Мы прорастем по горькой, по великой по нашей кровь

Светлана Баранник
В этом году 23 сентября исполнилось 75 лет со дня гибели журналиста- поэта Павла
Давидовича Когана. Он погиб в разведке на склоне сопки Сахарная голова вместе с группой своих разведчиков, но истинного его захоронения и место гибели  установить не удалась...
  Мне и моим друзьям- комсомольцам 70х удалось присутствовать  на мероприятии,когда в торжественной обстановке была прикреплена табличка, а улица Десятинная на Мефодиевке стала называться его именем. В военные годы он несколько дней был на постое в доме номер  15 на этой улице. Записи  сохранились в его тогдашнем блокноте.
  Сейчас на этом доме есть памятная табличка с именем Павла. В  то время ему было 24, а в военном билете - приговор врачей- для военной службы негоден.
    
  Мы комсомольцы 60- 70 очень любили его "Бригантину" и пели её со школьных времен. Я была членом Новороссийского клуба туристов. Руководитель нашей группы Валентин Меньшов водил нас по Маркхотскому хребту,на Сахарную головку, Грушовую балку, где у нас происходили слеты, соревнования, вечерние костры, песни под гитару. Не зная имени автора, мы с упоением пели "Бригантина поднимает паруса".
Символическая могила Павла с металлическим памятником и фотографией, поставлены членами Шхуны Ровесников. На склоне горы,  примерно в это же время, шхунатики установили флагшток с красным флагом, посадили цветы, молодежь города ухаживала за ней, собиралась там и пела под гитару. При расширении карьера, символическая могила была срыта, но есть могила  63 бойцов, где указано в первой колонке имя Павла Когана.
 Хотелось бы, чтобы на набережной нашего морского города во всей красе появилась  Бригантина с поднятыми парусами, наряду с памятником всеми нами любимой Хамсы!
 На одной из сторон братской могилы стихи Павла:
Разрыв травой, травою повеликой,
Мы прорастем по горькой,по великой,
По нашей кровью политой земле. Павел пророс в нас и продолжает расти в наших детях.