Близкие люди

Анна Андронова
 (посвящается подруге Ленусе - очень близкому, дорогому и значимому мне человеку)


                Иногда я задумываюсь над порою странным стечением обстоятельств и множеством временных хитросплетений, которые приводят в мою жизнь новых людей.
Мужчин. Женщин. Детей.
Молодых или старых.
Надолго, на время или навсегда.
Кто-то сразу становится понятен или не-понятен, принят или отвергнут.
Кто-то сразу и в лоб, а кто-то подбирается крадучись как кошка, присматриваясь и выжидая.
От расставания с одними - горечь потери, от ухода других - вздох облегчения, от разрыва с третьими - опустошение.
От приобретения одних - радость взаимности, от рук-улыбок-слов других - спокойствие и сладость где-то там, на уровне бессознательного.

Годы-годы-годы..
Люди-лица-руки..
Здравствуй-прощай-удачи..

Калейдоскоп лиц и фигур, личных и безликих, близких и не очень.

Как порою их много. И как порою в их множестве - острее твое одиночество.
Даруешь и принимаешь, отдаешь и получаешь, отталкиваешь ты и отвергают тебя;
а потом снова - новый человек.
Незнакомец сначала. Узнаваемый потом. И может даже,после,вставший где-то рядышком с тобою.
Женщина. Мужчина. Друг, враг, просто сторонний, на миг ставший близким и потом вышедший из этого ближнего круга.
Как же много их, таких разных. И таких одинаковых.

Где они, те, что были рядом в 20?
Нет уж даже тех, кто и в 30 с тобою пил чай и не только и шел справа.
К сорока их осталось единицы. Всё реже приходят новые. Всё чаще, подойдя, коснувшись тебя, тут же и выходят за черту.

***
Кто в круге моем?
Кто во втором?
Где же сама..?
Вокруг - тишина.
Пустота.
Маята..
***

Но если повезет, и кусочки времени и обстоятельств "сложатся" в пересекающиеся параллельные прямые - вдруг! - в 40-50 или даже после (не нам решать) - в твое пространство сделает шаг Новый Человек.
Просто потому, что где-то там, Наверху, Кто-то решил, что вот эти две дороги должны сойтись вот в этой точке и вот в этот день.
И Новый станет Близким.
Ближним.
У тебя вдох - у него выдох, первый стук сердца твой - его второй.
Со-переживание.
Со-чувствие.
Со-страдание.
Со-действие.
СО-гласие душ, сердец, тел, ума.
СО-..
С-Одним им.

И это становится понятно и сразу. Обоим.
Вчера не было никого. А сегодня - вас уже двое.
Шаг - вместе.
Слово и - второе в унисон.
Взгляд - и его - в ту же сторону.
Улыбка - в ответ такая же.

И даже не нужны ни доказательства дружбы. Или доказательства любви. Ничего не нужно. Просто становится хорошо и спокойно. Что вот в моей жизни есть Этот Человек. Что он может быть долго далеко и близко лишь кратко - но это неважно. Важно что вот он ЕСТЬ.
И этот человек больше чем просто добрый друг-подруга или хороший приятель, больше чем просто классный любовник или мудрый учитель. Этот человек - кем и в качестве кого он бы ни вошел в жизнь - просто очень важен и нужен.
Значим.
И эта значимость и нужность не объяснятся никак - ни логически, ни эмоционально.
Просто совпало у вас двоих. Просто сплелись и притянулись.
Просто одна маленькая мысль о таком человеке рождает в твоем сердце большую улыбку)))).
И у него тоже.

Со-Единение.

Две души для единого шага-слова-взгляда-жеста-действа.

Такие Близкие Люди - бесценны. Входят в нашу жизнь редко.
Быть зорким, чутким - не пропустить Его. Или Ее.
Беречь время, которое вместе.
Благодарить Того, кто свел вместе.
Поддерживать это единение.
Любить. Прощать. Доверять.
Быть рядом, даже если далеко.
Ценить.

---------------------------------------------------------

Несколько лет назад в моей жизни появился такой человек.
Очень Близкий. И очень Значимый.

Ты, Ленусь.
 
Спасибо тебе.
Что в мою жизнь пришла ТЫ.
Дорожу тобою, которая всегда рядом.


                (ноябрь 2016г.)