Древнее Прикамье - мировой поставщик мехов

Владислав Одегов
Исследователи выделяют несколько хозяйственно-культурных зон, которые сложились в Предуралье в период раннего железа. На нижней Каме разводили лошадей. На Средней Каме занимались охотой, добывали и обрабатывали медь и железо. Верхнее Прикамье в этом союзе стало главным поставщиком пушнины.


О дальних торговых связях Древнего Прикамья говорят находки на Урале стеклянных бус египетского и вавилонского производства, фигурки жуков- скарабеев бога Амона. При раскопках Гляденовского костища найдены монеты древних восточных государств и Китая (начала I тыс. н.э.), что, по предположениям ученых, "связано с функционированием Великого шелкового пути"29.  О связях с античными городами Северного Причерноморья говорят находки бус, "аналоги которых известны в Северном Причерноморье. Обращают внимание две фигурные бусины-пронизи в виде птиц, которые были наиболее популярны в античных городах Северного Причерноморья во II – I вв. н.э. и бытовали до первых веков нашей
эры"30. 


Интересно, что "глазчатые бусы появились в Среднем Прикамье еще в раннеананьинскую эпоху (Першинский могильник YIII – YI вв. до н.э.) Они имеют бирюзовую окраску и производились в мастерских Египта"31. "А посредниками в этой торговле были скифы и сарматы. Предметы скифо-сарматского типа также встречены широко на различных памятниках железного века на берегах Верхней Камы"32.


Крушение отлаженного механизма торговых связей произошло к IY веку  из-за распада ананьинской общности,  и лишь в YII веке нашей эры Приуралье вернуло себе утраченный статус международного поставщика мехов. Поэтому, очевидно, имеет смысл более подробно остановится на периоде, когда очень удачно сложились отношения иранского мира, в том числе Скифского царства, с народами Урала. Отношения эти носили не только торговый характер. Мы уже касались вопроса передачи древним народам Урала технологии получения и обработки металлов. И хотя вопрос этот ещё окончательно не решен, "иранский след" там, на наш взгляд, просматривается. То же самое можно сказать и о так называемом пермском зверином стиле в искусстве.
 

29.Лепихин А.Н., Мельничук, Вильданов Р.Ф., Чуйкина Е.В. Культурные опосредованные связи населения Среднего Предуралья с цивилизациями Древнего Востока и античным миром. (По материалам Гляденовского костища //Труды Камской археолого-этнографической экспедиции. Выпуск III /Под ред. Белавина А.М. Пермский гос. пед. ун-т. Пермь, 2005. С. 46.
30.Там же. С. 47.
31.Там же.
32.Белавин А.М. Камский торговый путь. Средневековое Предуралье в его экономических и этнокультурных связях. Пермь. Издательство Пермского государственного университета. 2000. С. 6.

Предыдущую главу см. здесь:http://www.proza.ru/2017/11/06/1172