Волшебная пан-Флейта Най. сказка для детей млад шк

Татьяна Домаренок
Над горизонтом бескрайнего моря всходило Солнце. Сначала первый самый любопытный лучик коснулся морской волны, за ним – второй, потом – третий, четвертый, пятый. И вот уже огромный ослепительный огненный диск выплыл из-за синего Моря, разукрасив лазурную воду в цвет Солнца. Море вздрогнуло от такого трепетного теплого прикосновения. Оно дружило с Солнцем уже миллионы лет, но каждое утро ожидало новой встречи с ним.
Тепло солнечных лучей почувствовал песок на морском берегу и утопающие в густой растительности пологие склоны высоких гор. Откуда-то прилетел тихий Ветерок. Увидев Солнце, он тут же оживился, разыгрался и умчался на прогулку по лесной тропинке. Весь лес на берегу Моря ожил и наполнился звуками Музыки. То были песни птиц, шелест зеленой листвы, стрекотание кузнечиков, гуденье пчел и шмелей.
И вдруг в этом музыкальном хоре-приветствии Солнце расслышало чей-то необыкновенно красивый мелодичный голос.
– Море! Ты слышишь эти звуки? – спросило оно у своего друга.
– Да! 
– Но они же волшебны и необычны! Кто может сейчас в твоем лесу так необычайно красиво петь?
– Я и само не знаю, – ответило Море. – Этот неповторимый голос я слышу впервые!
– Тогда, пожалуйста, попроси незнакомца выйти к нам навстречу. Я хочу увидеть его лицо, – попросило Солнце.
Море не смогло отказать в просьбе лучшему другу и послало своих чаек в прибрежный лес разузнать, кто скрывается там в такой ранний утренний час.
Вскоре чайки принесли ответ:
– Это звучит Най, пан-Флейта. Ее недавно выточил из тростника горной реки какой-то пастух. Он случайно выронил инструмент на лесной тропинке, когда спускался со стадом овец вниз, в село. Эту Флейту он делал в подарок для своего маленького сына. Сегодня у него день рождения. А шальной Ветерок подхватил Флейту, подул в нее, и та вмиг разыгралась, да так красиво, что заслушались все лесные певчие птицы. Им, задавакам, есть чему поучиться у волшебного инструмента.
– Так пусть Ветерок отнесет Флейту мальчишке! – посоветовали Солнце и Море.
– Он передал ее сыну пастуха, – крикнули в ответ чайки.
Да, мальчик уже держал необычный инструмент в своих руках. Сын пастуха, как и все вокруг, был очарован его звучанием. Прежде, чем отдать Флейту ребенку, Ветерок подул в нее еще раз, и волшебные звуки снова полились из незатейливых трубочек речного тростника.
– Какая ты с виду простая, но такая волшебная! – сказал мальчик. – Мне очень нравится твое звучание!
С того дня сын пастуха стал учиться играть на пан-Флейте. Сначала не очень уверенно, но потом все лучше и лучше. Он начал понимать, как нужно дуть в трубочки, чтобы получались звуки, похожие на звон капелек дождя, журчание ручейка, трели соловья, шепот листвы.
Море и Солнце каждый день вслушивались в звуки Флейты. Они старались помочь ей еще лучше, интереснее звучать. Синее Море приносило Флейте из заморских стран на своих волнах новые звуки, а Солнце – присылало неизвестные космические звуки звезд и облаков. Флейта запоминала их, и тогда мальчик мог их извлечь из волшебных трубочек, подув в них так, как советовал сам инструмент.
И однажды волшебная Флейта стала непревзойденной в разнообразии мелодичных звуков, которые она научилась отображать. Ее друг, мальчик, вырос, стал известным музыкантом. Со своей подругой Флейтой он объездил весь белый свет. Очарованные звучанием пан-Флейты Най слушатели не могли понять, как такой простой похожий на обыкновенную дудочку инструмент может передавать столько разнообразных красивейших звуков!
Каждый раз, побывав в какой-то новой стране, музыкант с радостью возвращался домой, в родное горное село на берегу синего Моря. Ведь это была его родина. Здесь все любили талантливого музыканта и его волшебный инструмент. И только на берегу синего Моря при свете восходящего Солнца волшебные звуки пан-Флейты наполнялись такой любовью и нежностью, что Солнце и Море, даже звездное небо посылали музыканту и его дорогой подруге Най тысячи восхищенных воздушных искорок-поцелуев!

p.s. выступление Константина Московича в г. Минске
См. на Youtube
«Мелодии века». Концертная программа, состоявшаяся 17 декабря 2014 г. в Минске в Дворце Республики.

Дорогие друзья! Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru
        или на       http://proza.ru/avtor/domarenok


8.11.17