Актриса Алла Демидова

Петр Панасейко
          Узнал недавно, что замечательная советская и российская актриса Алла Демидова в этом году сыграла в фильме "Мешок без дна" ни кого нибудь, а ... саму Бабу-Ягу, и только заулыбался. А что? Сорок лет назад она также прекрасно справилась с ролью волшебницы в фильме "Аленький цветочек". Хотя, если честно, актрису сделали известной всё же немного другие роли в кино.

         Родилась Алла 29 сентября 1936 года в Москве. В школьные годы,  занимаясь  в художественной самодеятельности и участвуя в спектаклях, мечтала стать актрисой. Мечта детства сбылась. Но ... не сразу: провалившись на вступительном экзамене в Театральное училище имени Щукина, она поступила в МГУ. Получив диплом экономиста в 1959 году, вспомнила о своей мечте и поступила в указанное выше училище, которое успешно окончила, став актрисой Театра на Таганке. Оказывается, некоторые мечты сбываются, если в них очень верить. К тому же, будучи студенткой,  ещё в 1957 году сыграла эпизодическую роль в фильме "Ленинградская симфония".

         С 1960 года актриса стала сниматься в кино регулярно, начав с двух ролей студенток ("Первое свидание" и "Девять дней одного года").

          Не знаю, повлияло  ли участие её в фильме "Ленинградская симфония" на желание сыграть в 1966 году известную ленинградскую поэтессу страшных блокадных дней Ольгу Берггольц, но только роль получилась замечательной.

          Лично я впервые "познакомился" с актрисой Демидовой, посмотрев в 1968 году школьником фильм "Служили два товарища". Её комиссар, безусловно, имел реальный прототип, а не собирательный образ, как обычно. Тем не менее, слова героини "Не надо так много говорить" можно отнести ко всем комиссарам той далёкой Гражданской войны.

          В том же году Алла Сергеевна создала ещё один правдивый образ той эпохи. Сыграла  в фильме "Шестое июля" лидера партии левых эсеров Марию Спиридонову. Фильм художественный, исторический, но свободно "тянет" на документальный. С поразительной точностью авторами фильма воссозданы на экране реальные события того июльского дня 1918 года. Заслуга этого в том числе лежит и и на Демидовой.

          Да, 1968-й год для актрисы выдался весьма "урожайным": третьим фильмом с её участием, который особо запомнили зрители, оказался "Щит и меч". Ещё бы, на протяжении всех четырёх серий (фильмов) мы с интересом наблюдали за Ангеликой Бюхер в противостоянии герою Станислава Любшина.

          Кроме Марии Спиридоновой  актриса сыграла ещё две исторические личности. Речь идёт об украинской поэтессе Лесе Украинке из  фильма 1971 года "Иду к тебе", а  также императрице Елизавете ("Незримый путешественник").

          Есть у Аллы Сергеевны  роли герцогини ("Стакан воды"), помещицы ("Русские деньги"), актрис ( "Чайка" и "Визит вежливости"), и даже кинорежиссёра ("Осень.Чертаново").

         Обнаружил я в её фильмографии  и участие в фильме 2000 года "Тёмные аллеи. И.Бунин". Не знал, найду в Интернете и обязательно посмотрю: это же произведение самого Нобелевского лауреата.

         Надеюсь, кинозрители увидят Аллу Сергеевну в новых современных фильмах. Пусть  это будет и очередная сказочная роль. Но зато сыгранная Великой Актрисой, которая, к сожалению, так и не получила звание "Народного артиста СССР", ограничившись званием "Народный артист РСФСР" (1984 год). Однако исправить ошибку невозможно: нет того самого СССР.

08.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Служили два товарища")