Увидеть очевидное

Владимир Гаджиев
С годами мы становимся взрослее, мудрее, циничнее. Мы многое упускаем в своей жизни, не замечая важных деталей. Эти детали - и есть наша жизнь, наши пазлы, которые мы не увидели вовремя, не прочувствовали вовремя, не поняли вовремя...
Чувствовали ли вы, как плохо человеку, когда он сквозь горечь и боль вам улыбается? А обращали вы внимание на то, что прощальные объятия - самые крепкие? Многие вещи, казалось бы, самые простые, на деле оказываются очень важными в нашей жизни. Замечали, как при встрече с любимым человеком, у вас не только горят глаза, но и горит ваше сердце, радостно бьющееся, словно в колокола, со всех сторон, а не только с левой? Мы многое упускаем из виду, не придавая значения, и лишь с возрастом у нас начинает ностальгически сосать под ложечкой, когда слышим ту самую песню, под которую был тот самый поцелуй или то самое прощание. Музыка может вылечить нас не хуже лекарства, а может и убить не хуже оружия. Взрослея, мы начинаем прокручивать самые важные моменты в жизни и цепляться в своих воспоминаниях за них. Порой мы получаем «Доброе утро» от разных людей. Буквы вроде одинаковые, текст одинаковый, монитор, в который ты глядишь, - тот же... Но... Это «Доброе утро» от одних ты читаешь как формальность, слегка улыбнувшись, а от определённого человека ты тот же текст читаешь, как что-то родное, близкое, своё - и здесь у тебя совсем другая эмоция, бьющая точно в сердце. Сохраняя внешнее спокойствие, мы с болью вспоминаем тот момент, когда в последний раз видели человека, которого никогда больше не увидим... Мы можем до крови стиснуть зубы, но не будем чувствовать физической боли, когда она гасится болью душевной. Часто, прощаясь, мы сами не замечаем того, что не хотим уходить, а хотим остаться. Где-то там, далеко в мыслях, наши «тараканы» кричат: «Не уходи!!!» Закон подлости в нашей жизни заключается в том, что люди уходят от нас тогда, когда мы меньше всего этого от них ожидаем…
Порой в наших шутках гораздо больше правды, нежели в серьёзных речах. Мы этого не видим, не чувствуем, не замечаем, это происходит как само собой разумеющееся. Иногда нам важно, чтобы нас поняли, похвалили, оценили или подбодрили. Нам важно слышать слова поддержки, чтобы верить в себя, чтобы верить во что-то лучшее. Чтобы самим становиться лучше и преображать действительность вокруг нас. Мы не видим этих деталей, но мы чувствуем, и в определённый момент фраза «Горжусь тобой» будет гораздо сильнее любого признания в любви. Мы каждый раз собираемся начать жизнь с чистого листа: с понедельника, с начала месяца, с нового года... Но каждый раз, сами того не замечая, возвращаемся на свою старую дорогу. Мы почему-то думаем, что произойдет что-то новое, если будем оглядываться на старое...
Есть в нашей жизни близкие люди, которых мы давно не видели, и сколько бы времени ни прошло, они для нас всё равно будут близкими. Мы не замечаем того, что невидимая красная нить соединяет наши души, не давая отпустить человека, где бы он ни находился. Порой мы не видим, как отдаём незнакомым людям самое дорогое, что у нас может быть - наше время. Мы выслушиваем их, успокаиваем, приободряем... Но зато мы хорошо видим, как все эти люди не дарят вам и секунды своего времени, когда вы нуждаетесь в поддержке. С годами мы становимся взрослее, мудрее, циничнее. Мы видим многое, но не замечаем очевидного.