Четыре основы

Артем Сурмин
Закон соответствия пронизывает и объединяет собой все уровни бытия, от самых нижних до высочайших, почти не досягаемых для человеческого духа. Как известно, элементы четырех  стихии образуют основы человеческого тела или планеты. То же принцип действует на внутреннем плане – в сфере сознания.
     Все начинается со стихии огня, ведь она дает тепло и свет – начало любой жизни. Можно сказать, что огонь возжигает жизнь везде, где возможно ее биение. Но что происходит, когда горит физическое пламя? Огонь, высвобождаясь из материального проводника – топлива, возносится острым язычком в невидимые сферы. Из этого простого примера видно, что суть любого огня – это возношение, движение вверх, которое заключается не в  поднятии в высоты неба, а в переход из низшего плана в высший.  Процессу возношения в сфере сознания соответствует чувство почитания, устремления и любви к Высшему началу. Значит, стихии огня будет отвечать почитание Иерархии, именно оно дает импульс  и начало  внутренней жизни.
     Вспышка огня может одномоментно растратить все запасы энергии. Следовательно, необходимо сохранить  и  сберечь сокровища от разрушения. Представим себе обычное зернышко  - исток жизни растения или цветка. Что было бы с эти крохотным творением, если бы  не слои почвы, укрывающие его от палящих лучей, неистовых ветров и хищных птиц? Или маленькая мысль открытие ребенка. Что было бы с этим чудо ростком, если бы не одобрение и поддержка матери? Получается, что для продолжения жизни огня необходимо его вобрать, вместить в некий сосуд. Эти задачи выполняет стихия земли, дающая искре форму. Благодаря великому разнообразию форм мы можем соприкоснуться с  единым источником, питающим реки жизни – огнем. Так стихия земли на внутреннем плане являет сознание единения, которое позволяет сберечь драгоценные силы для нового роста.
     Но и эти силы, с таким трудом сохраненные, превратились  бы  в глиняные черепки, если бы не были  применены. Так возникает потребность отдачи накопленного другим. Но прежде, чем начать посев, необходимо тщательно отобрать семена, оставив лишь самые ценные, жизнеспособные. Разве не знает ценность даваемого ветер, то поднимающий с земли пыль и вихри осенних листьев, то уносящий в серебристую даль корабли и устремленных птиц? Удивительно видеть, как отметая все личное и пустое, не жалея о потерянных удобствах, без промедления устремляется ветер по первому зову, преследуя цель – донести частички единства огня и земли. Стихия воздуха, без сомнения, есть  лучший распространитель жизни. Эта стихия  выдвигает в сфере сознания принцип соизмеримости. 
     Но и соизмеримость стихии воздуха должна быть уравновешена своей противоположностью, иначе ветер в неудержимом порыве дать частицы жизни может разрушить и превратить цветущие поля в пустыни. Почти незаметный среди высоких трав родник или затерянное в горном ущелье озеро  подсказывают мудрое решение ветру. Посмотрите, как невероятно гибко течет вода в роднике. Она огибает каждый маленький камушек, словно боится повредить его своими касаниями. А озеро! Вода, его образующая, заполняет то пространство, где она оказалось, не пытаясь его изменить.  Так стихия воды обладает уникальной способностью учитывать, подстраиваться под  особенности других, обеспечивая возможность свободного внутреннего роста. Значит, стихия воды дает нам еще один принцип для жизни сознания. Этот принцип – применение канона «Господом твоим».
     Четыре вышеприведенных принципы - словно стены,  образующие храм сознания. Стоит повредить одну из стен, как пострадают и другие, и начнет рушиться все строение. Как четыре стихии являются подразделениями единого элемента, так и принципы-основания сплетены неразрывными нитями в единую основу духовного роста.

12.08.14 г.