Качество жизни людей зрелого и пожилого возраста

Андрианов Владимир 2
Старость – это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития человека (онтогенеза). Ученые давно пытались более достоверно определить тот возраст, когда наступает этот период.

Международный конгресс геронтологов и гериатров – одна из наиболее профессиональных и авторитетных организаций в этой сфере одобрила свою возрастную классификации, согласно которой все население старше 50 лет подразделяется на четыре возрастные категории:

• зрелый возраст —  50—60 лет;
• пожилой возраст — 61—74 года;
• старческий возраст — 75 лет и старше;
• долгожители —  90 лет и старше. 

В научной литературе существует более подробные, а также неординарные классификации, В частности, в ювенологии (практической геронтологии) существует своя оригинальная, приятная и весьма лестная для восприятия пожилыми людьми возрастная градация:

• до 30 лет – юность;
• 30-60 лет – первая молодость;
• 60-90 лет – вторая молодость;
• после 90 лет – третья молодость.
 
Так что, пожилого человека можно назвать не стариком, а дважды молодым, а долгожителя, сохранившего физическую и творческую активность, в соответствии с этой гуманной классификацией можно назвать трижды молодыми.

Примерно на таких же нетривиальных принципах построена возрастная классификация у жителей японского острова Окинава, славящегося своими долгожителями.

Традиционно жители Окинавы считают 60-ти летний возраст началом счастливой старости. Среди жителей острова распространена такая притча, отражающая их жизненную философию: «В 70 лет ты все еще ребенок, в 80 лет - молодой мужчина или женщина. И если в 90 лет кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: «Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100».

Интересно, а как сами люди, по своим личным ощущениям оценивают период наступления старости?

Проведенные российским центром изучения общественного мнения (Левада-центр) социологические опросы населения показали, что большинство граждан, примерно 40% считают, что старость наступает в 60-69 лет.

Более трети опрошенных российских граждан (33,1%) период наступления старости отнесли к 50-59 годам,

Остальные результаты распределились следующим образом: – 13,8% опрошенных российских граждан период наступления старости отнесли к 70-79 годам; 9,4% - к 40-49 годам; 2,5% - к 80-89 годам; 0,8% к 30-39 годам и 0,3% к 20-29 годам.

Очевидно, что приведенные возрастные классификации не имеют принципиальной разницы в границах возрастных категорий. Установление границ периодов жизни всегда носит относительно условный характер.

Биологические границы между периодами зрелости и началом старости индивидуальны и порой трудноуловимы и во многом зависят от личных физиологических особенностей организма, климата, национальных особенностей, образа жизни, интеллекта, пристрастия к вредным привычкам, характера того или иного индивидуума и т. д.

Поэтому в повседневной жизни вместо слова старый предпочтительней использовать более точный термин «стареющие люди», отражающий непрерывный процесс, а не определенную устанавливаемую возрастную категорию, за которой наступает старость.

В практическом плане возрастная классификация используется в различных странах при разработке основных направлений социально-экономической и демографической политики, формировании основ пенсионной системы и распределения бюджетных ассигнований на решение этих проблем стареющего населения.

В США и многих других развитых странах при возрастной градации стараются реже употребляться само слово «пожилой». В последние годы широкое распространение получил и стал весьма популярными термин «третий возраст» или «золотой возраст».

У американцев сложился свой стереотип образа жизни людей в «золотом, возрасте. Как правило, американские старички хорошо выглядят, ухожены, водят автомобили, много путешествуют, посещают специальные клубы для лиц «золотого возраста».

Специально для пожилых людей во многих странах мира выходят специализированные журналы и телепередачи . Проблема «третьего возраста» широкое отражается в СМИ и тематических программах на телевидение и на сайтах в интернете.

В научной и специальной литературе в последние годы появляется все больше научных исследований, посвященных проблемам пожилых людей.

Анализируется их творческий потенциала, физическая активность, рациональное питание, интимные отношения, психологические факторы.

Для современной западной культуры стало характерно фактическое «исчезновение» категории старости как таковой. Теперь это «человек в солидном возрасте, очень хорошо сохранившийся и ведущий активный образ жизни. Фактически речь идет о здоровом образе жизни и активном долголетии.


              Основные показатели качества жизни людей зрелого и старшего возраста

Качество жизни пожилых людей во многом зависит от уровня их материального обеспечения, доступности и качества предоставления медицинских услуг, социальной защиты, отношения общества и государства к пожилым людям.

В 2013 г. в Международный день пожилых людей, который отмечают 1 октября,  авторитетная неправительственная организация «HelpAge International» опубликовала первый доклад, в котором представила глобальный индекс, посвященный анализу качества жизни пожилых людей «Global Age Watch Index-2013».

Авторы доклада выбрали четыре ключевых блока критериев, по которым оценивалось качество жизни пожилых людей в 91 стране мира:

• материальная обеспеченность;
• состояние здоровья и качество медицинских услуг;
• занятость и образование;
• качество жизни в целом.

На основании указанных критериев лучшей страной для проживания пожилых людей стала Швеция. В тройку государств, оказывающих существенную материальную и социальную поддержку пожилым людям, вошли Норвегия и Германия .

В десятке лидеров были представлены Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония.

Россия оказалась на 78-й позиции. По данным составителей индекса, хуже, чем в России, качество жизни пожилых людей было  в Афганистане, Черногории, Пакистане, Нигерии, Палестине и некоторых других развивающихся государствах.

Очередной индекс качества жизни пожилых людей «Global AgeWath Index» был опубликован в 2017 г. Рейтинг был основан на анализе 13 статистических показателей качества жизни и благополучия пожилых людей.

Индекс рассчитывается по методике международной неправительственной организации «HelpAge International» на основе статистических данных за 2015 г., получаемых от национальных организаций и институтов и международных организаций, которые аккумулируются в Фонде Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА).

В исследование вошло 96 стран мира. На основании указанных критериев лучшей страной для проживания пожилых людей стала Швейцария. В тройку государств, оказывающих существенную материальную и социальную поддержку пожилым людям, вошли Норвегия и Швеция.

В этом рейтинге Россия заняла 65 место в мире.  Хотя отмечается определенный прогресс в динамике показателя качества жизни пожилых людей, тем не менее для

России это достаточно низкое место, которое свидетельствует о недостаточном внимании государства и общества к проблемам людей зрелого и старшего возраста.
Исключение проблемы старения населения из национальной повестки Правительства

России является одним существенным препятствием для улучшения положения и качества жизни пожилых людей.

Очевидно, что на показатель качества жизни человека зрелого и старшего возраста в первую очередь оказывает влияние уровень материального обеспечения и прежде всего пенсионного обеспечения граждан.

В России в конце 2017 г. минимальная пенсия составляла всего 8803 руб. (152 долл.), а средняя пенсия по стране равнялась 13700 руб. (236 долл.), что было значительно ниже, чем во многих европейских странах.

В этой связи можно приветствовать решения Правительства Москвы о повышении пенсии малоимущим москвичам начиная с 2018 г., что свидетельствует об определенных положительных изменениях в приоритетах социальной политики московского Правительства.

Однако эти положительные тенденции в целом не влияют на общий уровень пенсионного обеспечения граждан России, который остается достаточно низким.

В 2017 г. был опубликован очередной (пятый) доклад крупнейшего французского инвестиционного банка «Натиксис» («Natixis») - «Глобальный пенсионный индекс» (Global Retirement Index).

Индекс и рейтинг для стран рассчитывался исходя из общего материального благополучия граждан, размера пенсионных выплат, их динамики и индексации, отношения пенсии к уровню оплаты коммунальных услуг, отношение пенсии к потребительской корзине и др.

По всем указанным показателям Россия уступала большинству промышленно развитых стран мира и отдельным развивающимся государствам и соответственно занимала 40 место из 43 исследованных стран. 

Лидерами пенсионного рейтинга стали Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Именно в этих странах пенсионерам живется наиболее комфортно, имея достойную пенсию, высокое качество жизни, развитое доступное здравоохранение и социальную защищённость со стороны государства.

Низкий уровень материального обеспечения пенсионеров связан с общем уровнем благосостояния российских домохозяйств, который снизился с 12, 0 тыс. долл. на человека в 2015 г. до 10,3 тыс. долл. в 2016 г. Такой уровень благосостояния населения России был зафиксирован в 2005 г. 

Основное влияние на снижения уровня благосостояния граждан России оказали значительное ослабление курса рубля, высокий уровень инфляции, снижение реально располагаемых доходов населения, замораживание роста пенсий и др.

В последние годы сохранялась устойчивая тенденция к росту показателя уровня бедности граждан России, который наиболее ярко характеризует уровень социального развития общества и социальной политики государства.

По официальным данным Госкомстата количество населения России, живущего за чертой бедности увеличилось с 17,7 млн. человек (12,5% населения страны) в 2010 г. до 21,4 млн. человек (14,6% населения страны) в 2017 г.

При этом, на фоне значительного снижения благосостояния основной части населения России в последние годы ярко проявилась тенденция к дальнейшему росту числа сверхбогатых россиян и их финансовых, в том числе трансграничных активов.

Сохранялось значительное социальное и имущественное расслоение общества. В 2016 г. на 10% самых обеспеченных российских домохозяйств приходилось 89% всех семейных активов страны. При этом на десять самых богатых семей России приходилось примерно 2% общего благосостояния всех россиян.
 
                *            *              *

За последние сто лет процессы, связанные с глобализацией, демократизацией и гуманизацией общества, процессами старения населения планеты привели к росту значения социальной составляющей государственной политики, в том числе и в отношении повышения качества жизни людей зрелого и старшего возраста.

Однако в России со времени начала радикальных либеральных экономических преобразований в конце 90-х годов прошлого столетия до сих пор не удалось создать модель социально ориентированного рыночного хозяйства, построить достойную, эффективную систему социальной защиты пожилой части населения.

Общий уровень пенсионного обеспечения, в том числе размеры пенсионных выплат, уровень развития системы здравоохранения, качества жизни в стране и материального благополучия пенсионеров в России остается значительно ниже, чем во многих европейских странах.

Исходя из понимания социальных функций как целенаправленной деятельности государства по удовлетворению конкретных потребностей граждан, Правительство России совместно с Правительством Москвы должны в ближайшие годы обеспечить решение следующих основных социальных задач по повышению качества жизни людей зрелого и старшего возраста:

• ликвидация бедности, в том числе среди работающих граждан;
• повышение общего уровня благосостояния граждан;
• повышение уровня пенсионного обеспечения;
• сглаживание финансового и социального неравенства граждан;
• достойное социальное обеспечение малоимущих граждан;
• обеспечение доступного, современного здравоохранения и образования;
• предоставление качественных социальных услуг.

Для России основной стратегической целью в долгосрочной перспективе может стать – создание социально ориентированного государства с устойчивой, динамичной инновационной экономикой.

Для решения указанных проблем в России необходимо создать модель социального рыночного хозяйства, которая обладает огромным научным и практическим потенциалом.

Эта весьма динамичная модель, способна к адаптации по мере изменения экономической ситуации и соотношения между функциями государства и рынка.

Такая модель позволит синтезировать гарантированную государством экономическую свободу в рыночной экономике с идеалами социального государства, связанными с социальной защищенностью и социальной справедливостью, в том числе в отношении лиц зрелого и старшего возраста.

Создание модели социального рыночного хозяйства, успешное решение наиболее острых социальных проблем и кардинальная реформа пенсионной системы будут способствовать реальному росту качества жизни граждан зрелого и среднего возраста в долгосрочной перспективе.

В новой Стратегии развития России до 2024 г. для граждан зрелого и среднего возраста в России можно предложить вполне осязаемые стратегические цели, а именно, ликвидация бедности, создание среднего класса и удвоение реальных доходов населения, значительное увеличение качества жизни пожилых людей.

Среди основных целевых стратегических показателях должны учитываться показатели качества жизни пожилых людей, показатель уровня пенсионного обеспечения граждан.

Обоснованная и понятная модель экономического развития страны с конкретными стратегическими приоритетами и ориентирами, целевыми показателями не только облегчит принятие Стратегии развития России гражданским обществом, но и позволит значительно повысить эффективность государственного управления, в том числе в социальной сфере.