Обратный след

Игорь Смит 2
У  полицейских есть такое понятие обратный след: для выяснения всех обстоятельств дела, выясняется откуда преступник пришел на место преступления. Итак, в 1993 году, в городе Санкт-Петербурге был убит (зарезан) сотрудник милиции, пистолет ПМ был похищен. Прошло 6 лет, дело уже пылилось в архиве как «глухарь», но судьба распорядилась иначе.
Вася Пупкин, 43 годов отроду ( 4 судимости), приходил в себя после «дикой» пьянки. Все произошло в Н-ском районе, Ленинградской области. Вася Пупкин и его сосед (тоже 2 судимости) выпивали в сельском доме. Выпили-то всего ничего, 3 бутылки по 0,7 литра водки на двоих, а что было дальше, ну никак не вспоминается. Очень странный был потолок помещения, а вот окно было знакомым – забранное толстой решеткой. «Тээээкс, это я кажется вчера «наборогозил». Знать бы что? Гражданин- конвоир, сводите доставленного в туалет!»- попросил Вася. Справив сразу обе нужды и жадно попив воды из крана, Вася «стрельнул» сигарету у конвоира и начал издалека расспрашивать, типа, а что вчера-то я натворил. Конвоир, тоже покуривая, сказал, что сущую чепуху: 5 раз выстрелил в соседа из пистолета ПМ (пистолет Макарова) – это плохо, но ни разу не попал (по причине выпитой в большом количестве водки) – это хорошо, а еще при задержании направил пистолет в сторону сержанта Скворцова – это плохо, сержант Скворцов пистолет из руки выбил и двинул справака Васе в морду – это хорошо. Итак, Вася получил информацию к размышлению и в камере уже начал составлять план ответов на вопросы. Когда, через 4 часа Вася предстал перед дознавателем Кошкиным, план был готов. Надо сказать, что Вася был знаком с Уголовным Кодексом не понаслышке, а посему защищался грамотно: да приобрел пистолет ПМ, но не для свершения преступления, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ САМООБОРОНЫ ( при росте 196 и весе в 115 кг, Вася был оч пугливым человеком), да, стрелял в соседа, но не из желания его убить, а исключительно из самообороны, типа сосед «по пьяной лавочке» на него с топором «попер» (в каждом сельском доме топор имеется). Во всем чистосердечно раскаиваюсь, готов написать чистосердечное признание, хоть сейчас, прошу это учесть как смягчающее вину обстоятельство. Расчитываю в связи с чистосердечным признанием на минимальный срок лишения свободы. Дознаватель Кошкин улыбался как «Чеширский кот», слушал не перебивая и когда чистосердечное признание было написано и документы убраны в сейф, внезапно «огорошил»: а «пекарь-то (пистолет) мокрый» - на стволе 5 трупов. Вы, батенька, оказывается серийный убийца, то бишь киллер. «Светит» вам пожизненное заключение. Желаете провести оставшуюся жизнь в «Белом лебеде» или «Черном дельфине»? Вам что нравится больше Карелия или Мордовия? Сии заведения очень не понравились Васе Пупкину. Просмотрев распечатку преступлений, Вася выдвинул «железные доказательства»: во время свершения части преступлений Вася сидел в колонии. Кошкин согласился с доводами, но не со всеми. Позже удалось доказать, что на совести Васи последнее убийство из данного пистолета. «Спасая шкуру», Вася ( получил в общей сложности 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима) сдал человека, который продал ему пистолет. Данный субъект, узнав о 4 трупах, «взял на себя» 1 убийство (получил 8 лет лишения свободы) и «сдал» предыдущего продавца. Итак, следуя по обратному следу, удалось задержать человека убившего милиционера.