Любовь моя-Виолетта. Часть Шестая

Лев Светлаков
                Часть Шестая

            Море впервые Светлый увидел в кино и "нечто" в нём оборвалось и не срослось, а напротив это "нечто" разрасталось вширь. (...раскинулось море широко...) В пятом классе Светлый на полном серьёзе собрался сбежать из дома с Юркой Зелтынем одноклассником, чтобы поступить в Севастопольское нахимовское училище. Прадед Светлого цыганенок подкинутый в деревенскую зажиточную семью. Может быть оттого Светлый непоседа и его постоянно уводила в бок и в сторону не давая покоя и сна цыганская путеводная звезда.

           Юрка единственный, кого Светлый смог подбить на авантюру. Отец Юрки шофёр уехал осваивать целинные и залежные земли в Казахстане. Юрка с матерью жили вдвоем в барачном доме. Мать работала на заводе "Станколит" и днем Юрка предоставлен сам себе. Вольная, редкая и счастливая птица этот Юрка завидовал Светлый!

          В пятидесятом году Светлый несколько раз посмотрел фильм "Счастливого плавания!" про нахимовцев и безумно загорелся морем. Выучил наизусть гимн нахимовцев из этого фильма.
Простор голубой,
Земля за кормой,
Гордо реет над нами
Флаг Отчизны родной.
Вперед мы идем,
И с пути не свернем,
Потому что мы Сталина имя
В сердцах своих несем.



До этого любимой у Светлого была совершенно потрясающая песня о "Варяге" от которой у Светлого мороз пробегал по коже, когда он по радио слышал песню. Много позже узнает, кто автор текста. («Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“» — песня на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (в переводе Е. М. Студенской), посвящённая подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».)


            В то же время вышла из печати замечательная повесть об одесских мальчишках, мечтавших стать моряками, которая произвела на Светлого неизгладимое  впечатление. Называлась повесть "Завтра-океан". Она стала настольной книгой юного авантюриста. Тайно и тщательно полгода готовились к побегу.

           В последний момент мать Юрки случайно обнаружила под Юркиной кроватью два рюкзака, фонари, перочинные ножи, зачем-то приготовили метров десять бельевой веревки. Срезали на улице. В рюкзаках сухари белые и черные, куски сахара, сменная одежда. Деньги на дорогу долгое время копили, во всём себе отказывая, даже в кино, "протыриваясь" бесплатно в кинотеатр "Искра" с кодлой других пацанов. Деньги на дорогу собирались прихватить у родителей перед побегом с благородной последующей отдачей.   


      
           Юркина мать ни жива, ни мертва прибежала домой к Светлому с его рюкзаком и книгой «Завтра-океан» (вещдоки). Поведала про готовящийся побег, что Светлый подбил её безвольного непутевого сына на участие в крамоле.

            Дома у Светлого вышел крупный скандал. Мать причитала: «Чего тебе, идол окаянный,  дома не хватает? Ты, что, негодник, хочешь довести мать до инфаркта?! Ты чего, неблагодарный добиваешься!? Так – то  ты ценишь родительскую  заботу! Мать работает день и ночь, как ломовая лошадь и на даче и дома и вот, пожалуйста, от сына благодарность!"

           В матери, считал Светлый, пропала великая драматическая актриса. Нравоучения, народные мудрости и деревенская доходчивая брань всё это со слезами на глазах и вскидыванием рук, сыпались на голову Светлого, как из рога изобилия. Светлый точно знал какая гневная фраза последует за следующей, в которой мать начнет винить Светлого авансом за все, что он еще не успел натворить. Это уже было не раз и Светлый молча кивал опущенной повинной головой, не произнося ни слова, ни звука, ни ползвука в своё оправдание. Он знал, если откроет рот будет конец света и в него полетит всё, что попадёт матери под руку!

           В таком духе продолжалась воспитательная работа до прихода с работы отца. Отец выслушал тираду матери и промолчал. Светлому порой казалось, что отец даже не ведает в каком классе учится его сын. Ни на одном родительском собрании отец не появлялся и сам не интересовался у сына какие отметки он получает в школе. Мать, возможно, посвящала иногда его в школьные дела сына. Светлому становилось жаль себя и в голову приходила безумная мысль, что он не родной сын.


         Отец считал, что хорошо учиться явление нормальное. Сын учится для себя  и никакой заслуги нет в том, что хорошо учится. Не хочет учиться, будет всю жизнь стоять истуканом у токарного станка точить болты и гайки!

            Мать лишний пар выпустила. Реакции отца не последовало вовсе. Светлому правильно показалось, что отец просто не поверил в глупую затею с побегом и потому не стал обсуждать вслух, что думает по этому не стоящего выеденного яйца поводу. Боевой офицер-разведчик понимал, что юных  авантюристов, наверняка, забрали бы еще на подходе к Киевскому вокзалу в Москве и с позором отправили б домой через 128 отделение милиции, которое находилось в подвале их дома.
              Раскаяния со стороны «неблагодарного» сына не последовало. Да его и не ждали от упёртого отпрыска. Сын попросил, чтобы о побеге не узнали в школе. Иначе неудачника выставят на всеобщее посмешище и сгоришь от позора! Тогда уж точно придётся топать по шпалам, куда глаза глядят!

                От подготовки к бездарному побегу случилась практическая польза. Готовясь к суровой морской жизни Светлый внимательно прочитал и изучил книги,  что нашел в школьной и районной библиотеках о морях и моряках. Узнал массу интересного, выучил азбуку «Морзе». На всю жизнь запомнил морскую терминологию про  паруса, реи и мачты, шпангоуты и такелаж, про камбузы и компасы, про корму и шкентель, пассаты и муссоны, почему на матросском вороте три белые полосы, про морские сражения при Гангуте, Синопе и Чесме  и прочая, прочая.


           Про то, как фактически провел Светлый лето, Ветке распространяться не стал. Он почему-то стыдился перед одноклассниками, что его семья имеет дачу, сад и огород в самом красивом месте под Москвой. В начале пятидесятых годов москвичи  не имели «счастья» копаться на шести сотках и лишь обеспеченные материально снимали дачи для своих детей в ближайшем Подмосковье.

          Светлый перевел разговор на море, и поведал по большому секрету Ветке, как готовился смехотворный побег в Севастополь, приукрасив не лестную для себя  хронику событий. Ветка отнеслась к прошлым сомнительным событиям с интересом, про побеги они читала в приключенческих книгах, оказывается такое случается и в наши дни. Вместе посмеялись и навсегда забыли.

          Изменения во внешнем возмужавшем облике Виолетта  заметила сразу  зорким взглядом юной девушки и дала высокую оценку, чем смутила парня.  А  Светлый  почему-то  стал Ветку звать морячкой.

           К прогулкам по улицам октябрьские промозглые дождливые дни не располагали. Новые фильмы появлялись в прокате  редко и просматривались друзьями дважды вначале в кинотеатре «Салют», а позже  в кинотеатре второго экрана «Искра». Билеты в кино покупали каждый себе. Подруги категорически отказывались от такой услуги, но охотно принимали в буфете мороженое, конфеты и газированную воду, которыми угощали кавалеры.
 
           Девчонки из седьмого "Б" класса проявили  инициативу и стали устраивать в школе танцевальные вечера, чтобы учить ребят хорошим манерам, в том числе, правильно танцевать танго и фокстрот. Получили разрешение у классного руководителя Николая Петровича и согласие учительницы по биологии Нины Дмитриевны проводить культурные общественные мероприятия в кабинете биологии. Люся  Черкинская вторая, а может быть и первая школьная  красавица принесла из дома  патефон. Она жила ближе всех к школе в доме от завода «Борец». Для Светлого первой красавицей в школе и на Бутырском хуторе оставалась единственная и неповторимая Ветка.Люська для Светлого всегда была свой в доску парень!

           Люська жила в соседнем от Светлого доме. Отец - Пилот Первого класса работал на международных линиях и дома бывал редко. Мать диспетчер во Внуковском аэропорте работала сутками и тоже не было времени заниматься с дочерью. У Люськи своя комната с окнами на дом Светлого.

          Квартира Светлого на первом цокольном высоком  этаже четырехэтажного дома, а Люськина на втором этаже в двухэтажном доме, который строили пленные немцы. Окно кухни  коммунальной квартиры находилось точно напротив окна комнаты, где жила Люська. Кухонное окно выходило на восток, и лучи солнца рано попадали  в окно, поскольку Люськин дом ниже.

             Светлый "обожал", надо сказать, не от хорошей жизни делать уроки  рано утром на безлюдной кухне. Весной шутки ради периодически  пускал Люське зайчиков большим круглым зеркальцем, подавая сигналы SOS азбукой Морзе, которую  он выучил в пятом классе. Проснувшись от бегающих по потолку солнечных бликов, Люська ловила своим зеркалом зайчик и отправляла его обратно. Получался забавный пинг-понг. Таким оригинальным  образом они развлекались в школьные года по утрам  при солнечной погоде. После окончания школы Люся одно время  работала стюардессой на международных авиалиниях и привозила Светлому по старой дружбе  неизвестную в Москве жевательную резинку, а еще позже работая Администратором в гостинице  «Националь» помогала Светлому устраивать  иногородних друзей в престижную гостиницу в Центре Москвы.

           Светлый  приносил на уроки танцев набор  грампластинок с популярной  для того времени джазовой и танцевальной, как тогда говорили стильной музыкой.  У старшей сестры  скопилось  много танцевальных пластинок. Это очень хрупкие и  легко бьющиеся пластинки: «Дождь идет», «Цыган», «Брызги шампанского», «Твоя песня чарует», «Рио - рита», «Инес», «Джозеф», «Цветущий май» и много других популярных дисков.

            Сестра иногда устраивала вечеринки с танцами, когда родители уезжали на дачу. Комната большой площади и туда набивалось человек десять молодых людей. Это были друзья студенты. Некоторых Светлый хорошо знал. Светлый не уходил из дома и присутствовал на вечеринках в качестве подсобной силы и стукача. Он  менял пластинки на патефоне, когда они заканчивались и менял патефонную иголку, когда звук начинал шипеть. Винных напитков по малолетству  не предлагали. Он и так был возбужден при виде молодых раскрасневшихся девиц танцующих с парнями.


            Светлый гордился своей  работой и собой  особенно,  если кто – то заказывал конкретную мелодию. Грампластинок было много не только своих.  Приносили новинки и гости. Как правило, эти пластинки так и оставались в хозяйстве Светлого. К концу школы у Светлого была лучшая во всем доме коллекция модных грампластинок, которые он пополнял в ГУМе, на улице Кирова и на Арбате, в специализированных магазинах.

                На всю жизнь запомнилась волнующая молодую кровь мелодия «Цветущий май», под неё учила Ветка танцевать танго. Танго танец достаточно примитивный, но для Светлого танцевальный процесс оказался не простым. Казалось бы, что может быть проще: шаг вперед, шаг в сторону, шаг назад, в разных последовательностях в зависимости от того, куда « ведет» тебя партнер. Когда  Светлый уловил последовательность движений, все равно еще долго и старательно  делал вид, что у него танец не получается. Это стало без обидной хитростью, чтобы дольше держать в объятиях Ветку с её упругими, как волейбольный мяч грудями, которые просто раскалывали грудную клетку. Когда заканчивалась музыка на очередном диске, Светлый не выпускал Ветку из своих объятий, пока не поставят новую пластинку на диск патефона. Дама не делала попыток выскользнуть  из рук кавалера.

          Ветка держалась спокойно. А вот  кавалера бросало то в жар, то в холод  ноги становились ватными и непослушными. Веткины слова он слышал как в тумане, не понимая их смысла. Волнующее кровь приятное состояние, которое ощутил, впервые  вгоняло  в дрожь  и в краску, которая к счастью  не видна, поскольку освещение в кабинете специально  сделали слабым, включив единственную лампочку Ильича над  классной доской, в противоположном конце кабинета.

          Танцплощадка устроена среди множества фикусов и прочих экзотических деревьев в огромных кадках и среди моря цветов на подоконниках и специальных подставках. Лепота!
- Здесь  просто какое-то Рио де Жанейро,- шутил Светлый, танцуя зажигательное  танго «Брызги шампанского» со своей очаровательной  партнершей  под  раскидистыми фикусами, вспоминая и рассказывая Ветке забавные  эпизоды из «Золотого теленка».

          Веселые танцевальные вечеринки продолжались не долго. О школьных  внеплановых  мероприятиях узнал директор школы и решил взять инициативу в свои руки. Администрация школы  решила  проводить вечера отдыха в актовом зале один раз в месяц для старшеклассников под бдительным присмотром классных руководителей. Для недозрелых семиклассников места на танцах не нашлось. Не вышли ростом. Обиделись семиклассники, но танцевать танго и фокстрот к тому времени успели научиться. Спасибо учителям, доброжелательным и понимающим молодых людей!
И то хлеб!

Продолжение следует