Точка опоры

Елизавета Виницкая
Не могу сказать, что что-то способно сейчас выбить из-под меня стул. Но еще недавно это случалось.

Есть люди, которые едва поставив ноги на пол, начинают ворчать, или, что еще хуже,причитать и жаловаться. Это кстати довольно заразительно. То есть находясь в окружении этих людей, даже как-то неприлично радоваться жизни, любить людей, прощать им мелкие промахи и жалеть за большие ошибки.

Быть непохожей на них - значит отбиться от стаи и подвергнуться риску быть заклеванной ими белой вороной. Не отбиваться от стаи - значит, рисковать стать нытикам, - это раз, и потерять свое лицо, - это два. Самое лучшее в такой ситуации - сменить свое окружение.

Но что делать, если любишь, а твой любимый смотрит на твой позитив, как на верх неприличия и глупости, когда "все так плохо вокруг". Сначала ты не понимаешь, во что ввязалась, и приписываешь его раздражение досадной разовой случайности. Однако со временем и сама начинаешь стыдиться своей неуемной, почти детской энергии. Потихоньку улыбка неловко сползает как порванное платье. В какой-то момент чувствуешь себя совсем раздетой и уязвимой, а грусть поселяется в душе не понарошку. Однажды ты встаешь и навсегда покидаешь этого человека. Значит, не твое.Раньше это выбивало из-под меня стул. Видимость любви вместо нее. Тебя сначала упорно пытаются переделать, а потом ты перестаешь волновать или волноваться. И кончается все разводом и девичьей фамилией.

Одно из моих падений со стула оказалось таким долгим, как у Алисы в Стране Чудес, летящей вглубь норы. И тогда я успела принять одно жизненно важное решение: любить себя и сохранять в любой ситуации чувство внутреннего достоинства. Никому нельзя позволять давить на твои основные позиции. Нужно обозначать свои границы, дальше которых говоришь: "Стоп!" А не обозначив, будешь сдавать одни позиции за другими, пока не изменишь самой своей сущности. И это обязательно выбьет стул из-под тебя.