Поезд

Родин Игорь
Вечер, практически вступивший в права, радовал взгляд своим закатом. Хорошая теплая осенняя погода стояла на улице. Поезд мчал в новые города и села. Задремавшие активисты отдыхали от дня грядущего. Тишина, да только стук колес. Не спал только их командир Владимир, смотря вдаль на проносившиеся за окнами заброшенные деревни, поля и леса: «Вот она Россия-матушка наша! Только здесь ты понимаешь всю красоту её. Даже в автомобиле это не то. Вроде едешь и едешь по дороге-то. А тут все ровно другая картина открывается! 75 дней в пути разные города встречали как последнюю надежду их поезд. Активисты меняются в пути, а я всё еду и еду…»
- Владимир что не спите? - спросила активистка Алёна.
- Да что-то не спится. Жалобы надо просмотреть, с чем люди-то к нам приходят - зажег тихонько светильник у себя. – Алён, не мешает?
- Нет, всё хорошо, не переживайте - взяв первое попавшееся письмо. - Обращается Зинаида Карловна: «Я пенсионерка, живу давно одна, мне уж не хватает денег на покупку лекарств». Или, вот ещё, пишет молодая пара с ребенком: «Уважаемый Владимир, мы проживаем в общежитии, оба работаем, большую часть наших совместных доходов отдаём за услуги ЖКХ».
Погасив свет ночника, он прилег на топчан. Задремав под стук колёс, снится сон, будто вышел он в поле с рожью да рекой рядом в льняной белой рубахе, да опоясан поясом. При звоне колоколов закричал что есть мочи: «Как поднять тебя, матушка Русь?!» А в ответ тишина - только ветер колышет колосья. Сон был таким прекрасным, который не снился ему уже давно. Всё проблемы да заботы, а тут такой сон – видимо, правильно мы дело делаем.
Тем временем агитационный поезд подъезжал к новой станции. Его ждал народ на полустаночке. С песнями и плясками встретил народ русский. Глава города поднес каравай, испеченный их умельцами.
- Хорошо у вас! - заметил Владимир. - Глава города пришел на встречу. Не везде так бывает.
Поговорив о проблемах горожан, активисты помогли взять у всех в письменной форме обращения, подарили горожанам подарки. Никого не оставили равнодушным - кому футболки, кому бейсболки и прочие приятные сувениры.
- Жалко, что стоянка только 30 мин. Мы ещё к вам приедем! - попрощавшись, поезд поехал дальше. В этот день намечалось посетить 5 городов. Всюду встречали их приветливо. У каждого свои проблемы, в каждом городе свои беды.
Вечером, разбирая бумаги, Владимир с грустью заметил: «Как на Руси всё-таки жить тяжело! Может, хоть мы им немного подарим надежду в душе? Я постараюсь помочь всем нуждающимся». Неожиданно, прервав полет мысли, появилась Алёна:
- Владимир, извините, что отвлекаю вас.
- Все хорошо! Что ты!
- Пройдемте к нам в вагон, там все собрались, только вас не хватает. Сегодня день рождения у Савелия, активиста нашего.
- Да-да, иду, конечно!
- Савелий, с днём рождения!
- Спасибо большое! Присаживайтесь за наш скромный стол.
- Всегда рад!
Так с шутками и песнями поезд ехал в новые города, встречая на пути новых единомышленников и вникая внимательно в проблемы горожан.
- И всё-таки не зря мы решили проехать по Руси нашей… - вздохнув, произнес Владимир, отправляясь в поездку.