Любовь моя-Виолетта. Часть Пятая

Лев Светлаков
                Часть Пятая

           В апреле, когда окончательно подсыхала земля, на школьных переменках мальчишки играли на заднем дворе в «отмернова». Эта любимая подвижная уличная игра после азартных «расшибаловки» и в «пристеночек». Денежную «мелочь» для игры в «расшибаловку» или "расшибец" Светлый  и Володька ходили собирать под высоковольтную линию, которая проходила вдоль Савеловский  железной дороги. Всю зиму под высоковольтку свозили самосвалы снег со всех центральных улиц Москвы. Когда снег начинал таять, на свалке обнаруживалось множество интересных вещей, которые теряли зимой под снегом беспечные, рассеянные и богатенькие центровые москвичи. Больше всего «мелочи»! За один заход каждый собирал до рубля, а то и больше. Находили и бумажные деньги!

           Богатства хватало на кино и конфеты «Кавказские». У родителей денег практически не просили к их великой радости и удивлению. Откуда дровишки??
Билет в кино стоил десять копеек. Хватало и на игру в азартные "расшибец", "пристеночек" и "казенку". Уличные игры родители считали хулиганскими и категорически запрещали своим детям даже близко подходить. Светлый не был исключением, такое же напутствие он, конечно, получал, но в одно ухо влетело, а из другого вылетело, как удивительно правильно говорила его мудрая матушка.

            Все играют в "расшише", а он, что рыжий? Строгие родительские запреты действия не имели. Только, когда в доме номер тринадцать поселилось 128 отделение милиции, "криминальные" игры прекратились. На кирпичах дома на уровне полутора метров от земли на долгие года, как память о пятидесятых годах, остались красоваться многочисленные следы выбоин от монет.
 
            На Бутхуте давно ни для кого не секрет, что Ветка и Светлый дружат и встречаются почти каждый вечер. Светлый считался в школе и на улице Гончарова  Виолеткиным парнем. Она откровенно и азартно болела за него при игре в «отмернова», подбадривая одобрительными криками при каждом  удачном прыжке. Неудачных прыжков не случалось. Светлый счастлив, он на седьмом небе! Ветка гордилась и называла дружески, а может любя кузнечиком, но это прозвище к нему не прилипло, потому что со второго класса оставался во дворе и в школе - Светлым. На настоящее имя не реагировал, просто забыл.

          Шестой класс Светлый закончил почти со всеми пятерками, только по математике "красовалась" четверка. Виолетта закончила круглой отличницей. Светлому  не удалось ни разу стать в школе круглым отличником, всегда мешала одна или две четверки.

         Билеты на Новогодние концерты в Дом Союзов доставались элите класса  Виолетте Рябинкиной и Валерке Иванову отличнику добродушному малому и старосте класса. «Вытягивать» в отличники Светлого учителя принципиально не желали за его «длинный язык», так говорила Софья Александровна учительница немецкого языка. Он лучше всех знал в классе немецкий, но Софья упорно до самых выпускных экзаменов ставила четверки, но до последнего дня старалась, чтобы он не потерял интерес к её предмету и советовала обязательно поступать в Иняз. Такая была противоречивая эта Софья Александровна, которую Светлый уважал. Однако любил подкалывать, за что однажды в десятом классе получил здоровым куском мела точно в лоб. Не обиделся, а наоборот стал просить на одном колене, с прижатой к сердцу рукой на пыльном полу  прощения у своей любимой училки при всем классе.

        "Подухариться" Светлый любил, острил умело и не зло. Класс его уважал. Светлый всегда оставался душой и совестью класса. Ничего в этом удивительного не было. Светлый  к седьмому классу перечитал книг отечественных и зарубежных авторов в разы больше, чем средние ученики. А в десятом он уже не читал, а перечитывал классиков.

           Часть лета Ветка провела в пионерском лагере, а Светлый в своей родной подмосковной деревне. Там иная, настоящая жизнь. В деревне у него и  прозвище другое - «Москвич». Происходили знакомства с новыми юными дачницами, радостные встречи со старыми дачными знакомыми и друзьями. Всё, что казалось бесконечно дорогим и важным в Москве, в деревне быстро стиралось в памяти и казалось, что это было не с ним. Лишь изредка вспоминал «Москвич» свою ненаглядную подружку.

          В то жаркое лето Председатель колхоза просил «Москвича»  и соседского Витьку  поработать месяц в колхозе на уборке сена. Катастрофически не хватало в деревне мужиков.  Они с Витькой легко могли управлять лошадьми, запрягать и распрягать их в телегу,  грамотно укладывать сено на телегу, чтобы при транспортировке не завалился на бок огромный  воз. Существует целая наука, которая ими  освоена раньше и лучше  других  деревенских мальчишек. Целый месяц с утра до позднего  вечера  добросовестно трудились  на колхозных полях и лугах, перевозя  высушенное палящим солнцем и переворошенное  бабами сено под «Навес», где оно должно храниться  до весны. Работали без выходных дней. В деревне говорили: «Летний день - кормит зиму!»
       
          Лица почернели от солнца, обветрились. Возмужали, заработали первую в жизни трудовую копейку. Ладони рук от вожжей и вил покрылись твердыми мужицкими мозолями.
          В конце августа школяры возвращались в родные пенаты. Кто откуда. Большинство из пионерских лагерей. Шёл бесконечный трёп, рассказы похожие один на другой о мелких пакостях и «шкодах», которые творились звонким пионерским летом.
 
           Каждый год Светлый слышал одно и то же, как какого – то пакостника  измазали во сне гуталином или зубной пастой,  либо ночью поставили ножки кровати в ботинки юному стукачу. О проведенном лете в деревне  никогда никому не рассказывал. Говорил, что провел лето лучше всех, только никто не завидует!  Отвали, моя черешня! Если возмущались, мог закатать без разговоров в лоб, в глаз или в ухо. Драться умел и обожал. Нарываться не решались. Светлый бил один раз первым без предупреждения!

         В деревне семья Светлого имела сад и огород. На усадьбе жил еще брат матери с семьей и сестра с мужем в одном большом доме -  пятистенке. Земли много всего сорок соток.

          Большую часть летнего времени «Москвичу» приходилось проводить на огороде. Старшая сестра прикидывалась больной, и сколько он помнил, не прополола ни одной овощной грядки и не принесла с пруда ни одного ведра воды. Мать каждый день давала  трудовые  задания только ему. Когда не было в деревне водопровода, то ходили за водой на родник, а это километр туда и километр обратно. Каждый  Божий день.
 
           С Веткой встретились сразу, как только Светлый приехал в Москву в последних числах августа. Созвонились по телефону и весь вечер гуляли вдвоем по излюбленному маршруту. Сдерживали эмоции готовые вырваться и расплескаться по всему Бутырскому хутору. Поздоровались. Взяв  шершавую мозолистую ладонь в свои бархатные ладошки, Ветка удивленно посмотрела на него и с сочувствием  спросила: « Ты, что всё лето, как раб на галере вкалывал?»
- Не то чтоб на галере, но пришлось добровольно-принудительно повкалывать на огороде в пользу бедных! Семья - то большая, а в ней мужиков – то  отец мой да я. К тому же отец все время на работе,- отшутился Светлый.

         О промчавшемся лете рассказывала в основном Ветка. После одной проведенной смены в пионерском лагере, она два месяца отдыхала в Севастополе - городе русской славы с родителями. Севастополь город и порт закрытый, но там много родственников отца потомственных военных моряков. Ветка показывала фотографии и интересно рассказывала о море, о военных кораблях на Севастопольском  рейде, о Графской пристани с памятником погибшим кораблям. Сапун – горе, где вместо земли лежат осколки снарядов и мин, о неподражаемо красивых цветниках на каждом шагу, о сахарной пене, которую там продают на палочке, как мороженое "Эскимо". Она даже побывала со своим дядей  капитаном первого ранга на боевом  крейсере.

Продолжение следует