СОВА или Потерянный Ангел, ч. 3

Татьяна Флоря Нгуита
Игорь  захотел   увидеть  все - сам... И  не только захотелось ему -  тупо увидеть  все самому, - ему вдруг,  все  это  захотелось - как-можно, быстрее  - заснять  и  показать другим,  всем  желающим  узнать  правду, всем  сущим  на  Земле, всем...
    Они  поссорились   с  Леной   -  почти  накануне всех  этих  событий,  еще  в  самом  начале этой  его  идеи,  идеи,  -  как  она  ее  называла,  -  "фикс" ...
  Сначала  -  она  его  долго  отговаривала  от  этой  его  затеи,  приводила даже  печальные доводы того, что у  многих -  ничего  с  этого  не  получилось,-  этот шанс  его переубедить - глупо  провалился,  он не хотел поверить в то, что  все  это,  вообще,  может  быть   обречено  -  на  провал...
 Заранее  продуманный  им  и  тщательно подготовленный  хитроумный  его план  -   должен   был  сработать: во-первых, - он  должен  был  выглядеть,  как  простой  турист,  просто  турист, парень, -  приехавший  в  Штаты   -  поснимать  местные  природные  красоты и прелести Калифорнии, побродить по  диким  местам, снимая  все, что ему понравится...
 Благо, что  и  рощ  и  пляжей  -  полно,  диких  и  неизведанных  красот - много тоже, хоть отбавляй, - он  сам  все  это  видел в  Интернете, - когда он темными, длинными  ночами и  почти  что  всегда - до  самого  утра  долго  и  упорно искал  нужный  ему  материал, - тщетно пытаясь разобраться  во всякой, ему  попадающейся  и порой, даже слишком  разной  по  своей  теме, информации. То есть, весьма даже - усиленно  готовился  к  этой  поездке, -  еще  где-то, с  самого  начала  зимы...
 Копал  в  Инете  глубоко  и  долго,  причем  в  материалах  абсолютно  непохожих  друг  на  друга.
   Начиная - от  быта  настоящих американцев  и  изучая - уехавших туда в разное   время на жительство "наших", - теперь уже усиленно зазывающих  жить  и  работать туда  - других, точно  таких  же, как и они, недовольных ничем и собой, - а звали к  себе они, - все  эти  мятущиеся перебежчики, живущие  теперь там, - смешно и
глупо делая вид,  что  уже  всем, наконец-то  довольны...
 Кроме ностальгии, -  конечно  же...  Живущие  на  чужбине  и всегда  подгоняемые  вечным  страхом  и печалью  по  родине, - от  которой  теперь уже вдали,  живущие  скорбно, с деланной  улыбкой, живя -  не  всегда  вполне  понятной жизнью, - они,  скорее  всего были  - мучениками своей  Судьбы,  а  не  ее  хозяевами,  как   им  хотелось  в  тот  миг,  когда  они  -  отправлялись в  те  - милые, далекие  края  неизведанного  и  как  им  казалось, -  райского  счастья!!
  Читал  он  и   яркие  "отчеты"  о  новой  жизни  -  от  только  прибывших туда   новоявленных  "переселенцев", - почти  что  ничего толком  не  умеющих,  ленивых, неорганизованных  "совковцев", - без  знания  языка,  без  денег  на  жизнь, без  опыта работы, - короче,  как говорят, -  едущих на авось, на свой страх и риск!!
  Рассматривая  "пестрые  картинки"  -  из  жизни  аборигенов  тех  местностей, -   внимательно  изучая  их   привычки,  пытаясь  вникнуть  в  манеры  их  общения, -  он   медленно  познавал  их  мир... Его  интересовало - буквально  все  о них...
   Их   менталитет  пугал  его  и   настораживал, -  очень  уж  они  осторожные какие-то,  боязливые   и   правильные   -  в  сравнении  с  нашими   быковатыми "совковцами",  привыкшими  все  в  жизни  -  брать  нахрапом  да  напористостью,  смелым  рывком  да  ловким  броском  только всегда - добиваться  своей  цели, у  настоящих американцев  -  все  делалось по-другому, очень  медленно  и  как-то  -  слишком  осторожно  и  продуманно  до  мелочей... Они, были  все,  в  основном, -  тугодумами... Да,  расчетливыми  и  занудными, ничего  не  делающими  просто так! 
 Да  и  внешне - они  совсем  другие, -  без озабоченности во взгляде,  а только уверенность  и  сосредоточенность  на  цели, была еще  у  них  в  лицах и  некая  подозрительность,  что ли, - такой   налет  внимательного  изучения того,  кто с  ними  рядом, как  бы  -  осторожность или даже - подозрительность, - в  них  нет того  дружелюбия  и искренности,  какая присутствует  -  в  наших  лицах, -  так ему, -  почему-то, стало, вдруг  казаться,  когда  он  стал  изучать плотнее  -  все  их  ролики...  Их  мнения  в  социуме,  менталитет, моменты   их общения...
  И   слишком   они   -   были   зависимы  от  денег,  это  у  них  -  на  первом  месте  всегда,  как  он  заметил  тогда, они  без  наличных,  -  как  без  рук!!
  Все  это  -   надо  запомнить, намертво  запечатлеть  в  памяти,  -  уметь  это  использовать,  не  показать никому  свою  -  ограниченность  в  средствах,  если  поймут,  что  ты  -  пустой  и денег  у  тебя  -  нет, то  все,  дружбе  всякой  -  конец,  понимания  к  тебе  -  ноль,  а  неуважения  -  все  сто  процентов!!  Это  -   первое   правило!!   Все  зиждется  у  них,  в  основном,  на  этом!!!
 А если  ты  - неудачник,  то  -  иметь  дело  с  тобой  захотят  лишь  немногие,  только  разве   что,   - только  вот  такие   же  точно  лохи,  как  ты сам!!!
  Поэтому, наличные, -  это  твой  главный козырь  и  критерий  к  твоему  имиджу -  там,  запомни, друг, или   же  - запиши  себе  это  на  лбу!! Это  тебе  надо  запомнить   и   об  этом  там  -   помнить  всегда!!
 Игорь долгих  три  года - очень  усиленно копил  средства для поездки в Америку,  часто  отказывая  себе  во  всем... Его  план  - созрел  давно, но, увы, не  все  было -  так просто!
 Только он  один -  может  и  должен сделать  этот  репортаж,  теперь уже  -  он  был  готов  к  этому...  Сомнения  были - уже  позади,  впереди  был  -  рывок!!
 Руслан,  его  сосед  по  подъезду  в  их  жемчужной  Одессе,  -  всегда  сетовал  на  то, что его старшая  сестра  Юлия, - которая,  между  прочим  - была  старше  его на целых двадцать лет, давно  уехавшая  на  ПМЖ  в  Америку,  и  живущая  -  теперь  в  Сан-Франциско, очень сильно за  это  последнее  время  переменилась и почти  до  неузнаваемости, -  она коротко остриглась, почти  что - наголо и вдруг превратилась в очень яркую  блондинку  с  татуированными  бровями, и  вообще, -   резко стала  какой-то  заносчивой,  гордой,  даже  теперь  -  стала  редко  она домой сюда прилетать, - к  своим  пожилым  родителям  в  гости, - в  Одессу...
 Отец Руслана, - старенький  дядя  Юзеф  и его  мама, - седая, всегда  улыбчивая, очень полная, тетя  Двойра,  - которая,  действительно, сновала  по  квартире
как  шустрая,  очень   быстрая   и  трудолюбивая пчелка  и  потому  совершенно  и   даже  вполне подтверждала  свое  милое имя  -  Дебора  или  Девора, - то, которое
на  иврите  и  обозначало - пчелу,  - часто жаловались  на  свою   дочь  - ему,  Игорю, -  рассказывая  о  ее  жизни  там, и  о  ее  американском  муже - Майкле,  что  они,  мол  там, - живут  богато, может, поэтому, их  Юлечка  и  не прилетает  к  ним, -  она открыла там, в  самом центре  Сан-Франциско - свой  новый и очень большой  магазин  женской одежды, а ведь здесь,- раньше, когда  дядя Юзеф - был простой закройщик  в  ателье "Белая  Акация", это - совсем  рядом  с  Греческой  площадью,- все было тогда так  хорошо,  когда  они  жили  здесь  -  все  вместе!!
   Игорь очень  подружился  с  тихим  Русланом  за  эти  последние  три  года, -   их  объединяло  -  углубленное изучение  английского  языка  новейшим  методом,- полного погружения, в  Кемпусе,  возле  десятой,  Французской школы, а это  было  совсем рядом - со второй работой Игоря,там, на этих курсах - вели бесплатные свои  занятия  настоящие  носители  языка, это все было - очень интересно, необычно  и  познавательно, - они  там  все  время - общались  только на английском, почти что  совсем  не  переходя  на  русский...
   А  вечерами  - Игорь   часами   просиживал у  Руслана, в  старенькой квартире его  родителей, - он  уже  заходил  к  ним  -  свободно, даже  уже   без  стука,  как  к  себе  домой, -  после  работы, просто очередной   раз  вновь  купив  торт  или   печенье  к  чаю...