Ноль эмоций

Анна Андронова
(Моему Другу Е.В. , чьё одиночество, порою, так схоже с моим..)


"Мороз и Солнце!
День чудесный..."
Это на улице сейчас.
             "Без веры взгляд.
              В душе туман и тишь.."
И это тоже - сейчас. Только внутри.

И всё происходящее - как картинка кино. Черно-белого, немого.
Не моего.
Как будто всё - со стороны. И всё - чисто механически. Безучастно. Просто - по списку дел-поездок-разговоров. Научилась спать в метро. И кофе, оказывается можно без молока. И без сахара. И даже холодный. Оказывается можно смотреть только под ноги и не видеть окружающее. И на просто ноги-дорогу-грязь-снег-асфальт можно смотреть долго и это даже не раздражает. Даже предновогодняя суетность перестала раздражать - она как бы мимо.
Где-то.С кем-то.У кого-то.
У меня ее нет.
Наверно тут надо улыбнуться? :-) Но почему-то улыбаться.. просто лень. А еще я научилась разговаривать с посторонними не смотря им в лицо, говорить "нет" и "идите нах.." И при этом через минуту забыть смыслы сказанного и нисколько не переживая о себе и этих посторонних. Даже обиженных. И даже обидевших меня. Какая,собственно, разница? - это всего лишь - момент. Начался и закончился.

Интересно, а в какой момент начинается Ноль Эмоций?
Когда физическая усталость перекрывает стресс? Или наоборот, когда психика "каменеет", чтобы каркас позвоночника тебя еще держал вертикально поверхности? В какой момент происходит слом эмпатии и начало равнодушия? Где его начало? Когда долго страшно, больно, обидно и беспомощно, когда слово ранит, а дело замерло, когда любящий тебя оказывается не любим тобою (или наоборот) и всё время хочется присесть, а лучше прилечь и в уголке , и наверно - особенно! - когда у тебя "тень" среди всеобщего света - вот наверно тогда и приходит Оно.
Без-различие.
Без-душие.
Без-умие.
Но это уже и не пугает. Потому что уже всё равно. Серо и одинаково во всём и во всех нас.

Деградация бабочки. Когда ей лучше обратно в кокон. Потому что крылья поломаны или что еще хуже - красота не приносит радость ни окружающим, ни самой бабочке .
Окукливание ради выживания. Ради сохранения остатков чего-то цветного и светлого хотя бы внутри.
Смирение с ежедневной беспомощностью и равнодушие даже к самой себе.
Нулевая эмоциональность как способ избежать как боли так и радости. Потому что обе эти полярности чувств - мешают. Мешают просто идти , мешают просто думать, просто жить ровно и без "качелей". Сознательно выбираешь нейтральный цвет, стандартный шаг , общий стиль и штампованную маску на лицо. Как у всех - для этих же всех.
Сворачиваю потрепанные крылья, которые когда-то были цветными и целыми. И на которых теперь так много следов схвативших их ради просто забавы злых пальцев.

Мир замерзших и вернувшихся в личину бабочек.
Кто-то в своем коконе так и умрет. Кто-то (может быть) доживет до Весны. Кто-то может вновь, переродившись и снова обретя Веру, раскроется навстречу... неизвестно пока чему.
Тайны внутреннего перерождения известны только Всевышнему.

И - наверно - надо надеяться, да? )))) Ведь не даром же говорят, что Надежда, она, с*ка, живучая и помирать не хочет)))))))
А не безнадежна ли Надежда, а?
(всё-таки улыбаюсь. Значит еще не так безнадежна ; )
И эта самая "Надя-Наденька-Надежда" на новый размах крыльев, и Вера в силы на этот размах и даже на чью-то Любовь к этим крыльям - это наверно должно быть априори в каждом из нас с рождения?
Да? - или нет?

Наверно должно быть...


И если "нет", то в чём тогда вообще смысл полета в небесную синь и красок на крыльях?
А если "да" - то тогда где же это всё, моё? Куда утратилось это всё, во мне? Или я это уже всё..((( и до последней капли?
.....

Вопросы рождают переживания.
Переживания - это эмоции.
Эмоции мешают осмыслению тех самых вопросов.
Свести эмоциональность к нулю и перестать переживать.
Окуклиться-подумать-подождать.
Пережить.
Переждать.
Переболеть.
И постараться не засохнуть навсегда в этом безэмоциональном коконе, до принятия решения: выходить из него снова?
Или больше никогда и нЕ за чем?

                (декабрь. 2016г.)