В поисках нового приключения. Глава девятая

Елена Арсенина
 Вот он, наконец, наступил этот долгожданный день! За плечами рюкзак, в лапке  компас,  хорошее настроение и весёлая песенка – что ещё надо для увлекательного путешествия?!
Ранним утром, вместе с солнышком приятели отправились в путь. Они обошли Камышовый островок и свернули к небольшой  опушке, за которой  раскинулось бескрайнее поле.
- Кваа! – протянул Квик.
- Ква! – удивился и Квак. - Такое громадное… Больше нашего пруда…
- Ква! – подтвердил Квик.
- Ну и чего расквакались? У себя в болоте что ли? –  раздался откуда-то сверху недружелюбный возглас. Лягушата подняли головы.
- У нас не болото, а пруд… – возразил Квак. Сорока с любопытством оглядела лягушат.
- Ох, ох, какие обидчивые!  Никак заблудились?
- Нет, - вежливо ответил Квик – мы идём по делам.
- По каким таким делам? – вновь залюбопытсвовала Сорока.
- По своим, лягушачьим – деловито произнёс Квак и с важностью посмотрел на компас.
- Ясненько. Ну, тогда, как там люди говорят: скатертью дорога, в добрый путь… - усмехнулась Сорока.
- Кваа! – вежливо поблагодарили  лягушата и продолжили своё путешествие.
Сорока покачала головой:
- Дела у них. Лягушачьи. Тьфу!..
Тем временем друзья вышли на узкую тропинку, ведущую к полю. Ещё немного и они будут у цели своего путешествия.
Из рассказов дяди Индюка, того самого, который живёт по соседству с цыплёнком Пиком, лягушата узнали, что где-то здесь неподалёку растёт невероятно вкусное лакомство – горох и его так много – целое поле! И вот оно, кажется, перед ними. Друзья уже представляли себе, как они угощают горохом обитателей пруда, птичника. Вот обрадуется Пик, головастики Яша и Лика. Ведь они о таком лакомстве даже и не знают! Как, впрочем, до сего времени не знали и сами лягушата.
Мечтания Квака и Квика прервал нарастающий шум. На  мгновение солнце исчезло. Над лягушатами нависла зловещая тень.  Толчок и они очутились в тёмной норе.
- Эй, что за дела! – возмутился Квак.
- Тихо ты, не высовывайся… - над ухом раздался свистящий шёпот.
- Ты кто? – спросил незнакомца Квик.
- Суслик. А вы кто?
- Лягушата.  Квак и Квик…  – приятели протянули зверьку лапки для приветствия. – Ты зачем нас сюда затащил?
- Скажите спасибо, что вовремя, а то быть вам обедом для Коршуна. Он с утра здесь летает, всё добычу себе высматривает.
- Кваа! – запоздало испугались лягушата.
- Да тихо вы! – шикнул на них Суслик и прислушался. Шум стих. Некоторое время все молчали. Хозяин норы боязливо высунулся из норы, осмотрелся по сторонам, затем махнул лягушатам лапкой:
- Выходите, улетел! – Суслик вызвался проводить Квака и Квика до горохового поля.
- Ох, красота! – друзья лежали, на внушительной куче распотрошённых стручков и потирали от удовольствия туго набитые животики.
- Это ещё  што… - прошепелявил Суслик, закидывая себе в рот одну горошину за другой. Я знаю парочку ещё таких вот вкусных мест, как-нибудь покажу…
Приятели пообещали новому знакомому, что обязательно придут ещё и, распрощавшись, отправились  в обратный  путь.
На этот раз обошлось без происшествий. Мелкими перебежками, с оглядками лягушата добрались до поляны, пересекли чащу. Сорока ждала их на том же месте.
- Ну и как ваши лягушачьи дела? – съехидничала она. – Чего там у вас? -  бесцеремонно свесившись с ветки, потянула клювом за лямку рюкзака.
Лягушата торопливо прошмыгнули мимо: чего доброго ещё горох отнимет. С неё станется. Сорока обиженно застрекотала:
- Грубияны невоспитанные! Ни здрасьте, ни до свидания… и чему вас только в вашем болоте учат!
Но лягушата были уже далеко. Вскоре показался и Камышовый островок, а за ним до родного пруда лапкой подать! Как же они соскучились по своему дому. Послушать рассказ о приключениях Квака и Квика, угоститься невиданным лакомством, собралось почти всё многочисленное население пруда, кроме бабушки Щуки. Во-первых, у неё режим и сейчас по расписанию водные процедуры. А во-вторых, бабушка до сих пор не простила Кваку и Квику их недавнюю выходку. Ту самую, когда они плеснули в пасть Щуке остатками чая, и она чуть не подавилась этими несносными Квалиными неслухъянами – головастиками.
Квак и Квик чувствовали себя героями. Они решили, что обязательно пригласят к себе в гости  Суслика  и познакомят его со своими друзьями: карамысликом Гошей, остальной малышнёй: водомеркой Никой, головастиками Яшей и Ликой, цыплёнком Пиком, дружным семейством уток и, конечно же, с дядюшкой Индюком, а так же с другими обитателями пруда и птичника.