Истории одного детства -84

Ладо Булах
                ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ.




...............-Пап,почитай ещё! Всё равно ведь тихий час сейчас! А в тихий читать можно,если спать не хочется!-хором выпалили Женя,Соня,Настя,Костик и Илюша.

-Сань,почитай! Детство наше вспомним!-попросил Славик.

-Дорогой,почитай,верни нас в наше детство!-сказала ласково Таня.

-Хорошо,будь по вашему,мои милые! Слушайте же...-ласково сказал я.....


.....23 февраля мы пошли на генеральный прогон,опять таки Василька играл Ромка. Потом мы пообедали,полежали маленько,затем ходили в парк металлургов гулять и кататься на санках,заодно нашли памятник двум вождям. Он раньше стоял на проспекте Металлургов,это был памятник В.И Ленину и И.В.Сталину,мирно беседующим сидя на лавочке. Потом ,после известных событий,его перенесли в самую глубину парка,где мы ,детвора,его и нашли. Нас даже сфотографировали там,а потом памятника не стало,это мы обнаружили в канун Дня Победы,а тогда мы нагулявшись вернулись в ДК имени Кирова и направились в гримёрки и вот там -то и осуществили замену исполнителя главной роли. Об этом кроме нас знали лишь Валентин Сергеевич и Василий Мефодьевич. В программках имя исполнителя главной роли не было указано. Мы были в гримёрке,когда туда влетели Отка и Лотка,в образах Тимки и Зинки.

-Ой,ребята,опять супераншлаг! Народу,мама-не-горюй! Даже в проходах стулья поставили! Все гадают кто исполняет роль Василька! -хором выпалили они.

-Отка,Лотка,это же хорошо! Ну ,ребята,с Богом!-сказал я и перекрестился.

-С Богом!-тихонько хором выпалили ребята.

Раздался третий звонок и начались " Приключения юных орлят".


На сцене простое украинское село,1919 год,полыхает Гражданская война. Отцы и деды на войне. В селе постоянно меняется власть,то красные,то белые,то махновцы,то петлюровцы. Стайка ребят во главе с отчаянным и бесстрашным Васильком решает занять места дедов,отцов и старших братьев и защищать своё село на берегу Днепра. Они назвались орлятами. И слава об их бесстрашии,подвиге во имя Отчизны ходит понад Днепром ,ходит украинской степью. Звучит песня:

-Гей ,земля родная,казачья вольница!
 Все мы дети твои,тебя не соромимся,
 Если надо -пойдём за тебя всей душою,
 Не дадим врагу глумиться над родною землёю!

 Мы,ты слышишь отчизна,пусть и малы ребята,
 Все мы дети твои,все -твои мы орлята!
 Не сдадимся врагу,жизни не пожалеем,
 Тебя мы защитим,своей кровью согреем!

 Славных мы казаков,запорожцев потомки,
 Нам ли трусами быть,коль голоса наши звонки?!
 Нам ли врагов нам бояться?! Нет! И прямо вам скажем:
 -Если надо-умрём! Спин врагу не покажем! -.

Вот Василёк с ребятами на кургане и мальчишка говорит:

-Ребята,это что такое получается? Всяк хто хошь,будет грабить нас,издеваться над нами,а мы будем по кустам прятаться ?! Нет! Как же мы тогда дедам нашим,отцам и братьям нашим старшим в очи подывымося?! Що мы йим скажэмо?! Нет! Мы должны сами дать отпор врагу,покуда деды наши,отцы и братья не вернутся! Мы же потомки славных козакив -запорожцив! Ну же! Смелее ребята! Будем зваться орлята! - голос Василька с хрипотцой,взволнован.

-Верно,Васька! Чем мы хуже! Мы должны показать что мы не гиршэ дидив,батькив и братив наших! -горячо говорит Митька.

-Точно! А ми дивчатка,довэдемо що гидни зватыся козачками! -говорит Иринка,или Яринка.

-Митька,Яринка,спасибо! Ну ,трепещите,враги! Берегитесь! Орлята встали на защиту родной земли!-торжественно говорит Василёк.

И началось! Сначала село в ужасе покинули махновцы,потом петлюровцы,потом деникинцы! Слава про орлят,покатилась от Днепра до Сяна,а от Сяна до Дона! Не знал враг покоя на берегах Днепра! Там загорелся штаб,тут под откос пошёл бронепоезд,ещё где-то орлята отбили у белоказаков награбленное добро и вернули хозяевам. Враг перешел к решительным действием и послал карателей во главе з жестоким полковником Закржевским. Они захватывают в заложники родное село ребят,требуя чтобы орлята сдались! Орлята отчаянно пытаются освободить село и лишь ценой подлого предательства Яшки,сына мельника,белым удаётся схватить орлят. Их жестоко пытают,думая что они связаны с Красной Армией,но ребята молчат! Тогда Закржевский приказывает на глазах мальчиков зверски пытать девочек. Те кричат:

-Мальчики,миленькие,молчите! Ради нашей Родины! Ради всего что для вас свято! Ради нас,миленькие! А мы ничего этим зверям не скажем! Ничего! -.

Василёк и мальчики сверкая глазами ,с презрением глядя на палачей отвечают:

-Девочки,вы настоящие казачки! Мы не сдадимся! Что же вы за звери,что пытаете детей! Но от расплаты вам не уйти!Слышите вы?! -.

И вот на сцене закат,ребят,истерзанных,но не покорившихся белые ведут на расстрел,люди плачут. Ребята стоят и смело глядят в лица своих палачей,держась за руки.

-Что ж вы такое? А?! Откуда в вас стойкости столько и непоколебимой воли?! Скажите же?!-кричит полковник Закржевский.

Василёк вскидывает голову и говорит:

-А,не знаете?! Мы -дети своей земли! Земли ,где зародилась вольница наша казацкая! Мы-орлята,потомки славных козакив-запорожцев! Тех, кто не щадя жизни Родину свою,землю свою родную защищал,служа лишь ей ,своей земле и своему народу! А вы? Кто вы?! Господин полковник,вы иже с вами,против кого и за что вы воюете?! Какой же вы офицер если воюете с детьми?! -.

Хором ребята говорят:

-Смотрите же на нас,иуды! Смотрите хорошенько! Вот они мы,орлята! Мы -дети своей земли! Своей вольницы казацкой! Достойные потомки своих предков! Слышите,залпы? Час расплаты близко!Мы не боимся вас,слышите?! Не боимся! О нас будут помнить! Всегда! Потому что мы-орлята! Мы- не рабы! Мы свободные люди! -.

Звучит тревожная музыка,ребята поют:

Слушай нас,родная земля,
Слушай нас в этот час,
Мы,орлята,и нас не запугать,
Трусость се не про нас!

Слушай ,вольница казацкая,
Вот мы-дети твои,
Мы свой выбрали сами путь,
Ты нас благослови!

Слушай,слушай,Днепр-отец седой,
Сил нам дай,укрепи,
Матерь Хортица наша,
Память о нас сохрани!

Вот горит,догорает закат,
Скоро грянет набат,
И восстанут заместо нас
Миллионы орлят!

Мы,земля,твои дети,
Нам не страшно сейчас,
Мы- орлята! А значит,
Не сломить врагу нас! -...

Раздаются выстрелы,слышен голос ребят:

-Мы-орлята! А значит,
Не сломить врагу наааааас!....-

Сцена меняется,звучит печальная музыка,красноармейцы со слезами на глазах несут на руках орлят,ребята погибли,но их место заняли их младшие братья и сёстры,и орлят становится всё больше и больше! На заднем плане будто горит пламя,и сцена медленно гаснет....

Несколько минут стоит гробовая тишина и вот свет вспыхивает,мы кланяемся залу,зал взрывается овацией и громовыми аплодисментами! Это длится добрых полчаса! В зале все смотрят на нас,пытаясь всё же угадать,кто же сыграл Василька?! Я подмигнул ребятам,наша задумка сработала! Сработала!......