Рецепт счастья...

Давид Гольдшмидт
Молодые все заточены на взгляд вперёд, оно понятно, ведь пресловутое "Всё впереди" у них впереди, а пожилые, конечно же оглядываются назад, поскольку ихнее "Всё впереди" - уже давно позади.
Хуже всего, живётся в этом смысле тем, кто уже не впереди и пока не позади. И вперёд идти энтузиазмус иссяк и оглядываясь, как бы особо приметного ничего пока нет.
Происходит некое зависание среднего возраста. Здесь конфликт конечно во многом определяется тем, что уровень гормонов ещё достаточно высокий, и это по прежнему препятствует ясному мышлению и объективному восприятию и, в то же время, функции основные уже выполнены, а порой и перевыполнены и что дальше делать со всей ещё оставшейся энергией не понятно, и мотивация растратилась, истощилась.
Одна надежда - придёт старость и появятся совершенно новые измерения и для осознания прошлого, и для реального существования на момент, и как ни парадоксально, для понимания сути грядущего.
Но ждать всегда тяжело, муторно. Главное, пока ждёшь, не забывать о том, что именно сейчас, когда ты посередине, ты должен балансировать между чьим-то детством, юностью и чьей-то старостью, поскольку ты в ответе и перед теми и перед другими. Вот эта ответственность за предшествующее поколение и за будущее и есть содержание жизни в среднем возрасте. Хорошо, когда это осознаёшь и погружение в эту ответственность, как смысл, тебя устраивает. Если нет, если кажется что ты создан для большего, если продолжаешь это "большее" предназначение искать - непременно придёшь к потерям и сожалениям. Не сразу, а как только созреешь до осознания этой ошибки.
Никаких заоблачных смыслов жизни и особых предназначений нет. Задача максимум, это прожить свою обычную жизнь поддерживая себя в любом возрасте и во всех сферах своей жизни на нормальном функциональном уровне. Если ты хороший сын, хороший муж, хороший отец, хороший друг, хороший работник и хороший гражданин - ты редчайший человек, ты - герой! Потому, что это практически почти никому и никогда не удаётся. И самая большая глупость в жизни, это жертвовать хоть одной из перечисленных функций в угоду другой. Стал звездой забросив детей - ты изуродовал свою жизнь, построил успешный бизнес и потерял жену - ты изуродовал свою жизнь. Никакое, даже самое высокое достижение не компенсирует потери базовых жизненных ценностей. Я уверен абсолютно, что сотни звёзд с мировым именем, с радостью отказались бы от своей звёздной судьбы в обмен на здоровую сбалансированную жизнь никому неизвестного обывателя. Создатель дал нам рецепт счастья. Он прост и работает. Добавляя в него новые ингредиенты, мы никогда не сможем его улучшить. Нужно просто неукоснительно следовать ему и наслаждаться результатами.