Хоровод

Димитрий Галкин
«Говорят под Новый Год
Ёлки водят хоровод»

Колька вернулся с двумя полными вёдрами воды.
- Данилка! – крикнул он, входя во двор.
- Данилка! – в ответ тишина, - Данила? Где ты?
«Вот, проказник», - подумал Колька. За младшим братом нужен был глаз да глаз. Не поймёшь, чего у него на уме. Подойдя к задней калитке, мальчик увидел дорожку маленьких следов, уходящих в сторону леса. «В лес ушёл, сорванец», - испугался Колька. Оставив вёдра на крыльце и прихватив с собой топор, он отправился по следам брата. Благо погода стояла морозная и тихая и следы на снегу читались, будто нарисованные на бумаге. Вскоре, у самого края леса, показалась маленькая фигурка. Колька перевёл дух и прибавил шагу.
- Ну, куда тебя понесло? – вопрошал он, остановив маленького проходимца, - лес ведь, заблудишься и пропадёшь!
- Коля! Как ты не понимаешь! Говорят, что под Новый Год ёлки водят хоровод. Только нужно тихонько подойти и посмотреть. Я и пошёл.
- Вот выломаю вицу*, и подам матери! Узнаешь тогда, как в лес одному ходить. Пойдём домой!
Данила вздохнул и поплёлся обратно. Они уже дошли половину пути, как малыш вдруг остановился.
- Коля! – жалобным голоском сказал он, - а ведь у нас дома ёлочки нет!
«Действительно», - подумал Колька, - «Иду из леса с пустыми руками. И топор есть». До дома оставалось уже немного.
- Так! Данилка беги домой, тут близко. И жди меня у калитки. А я сейчас, за ёлочкой схожу.
Проследив, что малыш идёт к дому, старший брат направился обратно в лес. Быстрым шагом, он за пару минут дошёл до деревьев. «Тут подходящих ёлок нет. Пойду левее» - пришла в голову мысль. Вскоре показалась поляна, окруженная небольшими ёлками. «То, что надо», - обрадованно подумал Колька и в это самое время раздался звонкий щелчок. Ноги обожгло страшной болью. Взвыв, Колька сообразил, что попал обеими ногами в капкан. Через некоторое время, боль немного утихла. «Хорошо, что валенки у меня толстые». Парень попробовал освободиться, но не смог. Очень крепкий был капкан. Тогда, шевеля ногами внутри валенок, Колька потихоньку вытащил обе ноги.
- Развелось охотников, только валенки испортил, - вслух выругался он и принялся приплясывать, чтобы согреть замершие вмиг ноги.
Капкан разъединить, чтобы достать валенки, не хватило сил. Домой бежать? Так ведь, вот, ёлка рядом. «Срублю и сразу домой», - от такого решения стало легче и теплей на душе. Завидев подходящую ёлку, Колька обрадовался и направился к ней. Мороз уже не ощущался, как не ощущались замёрзшие ноги. Ему просто показалось, что он согрелся. А потом, Колька подумал, что устал. «Ноги что-то не идут, посижу, передохну». Мальчик уселся на старый пень и с наслаждением вытянул ноги, чувствуя как по телу, разливается приятное тепло. «А сегодня совсем не холодно!» - подумал он и вдруг увидел, как ёлки выстроились в круг и закружились в хороводе.
- Надо же! Прав, оказывается, Данилка!
А ёлки всё кружились и кружились – то парами, то снова образуя большой круг. А звёзды с неба осыпали их яркими блёстками, и конца не было этой красоте.
Кольку нашли замёрзшего совсем недалеко от края леса.
- Вот, незадача, - шептались мужики, - угодил в капкан, высвободился, а домой, отчего-то не пошёл. Мороз крепкий – враз парень окоченел.
              ***
- Как же я рад обнять тебя братец! – говорил Колька, оглядывая подросшего Данилу, - а ты плакал тогда, а я ведь рядом был, утешал, а ты всё равно плакал.
- Я ведь не знал, что ты рядом, - смущенно оправдывался Данила, - ты умер и я винил себя.
- А я потом стал твоим хранителем! Берёг тебя от всяких бед. На озеро весной не пустил, костёр отговорил жечь. А вот сегодня не сберёг.
- Ты не виноват Коля, мы с мамой в город собрались, шофёр с управлением не справился – автобус с моста в обрыв…. Нас всех, в лепёшку. Но я рад, что тебя встретил!
- И я рад, Данила.
- Ой, Коля, так значит и мама где-то здесь?
- Конечно, пойдём к ней?
- Пойдём!
Братья взялись за руки, и пошли по мягкому, белоснежному небу. В сторону золотого горизонта, по едва заметной лазурной тропинке. Туда, где их ждала вечность.
- А я ведь видел, как ёлки водят хоровод! – сказал Колька.
- Правда? И как?
- Очень красиво! Очень – очень!



Вица* - длинная тонкая ветка кустарника.