Шустрик. Глава шестая

Елена Арсенина
               
День обещал быть  пасмурным и плаксивым. Жизнь в окрестностях пруда замерла в ожидании  грозы. Вода покрылась тёмной сетью мелкой ряби и уже не манила своей прохладой.
Квак и Квик молча сидели на берегу, в дупле старого, когда-то поваленного ветром дерева. Настроение - под стать погоде: скучное и невесёлое. 
- Ква! – вдруг подал голос  один из лягушат. – Ква! – следом другой.
- Ага, испугались! – где-то позади них раздался звонкий голосок.
-   Чего щиплешься?
- Эй, хватит прятаться, ну-ка выходи! – не на шутку разозлились лягушата.
Муравьишка шустро вскарабкался по Квику, бесцеремонно уселся у него на плече.
- И ничего не прячусь… вот он я! А вы чего расселись, как у себя дома?
От такой наглости лягушата растерялись. Дупло - их давнее тайное убежище. Здесь всегда было тепло и сухо, но самое главное – безопасно.
- Что-то мы здесь тебя раньше не видели – наконец пришёл в себя Квак.
- А сейчас видите. Оп-ля! – муравей ловко скатился вниз и упёрся кулачками в Квика – Давайте-ка валите отсюда, пока я добрый! Лягушонок сложил лапки на груди и насмешливо посмотрел вниз.
- Слушай, чего пристал? Места тебе,  что ли мало?
Муравей насупился, и с разбегу боднул Квика. Лягушонок осторожно накрыл буяна лапкой. Но тот ловко вывернулся и отбежал на безопасное для себя расстояние.
- Мало! Я же не лезу к вам в пруд, вот и вы к нам не лезьте!
- Но мы же не в твоём муравейнике, кстати, который за деревом, а не здесь… А… понятно. Ты из дома удрал! – догадался Квак.
Муравей занервничал.
- Не удрал, а ушёл… погулять.
Лягушата переглянулись. – Твак мы и поверили. Вся малышня в твакую погоду дома сидит. Квак хоть звать тебя?
- Тарасик – буркнул  муравей.
Тарасик-кварасик, ты случайно не внук нашему дедушке Карасю? – хмыкнул Квак.
- Проваливайте, я вам сказал… – обиделся Тарасик, - а не то…
- Что – не то? – продолжал подразнивать малыша Квик.
- А не то… укушу. Вот! – наконец нашёлся тот. – У меня зубы, сами знаете какие, а кулачищи… - Он поднял вверх свои крохотные ручки и потряс крепко сжатыми кулачками.
 - Силён. Ничего не скважешь! –  миролюбиво усмехнулся Квак. – Только мы малышей не обижаем. Пойдём, к мамке тебя отведём…
- Я и без вас дорогу знаю, когда надо, тогда и уйду! – надулся муравей. Теперь он устроился на мягкой лапке Квака. Тот вздохнул, однако Тарасика не согнал.
Вдали сверкнула молния, следом раздались гулкие раскаты грома. Вскоре на землю упали первые капли. И вот уже дождь глухо забарабанил по стволу поваленого дерева.  Разразилась гроза. Лягушата поспешили забиться в глубь дупла. Тарасик вдруг расплакался и прижался к ноге Квика.
- Ну вот… – недовольно пробурчал Квак –  возись с ним теперь! Тоже мне, храбрец-удалец…
- Да ладно тебе. - Одёрнул друга Квик, - Сам, вспомни, не такой был? Он грозу в первый раз, наверное, увидел. Смотри, как дрожит... – Квик бережно взял Тарасика и перенёс на кучу старого мха, сверху накрыл сухим листом.
Муравьишка закопался вглубь. Вскоре раздалось его мерное посапывание. Лягушата с облегчением вздохнули.
- Ну и что будем с ним делать? – вопросительно посмотрел на друга Квик. – Дождь, похоже, зарядил надолго.
 – Ага, сиди теперь, как привязанный… - не договорив, Квак  зевнул. – Давай, ты с одного бока, я с другого. А то замёрзнет, чего доброго, простудится. Малыши, они все твакие – чуть что, сразу чихать и квашлять…
Вскоре лягушата затихли. Дождь тем временем набирал силу. Громыхала гроза.  Но друзьям было тепло и уютно. Они дружно посапывали, зарывшись в старый прошлогодний мох…
- Эй, сони, дождь проспали… - Тарасик щёлкнул Квака по носу. Тот неохотно приоткрыл один глаз и обречённо вздохнул. – Значит это был не сон… Вот навязался на нашу голову. Квик, просыпайся! Надо этого удальца-храбреца домой отвести. Наверное… - лягушонок сладко зевнул – весь муравейник уже переполошился.
Квик рассмеялся. – А я уже и не сплю. Этот меня всего искусал. Зубы, что ли режутся. Тарасик, ты уже придумал, что дома врать будешь? Погоди, ты куда?
Муравей махнул рукой и юркнул в глубь дупла – Без вас обойдусь, пока-пока!
Давясь от смеха,  лягушата повалились на мох: квааа…. ну, шустрик… уморил!