Как мы делаем телевидение, как нас делает телевиде

Юл Берт
                «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»
Одна давняя, но не близкая, знакомая автора, всю жизнь занималась двумя делами: полезным - работала на почте и приятным - участвовала в самодеятельности. А теперь, выйдя на пенсию, занимается другим делом - снимается в разных ток - шоу. Это и полезно - деньги в семью приносит и опять же приятно- все про всех знает и в телевизоре себя видит.

Надо сказать, сейчас этих ток - шоу развелось видимо - невидимо, а люди на этом неплохо зарабатывают. Появилась даже целая прослойка политиков, депутатов, актеров, певцов и разных «экспертов», которые путешествуют из одного шоу в другое. Кого - то назначили врагом, и он «за долю немалую» выполняет эту миссию, выдавая перлы вопреки логике и здравому смыслу. Этих «врагов» даже бьют в студии, правда нечасто, потому что денег избитому надо больше платить.

А мы с вами, зрители, помогаем это телевидение делать. Участвуем в опросах, рейтингах, пишем письма, смски и вообще проявляем всяческую активность.

Вот сейчас активно обсуждается «семейная» жизнь одного певца - бывшего кумира публики. Про него все давным-давно забыли, ан нет, на ТВ взяли и напомнили. Ничего кроме недоумения этот горе - певец не вызывает. Он запутался в жёнах и детях и сам не понимает, что с ним происходит. Вообще создаётся впечатление, что этот человек умеет делать две вещи - петь и совать куда попало свой детородный орган. На шестом десятке он искренне удивляется, что от этого процесса (не от пения) могут появиться дети.

Нет, не зря в Средневековье во многих странах была распространена практика кастрации певцов. От этого же кругом одна выгода- голос улучшается, отцовства устанавливать не надо, фанатке в постели с певцом делать нечего и никаких проблем с сексуальными меньшинствами. Что с кастрата возьмёшь?

Ну ладно, бывшая поп- звезда, на ведь другое дело - известный актёр, режиссёр и просто мудрый человек. Кажется, что такой все продумает, взвесит, почувствует подвох, но не тут - то было. Как говорил один из героев этого актера - «Баба...она сердцем чует». И эта баба почуяла, что у актера есть чем поживиться и сразу примчалась, аж из самого Киева. Да не одна, а с целой кучей родственников и друзей. А актёр, как дитё малое, ничего не замечал. И теперь во всей этой кутерьме не поймёшь кто кого обманул.
 
А Джигурда и Анисина? Это уже за пределами разума и морали. Передачи с их участием должны идти с пометкой «24+» и титрами «Данный материал опасен для Вашего морального и психического состояния! Просим удалить детей от телевизора!»

Небольшими светлыми пятнышками выглядят передачи про людей с удивительными способностями, которые умеют быстро вычислять, знают много языков или метко метают ножи, топоры и другие острые предметы (очень полезное для нашего времени умение). И Фёдор Конюхов куда-то летит или плывет. И мы радуемся тому, что он гребёт вёслами, а не руками и не к себе, а от себя.

Но к чему все эти случаи, все эти шоу. А вот к чему. Телевидение постепенно воспитывает в нас равнодушие, терпимое отношение к обману, понижает моральные критерии членов общества, поощряет вседозволенность, отвлекает от насущных социальных проблем.

Вам не выплатили зарплату, обманули строители, продавцы не тот товар подсунули, в автосервисе автомобиль не тот продали и денег больше содрали? Плюньте и забудьте. Уж если таких известных и знаменитых обманывают, то и вам нечего печалиться. Как говорится «Вас ещё не обманули? Тогда мы идём к Вам». Вас уже обманули? Тогда мы опять идём к Вам, чтобы обмануть ещё раз. Обманывают все и в первую очередь политики и чиновники. Ну а телевидение им в этом активно помогает.

И что же теперь делать? Да ничего. Просто не включать телевизор. Лучше книгу хорошую почитать или пойти погулять с ребёнком, показать ему зеленую траву или белый снег, синее или звездное небо. А уж если включили телевизор и окунулись в этот мутный поток, то потом хотя был душ примите, чтобы смыть всю эту гадость.

Все, кино- то кончилось...

Карикатура взята из Интернета