Скамейка

Анна Андронова
Маленький сквер. Самый короткий путь от метро до дома. Но я давно уже хожу самым длинным и в обход, лишь бы не этим сквером. Не ходила тут очень давно. С тех самых пор, когда поняла, что больше не могу идти мимо тех кустов сирени, мимо той огромной липы и мимо.. той самой скамейки. Потому что можно пройти мимо скамейки, но пройти мимо воспоминаний просто невозможно.
А вот сегодня я смогла. Точнее я просто пришла и села на эту скамейку.
И смотрю на липу,и на сирень,и на всё тоже самое, что было тогда,шесть лет назад.

Нет.
Не тоже самое.
Точнее.. - другой взгляд. А липа и сирень те же. И скамья всё в том же цвете. И вроде всё вот тоже самое и - не то.

Нет Того.
Того, кто сидел близко на этой скамье и чьё плечо было таким большим и теплым. И так близко.
Глаза близко.
Улыбка.
Весь мир - сквозь призму его улыбки.
И скамья - широкая, свободная, а нам тесно и мы придвигаемся друг к дружке. Мир сузился до размеров маленькой парковой скамейки. И мир такой - огромный. Потому что на этих деревянных перекладинках поместилось всё: нежность, объятия, первое касание, взгляд, интерес, смех, вздох..
Обычная парковая скамейка рядом с обычной парковой липой и клумбами с пестрыми петуниями.  И.. всё бы отдать, чтобы хоть на миг - туда, в тот май, когда на этом деревянном маленьком пристанище в сквере зарождалась Любовь..

Время.
Глупое, горькое.
Безвозвратное и бесконечное.
И оттого еще более ненавистное, что бесконечное в своей необратимости каждой следующей минуты.

Какая жесткая и глупая скамейка! Обычная. И нету в ней ничего особенного. Как все. Как десяток таких же вокруг. Пустая.

Как и моя жизнь.
Пустая...

И шесть ярких клумб. Как символ шести наших ярких лет.
И последняя - заросла совсем травой, забив яркий петуний цвет. Еще чуть-чуть и от бело-розового многоцветия не останется ничего, всё порастет травою. Еще чуть-чуть, и где-то даже в уголке памяти не останется воспоминания о цвете его глаз.
Ореховых.
Семейка, липа и шесть клумб. И глупая одинокая я на этой скамейке.
Сижу и смотрю на эту сорную траву, забивающую цветы, которые пытаются в ней выжить и не потерять свое стремление к солнцу. Пытаюсь выудить из травы своих воспоминаний яркие моменты нашего солнечного счастья. Травы все больше и больше.. Солнце совсем не достать, и темнеет, и закрывает. Одна сорная трава. Цветов нет. Всё заросло и погибло.
Лишь тот взгляд, тех глаз, остался только он. Его помню. Без сомнений - помню!

...кому улыбаются сейчас те глаза орехового цвета?
...и если я одна, тут, то где же та скамья, на которой сейчас ты?

И чтобы заглушить уже ненужные вопросы и воспоминания, включаю на максимум наушники. Он тоже любил и понимал тексты этой певицы, в которых многое - про нас. Про нас обоих и про каждого в отдельности:
"А дальше, забудь моё имя, а дальше по разным мишеням.
Досадно одно - наследили, досадно одно - не успели."

НЕ-УС-ПЕ-ЛИ.

Встаю со скамьи.
Ухожу не оглядываясь.
Скамья опустела. Но - отпустила.
И навсегда перестала быть ТОЙ скамьей, которая была наша.

Прошлое - прошло.

И в этом сквере много других дорожек, других лип, клумб и.. много других скамеек.

                (май 2017г.)