Жертвы фашизма. Стрелов Константин. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Г. Благодарный Ставропольского края. Храм святого благоверного князя Александра Невского.
Фото: В. И. Пузикова.

ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА
СТРЕЛОВ КОНСТАНТИН МИТРОФАНОВИЧ
1942 г.

Стрелов Константин Митрофанович родился в 1904 году в слободе Евдоково Каменской волости Воронежской губернии в бедняцкой семье. Его родители работали по найму у кулаков. Отец умер в 1908 году. Константин с восьми лет батрачил у зажиточных хозяев. В революции и гражданской войне участия не принимал.

В 1921 году умерла мать. Теперь нужно было все заботы брать на себя, самому принимать решения, надеяться было не на кого. Начиналась взрослая жизнь. Осенью 1923 года устроился чернорабочим на станцию Евдоково Юго-Восточной железной дороги. Проработал несколько лет. С ноября 1929 года трудился на Маргарино-жировом комбинате имени Молотова. Здесь же в партийной организации комбината в августе 1931 года его приняли в партию ВКП(б). К этому времени он имел рабочий стаж более семнадцати лет.

В декабре 1931 года районный комитет партии направил Константина на учебу в Советскую партийную школу второй ступени в город Острогожск Воронежской области. После окончания обучения, с июля 1933 года работал парторгом в колхозе села Караяшник Ольховского района. Но уже через четыре месяца был зачислен на курсы по подготовке в ВУЗ при педагогическом институте города Ворошиловска (ныне г. Ставрополь Ставропольского края).

В октябре 1934 году Константина, окончившего подготовительные курсы и получившего свидетельство о среднем образовании, Северо-Кавказский краевой комитет партии направил в Благодарненский район, где коммунисты колхоза "2-я пятилетка" Благодарненского сельсовета избрали его секретарем первичной партийной организации. Так бывший батрак, чернорабочий начал проводить решения партии по массовой коллективизации на селе в жизнь.

В начале 1937 года первый секретарь Благодарненского райкома партии Лобакин Николай Яковлевич предложил Стрелову специализироваться на агитационной, пропагандистской  работе. Тот согласился и с марта 1937 года обучался в городе Железноводске в краевой школе пропагандистов. А когда в сентябре Константин прибыл в село Благодарное, то многих работников аппаратов райкома партии, райисполкома, райземотдела, председателей колхозов и парторгов на местах не застал. Они уже находились в следственных изоляторах и тюрьмах. Органы НКВД активно проводили массовые аресты граждан, подозреваемых в антисоветской деятельности, контрреволюции и вредительстве в отраслях народного хозяйства.

С сентября 1937 года и до начала войны с Германией Константин Стрелов проводил в Благодарненском районе идеологическое обеспечение мероприятий партии и советов. На первых порах он заведовал партийным кабинетом, затем состоял в должности пропагандиста райкома партии.

13 февраля 1941 года на объединенном заседании бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся сельский корреспондент К. М. Стрелов был утвержден кандидатом на Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) работников редакций газет и рабселькоров по итогам 1940 года.

Кроме К. М. Стрелова, кандидатами на ВСХВ утвердили работников редакции газеты «Трибуна ударника»: редактора Варнавского Павла Михайловича, секретаря Полищук Филиппа Игнатьевича, заведующего отделом писем Дорохина Федора Андреевича, уполномоченного Крайлито по Благодарненскому району Иванова Сергея Алексеевича. Представили кандидатами на выставку сельских корреспондентов: Поделякина, Теленько, Нестеренко и Хмызенко. Постановление подписали: первый секретарь райкома партии С. И. Аршинский и председатель райисполкома В. Р. Першин.

К. М. Стрелов участвовал в антирелигиозной пропаганде. Как известно, в начале тридцатых годов в селе Благодарном «воинствующие атеисты» разрушили Сретенский, Космодамиановский и Спасо-Преображенский (Никольский) старообрядческий храмы. Чудом уцелел храм имени Святого благоверного князя Александра Невского.

27 февраля 1941 года бюро районного комитета партии приняло решение активизировать антирелигиозную пропаганду во всех селах, колхозах, совхозах, учреждениях, организациях и учебных заведениях. Для этих целей подобрали группу лекторов, назначив их преподавателями антирелигиозного семинара. В состав группы вошли: заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии А. И. Гераськин, помощник секретаря райкома партии П. П. Котляров, инспектор районо В. А. Александровский, заведующий районо Е. Л. Ермолаев, второй секретарь райкома партии А. Е. Рытиков и пропагандист райкома партии К. М. Стрелов.

В 1941 году К. М. Стрелов возглавил отдел агитации и пропаганды Благодарненского райкома ВКП(б). В первые же дни войны Благодарненский райвоенкомат мобилизовал его в РККА. Полгода он обучался в г. Буйнакске и г. Тбилиси на Военно-политических курсах Красной Армии.

С января 1942 года К. М. Стрелов служил в Действующей Армии на Северо-Западном фронте. Его назначили политруком стрелковой роты 2-й Гвардейской бригады 1-й Ударной армии.

Весной 1942 года, после ранения на фронте, К. М. Стрелов прибыл в село Благодарное, где проживали его родные: жена и дочь. 10 июня он обратился к первому секретарю Благодарненского райкома партии А. Г. Однокозову с просьбой о временном трудоустройстве. После полного выздоровления Стрелов планировал снова отправиться в свою войсковую часть. В связи с тем, что большинство сотрудников райкома партии уже были мобилизованы в войска, работа ему была предоставлена.

По его заявлению была выдана справка: "По сообщению Благодарненского РК ВКП(б) тов. Стрелов К. М. работает с 17 июня 1942 года инструктором Оргинструкторского отдела Благодарненского РК ВКП(б). Инструктор отдела кадров Крайкома ВКП(б) Пошеченков (подпись). 30.06.1942 г."

16 августа 1942 года немецкие части оккупировали село Благодарное. К. М. Стрелов не эвакуировался, в списках партизанского отряда "Максим" его фамилии нет. Во время оккупации района он был арестован полицией и расстрелян.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
8 ноября 2017 г.