Рождённый гадить сидеть не может

Александр Пырьев 3
Самая жестокая тирания та,
которая выступает
под сенью законности
и под флагом справедливости.
 Монтескье

Суд приговорил Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания! Это тебе не Вася Пупкин с мешком краденого комбикорма... Воровать НУЖНО МНОГО!
(Из бесед старушек на скамейке)   
СУРОВОСТЬ (а чаще - абсурдность) наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Напугали Бориса Березовского международным розыском так, что он раздавал интервью всем теле-радиокомпаниям по три раза на день, и никто не мог его схватить. Пока не «хватил Кондрашка» самого Бориса Абрамовича на иноземщине.
    А где Рома Абрамович? Где Гусинский? Где Чичваркины и прочая воровская шушера? А где Чубайс?! А ещё Кириенко был такой премьер у нас. Все живут на широкую ногу! Все кичатся своим положением во власти исполнительной, в бизнесе, который условно работает на бюджет, на власть, на наше благополучие.
Интернет констатирует, что амазонки Сердюкова поют и пляшут. От-лично  складывается жизнь у фигуранток дела «Оборонсервиса».
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся поста из-за коррупционного скандала, строит бизнес в составе  Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Все другие  участники скандала тоже не бедствуют: они учатся, участвуют в первенствах по бальным танцам, занимаются бизнесом и работают на предприятии, принадлежащем сыну Сердюкова.
Правительство РФ сделало уже четыре повышения для Сердюкова за три года. Так, в 2014 году он занял пост советника первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех», осенью 2015-го стал индустриальным директором по авиационному комплексу «Ростеха», а в октябре 2016-го вошёл в состав правления «Ростеха».
Стартом карьерного роста для Сердюкова стала должность гендиректора ФИИЦМ, на которую он был назначен сразу после отставки с поста министра обороны. Вот что значит родство! Вот что значит близость к вождям! Что значат в этом мире сами вожди - ищите ответ в своей душе. Знаю, что бабушки со скамейки у моего окна для себя ответ сформулировали в тот день, когда узнали, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева открыла собственный ювелирный бизнес, всего через месяц отсидки. Районный суд по месту нахождения колонии принял решение о немедленном условно-досрочном освобождении Васильевой.
Обо всех  главных фигурантах дела о хищениях в «оборонке» для простоты скажу: все на свободе, все процветают, все на новых руководящих постах…
С ДУЛЕЙ в кармане в отношениях с властью всегда жили чиновники. И чем выше рангом, тем изощрённее изворачивались во вранье. Первым официальным коррупционером в новейшей истории Тульской области стал первый постсоветский губернатор Николай Севрюгин. Его обвинили в получении взятки в 200 тысяч долларов, 6 миллионов по нынешнему курсу «деревянных».  Мужика вначале гноили в СИЗО. Для лечения  освободили под подписку о невыезде. Буквально через год Николай Севрюгин скончался и был похоронен в гробу, который стоил четыре тогдашние среднемесячные зарплаты рядового туляка.
КАНАЛАМИ Интернета и глазами очевидца убедился, что после этого антикоррупционная активность в регионе не заглохла. Через пару лет на скамью подсудимых попал главный пожарный региона Алексей Сенченков. Он в тюряге.  Ещё через год на 7 лет в застенки отправили главного регионального налоговика Валерия Реша за получение взятки. Следом арестовали и осудили главу администрации Ясногорского района Дмитрия Быстрова. 12 лет строгого режима самому, а его первому заместителю Вячеславу Романову - 9 точно такого же.
В те годы логика в судебных решениях просматривалась вполне отчётливо. Не сочтите за хвастовство, но именно тогда в нашей журналистской среде я первым сказал, что очень скоро «пасодют» губернатора Дудку! Этот вполне симпатичный мне губернатор из военных пачками сдавал борцам с коррупцией участковых врачей, вузовских преподавателей, «гаишников».
В 2009 году в двухмиллионной взятке были обвинены глава администрации Белёвского района Алексей Глаголев и глава города Белёва Александр Хардыбакин. Через месяц после них за взятку в 500 тысяч рублей задержали очередного главу администрации Ясногорского района Геннадия Кисина.  Друзья по цеху уже посмеивались над моими пророчествами: ну, где, мол, Дудка? Когда его заметут?
Я в то время писал, может быть, уже десятую статью про торжество нашего промышленного кластера с участием многомиллиардных государственных вложений. Говорил коллегам, что именно со дня на день слетятся в область и в наш Новомосковск столичные бандиты, как мухи на говно. Таких денег они не упустят!
Чуть-чуть не угадал. Мудрый Дудка вначале очистил себе дорогу к миллиардам путём сдачи лидеров местной нашей власти. Главу Новомосковска Николая Минакова и главу администрации того же кластера Игоря Потапова замели в СИЗО по смешному обвинению аккурат в ту пору, когда начали поступать в регион целевые государственные средства. Минаков с Потаповым по версии обвинения чего-то там хотели… Пыли и шума наделали на всю страну. И никаких доказательств! По такому же сценарию замордовали Дудку: ему, мол, предназначалась некая сумма взятки. А Дудка этих денег не видал, в руках не держал … Это уже и неважно. Важно, что процесс распиливания пирога произошёл лишь с теми, кого Москва прислала.
Отсутствие логики в действиях судебной системы настораживает. К при-меру, бывший депутат Тульской городской думы Руслан Кутлин за вымогательство  нескольких десятков миллионов получил всего 4 года. Экс-губернатор Вячеслав Дудка якобы за получение взятки в размере 40 миллионов рублей (которые, повторю, он даже в руках не успел подержать) помимо срока в девять с половиной лет приговаривается к штрафу в размере 900 тысяч рублей.
А подельник Вячеслава Дудки Виктор Волков, на основании показаний которого отправлен на зону экс-губернатор, получает ровно такой срок, чтобы с чистой совестью выйти на свободу прямо из зала суда точно по окончании нашумевшего процесса. Хотя сам же в ходе следствия признавал, что 5 из 40 пресловутых миллионов предназначались для него лично. Непонятная избирательность при вынесении приговоров, порождает в народе всякого рода пересуды о заказном характере процесса. Верю и я в эту «заказуху» по сценарию первопроходимцев российской дерьмократии.
ВОТ ЭТА самая сволочь, что растаскивает властью  выделенные деньги, и есть главная беда современности. С поры реализации идей нашего кластера я безошибочно говорил, что в олимпийском Сочи больше украдут, чем построят. На самом дальнем Востоке умыкнули в ходе строительства   такие же миллиарды другие бандиты. Толпа разных Вексельбергов вовремя «принюхалась» к миллиардам вокруг идеи строительства моста для связи Крыма с материковой частью России.
 Причем, утверждённого проекта не было ещё и в природе, когда общая стоимость работы возросла в десятки раз. Есть вариант подземной  транспортной связи с Крымом, но он слишком уж дешёвый: там много не слямзишь. Поверьте старому наблюдательному репортёру: совсем не случайно победил зашкаленный по сумме проект! Это так же верно, как и то, что в высших кругах власти есть у нахальных бандитов свои покровители. Думаю, что с большинством из них мы каждый день виртуально сношаемся по телеку.
Есть короли. Есть «королики». Есть правители, есть местные удельные князьки и князюшки. Каждый хапает, тырит, тащит сообразно своему чину, возможностям и нахальству. Вот такой, очень приземлённый примерчик предлагаю из жизни моих сотоварищей по гаражному кооперативу. Все это мной уже было описано, упаковано в форму официального послания местной власти.
О сути. Архитектурой  города сделано было  послабление для коммерсанта. Судя по хамству и самоуверенности главного градостроителя, имело место в сношениях дельца с властью известная «смазка». Полторы сотни заявителей не получили ни единой строки ответа! Настораживает, что и глава администрации помалкивает. Мужики в один голос сказали, что «дело дохлое», коли в нём интерес главы имеется.
Конкретно ситуация выглядит так. «Синенький магазинчик»  на посёлке Гипсового комбината - это не только остановка  автобуса и  маршрутной «газели». Это и реальный магазинчик, менявший цвет фасадной части даже чаще, чем своих хозяев. Самый новенький  из владельцев этого саморазвалившегося  торгового домика - человек вполне выдающийся масштабностью замыслов. Площадь под торговлю и хозяйствование он увеличил в … разы!
Примкнула теперь к «синенькому» ещё и пекарня, которая облагородила запах соседствующей мусорной свалки с круглосуточным «бомжатником».  И  слава Богу! Совершенно не против народ, проживающий в этой части  посёлка Гипсовый.  Одна беда: строил новый хозяин своё торговое поместье на «костях» сотен людей. Едва ли не буквально костьми ложились полторы сотни автовладельцев ПГСК-36 и столько же садоводов товарищества Гипсового, чтобы вначале заполучить землю за бывшей «пожаркой» комбината. А получивши свои законные наделы, автовладельцы и садоводы проторили к себе дорогу, которая теперь учтена даже космической системой навигатора.
Если бы новоявленный хозяйчик «синюшки» подвинул свой заборчик  к Учебному центру сверх нормы по проекту архитектора, то и беда ещё не велика: срезать можно. А вот если в этом безобразии принял участие  государственный градостроитель, обида получится большая.
Навредили властная, все котролирующая  горархитектура,  проектировщик и застройщик сотням своих сограждан!
В чем вред? Объясняю. Между заборами Учебного центра «Кнауфа» и магазинчика легковушки буквально  крадутся в свой гараж и то лишь, когда нет дождя.  Наезженная дорога в сады и гаражи теперь «отошла» к частнику, служит теперь ему, ни копейки не вложившему в благоустройство.
 «Пожарная» в случае беды или «Скорая» в садовое товарищество и  в ПГСК будут добираться путём, на две версты длиннее - через конечную  маршрутки. Надо ли объяснять, что на карте  могут стоять в таких ситуациях уже и человеческие жизни? Об этом думали архитекторы?
И ещё. С той поры, как начал варить свой металлический забор разворотливый частник, окончательно сложили свои «крылышки» государственные службы коммунального хозяйства: платежи за вывоз мусора  продолжаются, а ёмкости переполнены. В садах и в гаражах предпочитают жечь накопления, никто в такую даль не едет  убирать.
И возникают не праздные  вопросы. Если хамство  частника, захватившего вскладчину людьми построенную дорогу, ещё можно понять, то что мы должны думать о власти? О той власти, которую представляет в данном случае градостроитель?
Очень плохо, если на злополучном проекте  расширения «синюшки» есть ещё  и печати согласований от пожарной службы, от теплоэнерго, от водоканала, от электросетей, от связистов и т.д. Перечень недовольных граждан идёт на сотни. Удовольствие – только одному.
Очень хотел бы ошибиться. Но ответа на письмо ПГСК нет в природе. Никто не ткнул носом заявителя в документы: вот – план, вот – факт, вот согласования, вот – официальный ответ. Тишина больше года. Молчание. Сие молчание не знак ли согласия? Надо передавать на словах, что думают и говорят о власти простые люди, мои земляки?
     НЫНЕШНИЕ «Фурмановы» подбирают себе  безропотных законодателей и власть исполнительную. Парламент (обе палаты!) теперь издаст любой закон, какой предложит глава государства. А власть исполнительная, правительственная всегда возьмёт «под козырёк», услужливо «клацнет каблуками». Припомните хотя бы недалёкий эпизод, когда великий вождь наш попросил у карманного парламента личное право ввести войска на Украину. Ура, аплодисменты!
    Конституция? Какая конституция, если ВВП лично просит!? Потом просил тот же великий вернуть ситуацию в конституционное русло. Опять ура! Аплодисменты российскому миротворцу! Хорошо сформировать верноподданный правительственный кабинет - это ещё полдела! Никто, никогда не станет поддерживать вождя без достойного подаяния. Читатель мой хорошо помнит, как шумливо, помпезно обставляется всякий раз повышение денежного довольствия пенсионерам на каких-нибудь 100-300 рублей. И как тихонечко - не на жалкие проценты, в разы! - увеличивается содержание чиновников министерств и ведомств власти исполнительной.
    Вообще-то, исполкомы - суть наёмники. Но по какой-то странной, единой,  общей логике и коммунистов, и новоявленных демократов чиновники-исполнители должны, просто обязаны жить лучше всех рядовых сограждан. Не надо ехать за примерами. В тульском «белом доме», где в 1986 году согласовывалась моя кандидатура на пост редактора теленовостей, сидели чиновники по одному во всех  просторных кабинетах. Теперь там на большинстве этажей исчезли ковровые дорожки, а по кабинетам, заплёванным, похожим на аудитории Смольного,  понатыркано от трёх до десятка толстозадых и худосочных дамочек, мальчиков неопределённого возраста и пола.
    Все делают вид, что чем-то заняты, все захлопотаны по уши, хотя и мы с вами, читатель,  и они сами знают: маскарад! В разы возросшее число дармоедов и на дух не нужно ни «белому дому», ни власти, ни, тем более, народу. Но есть кормушка. Значит, должны быть «жрецы», т.е. едоки с отменным аппетитом.
    Опускаем описанную  «картинку» к офисам муниципальных образований или возводим к высотам  федеральных министерств и ведомств – всё остаётся похожим. Только «корыта со жратвой» для ненасытных  чиновников будут отличаться в размерах. Ничего не поделаешь! Сколько законодатель подал на бедность служивым людям, столько и хавайте.
    Конечно, съедается больше. Как любой старшина или прапорщик-«хохол», чиновник любого ранга в системе распределения обязательно приворует. А власть сама ему в этом поможет. И чем весомее мошна министерская, тем вернее найдётся могущественный покровитель у ворюги. Тем безнаказаннее будет нахальство казнокрада.
    На слуху и памяти всякого взрослого миллиардные воровские махинации  в оборонном ведомстве.  Министерское бабьё там (согласно легенде самого Сердюкова) годами воровало, наносило вред стране и обороне, а он, министр, ничего об этом не знал! Не знал Премьер! Не знал Верховный! Не знали?! Напомню, это не кошелёк из кармана свистнули. Умыкнули - миллиарды! И вожди – не знали! В итоге - министр процветает. На свободе все, исключительно все фигуранты дела.
    А было ли дело?! Миллиардов, похоже, тоже не было …  Вот сосед замучил дворняжку во дворе – это дело! Девки в храме обнажились – вот где кощунство! Навальный, зараза, не в ту сторону толпу повёл – вот кого сажать надо!
    СОЦИАЛЬНОЕ неравенство и прежде было.  Только никогда так беспардонно не кичилась власть – от большого министра до паршивого муниципального архитектора -  своим могуществом. Никогда так сильно не кучковалась элита по принципам сватовства и кумовства.
 В юности моей, помню, ходила байка. Вопрос: «Какие исторические эпохи вы знаете?» Ответ: «Допетровская, Петровская, Днепропетровская…» Пережили ещё Ельцинские годы народного массового изнасилования (Екатеринбургская эпоха). Не станет вечным и время  гениальных вождей Санкт-Петербургского разлива…
     А ведь умели жить прежние правители наши и поскромнее. Воевали все дети «сталинской головки», но далеко не все вернулись с Великой Отечественной. И равенство верхушки и народа в  деле  жизни  и  смерти  сплачивало при Сталине наш народ  в единую и непобедимую державу.
Когда жена  Сталина  Надежда  Аллилуева  училась в Промакадемии  на  факультете текстильной промышленности, даже близкие её друзья не знали, что она жена вождя. Сохранилась её записка от 1929 года вечно занятому и отсутствующему мужу: «Иосиф, пришли мне, если можешь, рублей 50, сижу без копейки. Надя». Сталин, бывший тогда в отъезде, ответил ей: «Татька! Забыл послать тебе деньги. Посылаю их (120 р.) с отъезжающим сегодня товарищем… Целую крепко. Твой Иосиф».
    Это – тогда, в проклятом прошлом. Сравним же с тем, что есть те-перь, в прекрасном настоящем. 20-летний Руслан Шамсуаров, сын вице-президента Лукойла Азата Шамсуарова, в компании друзей устроил в Москве гонки с полицейскими. Попытку скрыться от сотрудников ДПС лихие пацаны  транслировали через сайт Periscope.
Теперь вся кремлёвская шобла-ватага на особом положении, имея бронь от всего на свете – армии, морали, правил дорожного движения и суда.
Вот ещё типичная нарезка из новостей: «Светлана Медведева сняла шикарный итальянский отель целиком. Местная пресса возмущена: «Царица приехала в термы …» «Было бы интересно узнать, кто оплачивает отдых царицы. Бюджет?»
Да, это не свежие новости, Но и премьер Медведев не первый день рулит страной. И на примере жены генсека Сталина, которая смущённо просит мужа передать ей 50 рублей  видна вся пропасть, отделяющая тех обитателей Кремля от этих.    Вот он стоит, текущий вождь, довольный сам собой, перед попавшей в те же новости крымской пенсионеркой. «Денег на ваши пенсии нет, но вы пока держитесь»…
Теперь понятно, зачем позарез нужна нынешним вождям вся нынешняя десталинизация?  Политика для них – дело десятое. Первое и главное – убить раз и навсегда память о временах, когда дети и жены первых лиц жили как все, боролись насмерть за жизнь и  успехи  всей страны, а  не жрали свой  доппаек под своим отдельным одеялом.
 СПРАВЕДЛИВОСТИ ради надо сказать: не при Путине с Медведевым начался разврат в раздаче привилегий господам-депутатам, министрам, столоначальникам и прочим «удельным князькам». Даже не с Ельцина, подарившего народу «киндерсюрприз» в последний день столетия, началось шкурничество в чиновничьей среде.
В стране воровали всегда. Но советский хозяйственник или партийный бонза всё-таки имел … совесть. Он пришёл навсегда, спешить ему некуда. Приворовывал потихонечку, позволял тырить своим близким. Время катилось гладко, неторопливо, с пользой для кармана и страны, все-таки вполне созидающей.
   Нынешним аферистам, в одночасье ставшим «господами», нужно всё и сразу! Если морда лопатой, если к власти близок, то хапай, как Чубайс, как магнат на приисках  или министр в обороне. Если мордой не вышел и блата не заимел, тащи что ни попадя хотя бы с завода или фабрики.
    А те, кого мы выбираем, кого принято было называть «слугами народа», теперь  и есть самые главные господа. Вот ведь закавыка! Лошадь впереди телеги - хрен поставишь. А из слуги барин - получается запросто! Пытались наследники Ельцинского престола порядок навесть, да без Фурманова, без указаниев мудрой и правящей партии, не шибко получается тот порядок. Любая заокеанская падаль теперь может диктовать России правила жизни внутри страны! Какая-то банановая, вшивая провинция ставит свои условия и отказывается гасить очевидные долги прошлых лет! А почему? Да потому, что застят глаза нашей воровской, криминальной власти несметные богатства, которые надо срочно растащить, спрятать быстро и надёжно, пока толпа пребывает в недоумении от лихости бандитской. 
С «дулей в кармане» в отношениях с властью всегда жили чиновники.
НЕ НАДО уличать меня в использовании материалов Интернета. Я подтверждаю, что цитировал наиболее умные тезисы заочных товарищей по перу. Статистику - и вовсе, ибо она в иных источниках труднодоступна обывателю. Да, конечно, считается, что нами проведены лучшие за всю историю Олимпиада и Паралимпиада. С триумфом возвращены Крым и Севастополь. Подписан многомиллиардный долларовый контракт по газово-му сотрудничеству с Китаем. Заключены соглашения по Каспийскому морю. Заключены крупные контракты на военное сотрудничество со странами Латинской Америки, Африки и Азии. «Роскосмос» приступил к созданию обсерватории на Луне. Идёт строительство космодрома «Восточный».
Об остальном читаем: запущен проект, подписано соглашение, достигнута договорённость…
 Всё – в будущем! Всё – на уровне благих намерений. Из реального вид-нее всего военщина, бряцание оружием. Почти через три года войны на Украине лично я не вижу её конца. Очень буду рад ошибиться, если скажу, что не Путину с Шойгу  суждено сыграть роли миротворцев… Данная  книга только дописывалась, когда ручной президентский парламент дал добро на новую войну: отправил на смертельно опасные игры с дикарями ИГИЛ.
Долго-долго будут умолкать рукоплескания по поводу мудрости вождя, отправившего наших голубоглазых мальчиков под прицельный огонь ортодоксальных мусульман. Огонь уже ведётся по российским самолётам. Когда-нибудь определится правдивая статистика наших боевых потерь в воздухе и в местах базирования … Но  и через этот срок в силе останутся мои сомнения: нужна ли стране эта глупая война на чужой земле?
Вот что мне (и вам) преподносят сегодня. Рейтинг полного одобрения деятельности президента России Владимира Путина  достиг, чуть ли не 60-ти процентов. Это опять стало историческим максимумом за последние несколько  лет, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Пусть, говорю я,  оценка деятельности президента РФ продолжает рас-ти, а я, уж извините, побуду среди  оставшихся отчаянных пессимистов: нас около 14 процентов.
Понимаю, Владимиру Путину надо спешно вписывать себя в историю. Но тут, сограждане, удивительная вещь: вписываться – не с чем! Нет у России каких-то принципиальных завоеваний, каких-то масштабных исторических событий, связанных с именем Путина.
Профессиональный «чекист» очень многое в стране  уничтожил – и мо-жет, правильно сделал. Однако в историю-то входят созиданием, а не запрещениями. Многое, очень многое исчезло при нём – от свободы печати до губернаторских выборов, от внутренней политики до так называемых независимых судов.
Что, кроме сомнительного, дармоедского Крыма, появилось? Что по-строено масштабного и полезного, кроме сверхдорогого олимпийского Сочи и столь же дорогих Владивостокских мостов? Какая вековечная проблема решена? Что случилось при Путине? Почему у него такой редкостный рейтинг? Увы, никакой рейтинг не вечен, а единение вызвано тем самым Крымом. Вопрос – чем Владимир Путин войдёт в историю, кроме небывалой деградации населения, отучившегося думать и спрашивать, и такой же небывалой серии запретов, уничтожений и сокращений?
Что с нами случилось прекрасного за последние полтора десятилетия, не считая ссоры с Западом и переориентации на Китай? Расхваливается, кстати, газовая  сделка с Пекином, а на деле и она – «пшик»! Это надо знать, а не верить той «лапше», которую мне вешают мои же коллеги. С ними ещё недавно мы вместе раздували «из мухи слона».  Китай давно кочевряжился и не брал у нас газа, поскольку у него этого добра  и своего навалом. А теперь, после личного поклона Путина, решили взять немного. По объёму товар сравним с поставками  в единственный большой город, например, в Париж. Газовая ветка не окупится и за три десятилетия. Тем более, при нынешней цене…
 За годы рокировки Путина с Медведевым что появилось в России нового, кроме врагов народа, вражды народов? Да ведь и это, если честно, не совсем новое!
А вот бойня на разных фронтах продолжается. Почему? Потому, отвечу, что выгодно! В мутной воде всегда легче рыбку ловить…
 Вопрос в том, зачем нам война? Затем, чтобы использовать исторический шанс для возвращения Крыма? Хочется прихватить все прочее, что плохо лежит в Украине? И за эту священную, с точки зрения Путина, задачу мы готовы заплатить?
Российские компании с начала  событий на Украине за пару первых месяцев потеряли 2 триллиона рублей, все мы стали в одночасье беднее из-за  ослабления рубля. И будем ещё беднее, даже если удастся  добиться отмены международных санкций.
Сотни тысяч, миллионы  беженцев с Украины… Они-то  нам зачем? Давайте оглянемся, всех ли своих, родных, российских сограждан мы обласкали, накормили, обогрели?
А потому, опять отвечу, что под благотворительность очень легко списывать бюджетные миллиарды. Исчезают из России с конвоями каркасные городки, палатки, провизия, одежда, транспорт, топливо, мебель, чистые  «бабки» пожертвований, несметное количество тонн добра от населения.
Я очень сомневаюсь, что обласканные Россией украинские беженцы завтра выстроятся в очередь и повсеместно станут ломиться в агентства по трудоустройству. А вот майданы в наших городах не исключаю: не просить, а уже требовать начнут беженцы улучшения своего «халявного» питания, условий проживания. Это уже проходила Европа: бунты беженцев в Германии и Великобритании – исторические факты. В Париже чернокожие всё громче кричат, что все белые – их должники!
Таким образом, единственным дивидендом политики всех последних месяцев является химера империи на потребу скучающему у «телека»  быдлу. Спасение Украины — дело прежде всего самих украинцев! Это понимают на Западе. Возможно, на Западе понимают и то, что вмешательство России в украинский кризис — путь к ослаблению и Украины, и России.
 Мне, как и тысячам других завсегдатаев аналитических сайтов Интернета, обидно, что старомодная политика Кремля отбрасывает Россию назад, ставит под вопрос наше будущее как современного экономически сильного государства. Надеюсь, что это единственная, хоть и немалая жертва, которую мы понесём.
Я далёк от мысли, что информационная, экономическая схватка – это то, на что «повёлся» Путин. Отнюдь! Его откровенно вражеское, воровское окружение просто ничего не умеет делать! Война – есть быстрое и гарантированное достижение  имиджевой цели.
Крым наш! Вот на этом «телячьем» восторге основан  путинский рейтинг сегодня. И никого уже не волнует, никому в голову не приходит посчи-тать, во сколько миллиардов обходится возвращение  «блудного сына» - Крымского полуострова. Так рассуждать вслух, конечно, не патриотично. А патриотично, скажите мне, выбрасывать из санаториев российских ветеранов (плановых пациентов!)? На кроватях гособеспечения  патриотично размещать здоровенных лбов, бездельников-ураинцев, убежавших от своей армии и продолжающих клясть «москалей» уже за то, что не каждый день получают  халявное сало?
Скоро по годам правления Путин сравняется с Брежневым. Неплохо бы сравнить и реальные успехи вождей. В застойное Брежневское времечко наш дедушка  только бровью своей поведёт – и прижимают хвосты самые смелые шакалы. Сегодня авторитет государства на уровне банановой республики, как и его экономика.
Заказы "Рособоронэкспорта" достигли $48,7 млрд. Что ещё пристойного, крупного, полезного всему народу сделано нашими рокирующимися вождями? Фигня в пересчёте на эту самую пользу. Научились воевать, это да. Пугать умеем Европу и даже самого дядю Сэма. Миллиарды на фейерверки по любому поводу  бросать и золотом осыпать «звездунов»  со  «звездушками» на разных надуманных конкурсах. Ещё великолепно получаются  у нас выборы: деньги несут чемоданами в разные стороны.
На пальцах, конечно, можно ещё обозначить несколько «Великих свершений», если бы он не был таким смешным, этот перечень, для великой страны.  Об имидже властителя не уместно говорить в разделе, посвящённом судебной власти. Как знать! Ещё вчера, казалось бы, Горбачёв олицетворял свежий ветер перемен. Сегодня вся Россия клянёт его за развал великого СССР. Вчера Ельцин был кумиром россиян, сегодня – подлец и алкоголик! И в этот раз в нашем «курятнике» найдётся птичка высокого полёта, которая первой начнёт гадить  на нынешних вождей сверху. У нас ТАК заведено! Суд времени будет. Значит, мои нахальные мысли имеют право излагаться в этом разделе. Был бы вождь, а криминал на него всегда найдётся!