Глава 4. Санёк

Тамара Злобина
   Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/11/06/677
 
-Привет, красавица! - широко улыбаясь, отреагировал бармен. - Куда это вчера ты так поспешно сбежала? Не на свиданку ли? Смотри, я ужасно ревнивый... Вчера ещё этот смазливый переросток к тебе клеился... Не пора ли его поставить на место? Тебе не кажется, дорогая?
-А мне кажется, Санёк, что я не давала повода так обращаться со мной, - строго отреагировала Лана. - Тебе не кажется, дорогой?
И обдала его таким холодным взглядом, что у парня пошли мурашки по коже.
-Ну, ты даёшь! - сделал удивлённое лицо Санёк. - Таким взглядом и убить можно!
-Можно, - согласилась Лана. - Поэтому лучше не цепляй меня! Без тебя тошно...

-И, что вы все находите в этой серой мышке? - влезла в разговор яркая блондинка, сидящая за стойкой бара чуть поодаль от Ланы.
Лана даже взглядом ту не удостоив, взяла свой безалкогольный коктейль и, кивнув бармену, ушла за пустой столик, поглядывая на дверь. Артём почему-то задерживался.
-Спрашиваешь, Лена, что мы все находим в Лане? - усмехнулся в ответ блондинистой девице Санёк.
-Элен, - поправила его блондинка. - Не Лена!
И её взгляд стал надменным и уничижительным.

Санёк, словно не слыша её реплики, неожиданно выдал то, что девица совсем не ожидала:
-Лана в отличие от тебя — натуральная, естественная. От кончиков волос — до кончиков ногтей. Ты можешь похвалиться этим?
У девушки от возмущения стали округляться глаза, а бармена уже понесло:
-Ты же вся крашеная — начиная с волос и заканчивая мозгами и сердцем. Только, если волосы у тебя блонд, то всё остальное чёрное, как сажа... Даже имя у тебя не настоящее, Леночка.

-Да, как ты смеешь плейбей?! - закипела Леночка. - Слишком много на себя берёшь!... Я сейчас поднимусь и уйду из твоей забегаловки. И уведу с собой всех друзей.
Санёк рассмеялся прямо ей в лицо -  открыто, от всей души:
-Как говорят в таком случае: скатертью дорожка! Только не забудь прихватить и своего братца Вальдемара! И скажи, чтобы даже ноги его тут больше не было.... Да и твоей, Елена, вместе с твоими друзьями. От вас одна грязь — и ни какой прибыли.

Лицо блондинки из белого превратилось в красное.
-Да ты знаешь, плейбей, с кем разговариваешь?! - начала она брызгать слюной. - Мы Чудские! Не забывайся!
Санёк спокойно вытер стойку и так же спокойно ответил:
-Знаю. Я родился и вырос в этом городе. И бабушка моя хорошо знала ваше семейство. Только тогда вы были для всех - чудиками. Это во время революции стали Чудскими. Фамилию вы изменили, но суть-то осталась...

Блондинка уже начала задыхаться от злости. Она бросила купюру на бар и вздёрнув подбородок, демонстративно отошла к столику, где восседала её шумная компания.
Елена что-то бросила своим дружкам, те дружно поднялись с мест и шумно, удалились.
Санёк сделал победный знак рукой и сказал:
-Ес!

Лана уже успела допить свой коктейль, когда, наконец, появился Артём. В его руках был большой букет красных роз. Лана даже внутренне ахнула:
-«Мальчик решил взять быка за рога?!»
Артём опустился перед ней на одно колено и сказал, опуская голову вниз, протягивая ей цветы:
-Только полное прощение... Другой вариант не приму...
И засмеялся, откидывая голову назад.
Лана даже вздрогнула: именно так делал Орлов. И смех был похож. Не зная почему девушка начала бледнеть.

-Что с тобой?! - перепугался Артём. - Опять я что-то не то сказал?
-Да нет, - пересилила себя девушка, - всё нормально. Видимо, магнитная буря действует.
-Подожди! - вскочил с колена Артём, забывая про всё, - я сейчас тебе водички принесу! Или что от сердца?
-Воды, - попросила девушка,  с задумчивым видом собирая цветы.

Артём метнулся к бару и, даже не поздоровавшись, попросил:
-Воды без газа!
-Это ты, плейбой?! - полоснул его взглядом бармен - в отличие от «Чудной», он прекрасно знал разницу между плейбоем и плебеем. - Что-то ты зачастил в наши Палестины?... До сих пор не понял, что тут лишний, малец... Третий лишний.
Он кинул взгляд на Лану, вдыхающую в этот момент аромат роз.
-Сам решил? - усмехнулся Артём, - А Светлана знает?
-Узнает! - самоуверенно заявил Санёк.
-Ну-ну, - ответил «малец». - Воды давай — ты же здесь для этого поставлен?

Бармен достал из холодильника бутылочку воды и артистическим жестом открыв её, так шлёпнул на стол, что брызги обдали обоих парней.
-Клоун! - отреагировал Артём.
Санёк в ответ сказал устрашающе:
-Отнесёшь Лане — выходи на улицу покурить! Поговорим по душам...
-По душам не получится! - бросил Артём.  - Для этого нужно душу иметь.
Парень прекрасно понял, куда клонит бармен, но уступать не собирался, несмотря на весь его устрашающий вид.

Выяснить отношения до конца соперники не успели — только обменялись парой ударов. У Санька намечался обширный синяк под глазом, а у Артёма начала капать кровь из носа — не успел увернуться от удара.
Лана так и застала парней в стойке.
-Горячие осетинские парни! - обратилась она недовольно. - Мне, что бросать между вами белый платок, чтобы вы прекратили бой?... Или просто надавать обоим оплеух?
-Что не поделили, парни? - поинтересовалась девушка.
-Да так, разошлись по поводу обслуживания клиентов, - буркнул Санёк и ушёл в помещение кафе.
Лана достала из карманчика чистый платочек и приложила его к кровоточащему носу Артёма. Тот перехватил её руку, раскрыл ладошку и поцеловал запястье. Девушка уже готова была упасть. Она с испугом посмотрела на парня и опаской спросила:
-Кто ты?!

Тот посмотрел на неё, явно не понимая что она хочет.
-Я Артём. Ты же знаешь...
-Кто ты по жизни? - настаивала на своём Лана.
-Человек. Студент. Спортсмен...
И добавил, чтобы разрядить обстановку:
-И просто красавец!
-Я это заметила, - с недоверием отреагировала девушка.

-Что с тобой? - с волнением, заглядывая ей в глаза, произнёс Артём. - Ты всё ещё не отошла от вчерашнего?... Успокойся... Это больше никогда не повторится. Даю слово... Ты мне веришь?
Ах, как хотела Лана поверить этому мальчику! Но могла ли она себе это позволить? Иногда он пугал её своим взглядом, жестами, поворотом головы... Даже смех его заставлял её вздрагивать. 
Она так хотела спросить кем ему приходится Орлов Константин Львович. Хотела и боялась. Артём всё больше и больше занимал места в её жизни, в её мыслях, в её душе. Но, Боже, сколько сомнений! И какой мандраж, словно что-то должно решиться в её жизни. Что-то важное.

Санёк смотрел на Лану и Артёма через окно, не отрываясь, и понимал насколько они подходят друг другу.
-Ну, нет! - выдал он уже вслух. - Не бывать этому! В лепёшку расшибусь, а разведу этих голубков в разные стороны.
Его услышал амбал за стойкой в изрядном подпитии.
-Ты что-то сказал, друг? - поинтересовался он пьяненьким голосом, вновь подвигая к бармену свой стакан.
-Не бери в голову, красавчик! -  с усмешкой отозвался Санёк. - Выпей, и забей на всё. И на мои слова тоже.
-Как скажешь, друг! - отреагировал амбал. - Помни: если что — я за тебя всегда горой. Только свисни.
-Хорошо, Димон, я буду помнить, - согласился бармен, бросая взгляд на «друга».

К ним подошёл один из официантов и, взглянув на бармена, присвистнул:
-Ого, Санёк, когда это ты успел на кулак нарваться?... Фингал нехилый будет... Ты бы приложил что холодненькое... У нас и без твоего фонаря светло.
-Закрой клюв, Витюша! - со злостью отозвался бармен. -  Иди лучше клиентов обслуживай!
-Возьму у тебя графинчик водки, и пойду обслуживать, - с недоумением ответил официант Витюша, явно не одобряя реакции всегда лояльного бармена.

         Продолжение: http://proza.ru/2017/11/10/681