Я не сержусь

Валентина Гуляева 2
Эту  удивительную историю рассказала дальняя родственница главной героини.  Рассказ из жизни, о дальнейшей судьбе девочки Насти, которую вырастила и воспитала чужая женщина. Но об этом по порядку.

Дмитрий и Изольда сыграли свадьбу. Через положенное время в молодой семье родилась девочка Настенька. Прошло немного времени, Изольда встретила другого мужчину Василия,брак распался. В новой семье места для Настеньки не нашлось и  супруги отвезли малышку одинокой сестре Василия. Сами же переехали далеко от родных мест…

Шло время. Так вышло, что бабушка и дедушка Насти по отцовской линии постоянно тревожились по поводу того, что невестка никогда не привозила с собой внучку. Измученная отчаявшаяся бабушка потребовала привезти и показать им Настеньку. И тогда, Изольда, объявила бывшей свекрови , что их внучки больше нет в живых. Что было! Тяжелое горе враз состарило этих добрых людей. Вскоре после этого погиб их сын Дмитрий, отец Настеньки, так и не узнав правды…

Жизнь продолжалась.
 Настеньку воспитывала чужая  женщина, впоследствии заменившая мать.  У тёти Зины было: мизерная зарплата; болезни; привычка выпивать и очень добрый характер. Жизнь их вдвоём была нелёгкой. Они часто голодали, мёрзли и терпели всякую нужду. Но, несмотря на это любили и уважали друг друга. Изольда не помогала им и не тревожилась о судьбе дочери.

Шли годы.
 У Изольды подрастали сын и дочь от второго брака. Вот тогда она стала брать Настю на лето присматривать за малышами. Младших детей Изольда боготворила. Особенно дочь Нину , всячески балуя и ублажая.
В присутствии детей мать допускала вспышки неприязни к Насте напоминая, что она от нелюбимого мужа. Изольда, находила причину каждый раз и  отсылала дочь к тёте Зине.

 Настенька на удивление окружающим людям росла доброй отзывчивой и ласковой девочкой. Характер же Нины формировался на «фундаменте» вседозволенности превосходства упрямства и жестокого эгоизма. И не удивительно, в будущем эта девчонка ради своей цели пойдет напролом и исковеркает не одну человеческую жизнь…

Когда Настя закончила школу, работала там же лаборанткой, пришла большая беда, не стало мамы Зины.
 Волею судьбы Насте пришлось переехать к матери. Устроилась на работу и встретила свою первую любовь. С Николаем они решили пожениться. Случилось и ещё одно радостное событие, старенькая мать Изольды не захотела больше держать грех на душе и, поведала сватам, что их внучка жива и здорова. Сколько же было радости и счастья при запоздалой встрече родных!

 Готовились к свадьбе.
 Изольда не разрешила присутствовать на торжестве молодых дедушке с бабушкой и остальным родственникам по отцовой линии девушки. Свадьба прошла хорошо за исключением странного поступка пятилетней Ниночки. Она заявила Насте :
 - Вырасту и заберу у тебя Николая!…

Прошло много лет.
 Николай и Настя  жили счастливо, воспитывали троих детей – сына и двух дочек. Ничто не предвещало плохого в их жизни. Настя радовалась приезжающей в гости семнадцатилетней сестре, она ей доверяла. Тогда намёки соседей насчёт «романа» сестры с мужем, показались Насте абсурдными, ведь Николай был старше Нины на двадцать лет. Отмахнулась добрая женщина и от предупреждения свекрови, которая что - то заметила. Когда же случайно прочла записку Нины у Николая: «Приходи как всегда» - обезумела от горя.

 Настя побежала к матери за помощью…
 Слова матери хлестали Настю как пощечины:
 - Я тебя всю жизнь ненавидела ненавижу и буду ненавидеть! Проклинала и буду проклинать!
 Мать выгнала дочь  обвинив во всех бедах.
 Над семьей нависли черные тучи.

 Николай пытался спасти семью. Его родители продали всё и решили уехать вместе с ними подальше. Нина преследовала Николая, ехала в соседнем вагоне чуть ли не до места жительства. После этого посылала ему пачки  писем с угрозами покончить с собой, если он не бросит семью. Николай, измученный сомнениями, не находил выхода из сложившейся ситуации. Развязка наступила когда Николай узнал ,что жена ждёт еще одного ребенка. Он заявил ей :
 - Я от тебя ухожу к Нинке! Тебе дети, а мне любовь!
 Ушёл.

Возможно,  трагедия сломала бы Настю, но рядом всегда были родители Николая. Они купили ей домик и помогали всем чем могли. Не оставили в беде  и тёти (сёстры её отца). Они также наказывали ей хорошо смотреть за детьми, не баловаться спиртным, вести себя хорошо. Настя свято выполняла их заветы. Порядок был везде и во всём, в доме аккуратно, дети ухоженные, сама симпатичная . Присмотрел её один мужчина непьющий некурящий холостой. Поженились.
 Когда в доме появился Сергей дети воспрянули духом,  они приняли его и душой  и, сердцем.  Вскоре у Сергея и Насти родилась совместная дочь. И поселилось в доме большое счастье.

Николай  не раз приезжал навестить детей. Рассказывал, у них с Ниной растет сын. Николай сильно изменился, стал непривычно задумчивым с печальным взглядом седым мужчиной. Настя простила всех, а Николаю сказала на прощанье:
 - Приезжай с Ниной, я не сержусь.