Память

Родин Игорь
Весенняя капель наигрывала мелодию весны по карнизам дома. Легкий снежок таял, детвора, бегая по лужам, радовалась. Влюбленные парочки, выйдя на улицу, улыбались первому солнышку, легкий ветерок играл с веточками деревьев.
- Весна! - довольно произнесла баба Зина. - Только мартовские коты по ночам спать мешают, все запевают свою песню. А гонять их как-то жалко.
Включила свой японский магнитофон, который подарил внук на день рождения. Из него доносилась мелодия северного ветра одной известной певицы.
- Хорошо пела - вздохнула она.
Продолжив уборку, невольно взглянула в окно. На балконе ещё лежал снежок, по карнизам текли ручейки.
- Наконец-то весна! Скоро буду ходить в огород, а то в этой клетке всю зиму провела. Хорошо внуки часто навещают, а то от тоски можно завыть.
В дверь постучали негромко. В гости зашла соседка сверху баба Катя. Проговорили до самого вечера, баба Зина забыла про уборку. Диск уже давно замолк, и только услышав тишину и шипение из колонок, она решила выключить магнитофон: «А давай ещё по чаю?» - предложила она.
Так проговорив до полуночи, соседки не заметили пролетевших часов за разговорами. Баба Катя собралась домой.
- Всегда заходи, когда захочешь! - сказала вслед хозяйка и, попрощавшись, поднялась на свой этаж.
Утром, немного проспав будильник, побежала в магазин за молоком для котёнка, которого недавно кто-то подбросил под её дверь. Снег за ночь практически стаял, птички запели свои трели.
Проверяя свой садовый инвентарь, вдали заметила записную книжку, в которой были записаны номера однополчан мужа и ещё какие-то непонятные ей записи, а в конце - строки стихов, которые он посвятил ей, когда однажды уезжал в командировку. Аж до слез проникли строки в её душу. Целый день она ходила, как в тумане, даже весенняя капель не трогала её душу. Пришедшие в гости внуки только смогли вернуть её из мира грёз.
- Ой, а я квартиру-то не убрала! Замечталась что-то.
- Бабуль, давай все вместе сейчас доубираем квартиру?
Вместе быстро убрав квартиру, сели пить только что заваренный чай. Уставшие за день они легли спать. Ночь прошла быстро, во сне к ней пришел её любимый муж.
Утром ото сна пробудил её младший внук, позвавший на улицу. Наигравшись в выходные с внуками, в будни она решила отдохнуть. Достав стих мужа, она будто снова оказалась с ним рядом. Храня память о нем в своей душе.