку. И, как всегда, мужчина отходит, а женщина в этот момент получила из рук бабули бумажку в 500 рублей. Они отходят, и немного погодя бабуля поменяла ценник.  Теперь клубника уже стоила 500 рублей.
   Так вот в чём дело! Жена или подруга этого нового русского получает так наличные деньги. А бабуля подыграла ей и помогает.

                Бесхвостик

    Весной, по первому устойчивому теплу, в наши края возвращаются трясогузки. В народе есть примета, что трясогузки своим хвостиком лёд на лужах разбивают. Это было замечено по тому, что по прилёту трясогузок лужи уже не замерзали. Начинали появляться первые мухи и комары – такой желанный и необходимый корм после длинных перелётов. Подкормившись немного возле куч мусора, на подоконниках южных стен зданий, в любых местах, где мухи появляются, трясогузки ищут свою территорию.
Вначале прилетают в то место, где сами вывелись, где первый раз взлетели. В этом заложена вековая мудрость природы. Где выводят много птенцов – там и место кормное, где-то не далеко можно сделать новое гнездо. Каждый самец охраняет свою территорию. Из-за территории происходят стычки. До настоящей драки, как у воробьев, например, дело не доходит. Побеждает обычно тот, кто крупнее и более искусно, ловчее, «танцует» в воздухе.
Эти танцы – имитация охоты за комарами. Самочки обычно наблюдают, кто лучше танцует – тот и комаров больше сможет наловить и легче будет потомство вырастить. Самцы каждый свою территорию охраняют, а самочки летают и наблюдают. Самцы привлекают внимание самочек своими несложными, но очень мелодичными песнями. Если к какому-нибудь самцу проявили благосклонность, то в песне будет чувствоваться особая радостная нотка. К такому самцу уже не подлетают ни противники-самцы, ни другие самочки – место уже занято.  Начинается период ухаживания. Самочка начинает искать пёрышки для гнезда, самец ей усердно помогает. Эта совместная работа сближает парочку окончательно. Гнездо сделано.
Вот как выводили птенцов на нашей даче.
    На даче, под стрехой (наклонной защитой торцевой стенки от дождя) пара трясогузок сделала гнездо. На углу, в месте соединения, осталась достаточно широкая щель для такой мелкой птицы. А для кошки и вороны это было непреодолимым препятствием. Трясогузки, проникнув в щель, проходили по верхнему бревну, мауэрлату и приносили корм друг для друга.
У них был такой ритуал смены на гнезде. Сытый самец прилетал со стрекозой или с другой добычей и тихим посвистом вызывал подругу.  Она выходила, съедала угощение и, благодарно пискнув, улетала кормиться. А самец нырял под стреху посидеть на яйцах, чтобы не остыли. Через несколько минут эта сцена повторялась. Но с добычей прилетала уже самочка. Этим они как бы говорили друг другу, что знают, как приносить корм к гнезду.   
    Когда стали вылупляться птенцы, было уже огромное количество комаров и мошек.
    Все перелётные птицы прилетают на север не потому, что какие-то ностальгические чувства их гонят. Просто здесь в хороший сезон такое обилие пищи – комаров и мошек, что можно, не слетая с гнезда, сидеть и клевать.  Вот и наши трясогузки очень просто смогли выкормить пять птенцов. В плохие годы, когда по погодным условиям, плохо с кормом, выживают не все.
В этот год комаров было обилие. Пара только успевала ловить и носить свою добычу в гнездо. Отлетать приходилось всего метра на два. В момент, когда взрослая птица подходила к гнезду, поднимался громкий писк. Это каждый птенец, отрыв клюв, просил его покормить. Корм доставался тому, кто был самым голодным. Это хорошо видно по интенсивности окраски языка и гортани. Чем голоднее птенец, тем ярче окраска. И громкость писка соответственная.
    Пока птенцы сидят в гнезде, корм они получают примерно поровну. Но вот кто лучше корм усваивал – быстрее вырос соответственно. Они начинают вылезать из гнезда и встречать родителей на подходе. Им и достаётся корм. Они быстрее растут, поскольку больше корма получают. Сытые птенцы   возвращаются обратно в гнездо поспать. В это время есть шанс поесть и у остальных. Первые рискуют больше: если вдруг установится холодная погода – могут переохладиться.
Погода в тот год стояла жаркая, птенцы дружно подросли и стали выбегать из щели на стреху. Бегали наперегонки к подлетевшему родителю за кормом. Успевали первыми, конечно, те, что крупнее. Ночи в июле светлые и тёплые, кормежка была круглосуточной, когда только спать успевали – не понятно.
    Торопясь к подлетевшему, птенцы начинали уже помогать себе крылышками. Так потихоньку начали подлётывать и…  не заметили, как первые уже слетели на землю.  Родители успевали кормить только самых активных.
Последний птенец, самый младший, дольше всех сидел на гнезде, ожидая, когда его покормят. До него родители всё реже доходили. Он уже начал отставать в развитии. Когда первые уже слетели на землю, последний только начал бегать по стрехе. Был он без хвостика, с редкими перышками. Не дождавшись корма, пришлось и ему слететь. Но и тут он снова опоздал. В поисках корма родители уже бегали по дорожкам, а птенцы бегали за ними и отчаянно пищали, требуя пищи.
Всё-таки тяжело вдвоём прокормить четверых.
     Обычно это происходило так: бежит взрослая птица, за ней – две молодые. Взрослая только успевает хватать мошек и заталкивать их в клюв молодых поочерёдно.  Пока один проглатывает, взрослая успевает второй подать корм. И уже опять первая на очереди. А пятый птенчик остался без внимания. Я, про себя, назвал его «Бесхвостик». Выждав немного, поймал и посадил обратно на фронтон, в надежде, что его обнаружит взрослая птица. Но тщетно. Посидев один вечер голодным, птенец снова слетел на землю. На следующий день он один бегал по дорожкам, писком призывая родителей. Но семейка, собирая корм почти без перерыва, в это время была на другом конце участка. Побегав так немного, «Бесхвостик» забился в кусты. Я думал, что его обнаружили и стали кормить. Но оказалось, что он умер от истощения. Когда обнаружил его трупик через три дня, поразился его малым весом.
    Остальная семья продолжала кормиться на участке. Взрослые стали иногда выпускать полуживую мошку из клюва. Птенцам приходилось уже подбирать самим с земли. Так и научились кормиться сами. Через два дня уже шесть независимых пташек спокойно кормились на участке. Потом они полетели на соседние участки и дальше в лес.  Началась самостоятельная жизнь. 
Кормиться и расти лучше по отдельности – легче корм достаётся. Но осенью трясогузки собираются снова в стаи. Стаей легче переносить тяжести перелёта.
    В природе всё очень разумно устроено.  Если бы случилось похолодание, то больше шансов выжить было бы у последних птенцов. А так выжили первые.
    Прокормить пятерых было невозможно.  Тут уже природа заботилась о взрослых птицах. Ведь парочки, если выживали, каждый год приносили потомство. 
    Законы природы мудры и неумолимы. «Бесхвостик» погиб очень быстро, чтобы не  занимать время у родителей. Им самим нужно было восстанавливать свои силы, чтобы быть готовыми к осенним перелетам. 
Законам природы подчинены мы все. Тут уж никуда не деться. В человеческом обществе тоже есть такие «бесхвостики». Из-за мнимой гордости, обиды или по другим причинам ещё в школьные годы, молодые люди пытаются жить самостоятельно. Мол, мы сами с усами и своим умом до всего дойдём. Дойдёте, конечно, и даже этот опыт будем вам очень дорог. Ведь он же ваш опыт. Но для матери природы не важны ваши переживания. Она помогает тем, кто, усвоив уроки старших, осмыслив их, стартует в самостоятельную жизнь с приличным капиталом чужого опыта.  Они, обычно, имеют свою цель ещё в школе.  Их трудно обмануть или склонить к преступлению.  В жизни они добиваются большего, чем сверстники. А «бесхвостики» отходят на второй план, спиваются, наркоманят и уходят из жизни, мало чего успев.
Жизнь, она как женщина, любит только победителей.  Так происходило, так и будет. Пожив без славы, уходят в небытиё люди, рода и целые народы.
  Слава кричащим и требующим!  Кто тренируется к жизни, будет жить!