Где находится Мокша. Глава пятая

Олжас Сериков
5.
Лондон встретил теплом и запахом цветущих деревьев. В центре города витал привычный аромат кофе, свежего хлеба и нагретых паров метрополитена. Игорь сидел на летней площадке одной из многочисленных кофеен в районе Ломбард-стрит, смотрел на прохожих и, помешивая длинной палочкой латте в бумажном стакане, вслушивался в доносившуюся с тротуаров несусветную смесь тамильского, африканских и польского языков. В пластиковом стуле напротив яростно жестикулировал, размахивая куском бутерброда, старый знакомый Игоря по прозвищу Гном.
Настоящее имя Гнома Игорь не помнил еще со школы, а прозвище носило скорее иронический характер – Гном с детства отличался высоким ростом, мощными плечами и богатырской силой. С возрастом к этому добавились колоссальный живот и неуемная тяга ко всем мирским удовольствиям.
Гном был из числа немногих соотечественников, оставшихся в Лондоне после нескольких волн кризиса. Если до две тысячи восьмого года на улицах и в подземке британской столицы казахстанцы встречались на каждом шагу, то в последнее время они практически исчезли, если не считать редких студентов. В отличие от многих других, над кем нависла душераздирающая перспектива возвращения домой, Гном не закатывал истерики, не выдумывал незаконные схемы подпольной эмиграции, не устраивался на работу в гостиницы и турецкие донерные, а продолжал уверенно ходить в офис и пьянствовать каждый вечер, кроме воскресенья. Его рабочий день, как и в прежние времена, состоял в изнурительном просмотре тысяч виртуальных страниц, представляющих товары местных интернет-магазинов. О своих прямых обязанностях согласно трудовому договору Гном был осведомлен весьма смутно и мог только с некоторым сомнением предположить, что его двенадцать лет назад наняли «для чего-то там, связанного с окружающей средой и нефтяными разливами». По воскресеньям он с семьей выезжал за город на праворульном «Форде» и о будущем думал не больше, чем обычно человек второго января думает об украшении елки на следующий Новый год.
Игорь встретил Гнома случайно. После намеченного совещания (а Игорь успел только на последние десять минут, когда партнеры уже расшаркивались) он с виноватой миной вышел из старинного офиса на Фенчерч-стрит и зарылся лицом в чей-то огромный мягкий живот. Запах перегара и пирожков с луком позволил еще до идентификации по лицу определить владельца необъятного брюха. Уже наступило обеденное время, и Гном спешил к ближайшему пабу, чтобы по примеру большинства клерков из Сити принять на грудь пинту-другую свежего эля. Увидев Игоря, он обрадовался и хотел сразу же потащить его в пивную, но Игорь отказался, кивнув на чемодан и сумку через плечо:
- Я еще в гостиницу не устроился, устал после этого дурацкого Франкфурта. А как с тобой пьянствовать, мне хорошо известно – одним пабом дело не ограничится. Так и вещи потерять можно.
- Зря ты так про Франкфурт, - Гном явно обиделся за любимый город. – Знаешь, какой там квартал красных фонарей? Там местные ударницы капиталистического труда такое делают, тебе и не снилось. Пойдем, за бокалом пива расскажу.
- А тебе что, после этого на работу не надо? – спросил Игорь. – У меня-то встреча уже закончилась, начальство мне высказало все, что обо мне думает, и я теперь до завтра абсолютно свободен. А вот ты как в офис вернешься? Здесь, насколько я знаю, стукачество возведено в ранг национальной святыни? Если мы с тобой забухаем – а вдвоем мы точно забухаем, будь уверен, - и ты пропустишь половину рабочего дня… Сам смотри, в общем.
- Да, ты прав, - Гном ожесточенно почесал затылок. – Тогда давай в кофейне посидим, а вечером в шесть продолжим уже нормально, идет?
Теперь, сидя на летнике, Гном воодушевленно рассказывал про свои приключения в Франкфурте. Квартал красных фонарей он упомянул вскользь и сразу перешел к описанию диковинных экспонатов из соответствующего учреждения голубых фонарей:
- Знаешь, там у них такие – я и не думал, что такие существуют! Я даже не знаю, с чем сравнить… - и Гном с надеждой принялся рассматривать длинные багеты в окне ближайшей пекарни.
Игорь, делая вид, что слушает этот идиотизм, смотрел на улицу старого города и наслаждался осознанием, что находится на свежем воздухе, а не в закрытом терминале ужасного аэропорта. Гном явно был пресыщен радостями жизни, даже похабщина не могла согнать с его лица налет вековой грусти и неудовлетворенных желаний. Он постоянно чего-то хотел, получал это с пугающей легкостью и сразу же мчался к новым телесным ощущениям, но никак не мог насытиться. Его речь состояла исключительно из повествования о победах на половом фронте и новых покупках в онлайн-магазинах. Игорь вздохнул с большим облегчением, когда Гном доел четвертый бутерброд и сказал, что ему пора на работу. Мелькнула мысль уклониться от забрезжившей попойки, но больше делать все равно было нечего. Естаев после самолета ушел по своим делам и дальше должен был ехать на поезде в Манчестер, а других знакомых Игорь в Лондоне не помнил. Поэтому договорились увидеться с Гномом в семь вечера.
Пьянка в пабе «The Lamb» затянулась до поздней ночи. Часам к девяти Гном по обыкновению предложил перейти на виски и показал принесенную тайком бутылку «Джек Дэниелса». Игорю стало плохо от одной мысли о смешивании пива с виски, но Гном уже разливал «Джека» по стопкам.
- Ничего страшного, меня тут хорошо знают, - уверял он. – Главное – не светиться и не выпендриваться, сидеть тихо, и тогда спокойно можно поглощать принесенное с собой.
После третьей стопки темные стены паба смешались с потолком. Сегодня играл «Челси», и жители юго-западной части города, многие из которых болели за этот клуб, набились в паб целыми толпами. Буквально негде было ступить, но пьяные болельщики умудрялись пробиваться к стойкам, забирать пиво и проталкиваться к своим компаниям с полными бокалами. Посреди этого хаоса за маленьким столиком сидела офисная девушка и что-то спокойно печатала на лэптопе. При этом она равнодушно пила чай и выглядела совершенно чужеродным явлением в общей атмосфере алкоголя и футбола.
Гном заглядывался на местных официанток и пытался с ними заигрывать. Старшая из них, блондинка лет тридцати, относилась к его приставаниям весьма благосклонно и уже несколько раз прошла мимо их стола, явно демонстрируя свою массивную корму.
- Знаешь, чем lamb отличается от mutton? – неожиданно спросил Гном, поддев на вилку кусочек ягнятины. – Вот там стоит официантка Люси – ей еще и двадцати нет, пугливая, на работе пьет только минеральную воду. Вот она – lamb. А та, которая перед нами попой виляет – самый настоящий mutton. Она за смену успевает выпить три-четыре огромных коктейля и, поверь мне, это не безалкогольные коктейли!
Верзила проглотил мясо и сделал попытку встать из-за стола:
- Вот смотри, я сейчас ей ка-а-ак хлопну по заднице!
Игорь его с трудом удержал и прошептал:
- Прекрати, дебил, мы же не дома. Здесь за домогательства и посадить могут. В тюрьму захотел?
Гном с трудом успокоился и, обозвав Игоря уродом, сосредоточился на еде.
Бутылка подошла к концу, и Гном сказал, надо закругляться. Игорь не поверил своим ушам, но покорно вышел вслед за ним на холодный воздух, показавшийся божественным после спертого духа, царившего в пабе.
Гном, однако, и не помышлял об окончании вечера – ему лишь приспичило сменить позицию. Он попросил Игоря подождать и забежал в супермаркет напротив. Тот уже закрывался, но Гном принялся стучать в двери и кричать. Ему открыли, и скоро он вернулся с победой, еще одной бутылкой виски, пепси-колой и несколькими пластиковыми стаканчиками.
- Ты собрался здесь пить? – спросил Игорь.
- Не здесь, а в Кенсингтоне, - ответил Гном и повел старого знакомого к одной из боковых улиц, где, как оказалось, припарковал свой «Форд».
Увидев, как Гном открывает дверь и вставляет ключ в замок зажигания, Игорь встревожился:
- Ты знаешь, сколько у нас сейчас алкоголя в крови?
- Да тут ехать полчаса максимум, - беззаботно отрезал верзила, и ободряюще потребовал: - Не ссы ты, все нормально будет.
Он завел машину и включил навигатор. Потом они поехали по хорошо освещенным улицам, и Гном издевательски смеялся над девушкой из навигатора, поскольку ехал не согласно ее указаниям, а по собственному маршруту.
- Дура, - ухмылялся здоровяк. – Тёрн райт, тёрн лэфт. Хрен тебе, а не лэфт. Я тут направо поеду… Кромвель-роуд, ха-ха, сама ты Кромвель.
Несмотря на то, что Гном заехал в дебри, навигатор с английской настойчивостью предлагал вернуться к началу маршрута и двигаться по нормальным, с его точки зрения, дорогам. В итоге разозленный Гном треснул по экрану кулаком, оторвал присоску с приборной доски и бросил навигатор на заднее сиденье. Девушка некоторое время продолжала что-то бубнить, а потом обидчиво замолкла. 
Несколько раз мимо проезжали раскрашенные в желто-синие квадратики полицейские машины. Игорь пугливо вжимался в сиденье, а Гном смотрел на него пьяным взором и смеялся.
Вышли из автомобиля в темном переулке недалеко от Кенсингтон-Хай-Стрит. Гном вытащил пакет и принялся расставлять на капоте стаканчики. Игорь огляделся: тишина, белые чистенькие домики с крошечными садиками, красивые двери, занавески на окнах.
- Крутой райончик, - прошептал Игорь. – Что мы здесь делаем? Тут, наверное, полиция часто ездит.
- Я здесь живу, - икнув, объяснил Гном. – Сейчас выпьем, а ехать уже никуда не надо. Видишь, как я придумал. А ты вернешься в гостиницу на девятом автобусе. Это ночной маршрут, он почти через весь город едет, на остановку приезжает каждые полчаса. Вот так-вот, это тебе не Кульсары, здесь все удобно.
- При чем тут Кульсары?
- Не знаю. Давай, пей.
Примерно на середине бутылки Гном прервался, подошел к одному из аккуратных частных садиков и судорожно вывалил в него содержимое своего желудка. Его рвало минуты две, после чего Гном вернулся как ни в чем не бывало и продолжил возлияние.
Когда и эта бутылка опустела, верзила посмотрел на Игоря мутными глазами и выдохнул:
- Давай еще одну возьмем? Тут недалеко есть круглосуточный магазин, меня там знают, продадут…
- Два виски по ноль семь и еще пива литра по три на брата? – посчитал Игорь. – Если к этому мы добавим еще один «Джек Дэниелс», меня точно утром захоронят на местном кладбище. В нашей компании вывоз тела на Родину установлен только для иностранцев, моя медстраховка этого не предусматривает. Мне, в принципе, без разницы, где покоиться с миром, но как-то, знаешь, у меня там еще какие-то планы на жизнь были…
- Скучный ты, - разочарованно заключил Гном.
Игорь ушел на остановку, дождался «девятки», сел в углу и долго ехал в гостиницу, стараясь дышать в шарф и не пугать других пассажиров чудовищным перегаром. Добравшись до номера, он рухнул на кровать и перед тем, как заснуть, смотрел на ночной город в панорамное окно, занимающее всю стену от пола до потолка.
- Pret-a-Manger, Прет-а-мангер, - Игорь вслух прочитал вывеску на здании напротив. Белые буквы со звездочками ярко высвечивались на бордовой основе. – Преталока – мир голодных духов. Вот едят они и пьют, а насытиться не могут. Так и мы сегодня. Да и всегда…
Продолжая бормотать, Игорь незаметно заснул. Живот его был полон, а мозг затуманен алкоголем, что стало причиной крайне беспокойной ночи и ужасного состояния на следующий день. Так что сравнение с голодными духами, испытывающими постоянные проблемы с пищеварительным трактом, оказалось как нельзя более точным. 
В обед сотовый Игоря зазвонил – это оказался Гном.
- Я болею после вчерашнего, - признался Игорь. – Давай, сегодня не будем.
- Да ладно тебе, у меня тут такие новости! – радостно закричал здоровяк. – Я вчера, в общем, после того, как ты ушел, решил сам догнаться и поехал на машине в ночной магазин. Сразу за углом меня тормознули копы, бросили на капот, заковали в наручники и закрыли на всю ночь в обезьяннике. Вот козлы, да?
- Ты где сейчас? – забеспокоился Игорь.
- Да все нормально, дома я уже! Утром пришел адвокат-индиец. Ты представляешь, тут в таких случаях государство бесплатно предоставляет защитника. Он сказал – не волнуйтесь, я их еще виноватыми сделаю. И сделал! Нашел какие-то там ошибки в процедуре задержания, и они меня отпустили, как миленькие! Только жрать мне ничего не дали, так я им такой скандал из-за этого устроил! Вытолкали меня в шею, спасибо хоть деньги вернули.
- А как машина?
- Права и машину адвокат пообещал вернуть в течение недели. Ну ничего, пешком похожу, а это имеет свои преимущества. Ну как, вечерком отметим это дело?
- Нет-нет! – Игорь так испугался, что замахал руками, хотя собеседник не мог его видеть. – У меня еще работа, а ночью я вылетаю.
- А… - огорчился Гном. – Домой что ли, едешь?
- Ну, почти домой. Послезавтра конференция в Атырау, а там посмотрим. Может, чем черт не шутит, и в Кульсары придется съездить.
- Хорошо, привет там всем передавай.
Игорь нажал кнопку прекращения разговора и сделал огромный глоток кофе. Похмелье постепенно отходило, а впереди его ждал долгий перелет через Амстердам. Осознав, что больше не попадет в Франкфурт, а в нидерландской столице его ждет местный сыр с кружкой безупречного «Хайнекена», Игорь заметно повеселел.   

Продолжение следует.