Улитка Вега

Алёшечкина Мария Владимировна
Улитка обожала смотреть на звезды сквозь виноградные листья. Собственно, для этого ей было не нужно ни листьев, ни звезд: стоило только закрыть глаза - и вот они, далекие огоньки сквозь листву!.. Впрочем, улитка жила на виноградной лозе возле космодрома и лелеяла мечту однажды полететь в космос.
Как-то вечером на скамейке под лозой сидели два космонавта.
- Как жаль, что в космосе нет виноградных листьев! - сказал один другому.
Улитка была потрясена. Дело в том, что на лозе наша героиня жила неспроста: она питалась почти исключительно виноградными листьями. Как же теперь быть?..
Вдалеке мерцала звезда Вега. Поглядев на светило с восторгом, улитка вдруг подумала: "Зачем нужны эти листья, если из-за них я не смогу приблизиться к звездам!" Она не была героической улиткой, просто очень сильно любила звездный свет.
- Ерунда все это, - раздался голос второго космонавта. - Виноградные листья всегда можно взять с собой.
"А ведь и правда!" - подумала улитка, облегченно вздохнула и весело улыбнулась.

***

...Как мы уже упоминали, улитка Вега жила на лозе возле космодрома. Жизнь ее была яркой и разнообразной: здесь было место и уединению, и дружескому общению... Например, случались в ее жизни такие дни, как тот, рассказ о котором — ниже...
С утра на лозу прилетела знакомая ярко-желтая бабочка и возбужденно стала рассказывать Веге о новой клумбе, появившейся неподалеку. Улитка в ответ рассказала о том, как недавно ей довелось попробовать вина из черного винограда.
Едва бабочка улетела, к лозе пришла рыжая кошка Эсмеральда. Она не ела улиток — да и вообще ничего не ела, кроме специального кошачьего корма. Улитка дружила с Эсмеральдой уже очень давно. Кошка по секрету рассказала Веге о своей любви к одному полосатому коту... Улитка хорошо понимала кошку: она сама не раз была влюблена.
Кошка ушла, и тогда под лозу пришли два знакомых космонавта. Они сидели на скамейке и обсуждали друг с другом стыковку какого-то модуля с МКС, а улитка слушала их, затаив дыхание..
Космонавты ушли, и тут на лозу приползло столько знакомых улиток! Началась такая увлекательная общая беседа! Никто не заметил как стемнело... Не выгонять же гостей в темноту! Так и заснули все на лозе.
Перед сном Вега заглянула в свой внутренний космос. Он был спиралевидный, как ракушка. После яркого и насыщенного дня он казался почему-то особенно таинственным. Он отливал сиреневым цветом, который, по контрасту с красками внешнего мира, теперь выглядел бархатно-глубоким...

***

Улитка Вега с детства мечтала побывать в космосе, но как проникнуть на космический корабль? Она ведь даже не могла попросить космонавтов взять ее с собой — они не понимали языка улиток. Тогда улитка решила явиться во сне командиру космического корабля — ведь в сновидениях можно общаться без слов.
Сказано — сделано. Командир корабля заснул и увидел во сне виноградную лозу, а на ней — улитку. "Возьми меня на корабль, - сказала улитка. - Я буду напоминать тебе о Земле, о доме..." "Какие глупости!" - сказал командир и проснулся.
Улитка не знала, как ей быть дальше. Похоже, нужно было забыть давнюю мечту и просто жить, как раньше...
Но улитка решила попробовать еще раз. Весь следующий месяц, каждую ночь, командир корабля видел во сне улитку. Она открыла ему свою внутреннюю Вселенную — со странными звездами и непонятными людям законами. Пришлось и командиру впустить улитку в свой внутренний космос... И она поняла его. Поняла, что он вовсе не вредный, а просто не может по-другому, и, похоже, нужно простить его и перестать уже ему сниться...
- Ну ладно, - сказал командир корабля. - Ладно. Сделаем тебе скафандр какой-нибудь... А что, это ведь даже интересно с научной точки зрения...
Так улитка отправилась в космос.

***

Эта история произошла еще до того, как Улитка Вега полетела в космос — еще в ту пору, когда она жила на лозе возле космодрома и мечтала о космических полетах. Однажды она обнаружила, что внутри нее тоже есть космос — с планетами и звездами. Туда она могла отправляться когда угодно!
Вега обычно проводила в своем космосе полчасика перед сном. Эта вселенная закручивалась, как улитка, а в центре ее была... комната. Почти такая же, как те, в которых живут люди, но при этом — совсем не такая. В ней был древний очаг, в котором горело неугасимое пламя.
Однажды Вега обнаружила, что от комнаты отходит бесконечное количество коридоров. Как такое могло быть — она не понимала. Вега решила их исследовать. Она проползла по одному из них и... снова попала в комнату с пылающим очагом. Но это была совсем другая комната!.. Еще одна комната с очагом была в конце второго коридора... И вдруг Вегу осенило: ведь это чужие души! Оказывается, все души соединены друг с другом!
С тех пор Вега уже никогда не была прежней. Рассказать другим улиткам о своем открытии она была не способна — ни на каком языке для этого не было подходящих слов. Но когда Вегу просили о помощи — она больше не могла отказать, даже если для этого нужно было чем-то пожертвовать. Нет, она не была доброй улиткой. Но как сделать зло тому, с кем ты связан так же, как связаны друг с другом два листа на одной виноградной лозе?
...Со временем она поняла, что многие ее знакомые улитки давно знали то, что узнала она. Улитки не могли поведать об этом, но их дела говорили громче слов. Может, конечно, они видели истину несколько иначе, чем Вега — без коридоров, комнат и очагов... Но суть, безусловно, была та же! Невыразимая словами, невероятная — точно та же самая! А это — главное.

***

Свод правил сказочного мира, в котором живет улитка Вега:
1. Действие происходит в основном возле космодрома. Улитка живет на лозе, которая покрывает стену некоего административного здания из красного кирпича. Также действие происходит в снах, там антураж может быть самым сюрреалистическим.
2. Все улитки в этой сказке умеют входить в чужие сны. Они считают эту способность чем-то очень естественным и не придают ей особого значения.
3. Улитки, кошки, бабочки и т.д. говорят друг с другом на языке Природы. Люди этого языка в сказке не понимают.
4. Улитка умеет создавать звезды. Они рождаются в далекой галактике... этот дар она получила от Вселенной за свою огромную любовь к звездам. Улиткой создано созвездие Большой Улитки.

Как выглядит улитка Вега

Всякий может легко представить себе виноградную улитку — именно так и выглядит Вега. Но есть у нее одна странность, о которой нужно рассказать подробнее.
Однажды вечером под лозой, на которой жила улитка, шептались два космонавта.
- Ты представляешь, оно сбежало из карантина! - шептал один.
- Да ну!.. - шепотом поражался второй. - Откуда оно? С Луны?..
- Неизвестно, - ответил первый. - Запутанная история...
Они еще о чем-то шептались, а улитка погрузилась в воспоминания... Однажды она была "в карантине" - там находилось то, что доставляли на Землю космические корабли и что ставило ученых в тупик. Улитка проникла туда и увидела кое-что: аквариум с черной пылью, пульсирующий кристалл... а рядом стоял черный контейнер, к которому улитку почему-то сильно влекло, но попасть или заглянуть внутрь было невозможно...
Вспоминая об этом, улитка незаметно заснула. Проснулась она от яркого света. Утро еще не наступило, но воздух вокруг мерцал, а рядом парило сияющее улиткообразное существо. Улитка сразу поняла, что это оно было тогда в черном контейнере.
- Кто ты? Откуда ты? - спросила улитка.
Тут существо посмотрело ей прямо в глаза, отчего по телу улитки пробежали огненные мурашки. Дальше она ничего не помнила.
Очнулась улитка утром. Ночное происшествие казалось ей сном... Может, так оно и было... Но с тех пор у улитки появилась одна особенность: в звездные ночи на ее раковине проступали мелкие светящиеся точки. Приглядевшись, в них можно было узнать часть карты звездного неба, где самой яркой точкой была звезда Вега.
Кажется, тогда улитку и прозвали Вега.

Улитка Вега и её тень

Однажды на закате тень улитки Веги принимала странные формы. Она мгновенно изображала все, о чем думала улитка. Подумает Вега о виноградном листе - тень принимает форму виноградного листа. Вспомнит улитка знакомую кошку - тень принимает форму кошки. А когда Вега думала о звездах, тень начинала мерцать.
Так продолжалось, пока солнце не село за горизонт. Никогда ни до, ни после с тенью улитки не происходило ничего подобного.
Вега была в полном восторге от того, как быстро воплощались ее мысли! Впрочем, в другое время они, конечно, тоже сами собой воплощались в реальность. Но только гораздо медленней и без помощи тени.

..."Да, - подумала я, услышав об этой истории, - как мало мы все-таки еще знаем о закатах, тенях и мыслях виноградных улиток! А ведь их тени и мысли так похожи на наши...":)

***

Однажды улитка Вега была в гостях у знакомого космонавта (она, как мы помним, жила на лозе возле космодрома). Когда они пили чай, улитка рассказала ему, что недавно прочитала о закатах в пустыне — о том, как они прекрасны. К тому времени космонавт уже выучил язык улиток и прекрасно понимал свою гостью.
- Слушай, ты же был недавно в Тунисе и видел там закат в пустыне, - сказала она своему собеседнику. - Покажи мне его. Я приду к тебе в сон, а ты увидь во сне закат.
Как мы помним из прошлых сказок, улитка Вега умела проникать в чужие сны.
- Но я не умею видеть сны по заказу, - удивился космонавт.
- Это очень просто. Думай целый день о закате в пустыне и увидишь его во сне.
Целую неделю, изо дня в день космонавт думал только о закате в пустыне и больше ни о чем, а улитка каждую ночь приходила в его сны. Но план их все-таки не удался. То космонавту снилась пустыня с высоты птичьего полета (вероятно, в том сне он был птицей), то и вовсе он видел пески с орбиты Земли... То ему снился закат в пустыне, но солнце было почему-то зеленым, то пески в закатных лучах вдруг превращались в море...
Наконец они бросили эту затею.
- Прости, я не смог показать тебе настоящий закат в пустыне, - вздохнул космонавт.
- Ничего, зато я знаю, что у меня есть настоящий друг! - сказала улитка Вега.
...А потом космонавт поехал на отдых в Тунис и взял Вегу с собой.